Эффект Веремко

11:46, 30 августа 2010
svg image
5754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вратарь в футболе фигура особенная. Не случайно, им очень часто доверяют капитанские повязки. Возможностей проявить себя на поле у человека в перчатках всегда больше, чем у десяти других футболистов. Наравне с полевыми игроками страж ворот имеет право идти в атаку, пробивать штрафные удары и пенальти, подавать угловые. Но он единственный, кто в своей штрафной имеет право играть руками, а во вратарской площади его вообще трогать нельзя. Другое дело, что не все голкиперы пользуются всеми наделенными правами. Но история знает и тех, кто не прочь был поиграть вдали от собственных ворот да положить не один десяток мячей в рамку соперника. Например, Хосе Луис Чилаверт и Рожерио Сени. От них всегда, пусть иногда и в худшую сторону, зависела судьба команды.

Белорусский футбол столь ярких персонажей нам пока не подарил. Хотя от болельщиков со стажем слышал, как в чемпионском 1982 году отметился забитым мячом Михаил Вергеенко. А в собственной футбольной памяти хранятся воспоминания, как Геннадий Тумилович наводил смятение на соперников, меняя перчатки перед одиннадцатиметровым ударом.

Похоже, что и звезда Сергея Веремко в плане экстравагантности не так уж тускла на нашем футбольном небосклоне. Он, бесспорно, один из лидеров БАТЭ. Возможно, даже не столько по игре, сколько по духу. А еще в пользу такого предположения говорит то, что его имя обрастает футбольными легендами.

Так получается, что игры в Борисове я посещаю исключительно как болельщик. И еще ни разу об этом не пожалел. Так невольно становишься чуточку ближе к народу, а значит и к его нескончаемым проблемам, мыслям… Трибуны городского стадиона — кладезь удивительных, невероятных и захватывающих историй. Одну из таких довелось там услышать прошлым летом.

Она о том, что Сергей Веремко якобы приглашает подраться футболистов из других клубов. А уже там, где место встречи изменить — значит быть трусом, набивает коллегам гематомы. Конечно же, правдивость этой истории может вызвать разве что улыбку. Но с другой стороны поклонники «желто-синих», да и не только они, знают своего кумира как очень вспыльчивого, любящего даже одноклубникам во время игры пригрозить кулаком да обложить крепким словечком.

Однако давайте от трибунных баек да парагвайских и бразильских вратарей вернемся к еврокубковым подвигам БАТЭ.

13 августа 2008 года. В Софии на стадионе «Георге Аспарухов» тамошний «Левски» принимает нашего чемпиона. Домашние запасы валидола у белорусского болельщика заметно сократились на 31-й минуте матча. Веремко сфолил в своей штрафной и получил желтую карточку, которая стала для него второй в розыгрыше. Это означало, что следующую ответную игру плей-офф Лиги чемпионов Сергей вынужденно пропустит. Тот пенальти горячий парень отбил. После финального свистка на табло горели приятные глазу 0:1. А ответный поединок в Борисове предваряли тревожные пересуды поклонников БАТЭ о том, кто же такой этот Гутор. Все, что было известно об игре 19-летнего голкипера, основывалось на его выступлении за дубль «желто-синих». Но матч с «Левски» Саша провел достойно, за девяносто минут пропустил всего один гол, который, к счастью, не закрыл для БАТЭ двери в групповую стадию Лиги чемпионов.

Праздник для белорусских любителей футбола был таким, что очень скоро этот эпизод попросту затерся новыми впечатлениями. Но ненадолго. В новом сезоне клуб с берегов Березины вновь начал подъем к еврокубковым вершинам. Правда, так высоко, как в 2008-м, забраться не получилось. Группу Лиги чемпионов сменила Лига Европы. Прежними на восхождении остались Болгария, с той лишь разницей, что на этот раз в лице «Литекса», да отсутствие в воротах все того же Веремко. Нет, теперь он и время не тянул, и ни на ком не фолил. Просто был травмирован и 27 августа 2009 года сидел в запасе, а уже небезызвестный Саша Гутор блестяще отводил все опасности от ворот БАТЭ. И делал это так уверенно и непринужденно, временами творя подлинные чудеса, что встречу закончил с «сухарем». Ну а наши ребята забили сопернику четыре мяча, которые по правилам были разменяны на билет в групповую стадию Лиги Европы.

Скажете, простое стечение обстоятельств вынужденные и совсем необязательные рокировки на последнем рубеже у «желто-синих»? А как тогда быть с событиями 19 августа 2010 года? На родном стадионе БАТЭ безоговорочно побеждал португальский «Маритиму», как вдруг Серега Веремко ни с того ни с сего начал тянуть время, уже имея «горчичник» в предыдущих играх розыгрыша. Главный рефери матча церемониться не стал и выдал «обнаглевшему» вратарю еще один. К счастью, рывок Сергея в направлении арбитра в порыве гнева был коротким. Но уже в тот момент стало совершенно очевидным, кому придется занять место в воротах на далеком острове в Атлантическом океане. На этот матч дублер ГУтор выходил уже как на самый обычный для себя. И, согласитесь, мало кто из нас волновался в минувший четверг за последний рубеж команды.

Не удивлюсь, если эта закономерность обрастет домыслами и превратится в очередную небылицу, которую из уст в уста будет передаваться болельщиками на трибунах. Возможно, это будет рассказ о суеверии Анатолия Капского, Виктора Гончаренко или самого Сергея Веремко. Но навряд ли он хоть чуточку продвинет нас за завесу того, что же в действительности скрывается за этими мистическими совпадениями. А ведь вполне возможно, мы попросту имеем дело с проявлениями особых, не изученных наукой причинно-следственных связей взаимодействий.

16 апреля 2008 года от рака скончался американский математик и метеоролог Эдвард Нортон Лоренц. Этот человек один из основоположников «теории хаоса», сформулировавший «эффект бабочки»: «Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии».

Так может, и то, что всегда происходит на последнем рубеже у БАТЭ в канун последних игр плей-офф, не что иное, как тоже своего рода эффект, в нашем случае «эффект Веремко». Не думаете, что отсутствие харизматичного голкипера борисовчан на последнем рубеже обороны в самый решающий момент, это нечто гораздо большее, чем банальное следствие несдержанности или последствия глупой травмы? Скорее всего, Сергей и сам не в состоянии объяснить, почему так получается. Но что-то ведь толкает его на неоправданную затяжку времени, а в результате получается неподдающийся для просчета соперником шахматный ход конем. Или, на худой конец, эффектный выход запасного гандбольного вратаря для отражения семиметрового.

В любом случае уже смело можно говорить о примете: Гутор в воротах в последнем перед групповым раундом матче – значит, этому раунду быть. Не верите? Давайте проживем еще год…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?