Тур 23. Варианты без вариантов

21:18, 30 августа 2010
svg image
1463
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр ДОБРИЯН Руслан ИГНАТОВИЧ
ДИНАМО Мн 2
ДНЕПР 1

МИНСК. 29 августа. Стадион “Динамо-Юни”. Переменная облачность, временами дождь, 13 градусов. 2050 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи) — 7, В.Фомин, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: М.Цуканов (Гомель).
ДИНАМО (5,12; 4-1-4-1): Горбунов — 5,5 / Веретило — 5, Крук — 4,5 (Тьенчен, 46 — 4,5), Кондратьев — 4,5, Гаврилович — 4,5 (Рекиш, 72 — б/о) / Драгун — 5,5 / Чухлей — 5,5, Страханович — 5,5, Кисляк (к) — 6, Лукас — 5 / Сазанков — 5 (Фурлан, 61 — 5,5).
Запасные: Сулима, Шкабара, Булойчик, Ренан.
ДНЕПР (5,04; 4-2-3-1): Копанцов — 5 / Мытник — 4,5, Гончар — 5, Шунейко — 5,5, Образов — 4,5 (Распопов, 46 — 5) / Капов (к) — 5, Карпович — 5 (Тупчий, 68 — 5) / Турлин — 5, Быченок — 5,5, Терещенко — 5,5 / Черных — 5.
Запасные: Моталыго, Козлов, Барабанов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Чухлей (12, пас — Кисляк). 2:0 — Кисляк (70, с пенальти за игру рукой). 2:1 — Терещенко (73, пас — Быченок).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Капов (19), Чухлей (63) (оба — за грубую игру), Турлин (68, за симуляцию), Кисляк (77, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 10 (3+7).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (12+7) — 14 (7+7).
В створ ворот: 7 (5+2) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (3+5) — 5 (3+2).
Блокированные: 4 (4+0) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 15 (5+10) — 15 (7+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 7 (4+3).
К дуэли с “Днепром” минчане подошли с почти двухмесячным шлейфом безвыигрышных матчей в рамках национального чемпионата. В последний раз “бело-голубые” праздновали викторию 4 июля, когда на своем поле одолели… все тот же “Днепр”. Выправлять сбой в генеральной линии движения по турнирной дистанции снова приходилось в борьбе с неуступчивыми могилевчанами. Кстати, обе команды за два дня до рандеву синхронно потерпели фиаско в Лиге Европы, потеряв возможность пробиться в групповой раунд. Но если динамовцы на неудачу отреагировали весьма болезненно — все-таки минимальное гостевое поражение оставляло шанс на домашний реванш, то днепровцы, лишенные всяческих иллюзий уже при первом свидании с “Вильярреалом”, восприняли финиш философски. И даже приободрились после того, как примерились к одному из грандов испанской лиги и почувствовали, что и в борьбе с таким авторитетным противником могут демонстрировать кое-что привлекательное.
Правда, боевое настроение гостей имело серьезный противовес. Согласно межклубной договоренности, “Днепр” в воскресенье не мог рассчитывать на помощь сразу четверых своих бойцов: экс-динамовцев Матвеенко, Зеньковича, Жефферсона и Ясинского. Если же принять во внимание, что матч по причине перебора желтых карточек пропускал центральный защитник Жевнеров, обласканный вниманием главкома национальной сборной Бернда Штанге, и почувствовавший недомогание Юрченко, то можно понять, какой кадровый ребус пришлось разгадывать днепровскому генеральному штабу. В заявке не оказалось ни одного нападающего, и Андрею Скоробогатько по ходу встречи пришлось много экспериментировать. Вначале на передний край атаки был выдвинут Черных, а после перерыва, когда следовало отыгрываться, — Быченок и Терещенко.
Впрочем, в не меньшей степени пришлось поколдовать над вариантом “одиннадцати первых” и Владимиру Гольмаку. Больное место “Динамо” — линия обороны — в отсутствие дисквалифицированных Мараховского и Монтарупа обрела очередное обновленное сочетание: позиции в центре заняли Тьенчен и Крук, у левой бровки обосновался Гаврилович. Вакансию же, образовавшуюся после ухода из команды Антона Путило (в преддверии матча он подписал полновесный контракт с немецким “Фрайбургом”), занял Лукас. Заметим сразу, что при всем старании бразильца, равноценной замена не стала — южанину явно недоставало креативности его предшественника.
Игра выдалась под стать погоде. Полдня моросивший дождь в ходе разминки вдруг сменился солнцем, но едва на поле закрутилась футбольная карусель, как туча вновь низвергла на поле потоки влаги. Скользкий газон придал действиям команд динамичности, хотя они и без того начали волтузить друг друга с азартом. Пример показали гости. На 2-й минуте Быченок промчался по флангу и удобно откатил под удар Карповичу — первокруговый обидчик динамовцев целился в угол, но легкий рикошет от ноги защитника подкорректировал траекторию полета мяча. Еще через семь минут уже сам Карпович здорово разрезал защиту “Динамо” проникающим пасом на рванувшего вперед Черных, и только отчаянный подкат Веретило спас от неприятностей. Минчане ответили не менее дерзко. Вначале Лукас на фланге убежал от Мытника, прострелил в центр на Страхановича, тот хитроумно пропустил мяч, и Сазанков бабахнул с близкого расстояния — Копанцов в прыжке парировал. А чуть позже Чухлей, сыграв в “стенку” с Кисляком, ворвался в штрафную и расстрелял голкипера — 1:0.
По большому счету, гол ничего не изменил в поведении сторон. Динамовцы все так же строили комбинации с помощью распасовки, изредка приперчивая ее длинными “диагоналями”. Днепровцы же аккуратно и стойко держали оборону и при первой возможности стремглав неслись вперед, пытаясь застать врасплох защитников “бело-голубых”, взаимопонимание которых оставляло желать много лучшего. Дивиденды в виде острых моментов приносили обе тактики. У могилевчан прекрасный шанс восстановить паритет имел Турлин, получивший от партнеров рандеву с Горбуновым — вратарь вышел победителем в дуэли. У минчан отнюдь не худший вариант отличиться имел Сазанков, однако и с его ударом буквально с нескольких метров справился голкипер.
Можно сказать, судьба вернула динамовцам должок. Став жертвой двух довольно сомнительных пенальти в поединке с “Брюгге”, они получили “подарок” в схожей ситуации. На 70-й минуте Чухлей, казалось, наверняка бил в ближний угол, но Копанцов невероятным образом успел среагировать. Первым к отскочившему мячу подоспел Кисляк и сделал навес к дальней штанге, где тот нашел руку Мытника. Невзирая на протесты игрока, арбитр ткнул пальцем в “точку”, и динамовский капитан технично удвоил перевес.
И все-таки ляпы защитников, рождавшиеся с пугающей периодичностью, не давали покоя Гольмаку. После антракта в центральной зоне появился Тьенчен. Фактурный игрок, выполнявший в свое время в “Минске” функции нападающего, еще при Сергее Гуренко был переквалифицирован. Однако доказать состоятельность никак не мог, что становилось сдерживающим фактором для тренеров в матчах Лиги Европы. Похоже, интуиция их не подвела: для столпа обороны Тьенчену пока не хватает многого, в первую очередь уверенности и хладнокровия.
А вот второе тыловое перемещение, предпринятое динамовским рулевым на 72-й минуте, очень быстро доказало свою порочность. Номинальный хавбек Рекиш, сменивший на левом фланге Гавриловича, уже через минуту пустил себе за спину скоростного Терещенко, который, грамотно использовав выход один на один, поразил дальний угол. От греха подальше тренер тут же передвинул совершившего грубый позиционный просчет игрока на привычную позицию. В обороне же предпринял очередное перестроение, “опустив” в центр Драгуна. Если посчитать, сколько вариантов оборонительного квартета перепробовал Гольмак после отъезда в “Краснодар” Александра Мартыновича, выйдет не менее десятка. А толку…
Кстати, очередная несогласованность защитников под занавес встречи едва не стоила динамовцам потери двух важных очков. Одним пасом Терещенко разорвал оборонительную линию хозяев, и перед Черных осталась единственная преграда — Горбунов. К счастью для динамовцев, Андрей к концу лета набрал потрясающую форму.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— К поединку мы подошли с большими кадровыми проблемами. У нас было тринадцать полевых игроков и ни одного нападающего! Наступает время для отдыха. Этот перерыв нам на руку. Отдохнем и будем готовиться дальше.
