АНОНС ЧМ. От Хельсинки до Хельсинки

05:39, 5 августа 2005
svg image
1833
svg image
0
image
Хави идет в печали

ХЕЛЬСИНКИ-83

Кроме Александра Трощило, отличилась также Раиса Смехнова, добывшая бронзу в марафонском беге. В восьмерки лучших пробились Равиля Аглетдинова (1500 м, 4-е место) и Георгий Колноотченко (диск, 6-е).

РИМ-87

Успешнее других выступала прыгунья в длину Елена Белевская, заработавшая серебро. В число восьми первых вошли Александр Коваленко (тройной, 4-е), Елена Цухло (марафон, 5-е), Екатерина Храменкова (марафон, 6-е), Ирина Валюкевич (длина, 6-е), Наталья Ермолович (копье, 7-е).

ТОКИО-91

Татьяна Ледовская по праву была героиней чемпионата, став двукратной чемпионкой мира. Золотой порыв поддержал ходок Александр Поташев. Игорь Астапкович в метании молота уступил только легендарному Юрию Седых. Мастер спортивной ходьбы Евгений Мисюля и копьеметатель Владимир Сасимович добыли бронзовые медали. Кроме того, в финалах выступали Андрей Судник (800 м, 7-е место), Эдуард Хямяляйнен (десятиборье, 7-е), Ирина Ятченко (диск, 7-е), Елена Белевская (длина, 8-е). В дюжины попали Эллина Зверева (диск, 9-е), Олег Денищик (тройной, 10-е), Наталья Шиколенко (копье, 11-е) и Василий Каптюх (диск, 12-е).

ШТУТГАРТ-93

На первый для самостоятельной белорусской команды чемпионат мира в Штутгарт главный тренер Александр Ефимов отобрал 40 легкоатлетов — 25 мужчин и 15 женщин. Четверо из них стали медалистами: десятиборец Эдуард Хямяляйнен и молотобоец Игорь Астапкович взошли на вторую ступень пьедестала, копьеметательница Наталья Шиколенко и семиборка Светлана Бурага — на третью. Рядом с удачей были Шиколенко-младшая — Татьяна (копье, 4-е место) и Сергей Алай (молот, 4-е). В восьмерки попали также Евгений Мисюля (спортивная ходьба на 20 км, 5-е), Мадина Биктагирова (марафон, 5-е), Александр Главацкий (длина, 7-е), Василий Каптюх (диск, 7-е) и Владимир Сасимович (копье, 7-е).

Всего белорусы набрали 50 очков и заняли 9-е общекомандное место. Почти половина спортсменов — 19 — не сумели преодолеть первого квалификационного раунда либо сошли с дистанции. В той команде еще выступала группа именитых мастеров, правда, миновавших пик спортивной карьеры. Чемпионка мира и Олимпийских игр Татьяна Ледовская (400 м с/б), финалисты Олимпиад Татьяна Курочкина (400 м с/б) и Азат Ракипов (1500 м) добрались лишь до полуфиналов, серебряный призер Сеула-88 Игорь Лапшин (тройной) не преодолел квалификационного барьера, чемпионка Европы-86 Равиля Аглетдинова на “полуторке” выбыла в первом же круге, а с дистанции “тройки” сошла. Ходока Александра Поташева, чемпиона мира-91, дисквалифицировали за нарушение стиля ходьбы. Марафонец Владимир Котов, бывший четвертым еще на Олимпиаде-80, на этот раз прибежал 22-м.

Не прошли в число участников основных соревнований и будущие герои Гетеборга, Атланты и Сиднея — дискоболы Эллина Зверева и Владимир Дубровщик. Копьеметательница Татьяна Шиколенко теперь выступает за Россию, а многоборка Анжелика Атрощенко (длина, квалиф.) — за Турцию.

