ЧЕ. (U-23). Не упустить из виду цель
Дух наш — молот
Уже более полувека с легкой руки Евгения Михайловича Шукевича белорусские молотобойцы исправно снабжают родину медалями самого высокого ранга, в том числе олимпийскими, мировыми, европейскими. Вот и теперь в Эрфурте наши метатели Павел Кривицкий и Александр Козулько (тренер Александр Носов) разыграли между собой первенство. Лучший из их конкурентов, россиянин Андрей Азаренков, в белорусский междусобойчик практически не вмешивался, хотя поначалу именно он захватил лидерство, отправив первым же броском снаряд на 71,18. В дальнейшем ничего похожего у Азаренкова не получалось. Наши стартовали скромнее: Кривицкий — 69,65, Козулько — 67,89. Но уже во второй попытке все встало на свои места: Павел зафиксировал 72,15, Александр — 71,92. Кривицкий продолжал развивать успех — 73,72. Три финальные попытки у него не заладились — “порох выгорел”. А Козулько бросился в погоню и едва не настиг конкурента — 72,46, 73,60, 73,07. В итоге гродненца и брестчанина разделили всего 12 сантиметров. Достойны похвалы оба: не испугались россиянина и планомерно улучшали показатели. Козулько не сломался и боролся до конца.
Вспомним, что 25 июня оба блеснули в Стайках, борясь за призы Ромуальда Клима. Кривицкий тогда буквально ошеломил всех броском на 77,51, хорош был и Козулько — 74,15. Немного жаль, что Павел несколько подрастерял кондиции и уступил самому себе 3,5 метра. Александр в Эрфурте снизил стайковский показатель лишь на полметра.
Оба парня давно известны специалистам, их прогресса ждали. Некоторые полагают, что они станут олимпийцами-2008. Дай бог, чтобы так и произошло. Однако напомним, что имеются и отрицательные примеры. Не сумел выйти на высокие рубежи призер аналогичного турнира-97 Николай Авласевич, не видно особого продвижения у бронзового медалиста Быдгоща-2003 Александра Ващило. Впрочем, метатели становятся сильнее и опытнее с годами, значит, у наших лауреатов пока есть время.
Баба и Артем
Нет-нет, в личные дела высотника Артема Зайцева, сотворившего в Эрфурте серебряную сенсацию, мы влезать не будем. Около четырех лет он занимался у известного специалиста, кандидата педагогических наук Михаила Шура, а последние два с половиной года продолжает карьеру под руководством другого именитого наставника — Владимира Фомичева.
В квалификации нужно было преодолеть 2 м 21 см. Новополочанин Сергей Галешев взял 2,10, 2,15 почему-то пропустил и сразу пошел на 2,18. Это решение оказалось роковым. Зайцев, умудренный еврокубковым опытом, последовательно и успешно штурмовал 2,10, 2,15, 2,18. А вот 2,21 ему дважды не покорились, но в решающем третьем прыжке Артем не дрогнул.
Квалификационный норматив выполнили сразу 14 высотников.
В основных соревнованиях борьба кипела жесточайшая. Достаточно сказать, что на штурм 2 м 27 см вышли сразу семеро. Артем начал с 2,15, затем пропустил 2,18 и снова с первой попытки перепрыгнул 2,21. А вот 2,23 дались с трудом — с третьего прыжка. Новая высота — 2,25 — выше личного рекорда Артема. И она ему не покорилась. Дважды. И тут парень принял мудрое, но рисковое решение: перенес третью попытку на 2,27. Этот серьезный рубеж штурмовали сразу семеро. Неудача отбрасывала Зайцева на 9-ю позицию в итоговом протоколе. Личный рекорд двухметрового атлета до сих пор равнялся 2,24. Но ни первое, ни второе, ни третье обстоятельства не помешали Артему перемахнуть 2,27 и сразу взлететь на верхнюю строку турнирной таблицы.