— Прокомментируйте отсутствие в составе Владимира Юрченко.
— Он был в заявке, но перед игрой почувствовал себя неважно. В интересах “молодежки” мы решили не рисковать его здоровьем.
Владимир ГОЛЬМАК (Динамо):
— Рад победе. Восемь наших ребят уезжают в сборные, так что отдых будет не у всех.
— Вы выпустили Рекиша вместо Гавриловича на позицию левого защитника. Оцените его игру.
— Я публично не оцениваю своих футболистов. Да, Дима начинал как левый защитник. Но в первом же эпизоде ошибся, и мы передвинули его в полузащиту.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кисляк заработал 25-й ассистентский балл.
В 10 матчах кряду на своем поле “Динамо” не проигрывает “Днепру”, а в 5 последних — выигрывает.
Уже 24 раза минчане побеждали могилевчан (в 39 поединках) — чаще, чем кого-либо. По 22 раза динамовцы брали верх над “Неманом” (38) и “Шахтером” (38), по 20 — над “Белшиной” (27), “Гомелем” (31) и брестским “Динамо” (38).
7-е выездное поражение в чемпионате потерпел “Днепр”. Чаще в гостях не проигрывал никто. Также по 7 раз на чужих полях уступали “Торпедо” и “Неман”.

Сергей КАЙКО
ПАРТИЗАН 1
МИНСК 3
МИНСК. 28 августа. Стадион “Трактор”. Пасмурно, временами дождь, 12 градусов. 700 зрителей (17600). Начало в 17.30.
СУДЬИ: Ю.Фомин (Волковыск) — 8,5, Д.Клепча (Лида), Е.Юцевич (Гродно).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ПАРТИЗАН (4,59; 4-2-3-1): Пятигорец — 4,5 / Чиникас — 4,5, Шматко — 4,5 (Корсак, 76 — б/о), Карпович — 4,5, Халецкий — 4,5 / Менди — 4,5 (Толканица, 89 — б/о), Бубнов (к) — 5 / Камара — 4,5 (Юзвович, 72 — б/о), Ледесма — 5, Кендыш — 4,5 / Зубович — 4,5.
Запасные: Пищало, Скшинецкий, Маевский, Строцкис.
МИНСК (5,29; 4-1-4-1): Скиндерис — 5,5 / Пятраускас — 5 (Залевский, 91+ — б/о), Рыбак — 5,5, Сачивко — 5, Климович — 5 (Диваков, 46 — 5) / Кирильчик — 5,5 / Разин (к) — 5,5, Воронков — 5,5, Соро — 5, Осипенко — 6 / Шеряков — 5 (Гигевич, 73 — б/о).
Запасные: Ленцевич, Зенько, Рахманов, Навикас.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Осипенко (56, пас — Диваков). 0:2 — Осипенко (71, пас — Скиндерис). 1:2 — Ледесма (75-г, пас — Юзвович). 1:3 — Рыбак (84-г, пас — Разин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зубович (48, симуляцию), Диваков (59), Бубнов (74) (оба — за грубую игру), Менди (86, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (0+2) — 9 (7+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (3+6) — 26 (14+12).
В створ ворот: 3 (0+3) — 11 (3+8).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (2+2) — 10 (8+2).
Блокированные: 2 (1+1) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 15 (5+10) — 13 (1+12).
ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 4 (2+2).
Первый тайм “Партизан” отстоял “на ноль” правдами и неправдами. Правдами — потому как с характерным неистовством держал оборону, воевал напропалую, несмотря на превосходившие силы противника, стелился в подкатах, ложился костьми. В общем, вершил то, про что в футболе говорят: бился. Неправдами — поскольку “Минск” то и дело форсировал многослойные хозяйские заграждения, и тогда у ворот Пятигорца становилось жарко, хотя шел дождь, дул ветер и немногочисленные зрители, как в той песне, “молча кутались в шубы”. Наиболее выгодный шанс открыть счет “горожане” промотали вскоре по истечении получаса. Удалую атаку правым флангом кольцевали Воронков (прострел в штрафную), Шеряков (неожиданный пропуск мяча) и Разин (недетский удар с линии вратарской в упор). Воображение всегда опережает действительность, и гости, видать, успели увидеть гол. Но “веселый, звонкий мяч” избрал маршрут ни вашим, ни нашим — ударился о штангу и в следующее мгновение был вынесен куда подальше благодарной “партизанской” ногой.
Потом, как пишут в книгах, прошло время. И после перерыва “Минск” по имеющемуся обыкновению — добавил. Песня “партизан” задрожала — и захлебнулась. Прострел Дивакова был силен и удобен — Осипенко оставалось лишь “подставить клюшку”. Удар же от ворот голкипера Скиндериса был еще и внезапно далек — Осипенко оставалось лишь убежать один на один и не промахнуться…
Вскоре бразилец Ледесма забодал в сетку мяч, взмывший после кросса Юзвовича и рикошета. Это свидетельствовало только об одном: “партизаны” еще не разоружились, не вернулись к мирной жизни. Так и было: хозяева приосанились и некоторое время высоко несли свое “красно-белое” знамя. Однако Разин Рыбака видит издалека — разыграв корнер, капитан сделал навес исключительной точности. А его партнер-защитник дельно кивнул головой — и подрезал мяч ровно в тот угол, в какой две недели назад забил памятный автогол.
Финальный аккорд вечера — размашистая двухходовка с участием Гигевича и Осипенко. Первый лихо подал, второй не менее лихо, с лету, пробил. Пятигорец изловчился и отменил хет-трик столичного форварда. Но нет худа без добра. За Осипенко сохранилось реноме мастера двойных ударов. Три дубля в четырех матчах — это звучит гордо.
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Как и в прошлый раз, игра была нервной, тяжелой. Снова готов повторить: “Партизан” еще многим попортит нервы. Команда прогрессирует, ребята бьются, сражаются. Как видно, победа над “Неманом” придала им сил.
Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан):
— Мне не стыдно за команду и ее игру. Жалко только, результата не добились. Нельзя допускать такие ошибки. Радует, что футболисты не опустили руки, боролись до конца. С таким отношением к делу прогресс будет. И результат придет. Все зависит от нас. У этих ребят есть перспектива. Надо бы только с легионерами разобраться…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин первым из футболистов нынешнего чемпионата достиг отметки 20 (10+10) очков по системе “гол + пас”. Он набирает очки в трех последних матчах — 4 (2+2).
Симас Скиндерис стал 18-м вратарем в истории высшей лиги, заработавшим ассистентский балл.
“Минск” одержал 5-ю победу кряду.
“Партизан” проиграл в 3-м домашнем матче подряд.
До этого сезона “Партизан” четырежды встречался с “Минском” и каждый раз обыгрывал его. Однако в этом году все перевернулось — в трех поединках викторию праздновали “горожане”!

Владимир ПИРОГ из Солигорска
ШАХТЕР 1
ДИНАМО Бр 1
СОЛИГОРСК. 29 августа. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 15 градусов. 1650 зрителей (4200). Начало в 19.00. С 24-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
ШАХТЕР (5,08; 4-1-4-1): Цыгалко — 5 / Гукайло — 4,5 (Осипович, 46 — 5), Янушкевич — 5, Киренкин — 5,5, Рожков — 5 / Леончик (к) — 5 / Комаровский — 5,5, Греньков — 5, Денисевич — 4,5 (Баланович, 46 — 5,5), Ситко — 5 / Алумона — 5,5.
Запасные: Курскис, Никифоренко, Риос, Вергейчик, Поляков.
ДИНАМО (5,09; 4-4-2): Плотников — 5,5 / Демидович — 4,5, Гайдучик — 5, Панковец — 5, Цеван — 5 / Кибук — 5, Сокол (к) — 5, Челидзе — 5, Щегрикович — 5 / Мозолевский — 5,5 (Хващинский, 86 — б/о), Януш — 5,5.
Запасные: Курганский, Бага, Бурко, Макар, Премудров, Карасев.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Януш (42-г, пас — Цеван). 1:1 — Киренкин (84-г, пас — Рожков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янушкевич (18, за срыв перспективной атаки), Сокол (58), Плотников (71) (оба — за неспортивное поведение), Щегрикович (74, за грубую игру), Челидзе (90, за срыв перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 5 (4+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (4+11) — 13 (5+8).
В створ ворот: 6 (1+5) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 5 (2+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 6 (2+4) — 21 (9+12).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 4 (2+2).
Если руководствоваться статистикой матчей клубов в Солигорске, то на пресс-конференции довелось услышать вполне нетипичные тренерские высказывания. Рулевой брестчан, которым выезды на “Строитель” частенько становились костью в горле, остался доволен игрой, но не результатом. Оценки его коллеги были противоположны. А на взгляд автора этих строк, напряженная битва завершилась справедливой ничьей.
Команды словно поделили сферы влияния на ситуацию по таймам. До перерыва презентабельнее выглядело “Динамо”, за что получило награду в виде эффектной комбинации, затеянной мобильным Мозолевским. А уж Януш, буквально влетевший в центр штрафной как черт из табакерки, своего не упустил. “Шахтер” же частил с браком в передачах — из действительно опасных акций можно вспомнить только отменный шанс Ситко, головой не поразившего цель с линии вратарской.
Немудрено, что сразу после антракта штаб уступавших провел две замены. И попал с ними в точку. Осипович и особенно отмечавший 23-летие Баланович (даже на фоне проблем с коленом) оживили правый фланг, из чего во многом вырисовалось превосходство “оранжевых” в атаке. Да, Брест стойко держал осаду, покусывая оппонентов весьма неприятными контрвыпадами. И все же количество ударов по воротам Плотникова переросло в качество. Баланович заработал “стандарт”, Комаровский с него подал — и на сей раз властелинами воздуха оказались защитники: сброс головой Рожкова превратил в гол Киренкин.
Душещипательная концовка вместила в себя не засчитанный из-за офсайда мяч динамовцев и парочку опасных штрафных горняков. Но, видимо, в День шахтера футбольной Фортуне было угодно не огорчать “баранкой” ни хозяев, ни гостей.
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Очень доволен игрой команды, особенно первым таймом. К сожалению, во второй половине Коля Януш не решил судьбу матча: забей он — и… Но в целом после перерыва ребят можно пожурить только за то, что в подсознании они желали сохранить минимальный перевес. Хотя такой установки не было — следовало до конца действовать так, как в первом тайме. Считаю, подарили сопернику два очка.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Очень хотели поздравить солигорцев с Днем шахтера. К сожалению, победить не получилось. Тем не менее старались, проявили характер. Насколько знаю, “Шахтер” редко выигрывал в этот праздник. Сейчас на то есть объективные причины. Хорошая игра Бреста в первом тайме — когда сталкиваемся с организованной обороной, не хватает мастерства. Отсутствие Василюка не означает, что атака “Динамо” ослабла. В моем понимании, она только усилилась. А Януш — это фигура, он выиграл всю борьбу вверху. Однако положительный момент есть и у нас: прежде в чемпионате не отыгрывались. Кто же нашел, а кто потерял очки — вопрос спорный. Это увидим в конце сезона.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
11-й раз солигорцы разошлись миром с брестчанами: +16=11-12, 62-45. Чаще горняки завершали матчи вничью лишь с “Днепром” — 13 раз.
В 5 последних играх “Шахтера” и “Динамо” ничьи фиксировались четырежды, причем все — со счетом 1:1!
Солигорцы не знают поражений в 8 домашних матчах подряд.
Брестчане забивают в 11 последних матчах. Лишь однажды их результативная серия оказывалась более продолжительной — 21 матч (30.06.99 — 29.04.00).

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 1
ТОРПЕДО 1

БОБРУЙСК. 28 августа. Стадион “Спартак”. Пасмурно, временами дождь, 18 градусов. 2000 зрителей (3700). Начало в 17.30.
СУДЬИ: Г.Левчук (Малорита) — 7, В.Драчевский, О.Дорник (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Грищенко (Брест).
БЕЛШИНА (5,00; 4-4-2): Логвинов — 5 / Калачев — 4,5, Бранфилов — 5,5, Дурай — 5, Былина — 5 / Сащеко — 5, Сухарев — 5 (Мисюк, 82 — б/о), Щегрикович — 5,5, Ланько (к) — 5 (Коваленко, 71 — б/о) / Кучук — 5 (Еремчук, 68 — 4,5), А.Лебедев — 5.
Запасные: Ан.Ковалевский, Кунцевич, Лисица, Дручик.
ТОРПЕДО (4,96; 4-1-4-1): Бушма (к) — 5 / Пономаренко — 5, Тарасенко — 4,5, Рябцев — 5, Остроух — 4,5 / Мартынец — 5 / Левицкий — 5,5, Ковалюк — 4,5 (Алексиевич, 70 — 5), Фурсин — 5, Брусникин — 5,5 (Соловей, 92+ — б/о) / Каролик — 5 (Кривобок, 60 — 5).
Запасные: Гаврилов, Рыжко, Ерчик, Мороз.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки и черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Брусникин (52, пас — Левицкий). 1:1 — Бранфилов (63, с пенальти за снос А.Лебедева).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каролик (17, за симуляцию), Тарасенко (29, за неспортивное поведение), Брусникин (45, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (11+7) — 12 (6+6).
В створ ворот: 5 (2+3) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 2 (2+0) — 0.
Мимо ворот: 9 (5+4) — 6 (3+3).
Блокированные: 2 (2+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 26 (15+11).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (0+2).
Первый тайм не породил сомнения в успехе хозяев. Два штрафных в исполнении Дурая дали на то основания, два попадания в перекладину — их утвердили. К слову, обе встречи мяча с каркасом ворот случились после прострелов слева. В первом случае ногу подставил Кучук, во втором едва не случился “самострел” у Рябцева. Еще до перерыва дважды остро на добивании сыграл Сащеко.
Катастрофа поджидала белшиновцев в начале второй половины. Левицкий с угла штрафной навесил во вратарскую, мяч (рикошетом от головы Бранфилова) был благополучно принят на грудь позабытым всеми Брусникиным, и тот расстрелял владения Логвинова. Впрочем, в счете “Торпедо” вело недолго — меньше десяти минут. Пономаренко прихватил за майку Лебедева, и судья назначил пенальти. Его четким ударом реализовал Бранфилов. Вскоре Сащеко мог вывести бобруйчан вперед, однако Бушма парировал его выстрел низом. Не пробил вратаря и торпедовец Кривобок — бил, правда, практически с нулевого угла. В оставшееся время до остроты дело не доходило. Торпедовцы всячески тянули время, но на отбой не переходили, а шинники, похоже, ослабили свой атакующий потенциал заменами.
Пресс-конференция
Сергей ГУРЕНКО (Торпедо):
— В первом тайме повезло: дважды спасала перекладина. Но и у нас были моменты. Счет отражает нынешнее состояние команд. Отмечу желание ребят, которые стараются выполнять мои требования. Правда, пока не все получается.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Никто не хотел уступать, поэтому в игре было много сумбура.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артур Левицкий набирает очки в 3 последних матчах — 4 (3+1).
Если по числу домашних очков “Белшина” делит лидерство с БАТЭ и “Минском” (по 23), то по числу забитых дома голов она в числе аутсайдеров (11). Хуже дела лишь у “Немана” (8) и “Партизана” (3).
На бобруйском “Спартаке” сыгран 250-й матч высшей лиги. Больше имеют лишь ОСК “Брестский” — 285, ЦСК “Неман” — 260 и минский “Трактор” — 252.

Александр ШИЛОВИЧ из Витебска
ВИТЕБСК 1
БАТЭ 6

ВИТЕБСК. 29 августа. ЦСК. Пасмурно, дождь, 12 градусов. 2000 зрителей (8300). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Смирных — 5,5, И.Григорьев, В.Евсюк (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ВИТЕБСК (4,17; 4-4-2): Гущенко — 4 / Халецкий — 4, Панасюк — 4 (Лютько, 87 — б/о), Горовцов — 4, Коломыц — 4 / Господарь — 4, Трухов (к) — 4,5 (Колоцей, 86 — б/о), Баранок — 4,5, Макаров — 4 / Усов — 4 (Слесарчук, 70 — 5), Холодков — 4.
Запасные: Васютин, Косак, Кобец, Дейкало.
БАТЭ (5,39; 4-2-3-1): Веремко — 5 / Бага — 5 (Юревич, 46 — 5), Сосновский — 5,5, Шитов — 5,5, Бордачев — 5,5 / Лихтарович (к) — 5,5 (Родионов, 70 — 5), Павлов — 5,5 (Олехнович, 67 — 6) / Концевой — 5,5, Брессан — 5,5, Нехайчик — 5 / Скавыш — 6.
Запасные: Гутор, Патоцкий, Алонсо, Радьков.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Брессан (36, со штрафного). 0:2 — Концевой (39). 0:3 — Скавыш (50, пас — Сосновский). 0:4 — Концевой (56, с пенальти за снос Бордачева). 1:4 — Слесарчук (81, пас — Баранок). 1:5 — Олехнович (90). 1:6 — Скавыш (95+, пас — Олехнович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Скавыш (21), Бордачев (24), Макаров (33), Панасюк (36), (все — за грубую игру), Усов (54, за неспортивное поведение), Гущенко (55, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 8 (5+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (4+6) — 26 (12+14).
В створ ворот: 5 (2+3) — 14 (6+8).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 10 (5+5).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 22 (11+11) — 17 (9+8).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 3 (0+3).
То, что в сенате США заседают идиоты, — неправда. Они заседают не только в сенате. Известный иронический пассаж. Неясно, о чем и о ком подумали вы, почтенные, в поисках подтекста продавленного сверху позднего начала матча. “Все элементарно, Ватсон!” — хочется парировать в адрес узких лобиков с унтер-пришебеевской местечковой философией. Во-первых, рахитичному клубику со всеми признаками пещерного семейно-подрядного халифата, где тренеры основы не кушают три дня, дабы потом изыскать возможность накормить судей, не все ли равно, когда лечь под гусеницы борисовского “тигра”? Хоть в полночь. А если серьезно, то единственному нашему полпреду очередной болдинской осени эти два часа нужны были попросту для восстановления. Об этом спокойно и без лукавства признался Гончаренко. Остров Мадейра — это не только далекий филателистический Клондайк, но и пропуск в вожделенную VIP-ложу как минимум на шесть волнительных вечеров для белорусского футбола. И почему бы не сделать шажок навстречу тем, кто дарит всем нам эти знаковые подарки? К чему здесь искать черную кошку?
Василий Смирных — не культовый Василий Алибабаевич. Он не нехороший человек и не редиска. Этот арбитр в тяжелую годину турецких сборов водружал на свои плечи бездыханное тело голеадора, сраженного сивушным змием (нынче арбитр выписал добранепомнящему “горчичник”). Смирных — добротный хавбек, но добротным рефери, похоже, стать ему будет сложновато. Инспектор Матюшев талантливо вошел в образ Талейрана. Смело, искусно и дипломатично он гасил праведный послематчевый хозяйский гнев, в коем превалировало слово “убийство”. Не соглашусь! Его-то как раз и не было в привычном футбольном контексте. Было безоговорочное туше борисовского слона над витебским моськой. Но Смирных умудрился даже в этой ситуации раздуть костер страстей, когда “Витебск” после назначения пенальти едва не покинул поле в полном составе. У Коноплева хватило хладнокровия не опускаться до ненужных крайностей. Но повод для дебатов в левниковских пенатах арбитр дал. И не один.
Был ли у витеблян шанс обыграть БАТЭ? Был. Но единственный. Они могли выйти на поле в желанные 19.00, пока Борисов был на подъезде к стадиону. И с остервенением порвать сетку виртуального противника. Иных вариантов — абсолютно никаких. Впрочем, на глобусе чудного околофутбольного града над Двиной нынче легко могут отыскать восточный полюс Земли, а на нем — невыгласовскую “ось зла”. На нее в случае неудачного финиша можно повесить всех собак…
Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— У нас было три подряд выезда: Брест, Фуншал и Витебск. За них поставил бы команде твердую пятерку. Перестановки в составе идут в плюс. Костяк из пятнадцати человек справляется с задачей.
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Тяжко. Попали под “танки”. А тут еще Вася Смирных. Хотели, но…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Концевой достиг отметки 90 (64+26) очков по системе “гол + пас”.
Ренан Брессан набирает очки в 5 матчах подряд — 7 (4+3).
БАТЭ одержал 75-ю крупную победу в истории (в этом году — 6-ю). “Витебск” оказался разгромленным 47-й раз за все годы (5-й).
БАТЭ — единственная команда лиги, которая в гостях еще не проигрывала: +8=4-0, 23-3. А вообще выездная беспроигрышная серия борисовчан составляет уже 18 матчей кряду — клубный рекорд.
В этом году пенальтисты БАТЭ реализовали 5 одиннадцатиметровых ударов из 5 — лучшая реализация в лиге.

Руслан КРИВЦОВ из Новополоцка
НАФТАН 2
НЕМАН 1

НОВОПОЛОЦК. 28 августа. Стадион “Атлант”. Пасмурно, дождь, 10 градусов. 550 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) –– 8, А.Веснов (Смолевичи), С.Василевский (Жодино).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
НАФТАН (5,04; 4-4-2): Романюк –– 5 / Горбачев –– 5, Политевич –– 6,5, Челядинский (к) –– 5,5, Жувенал –– 4,5 (Езерский, 46 –– 5) / Яцкевич –– 5, Зюлев –– 4,5, Рудик –– 5 (Колодин, 84 –– б/о), Гордейчук –– 5 / Жуковский –– 5, Гаврюшко –– 4,5 (Зуев, 77 –– б/о).
Запасные: Федорченко, Стрипейкис, Шаков, Гомелько.
НЕМАН (4,96; 4-4-2): Черник — 5 / Надиевский (к) — 5, Коваленко — 5, Пласконный — 5, Савостьянов — 5,5 / Семенов — 5,5, Лебедев — 5,5 (Горбач, 87 –– б/о), Ровнейко — 4,5, Павлов — 4,5 (Анюкевич, 77 — б/о) / Коваленок — 4,5 (Гончарик, 61 — 5), Демидович — 4,5.
Запасные: Минючиц, Цаплин, Епуряну, Едешко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы –– зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Политевич (57, пас –– Челядинский). 1:1 — Лебедев (71). 2:1 –– Политевич (93+, пас Жуковский, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбачев (52, за неспортивное поведение), Жуковский (86, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 4 (0+4) –– 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (3+10) –– 13 (6+7).
В створ ворот: 6 (1+5) –– 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 0 –– 0.
Мимо ворот: 4 (1+3) –– 8 (5+3).
Блокированные: 3 (1+2) –– 2 (1+1).
ФОЛЫ: 4 (3+1) –– 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 5 (1+4) –– 1 (0+1).
Что может быть опаснее раненого зверя, которым является нынче “Неман”? С первых минут на тяжелом от дождя газоне бурную активность развили именно гости. И благо для хозяев, что атака неманцев не слишком зубаста, иначе им было бы не избежать проблем еще до антракта. И после перерыва “Неман” был верен себе. Лишь череда его атак “по лезвию” наконец разбудила северян. Первая же солидная атакующая акция в их исполнении оказалась голевой. Розыгрыш углового вершила двухходовка защитников Челядинского и Политевича. Первый ворвался в штрафную и выложил мяч партнеру, а тот ударом в касание открыл счет.
И все же гости не заслуживали поражения. Голевой выстрел Лебедева метров с 25 был логичным развитием событий. Но близкая для гродненцев мировая уплыла на 93+-й минуте. И снова роковым оказался корнер, после которого набежавший Политевич низовым ударом с ходу оформил дубль.
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— В плане организации игры встреча нам не удалась. Благо еще, что фортуна оказалась на нашей стороне.
Александр КОРЕШКОВ (Неман):
— Игра нам давалась, особенно в первом тайме. В перспективных атаках не хватало завершающего паса. Предупреждали ребят об опасности новополоцких “стандартов”. Но привезли себе угловой, которым соперник и воспользовался.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
15-й раз (в 29 матчах) “Нафтан” обыграл “Неман” — больше, чем кого-либо. Баланс игр: +15=3-11, 49-41.
“Нафтан” одержал 4-ю домашнюю викторию кряду — повторение клубного рекорда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?