ГЕТЕБОРГ-95

Чемпионат в Швеции стал триумфальным для белорусской легкой атлетики. Причем этот триумф заранее был предсказан корреспондентом “ПБ”. Нехитрый анализ состава команды и уровня достигнутых в сезоне результатов показал: у нас есть целая группа атлетов, вышедших или приближающихся к пику своей карьеры.

На этот раз отцы БФЛА исповедовали принцип “лучше меньше, да лучше”. В Гетеборг отправились 32 атлета — 17 женщин и 15 мужчин. Интересно, что в составе нашей команды были две супружеские пары: Ирина Ятченко — Игорь Астапкович и чета ходоков Мисюлей — Наталья и Евгений. Итог выступления получился впечатляющий: семь медалей (2-3-2) и 60 очков — лучшие показатели в истории нашей команды. Синхронные провалы легкоатлетов Германии, России и Великобритании привели белорусов на второе место в медальном зачете и шестое — по очковым показателям! Наталья Шиколенко не встретила конкуренции в метании копья, Эллина Зверева победила в метании диска. Снова серебряные медали выиграли Игорь Астапкович и Эдуард Хямяляйнен. Дискобол Владимир Дубровщик, несмотря на свои 23, уже был к тому времени чемпионом Европы и победителем Кубка мира. В Гетеборге ему вручили серебро. Рядом с ним на третьей ступени пьедестала стоял Василий Каптюх. Евгений Мисюля финишировал пятым в спортивной ходьбе на 20 километров, но после дисквалификации двух конкурентов также получил бронзовую медаль. В финалы пробились еще пятеро: высотница Татьяна Шевчик (5-е место), молотобоец Сергей Алай (6-е), прыгунья тройным Жанна Гуреева (7-е), ядротолкатель Дмитрий Гончарук (8-е) и дискоболка Людмила Филимонова (8-е).

Выбыли на начальной стадии, дисквалифицированы или не попали в число 16 лучших 11 спортсменов. Из тех, кто выступал в Гетеборге, в Хельсинки нынче едет лишь Василий Каптюх.

АФИНЫ-97

В греческую столицу белорусы отправили делегацию из 34 атлетов — 18 женщин и 16 мужчин. Чемпион Европы-96 в залах прыгун с шестом Дмитрий Марков должен был стать 35-м, но он уже обосновался в Австралии и, сказавшись больным, в Грецию не прилетел. Вскоре после окончания чемпионата мира он преодолел шестиметровую высоту. Снова в нашей команде были два семейных дуэта: Астапкович — Ятченко и Михаил и Лариса Хмельницкие.

Основная ставка делалась на квартет олимпийских медалистов Атланты. Однако только Эллина Зверева сработала на серебряную медаль. Наталья Сазанович (семиборье, 5-е место), дискоболы Владимир Дубровщик (4-е) и Василий Каптюх (11-е) остались без наград. В этой ситуации выручили ходоки Михаил Хмельницкий и Ольга Кардопольцева, которые финишировали третьими. Не обошлось и без везения. На чемпионате стало известно, что у россиянки Олимпиады Ивановой проба на допинг оказалась положительной. После ее дисквалификации серебро перекочевало к Кардопольцевой, а бронзовую медаль Ольга передала подруге по команде Валентине Цыбульской, которая была четвертой.

Два серебра, две бронзы — точно такой же итог у белорусов был в Штутгарте и Атланте. Еще шестеро вошли в финальные восьмерки: Астапкович (5-е), Ятченко (5-е), Главацкий (6-е), Мисюля (6-е), а о Дубровщике и Сазанович сказано выше.

В Афинах дебютировала Янина Корольчик (18-е), будущая чемпионка Олимпийских игр и мира в толкании ядра. Эдуард Хямяляйнен третий раз подряд стал серебряным десятиборцем, но теперь он представлял историческую родину — Финляндию, куда переехал вместе с семьей. В медальном зачете Беларусь обосновалась только на 28-й строке, а в очковом — замкнула первую десятку (49). Любопытно, что за почти такой же результат Ефимова сняли с должности главтренера. Вопрос об аналогичном наказании Рудских, разумеется, не поднимался.

СЕВИЛЬЯ-99

Чемпионат в Испании стал для белорусов самым провальным. Впервые и пока единственный раз нашим атлетам не досталось ни одной медали. Мало того, в финалах выступали лишь четверо: Янина Корольчик (4-е место), Людмила Губкина (6-е), Владимир Дубровщик (7-е) и Наталья Духнова (8-е). Только 11 очков против 60 в Гетеборге, 50 в Штутгарте и 49 в Афинах! На этом фоне успешным выглядел спринт Натальи Сафронниковой, пробившейся в полуфиналы на 100 и 200 метров, причем с помощью трех национальных рекордов. Больше половины выступавших — 14 из 26 (12 мужчин, 14 женщин) — не пробились во второй круг состязаний либо заняли места в третьей, четвертой и даже пятой и шестой десятках!

Провал был неслучайным. Еще на предыдущем чемпионате не преодолели квалификационного барьера, сошли, были дисквалифицированы сразу 19 наших спортсменов (около 60 процентов). Тревожный звонок, на который тогда, под шум медалей, не обратили внимания. Потом последовало маловыразительное выступление на чемпионате Европы-98 (две бронзовые награды). И, наконец, испанское фиаско.

ЭДМОНТОН-01

После долгого пребывания в Европе чемпионат мира перекочевал за океан. Итогом выступления белорусской команды, состоявшей из 26 спортсменов (16 женщин и 10 мужчин) стала гремучая смесь из медалей и допинговых скандалов.

Олимпийская чемпионка-2000 Янина Корольчик сумела на 5 сантиметров улучшить свой олимпийский показатель и снова добилась яркой победы — 20 м 61 см. Другая триумфаторша Сиднея — Эллина Зверева на этот раз финишировала второй. Ее успех поддержали Валентина Цыбульская и Наталья Сазанович, также ставшие вице-чемпионками. Четыре медали — золотая и три серебряные — повод для радости. Однако она была смазана положительными допинг-тестами Натальи Сологуб и Андрея Михневича. Впоследствии оба были дисквалифицированы на два года.

В финалы также пробились несгибаемые Василий Каптюх (6-е место) и Игорь Астапкович (7-е), а также Надежда Остапчук (7-е) и дебютантка Алеся Турова (1500 м, 7-е). Половина участников команды не прошла дальше первого этапа состязаний либо выступила неудовлетворительно. 38 очков обеспечили Беларуси место в середине второго десятка.

ПАРИЖ-03

В столице Франции белорусские спортсмепны заставили легкоатлетический мир вспомнить о Гетеборге-95. Как и тогда, было завоевано 7 медалей, причем золотых впервые добыто сразу 3. Чемпионами мира стали Андрей Михневич, Ирина Ятченко и Иван Тихон. Серебряные медали вручены Валентине Цыбульской и Надежде Остапчук, бронзовые — Василию Каптюху и Наталье Сазанович. Кроме того, в финалах выступали Вадим Девятовский, Наталья Сафронникова и женский эстафетный квартет 4х100 метров, оказавшиеся на седьмых ступенях итоговых протоколов.

Многие поговаривали тогда, что белорусы использовали предолимпийское затишье, и на Играх в Афинах им будет тяжело сохранить завоеванные позиции. Увы, пессимистичные прогнозы сбылись.

ХЕЛЬСИНКИ-2005

Завтра в историю юбилейного чемпионата будут вписаны первые строки. Пожелаем всем удачи.

Борис ТАСМАН

БЕЛАРУСЬ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

З С Б Всего
1983 1 0 1 1
1987 0 1 0 1
1991 3 1 2 6
1993 0 2 2 4
1995 2 3 2 7
1997 0 2 2 4
1999 0 0 0 0
2001 1 3 0 4
2003 3 2 2 7
Всего 10 14 11 35
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?