Самое время вспомнить о Бабе. Чех Ярослав Баба, невзирая на молодость, уже принадлежит к элите мировых прыжков в высоту. В этом году он прыгал на 2,36 и побеждал олимпийского чемпиона Холма. В Эрфурте Баба и украинец Юрий Кримаренко взяли 2,27 со второй попытки, а киприот Кириакос Иоанну, победивший Зайцева на Кубке Европы в Стамбуле, — с третьей. Чтобы обойти витеблянина, им нужно было покорить 2,29. Это удалось только Бабе — с третьей попытки!
Ай да Баба! Ай да Артем!
Девушки Салсанова
Альбек Бексултанович Салсанов хорошо известен в тренерских кругах. Его коллеги утверждают: у Салсанова классная селекция! Действительно, нужен особый дар, чтобы из тысяч ребят отобрать самых талантливых, к тому же способных выдержать нагрузки большого спорта и наделенных нешуточными амбициями. Наталья Галушко и Елена Толстыгина много лет с успехом защищали честь сборной Беларуси. Сейчас у Салсанова и его коллеги и напарника Высоцкого подрастают еще несколько интересных девушек.
Ольга Минина несколько лет подряд участвовала в чемпионатах мира по кроссу. Причем успешно. Последние два года она занимала 24-е места. Но погодите возмущаться: среди неафриканских бегуний бобруйчанка была третьей. Однако до сих пор ее секунды никак не превращались в медали.
Бег на 10000 метров складывался непросто. Семерка девушек начала дистанцию ни шатко ни валко пройдя первый километр всего за 3.39. И вся первая половина дистанции не впечатлила: “пятерочку” пробежали за 17.38,5 (в среднем 3.31,6 на км). С этого момента стайерши стали помаленьку подбрасывать уголек в топку гонки, которую вели за собой румынка Паула Тодоран и немка Эва-Мария Стевер. Шестой километр — 3.18,5! Седьмой — 3.20. Восьмой — 3.17,5. Девятый — 3.11,9! К этому моменту вперед вышла россиянка Татьяна Петрова, которую не устраивал заунывный бег. На заключительном километре она ускорила движение и ушла от соперниц, проскочив его за 3.09,6! Наша Ольга все время держалась в лидирующей группе, а на финишном отрезке сумела-таки убежать от немки Стевер и завоевать серебряную медаль. Вторую половину дистанции она преодолела за 16.23, то есть примерно на минуту двадцать секунд быстрее, чем первую.
На наш взгляд, после такого бега не стоило заявлять Минину на дистанцию 5000 метров, которая проходила менее чем через сутки после изматывающей “десятки”. Ольга снова замечательно боролась, но была на финише четвертой, проиграв бронзовому призеру целых девять секунд — 16.16, лишь на 7 секунд быстрее, чем вторые 5000 метров на “десятке”. Спортсменке нет еще и 20, вряд ли уместно уже сейчас выжимать из нее максимум. Может не хватить на будущее, как это случилось с Толстыгиной.
Кстати, на днях замечательно выступала еще одна ученица Салсанова и Высоцкого 16-летняя Екатерина Шабан, выигравшая в Италии 800 метров на Европейских молодежных олимпийских днях (ЕМОД). И там, видимо, не обязательно было предлагать ей бежать и “полуторку”, на которой утомленная победой Катя не дотянулась до бронзовой медали.
Не спешите, тренеры. Все хорошо, но поберегите воспитанниц для мировых и олимпийских пьедесталов. Их покорение вполне реально.
Поставщики медалей
Ходок Николай Середович (тренер Александр Тарасевич) и дискобол Дмитрий Сиваков (Михаил Доморосов) становились призерами юношеских и юниорских чемпионатов, а Дима два года назад на таком же молодежном турнире оказался вторым, уступив только голландцу Рутгеру Смиту.
