МЕМОРИАЛ. На уровне Овсяника
Оргпрорыв
День начался с поездки на могилу Мечеслава Овсяника. Отдать дань памяти выдающемуся наставнику вместе с вдовой Валентиной Дмитриевной пришли представители РЦОП по легкой атлетике, БФЛА, национальной команды, БФСО “Динамо” и один из самых знаменитых воспитанников Мечеслава Николаевича Владимир Дубровщик. Вспоминали, произносили чистые искренние слова…
В этот раз стадион ОСК “Стайки” празднично оформили, как это бывает и в Минске на мемориале Равили Аглетдиновой. Информационное обеспечение на голову превосходило прежние турниры. Для журналистов подготовили стартовые и итоговые протоколы, результаты объявлялись по громкой связи, победители впервые получали не безликие кубки, а изготовленные по специальному заказу памятные призы с изображением Овсяника и перечнем его профессиональных достижений.
Добраться в “Стайки”, а затем вернуться в Минск не составляло проблем, так как заранее был заказан транспорт, работавший с рациональной периодичностью.
Похоже, в этом году организаторы легкоатлетических турниров в Минске и Бресте (исключение — универсиада) ДОБИЛИСЬ ПРОРЫВА, благодаря которому соревнования обрели праздничный фон, свое лицо и стали доставлять истинное удовольствие и зрителям, и участникам.
Особый вклад в подготовку и проведение VI мемориала Овсяника внесли директор РЦОП по легкой атлетике Василий Иванюк, его заместитель Александр Антипов (директор соревнований), старший тренер национальной команды Сергей Зыков, главный судья турнира Павел Трощило, главсекретарь Людмила Борсук, Александр Гоцкий и еще многие, многие люди.
Настояла на своем
Как известно, вокруг выступления Надежды Остапчук в Бресте сложилась, мягко говоря, дискуссионная атмосфера. Рекордный толчок — на 20,93 — не был оформлен БФЛА в качестве высшего достижения страны, так как оказался нарушенным основополагающий принцип любых официальных состязаний — участники находились в неравных условиях.
По всему было видно, что Остапчук намерена утвердить свое преимущество в равных условиях. Ее первые три толчка оказались один другого лучше и дальше. Первый — 19,42, второй — 20,36 (плюс 94 см), третий — 21,07 (плюс 71 см). Поскольку цифры эти рекордные, пришлось звать главного судью. Пал Палыч Трощило, в прошлом один из лучших средневиков Союза, несмотря на чуть изменившийся стиль, примчался не зря: перемер подкорректировал достижение в сторону увеличения — 21,09! Теперь можем смело поздравить Надежду Остапчук и ее наставника Ефимова сразу с двумя достижениями — преодолением 21-метрового рубежа и рекордом страны. Прежний улучшен сразу на 48 см!
Главное теперь — НЕ РАСПЛЕСКАТЬ победные кондиции до главного старта в Хельсинки.
Для Натальи Хоронеко это соревнование было контрольным: без особых эмоций она отправила снаряд сначала на 18,76, а затем на 19,13.
Слухи или рекогносцировка?
…В числе других поздравил Остапчук бывший руководитель БФЛА и национальной команды Александр Рудских. Потом он долго беседовал со своим преемником Анатолием Бадуевым. Всегда приятно наблюдать нормальное человеческое общение, надеемся, не оскверненное неискренностью либо взглядами исподлобья.
Однако вот уже несколько недель, прошедших после назначения Александра Григорова министром спорта и туризма, упорно циркулируют разговоры о возвращении Рудских якобы на одну из руководящих должностей в РЦОП. Если кому-то в голову пришла такая идея, то ее следует признать бредовой.
Если попытаться охарактеризовать нынешнюю ситуацию в отечественной легкой атлетике, на ум приходит слово “РАСКРЕПОЩЕНИЕ”. По-прежнему нет единства мнений (в легкой атлетике так будет всегда), но разнополюсность взглядов не выливается в конфронтацию либо конфликты, не ведет к хамству и унижению человеческого достоинства. Это дорогого стоит!
Да и результаты на всех прошедших соревнованиях сезона показаны достойные, в целом превышающие показатели последних лет. Исключение — юношеский чемпионат мира в Марракеше, откуда белорусы вернулись без наград. Но победы в этом турнире, как правило, требуют форсированной подготовки тинейджеров, которая чаще всего отрицательно сказывается на дальнейшем спортивном росте. На первом таком чемпионате в Быдгоще 6 лет назад отличились Наталья Хоронеко, Марина Тихонова, Галина Кахова и Андрей Чубса. Увы, сегодня по восходящей развивается только карьера Хоронеко.
Впрочем, работа по преодолению кое-кем сооруженных между людьми нагромождений еще предстоит огромная, нельзя двигаться вперед с повернутой назад головой. Возвращение Рудских на второстепенную должность невозможно: он по натуре яркий лидер и почти наверняка невольно попытается выйти за рамки ограниченных полномочий. Надо учитывать и немалый возраст Александра Григорьевича, хотя он, надо отдать ему должное, выглядит бодрым и энергичным.
Попытка повернуть время вспять, коли таковая будет кем-либо предпринята, моментально высветит истинные намерения дереформаторов: старые связи, старые схемы, прежние цели. Урон, который неминуемо нанесут легкой атлетике, в итоге лавиной накроет инициаторов возвращения на старые позиции.
Главное — не вывалиться
Из двух толкателей ядра, диктовавших условия игры на недавнем первенстве Беларуси, ныне в Стайках соревновался лишь полномочный чемпион мира Андрей Михневич. Победитель молодежной “Европы-2003” Павел Лыжин взял паузу. Зато в число домашних оппонентов Михневича вошел Юрий Белов. Олимпийский финалист в этом сезоне отнюдь не блистал высокими результатами. Турнир памяти Овсяника стал для него последним шансом пробиться в выездной финский состав. Для этого могилевчанину необходимо было послать снаряд как минимум за 20-метровую отметку. Но толком обстрелять заветный рубеж у Юрия не получилось. В четырех попытках из шести он толкал ядро за 19 метров, однако в лучшей из них показал лишь 19,60.
А что же Михневич? Желание Андрея развить брестский успех, где ему удался толчок за 21 метр, было очевидным. Атлет в первых двух попытках приложил к этому все усилия, но, к сожалению, заступал за ограничитель круга. Досадные ошибки вывели из эмоционального равновесия даже обычно сдержанную Ирину Ятченко: “Ну что же ты так вываливаешься?!”
Наставник Михневича Владимир Сивцов, похоже, полностью разделял недоумение ученицы: “Упрись ты, в конце концов. Надо же побороться!” Андрей внял увещеваниям, и в третьей попытке ему удалось вовремя застопорить себя, что не замедлило сказаться на дальности полета снаряда — 20,78. Нащупав верный двигательный стереотип, чемпион мира еще дважды послал ядро вплотную к 21 метру (20,97 — 20,99).
Вторая в истории
В женском метании молота накануне мирового первенства сложилась, пожалуй, самая запутанная ситуация. Лишь квота победительницы национального чемпионата Ольги Цандер не оспаривалась никем. Гродненчанка в нынешнем сезоне определенно достигла нового, более качественного уровня подготовки, став подлинным лидером коронного для нас вида. В первом же выходе в сектор Ольга послала снаряд на 73,48. По существу, вопрос о победительнице тут же отпал, и метательница могла позволить себе немного поэкспериментировать в круге. Три варианта старший судья на виде, олимпийский чемпион Ромуальд Клим оценил поднятием красного флажка, а в четвертом зычным голосом пригласил в сектор главного арбитра турнира, дабы тот по всем правилам зафиксировал новый рекорд страны (прошлый, установленный год назад, также принадлежал ей — 74,72) — 76,66.
Дальше Ольги Цандер в мировой истории метала молот лишь новоиспеченная рекордсменка мира россиянка Татьяна Лысенко (77,06). Третья в этом списке румынка Михаэла Мелинте — 76,06 (1999). Лихо, не правда ли?! Теперь от Ольги требуется проявить психологическую стойкость в квалификации и мясорубке основных соревнований уже на чемпионате мира. Что касается иных претенденток на поездку в Хельсинки, то тренерский штаб сборной решил отрядить в помощь Цандер лишь ее землячку Дарью Пчельник, впервые забросившую снаряд за 70-метровую черту — на 71,08.
Ступенька или лестничный пролет?
К тренеру рекордменки Игорю ЦИЦОРИНУ мы обратились за комментарием сразу же после исторической попытки, но гродненский наставник попросил подождать заключительного выхода в сектор другой его подопечной — Дарьи Пчельник.
— Извините, что заставил ждать представителей моей любимой газеты. Не берусь судить в отношении других видов спорта, но легкую атлетику “Прессбол” освещает профессионально, объективно и, главное, честно. За это спасибо.
— Когда наши спортсмены показывают результаты, подобные нынешнему броску Цандер, журналистам значительно легче соответствовать столь высоким критериям, о которых вы упомянули.
— Мы с ней долго шли к таким метаниям. Особое внимание всегда уделяли нюансам подводки именно к главному старту сезона. В качестве эксперимента пробовали даже выходить на пик формы за два месяца до часа “икс”. В прошлом году пришлось демонстрировать оптимальные кондиции за месяц до Олимпиады. На то были причины, о которых “Прессбол” уже не раз писал. До нас довели открытым текстом: если Ольга не сделает далекие броски именно на чемпионате Беларуси, она в олимпийский состав не попадет. Пришлось несколько форсировать форму, что не замедлило сказаться на результате. Тогда Оля зафиксировала 74,72, однако тут же встала головоломная проблема: как удержать классный метраж еще на полтора месяца? В целом в Афинах Цандер сохранила тот уровень, хотя и недобрала в результате добрых два метра. В нынешнем сезоне мы изначально были избавлены от нервотрепки отбора в команду, поэтому полностью сосредоточились на мировом первенстве, где она должна достичь пикового показателя.
— Неужели бросок за 76 метров не является этим самым пиком?
— Честно говоря, сам удивлен столь далекой попыткой. Расчет строился на попытку в районе 75 метров. В техническом отношении рекордный выход в сектор был все же не идеальным. Будем пока считать, что у Оли такой мощный заброс получился в некоторой степени случайно.
— Уровень 70 метров, на котором Цандер закрепилась на турнире Ромуальда Клима и чемпионате страны, — это тот плацдарм, с которого спортсменка уже не отступит?
— Очень на это надеюсь. Дело в том, что на упомянутых турнирах Ольга выступала на фоне очень больших тренировочных объемов, включающих работу со штангой. Доволен, что удалось полностью выполнить намеченный план подготовки и при этом взять золото национального первенства.
— Хочется отметить появившуюся у вашей подопечной эмоциональную стабильность. Ее отсутствие не раз подводило Цандер на официальных стартах.
— Человек растет, набирается опыта, становится мудрее. Так и должно быть.
— Как планируете провести дни, оставшиеся до старта в Хельсинки?
— Пока мы еще находимся под тяжестью приличных объемов. Постепенно нагрузка будет снижаться с тем, чтобы к началу соревнований в женском молоте мышцы оказались в оптимальном тонусе.
Экспресс-комментарии
Ольга ЦАНДЕР:
— Мне сложно сформулировать те ощущения, которые обуяли после завершения турнира. Честно говоря, я в шоке! Даже на последних тренировках дальше 71 метра молот не летел, а тут запулила аж за 76-метровый рубеж. Очевидно, хорошо попала в снаряд. Давайте отнесемся к такому исходу спокойно. Вот если то же самое сделаю в Хельсинки, тогда с чистым сердцем приму все комплименты.
Ромуальд КЛИМ:
— Отличная попытка, ничего не скажешь. Еще бы немного добавить в скорости работы ног и провести снаряд чуть подольше, тогда мировому рекорду не устоять.
Дарья ПЧЕЛЬНИК:
— На уровень 70 метров должна была выйти месяц назад. Но на исходе весны заболела птичьим гриппом. Ситуация оказалась очень серьезной. Только недавно почувствовала, что его последствия полностью преодолены. Жажду соревноваться и прогрессировать! Была бы счастлива, если бы удалось отлично выступить и на чемпионате мира, и на Универсиаде.
Дань памяти и уважения
Изначально было известно, что в мужском турнире не примет участия лидер команды Иван Тихон: чемпиону мира-2003, рекордсмену Беларуси (86,73) уже ничего не надо кому-либо доказывать. В его отсутствие к пульту первой скрипки с блеском примерился Вадим Девятовский, существенно добавивший в мастерстве в сравнении с олимпийским сезоном. Новополочанин уже в дебюте запустил 7-килограммовый снаряд на 83,55, а затем дважды оставлял позади 84-метровую отметку (84,90 — 84,58!). Результат пятой попытки стал вторым по дальности за всю историю белорусского метания молота.
Мы поспешили к Вадиму ДЕВЯТОВСКОМУ за комментариями. Однако нас опередил Иван Тихон, который очень тепло поздравил главного конкурента на внутреннем фронте с замечательным результатом. В спорте высших достижений и баснословных призовых подобное благородство начинает выходить из моды.
— Вадим, судя по всему, вы выбрали верную дорогу в Хельсинки. С каждым днем ваши аргументы становятся более весомыми.
— Рад, что удалось выйти на солидный результат без раскачки, уже в первом броске. Да еще на таком важном турнире, как мемориал Мечеслава Овсяника. Этот тренер для меня был и остается непререкаемым авторитетом. В память о нем регулярно приезжаю на эти соревнования. Так будет всегда, пока числюсь среди действующих спортсменов.
— Показалось, что после дебютной попытки на 83,55 вы стали пробовать различные варианты раскрутки в круге.
— Вы правильно подметили. Где же еще экспериментировать, как не дома? К тому же физическое состояние сегодня оставляло желать лучшего. Не совсем четко работали ноги. Исходя из этого, намеренно чуть изменил структуру вращения, но потом вовремя сообразил, что необходимо вернуться к апробированной схеме. Получилась неплохая серия бросков.
— Именно она внушает оптимизм перед финским стартом. Из шести попыток одна-две непременно дадут результат.
— Ваши слова да богу в уши. Тем не менее четко осознаю, что в Финляндии придется нелегко. Все эти Гран-при, международные турниры, проводящиеся в один круг, не могут идти ни в какое сравнение с многоступенчатой системой отбора, характерной для официальных состязаний. Чемпионаты мира всегда отличаются повышенным психологическим напряжением, которое испытываешь даже в квалификации. Кто сумеет абстрагироваться в игре нервов, тот и сорвет главный куш.
Первая миля
Впервые в истории белорусской королевы спорта состоялся забег на милю. Его осуществлению яро противодействовали многие тренеры-практики. Ведущий мотив: миля находится вне спортивной классификации, а значит, на ней невозможно выполнить разрядные и мастерские нормативы. О тренирующем эффекте оппоненты этой популярнейшей в мире беговой дисциплины не дают себе труда задуматься.
Дюжина средневиков взяла ураганный по нашим понятиям темп и держала его три с половиной круга. На четвертом в рядах бегущих начались серьезные пертурбации. Попытка многократного чемпиона страны Марка Романчука привычно выйти вперед была накрыта его партнером по тренировкам у заслуженного тренера Беларуси Кондрата Думнова Андреем Коротько. Недавний юниор пошел широким, размашистым шагом и быстро оторвался от конкурентов. Однако метров за 80 до финиша словно кто-то натянул невидимую струну, резко затормозившую скорость движения атлетов. И если время Коротько на отметке 1500 м было 3.45,65 (20-летнему парню впервые покорился мастерский норматив!), то на финише мили — 4.06,2. То есть на преодоление заключительных 109,3 метра победитель затратил 20,5 секунды. Скажем так: не очень быстро. Но лиха беда начало! Нет сомнения, что участники забега и их наставники обрели бесценный опыт.
Правда, не все. Тренер Коротько Думнов кипел от возмущения. Подскочив к корреспонденту “ПБ”, он, имея в виду, что инициатива проведения мили исходила от нас, прокричал: “Из-за вас у меня вместо двух мастеров спорта состоялся только один!”
Думнов говорил о Геннадии Верховодкине, пробежавшем милю за 4.10,01. А ведь достаточно посчитать и сопоставить, чтобы понять, что наставник не прав. Привычка искать виновных на стороне свойственна тем, кому во время танцев мешает даже музыка…
Произвели впечатление отличный стиль спринта в исполнении Оксаны Драгун — 11,28 на стометровке, убедительное соло Светланы Климкович на 800 м — 2.02,15, полет копья Владимира Козлова на 75,50.
Кто — в Хельсинки, кто — в Измир
По окончании мемориала главный тренер национальной команды Анатолий БАДУЕВ назвал корреспондентам “ПБ” выездной состав, который будет представлять Беларусь в Хельсинки на X чемпионате мира по легкой атлетике.
ЖЕНЩИНЫ
100 м Юлия НЕСТЕРЕНКО
200 м Наталья СОЛОГУБ
400 м Анна КОЗАК, Илона УСОВИЧ
800 м Светлана УСОВИЧ
1500 м Алеся ТУРОВА
5000 м Ольга КРАВЦОВА
Марафон Галина КАРНАЦЕВИЧ
4х100 м Юлия НЕСТЕРЕНКО, Наталья СОЛОГУБ,
Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ, Оксана ДРАГУН
4х400 м Наталья СОЛОГУБ, Анна КОЗАК,
Илона УСОВИЧ, Светлана УСОВИЧ
Юлианна ЖОЛНЕРУК (запасная)
Тройной Наталья САФРОНОВА
Молот Ольга ЦАНДЕР
Дарья ПЧЕЛЬНИК
Ядро Надежда ОСТАПЧУК, Наталья ХОРОНЕКО
Спортивная ходьба Рита ТУРОВА
Елена ГИНЬКО, Наталья МИСЮЛЯ
Семиборье Татьяна АЛИСЕВИЧ
МУЖЧИНЫ
Высота Геннадий МОРОЗ
Диск Василий КАПТЮХ
Молот Иван ТИХОН, Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ
Андрей ВОРОНЦОВ
Ядро Андрей МИХНЕВИЧ
Павел ЛЫЖИН
Спортивная Иван ТРОЦКИЙ, Андрей ТАЛАШКО
ходьба Андрей СТЕПАНЧУК, Виктор ГИНЬКО
— Для того чтобы удостоиться этой чести, атлеты должны были не просто выполнить нормативы ИААФ в период с 1 января 2004-го до 25 июля 2005 года, а показать высокие результаты в нынешнем сезоне: продемонстрировать готовность бороться в столице Финляндии за высокие места. Не всем претендентам на поездку это удалось. Так не включены в состав наши прославленные дискоболки Эллина Зверева и Ирина Ятченко. У нас состоялся доверительный разговор, в ходе которого спортсменки сами предупредили меня, что не смогут выступать на чемпионате мира, так как по разным причинам они не сумели выйти на уровень, достаточный для борьбы за медали. Отмечу, что Эллина и Ирина имели право выступать в Хельсинки благодаря прошлогодним показателям, но как настоящие профессионалы, предъявляющие к себе высочайшие требования, не стали пользоваться этой индульгенцией.
Завсегдатая эстафетного квартета 4х400 метров Ирину Хлюстову на этот раз заменит молодая брестчанка Юлианна Жолнерук, финалистка недавнего молодежного чемпионата континента, которая сейчас по скоростным данным способна быть запасной и в короткой, и в длинной эстафетах.
Не включен в команду толкатель ядра Юрий Белов, который вначале не сумел отобраться на Кубок Европы, затем по непонятным причинам пропустил чемпионат страны. Ни в одном из соревнований ему не удалось выйти на уровень 20 метров, а это прожиточный минимум классного метателя. Но мы надеемся на успешное выступление Белова на Универсиаде в Измире. Для подготовки к ней у него будут две дополнительные недели.
— Кстати, кто, кроме Юрия, туда поедет?
— К сожалению, у нас пока нет полной ясности с составом, так как не можем найти взаимопонимание с главным тренером РЦФВиС Чернышовой. Тренерский совет Белорусской федерации легкой атлетики рекомендует для выступления в Измире следующих атлетов:
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, Валерий СВЯТОХО, Дарья ПЧЕЛЬНИК, Оксана МЕНЬКОВА (все — метание молота), Наталья ХОРОНЕКО, Павел ЛЫЖИН, Юрий БЕЛОВ (толкание ядра), Ольга ЧЕРНОГОРОВА, Александр МАЛАШЕВИЧ, Дмитрий СИВАКОВ (метание диска), Вадим ЕВТУХОВИЧ, Николай ВАСИЛЬЦОВ, Наталья ШИМЧУК (метание копья), Александр ПАРХОМЕНКО (десятиборье), Артем ЗАЙЦЕВ, Геннадий МОРОЗ, Александр ВЕРЮТИН (прыжки в высоту), Вероника ШУТКОВА (прыжки в длину), Максим ЛЫНША (110 метров с барьерами), Сергей КОЗЛОВ (400 метров), Светлана КЛИМКОВИЧ (1500 метров), Ольга КРАВЦОВА (5000 метров), Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ (200 м), Екатерина БОБРИК (200 метров), Илона УСОВИЧ, Юлианна ЖОЛНЕРУК, Ирина ХЛЮСТОВА.
Четверо последних могут составить медальную эстафету 4х400 метров. Кроме того, мы ходатайствуем перед руководством РЦФВиС о расширении состава за счет региональных управлений спорта и туризма. Ведь можно было бы собрать и очень перспективный квартет в беге 4х100 метров. Обкатка эстафеты в условиях престижного официального турнира — что может быть полезнее?
МЕМОРИАЛ МЕЧЕСЛАВА ОВСЯНИКА
МУЖЧИНЫ. 100 м. 1.В.Кашелевич (Минск) — 10,94. 2.Д.Золочевский (Минск) — 11,29. 3.С.Горешняков (Минская обл.) — 11,72. 400 м. 1.Н.Ющенко (Гомельская) — 48,45. 1000 м. 1.А.Дегтярев (Витебская) — 2.25,43. 2.А.Иванов (Витебск) — 2.26,70. 3.Е.Манчик (Могилев) — 2.28,60. Миля (1609 м). 1.А.Коротько (Гродно) — 4.06,20. 2.А.Донченко (Гомель) — 4.08,06. 3.Г.Верховодкин (Гродно) — 4.10,01. 400 м с/б. 1.А.Мишнев (Минск) — 52,91. 2.А.Контарев (Могилев) — 53,81. 3.А.Малуха (Минская) — 54,24. Длина. 1.Н.Конников (Минск) — 7,39. 2.А.Поступайло (Минск) — 7,39. 3.М.Нестерук (Минск) — 7,28. Тройной. 1.А.Воробей (Гомель) — 16,10. 2.А.Василенко (Минск) — 15,15. 3.Д.Тлотницкий (Брест) — 14,80. Высота. 1.С.Иванов (Могилевская) — 2,10. 2.А.Плиско (Витебская) — 2,10. 3.Д.Городецкий (Минск) — 2,00. Диск. 1.В.Каптюх (Минская) — 62,80. 2.А.Малашевич (Гродненская) — 62,76. 3.Р.Хлыбов (Гродненская) — 55,77. Копье. 1.В.Козлов (Гомель) — 75,50. 2.А.Пархоменко (Минск-Могилев) — 66,81. 3.А.Адаховский (Витебск) — 63,66. Молот. 1.В.Девятовский (Витебская) — 84,90. 2.В.Святохо (Гродненская) — 76,31. 3.Д.Шако (Витебская) — 75,81. Ядро. 1.А.Михневич (Могилевская) — 20,99. 2.Ю.Белов (Могилев) — 19,60. 3.Г.Подгорный (Минск) — 16,67.
ЖЕНЩИНЫ. 100 м. 1.О.Драгун (Брестская) — 11,28. 2.А.Лепешко (Брестская) — 12,07. 3.С.Милицина (Брест) — 12,08. 400 м. 1.Н.Чеботарь (Гродно) — 55,70. 2.О.Воробей (Витебская) — 55,72. 3.Л.Левковец (Минск) — 57,80. 800 м. 1.С.Климкович (Минск) — 2.02,15. 2.И.Печенникова (Гродно) — 2.05,58. 3.М.Котович (Минск) — 2.07,24. 1500 м. 1.О.Салевич (Гродненская) — 4.29,06. 2.В.Засинец (Гомельская) — 4.29,11. 3.О.Каминская (Могилев) — 4.42,20. 100 м с/б. 1.Е.Лихута (Минск) — 13,52. 2.Т.Удод (Минская) — 14,68. 400 м с/б. 1.Е.Волощик (Гродненская) — 1.03,98. Длина. 1.А.Жалнерчик (Минск) — 6,00. 2.Д.Агаркова (Минск) — 5,91. 3.Д.Чукаева (Казахстан) — 5,80. Тройной. 1.А.Лесун (Минская) — 12,83. 2.Н.Вяткина (Минск) — 12,25. Высота. 1.Е.Иванова (Витебская) — 1,75. Диск. 1.Э.Зверева (Минск) — 60,91. 2.О.Черногорова (Минск) — 59,56. 3.И.Ятченко (Минск) — 59,11. Копье. 1.Н.Шимчук (Брест) — 57,70. 2.М.Новик (Минская) — 55,24. 3.О.Гамза (Минская) — 52,57. Молот. 1.О.ЦАНДЕР (Гродно) — 76,66 (РЕКОРД БЕЛАРУСИ). 2.Д.Пчельник (Гродно) — 71,08. 3.О.Менькова (Могилев) — 70,15. Ядро. 1.Н.ОСТАПЧУК (Брест) — 21,09 (РЕКОРД БЕЛАРУСИ). 2.Н.Хоронеко (Минск) — 19,13. 3.Ю.Леонтюк (Брест) — 17,54.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь