Эхо Эрфурта

04:05, 21 июля 2005
svg image
1006
svg image
0
image
Хави идет в печали

Подводя итоги завершившегося в Эрфурте (Германия) турнира, в котором выступали лучшие легкоатлеты континента в возрасте до 23 лет, главный тренер национальной команды Анатолий БАДУЕВ отметил:

— Мы довольны тем, что наши спортсмены в условиях жесткой конкуренции сумели завоевать 6 медалей — 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые — и шестое-седьмое командное место. Но еще важнее то, что 21 белорусский спортсмен выступал в финальных соревнованиях. Такого массового штурма решающей стадии крупнейших турниров в истории нашей легкой атлетики еще не было. Молодежь получила бесценный опыт, который многим вскоре понадобится для реализации своих возможностей в состязаниях взрослых.

Касательно персоналий. В первую очередь выделю призеров. Павел Кривицкий и Александр Козулько продемонстрировали преемственность в метании молота. Борьбу они вели между собой, их разделили только 12 сантиметров. Причем если Козулько уже был прежде призером юниорского чемпионата мира, то Кривицкий впервые стал медалистом состязаний такого ранга. Ольга Минина в беге на 10000 метров смело сражалась с соперницами, личные рекорды которых были намного выше. Тем не менее она тактически правильно построила бег и финишировала второй. Здорово выступал прыгун в высоту Артем Зайцев, в стрессовой ситуации установивший личный рекорд — 2,27 и оказавшийся серебряным призером. Также личное достижение у дискобола Дмитрия Сивакова — 60,62. Порадовал ходок Николай Середович. Ему пришлось соревноваться с конкурентами, имевшими значительно более высокие результаты. Однако он не спасовал, долго лидировал и только в конце чуть-чуть сдал, продемонстрировав время, немногим уступающее его лучшему показателю.

Юлия Леонтюк толкнула ядро на 17,91, это также персональный рекорд. Такие цифры позволили бы ей победить на любом из предыдущих подобных турниров, кроме одного, где первенствовала Надежда Остапчук. В этот раз две германские метательницы и итальянка отправили ядро за 18 метров, оставив Леонтюк четвертой. Несмотря на это, считаю, что у нее хорошие перспективы. Заслуживает похвалы Надежда Павлюковская, пославшая молот на 66,38 — так далеко прежде она не метала. У нас были дискуссии, кого из двух копьеметательниц — Ольгу Гамзу или Марину Новик — брать в Эрфурт. Решили: повезем обеих. И Гамза не подвела, показав в общем-то “свои” метры, а вот Новик откровенно разочаровала.

Не повезло Максиму Лынше, которого в финале барьерного бега на 110 метров соперник неумышленно оттолкнул рукой. А ведь в предварительном забеге Максим обыграл будущих победителей.

Самой чувствительной потерей стало выступление чемпионки мира среди юниорок Марины Смолячковой, занявшей в метании молота только шестое место с результатом, уступающим ее лучшим броскам 3-4 метра. Не вышла на прежний уровень готовности в беге на 800 метров и другая чемпионка-юниорка Наталья Корейво. Так, к сожалению, спортсмены расплачиваются за прошлогодний форсаж. Огорчили Анастасия Шуляк, Татьяна Ильющенко, Анна Брель, Юрий Пелепягин. А барьеристка Кристина Ведерникова и высотник Сергей Галешев скрыли от нас травмы, что, безусловно, недопустимо. Будем разбираться с их наставниками. В эстафете 4х400 метров наш квартет финишировал пятым, но был дисквалифицирован, так как Ольга Воробей отталкивала соперницу во время передачи эстафеты, пытаясь занять лучшую позицию. Это противоречит правилам. Так что нам есть над чем работать.

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки Василий ИВАНЮК отметил, что организация турнира в целом соответствовала его высокому статусу. Жители Эрфурта проявили к чемпионату значительный интерес: трибуны стадиона ежедневно заполняли десять-пятнадцать тысяч зрителей. Отношение к белорусской делегации было радушным, не возникало проблем и по судейству.

Единственным, но серьезным неудобством стало отсутствие специального транспортного обслуживания участников чемпионата: из гостиницы на стадион приходилось добираться городским транспортом.

Вице-чемпион Европы Артем ЗАЙЦЕВ поведал журналистам о том, что последние два года его преследовали травмы и потребовались немалые волевые усилия, чтобы преодолеть полосу невезения. Главными претендентами на медали считались серебряный призер Олимпийских игр Ярослав Баба из Чехии, поляк Михал Бинек, имевшие прыжки на 2,36, украинец Юрий Кримаренко (2,33) и россиянин Алексей Дмитрик, месяц назад победивший в Суперлиге Кубка Европы (2,30). Несмотря на это, Зайцев (2,24) был нацелен только на медаль и потому перенес остававшуюся единственную попытку с 2,25 на 2,27. Успешный взлет оказался серебряным, а сам Артем надеется в этом сезоне стать еще медалистом на Всемирных студенческих играх в Измире.

Председатель БФЛА Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ пригласил представителей масс-медиа в ОСК “Стайки” на шестой мемориал Мечеслава Николаевича Овсяника, замечательного спортивного педагога, воспитавшего плеяду великолепных метателей — Эллину Звереву и Янину Корольчик, Наталью Шиколенко и Владимира Дубровщика, Валентину Савенкову и Виктора Бочина.

— В программу турнира на этот раз внесены новшества: бег на неолимпийские, но очень популярные в легкоатлетическом мире дистанции — 1 милю и 1000 метров у мужчин и 600 метров у женщин. Эти соревнования по сложившейся традиции являются последней пробой сил перед выездом национальной команды на самые ответственные турниры. И сейчас, за две недели до начала чемпионата мира в Хельсинки, на старт выйдут большинство атлетов, готовящихся к выступлению в столице Финляндии. Среди них мы увидим Эллину Звереву, Ирину Ятченко, Василия Каптюха, Александра Малашевича, Светлану и Илону Усович. Кстати, сестры стартуют на дистанции 600 метров. По итогам турнира будет окончательно подведена черта под выездным составом белорусской команды для выступления на мировом форуме.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?