В нынешнем апреле 21-летний Середович впервые стал в Несвиже чемпионом страны среди взрослых, чуть не дотянув до норматива мастера-международника — 1:23.14. Однако на Кубке Европы выступил неудачно. В Эрфурте Середович не просто рассчитывал на медаль, он очень хотел победить! И потому после первой четверти 20-километровой дистанции вышел вперед и лидировал более 10 километров. Но сил до конца не хватило: его опередили россиянин Ерохин и испанец Санчес. Сегодня соперникам повезло больше, а завтра?
Отмечая успех могилевского метателя, обратим внимание: бронза далась ценой личного рекорда в пятой попытке — 60 м 62 см. Боец! Может быть, через год-другой Сиваков сумеет влиться в мировую элиту и поддержать славные традиции белорусских дискоболов?
Мужчины встают с колен
Уже трудно припомнить, когда же мужская часть команды у нас превосходила женскую? В Германии произошло невероятное: парни добыли пять наград, девушки — лишь одну. В предыдущих материалах “ПБ” уже говорил о перспективности мужской команды. Возможно, наши прогнозы потихоньку начали сбываться.
Четверо из тех, кто выступал на Кубке в Стамбуле, прибыли в Эрфурт. И ни один не ударил в грязь лицом. О Зайцеве рассказано выше. Максим Лынша и Андрей Шалонько попали в финал барьерного спринта, причем Максим показал лучший предварительный результат и выполнил норматив мастера-международника — 13,70! Однако в финальном забеге брестчанин и бежавший по соседней дорожке француз Траоре в пылу борьбы зацепили друг друга руками, оба потеряли ритм и шансы на успех. Лынша финишировал только седьмым — 14,52, а француз и вовсе сошел с дистанции. Жаль, могла быть медаль. Дмитрий Децук прыгнул тройным в район личного рекорда — 16,13 и занял шестое место. Для тройного прыжка он еще очень молод, и форсировать события совершенно ни к чему.
Выполнили задачи также Андрей Шалонько, копьеметатель Владимир Козлов, барьерист Андрей Козловский. В мужской части команды не справились с волнением двое: гродненский средневик Юрий Пелепягин, умудрившийся за пару недель растерять форму, и высотник из Новополоцка Сергей Галешев, которому явно не хватило опыта турниров высокого ранга.
Девушки выступили чуть ниже возможностей. Кроме Мининой, достойна поощрения брестская ядротолкательница Юлия Леонтюк (тренер Людмила Кунац), на четверть метра улучшившая личное достижение — 17,91. Два года назад в Быдгоще Наталье Хоронеко хватило для победы 17,66. Юле чуть не повезло, но она поступательно прогрессирует. С личным рекордом на пятом месте закончила турнир метательниц молота Надежда Павлюковская из Гродно (Сергей Афанасьев) — 66,38.
По своим следам прошли мастерица ходьбы Анастасия Яцевич, спринтер Юлианна Жолнерук, копьеметательница Ольга Гамза.
К сожалению, оказались далеки от личных результатов чемпионки мира среди юниорок Марина Смолячкова и Наталья Корейво, а также Анастасия Шуляк, Ирина Печенникова, Снежана Юрченко и Татьяна Ильющенко. Вопросы, конечно же, к их наставникам.
Снова, уже третий раз в сезоне (!), наши спринтеры дисквалифицированы за нарушение правил эстафеты. В этом случае — женская команда в беге 4х400 метров. То же и на такой же дистанции произошло на Кубке Европы в Португалии. И это при том, что старший тренер по спринту Татьяна Ледовская — чемпионка Олимпийских игр и мира в этой дисциплине и оба раза была вместе с командой. Парадокс!
Последнее и главное. Даже “молодежные” медали, не говоря уже о юниорских и тем более юношеских, не являются гарантией успешного продолжения карьеры в большом спорте. Большинство из тех, кто стоял на пьедестале в Быдгоще-2003, топчутся на месте. Только Хоронеко пока сделала шаг вперед. Зато, например, Андрей Михневич, Светлана и Илона Усович, Ольга Кравцова медалистами разновозрастных турниров не становились, а теперь либо уже достигли высокой цели, либо уверенно к ней приближаются.
Олимпийская команда-2008 более чем наполовину будет состоять из тех, кто прошел испытание молодежными чемпионатами 2003 и 2005 годов. Пекин — вот главная цель! На меньшее не стоит размениваться.
БЕЛОРУСЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ (U-23)
МУЖЧИНЫ | |||
Павел КРИВИЦКИЙ | Гродненская | молот | 1 |
Александр КОЗУЛЬКО | Брестская | молот | 2 |
Артем ЗАЙЦЕВ | Витебская | высота | 2 |
Николай СЕРЕДОВИЧ | Брестская | сп.ходьба | 3 |
Дмитрий СИВАКОВ | Могилевская | диск | 3 |
Дмитрий ДЕЦУК | Брестская | тройной | 6 |
Андрей ШАЛОНЬКО | Витебская | 110 м с/б | 6 |
Максим ЛЫНША | Брестская | 110 м с/б | 7 |
Владимир КОЗЛОВ | Гомельская | копье | 7 |
Андрей КОЗЛОВСКИЙ | Витебская | 400 м с/б | 7 |
Юрий ПЕЛЕПЯГИН | Гродненская | 800 м | 21 |
Сергей ГАЛЕШЕВ | Витебская | высота | 26 |
ЖЕНЩИНЫ | |||
Ольга МИНИНА | Могилевская | 10000 м | 2 |
Ольга МИНИНА | Могилевская | 5000 м | 4 |
Юлия ЛЕОНТЮК | Брестская | ядро | 4 |
Ольга ГАМЗА | Минская | копье | 5 |
Надежда ПАВЛЮКОВСКАЯ | Гродненская | молот | 5 |
Марина СМОЛЯЧКОВА | Минск | молот | 6 |
Анастасия ЯЦЕВИЧ | Брестская | сп.ходьба | 6 |
Татьяна ИЛЬЮЩЕНКО | Витебская | ядро | 7 |
Юлианна ЖОЛНЕРУК | Брестская | 400 м/4х400 м | 8/дисквалификация |
Снежана ЮРЧЕНКО | Брестская | сп.ходьба | 8 |
Анна БРЕЛЬ | Гомельская | диск | 8 |
Екатерина БОБРИК | Гродненская | 400 м/4х400 м | 9/дисквалификация |
Марина НОВИК | Минская | копье | 10 |
Анастасия ШУЛЯК | Брестская | 200 м | 11 |
Наталья КОРЕЙВО | Гродненская | 800 м | 11 |
Ирина ПЕЧЕННИКОВА | Гродненская | 800 м | 14 |
Анастасия ШУЛЯК | Брестская | 100 м | 17 |
Наталья ГРИГОРЬЕВА | Брестская | 3000 м с/п | 19 |
Ольга ВОРОБЕЙ | Брестская | 4х400 м | дисквалификация |
Наталья ЧЕБОТАРЬ | Гродненская | 4х400 м | дисквалификация |
Страны и медали (версия “ПБ”)
1. Россия 31 (15-10-6)
2. Германия 26 (4-14-8)
3. Франция 11 (6-2-3)
4. Великобритания 9 (3-5-1)
5. Польша 6 (4-1-1)
6. БЕЛАРУСЬ 6 (1-3-2)
7. Италия 7 (1-0-6)
8. Румыния 4 (2-0-2)
9. Испания 4 (1-2-1)
10. Турция 3 (1-2-0)
11. Украина 4 (1-0-3)
12-13. Греция 3 (1-1-1)
Швеция 3 (1-1-1)
14. Чехия 3 (1-0-2)
15. Эстония 2 (1-1-0)
16. Финляндия 3 (0-1-2)
17. Голландия 2 (1-0-1)
18. Венгрия 2 (0-1-1)
19-21. Литва 1 (0-0-1)
Латвия 1 (0-0-1)
Португалия 1 (0-0-1)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь