ЧМ. Пешком за серебром, волчком за золотом

05:39, 9 августа 2005
svg image
1090
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще одна общая черта: Финляндию называют “страной 1000 озер”, а Беларусь по той же причине кличут “синеокой”. Подобие третье. Наши небольшие страны (в Финляндии — 5,3 млн. жителей, в Беларуси — 9,7 млн.) граничат с одним и тем же большим соседом — Россией (141 млн.). Характер отношений разный, но суть одна: партнерство и добрососедство.

Продолжая череду сходств, перейдем к народам. И финны, и белорусы отличаются уникальной терпимостью. Как же можно по-другому, когда соседствуешь с гигантом? Пискнешь не вовремя — того и гляди раздавят.

Финская доминанта

Как и мы, жители Суоми отзывчивы и доброжелательны. Однако, как показалось, более воспитаны и интеллигентны. Практически все владеют английским — без этого в цивилизованной Европе делать нечего. Как все старые европейские нации, финны — большие традиционалисты, трепетно почитающие свою историю и тех, кто оставил в ней заметный след.

Так, у самого входа на Олимпийский стадион уже около полувека стоит скульптура легендарного стайера Пааво Нурми (1897-1973). Сопроводительная надпись сообщает: самый знаменитый финн ХХ века завоевал 9 золотых и 3 серебряные олимпийские медали, а также установил 22 мировых рекорда в 1921-1931 годах. Учтите, что тогда не проводились чемпионаты мира и Европы, а то титулы Нурми были бы еще внушительнее.

Другая историческая примета — башня Ярвинена — находится прямо на территории стадиона и имеет высоту 72 м 71 см. Именно столько пролетело копье Матти Ярвинена на Играх 1932 года в Лос-Анджелесе. Сие достижение продержалось в таблице олимпийских рекордов 20 лет. На строительство башни финнов подвиг не только золотой бросок Матти, но и то, что в далекой и слегка кичливой Америке их земляки прославили маленькую северную державу, захватив весь пьедестал. Бок о бок с Ярвиненом на нем стояли Матти Сиппила и Эйно Пенттила. Всего же финские копьеметатели добыли на Олимпиадах 23 награды — 8 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых.

Недалеко от входа в пресс-центр скромно притаилось скульптурное изображение героя 70-х четырехкратного победителя Игр в Мюнхене и Монреале Ласе Вирена. А в холле этого учреждения стоит бронзовый Кустаа Пихлаямяки, один из величайших мастеров спортивной борьбы. Тут же на стенах выбиты имена всех призеров Олимпиады-52, проходившей в столице Суоми. Это и есть финский традиционализм в действии.

Рекорды Хельсинки

Десятый чемпионат мира по легкой атлетике неспроста отдан Финляндии. Немного в мире стран, где так почитают королеву спорта. Видеоролик, подготовленный хозяевами турнира, концентрирует внимание зрителей на нескольких датах: Олимпийские игры 1952 года, чемпионат Европы (1971), чемпионат мира (1983), чемпионат Европы (1994) и, естественно, нынешнее первенство планеты. Все вышеназванные масштабные соревнования принимали Хельсинки, и это — абсолютный рекорд!

Нынешний форум, как и предыдущие, стал для жителей полумиллионного города большим праздником. И хотя цены на билеты “кусаются”, любовь к легкоатлетическому зрелищу перевешивает. Чтобы попасть на утреннюю программу, наполненную квалификационными стартами, нужно заплатить от 18 до 35 евро. Вечернее посещение с несколькими финалами стоит существенно дороже — 29-209 евро. Особняком выделен заключительный день чемпионата, 14 августа, которое обойдется болельщикам в 35-305 “евриков”. Тем не менее 40-тысячная арена по утрам заполняется на три четверти, по вечерам — полностью.

Открытие прошло без изысков. На поле выбежали 209 знаменосцев с флагами стран-участниц (отсутствуют лишь Бутан и Афганистан). К микрофону подошли двое — председатель оргкомитета Илка Канерва и президент ИААФ Ламин Диак. В VIP-ложе наблюдали за происходящим президент МОКа Жак Рогге и президент Финляндии Тарья Халонен, которая и объявила чемпионат открытым.

Было бы несправедливо умолчать о том, что вторая, красочная часть церемонии с парадом представителей всех команд, запланированная в качестве полуночного зрелища, оказалась залитой дождем. (Красно-зеленый стяг Беларуси руководители сборной почему-то доверили Юрию Белову, провалившему субботним утром квалификацию в толкании ядра.)

Помокнув в Хельсинки несколько дней, начинаешь понимать суть финского характера — спокойствие и сосредоточенность. Несомненно, эти качества способствуют долголетию финнов, средняя продолжительность жизни которых достигает 79 лет (мужчины — 75, женщины — 82!). Возможно, финнам не хватает фантазии, эдакого супер. Это заметно, например, в архитектуре, которая очень не понравилась Мареку Бичику, фотокорреспонденту популярной польской газеты “Пшегленд спортовы”. Да, строгая геометрия прямых углов и чуть угрюмая цветовая гамма не всем по нраву. Зато прямоугольное мышление финнов — отражение надежности и предсказуемости нации. В том смысле, что прямой угол — это 90 градусов, но никак не 78 и даже не 87. Предсказуемость — великая вещь!

Черным по Белову

Толкание ядра — один из козырных белорусских видов. Только в трех номерах программы мы выставили максимальное количество участников — по три, в том числе в мужском толкании ядра. Наше трио — чемпион мира-2003 Андрей Михневич, победитель молодежного первенства Европы-2003 Павел Лыжин, финалист афинской Олимпиады Юрий Белов — остается неизменным третий год подряд.

Конечно же, самые большие надежды мы возлагали на Михневича. Он вступил в оптимальный для пиковых достижений возраст — 29 лет, прошел сквозь горнило двух Олимпиад (ОИ-2000 — 9-е место, ОИ-2004 — 5-е) и трех чемпионатов мира, один из которых выиграл. В квалификации, открывавшей девятидневный фестиваль мировой легкой атлетики, Михневич сразу же, первым толчком на 20 м 54 см выполнил квалификационный норматив, определенный на отметке 20,25, и отправился отдыхать перед вечерним финалом.

Павел Лыжин никак не мог справиться с собой. Парень тонкий, легко ранимый, с высоким чувством ответственности, третий раз подряд на главных турнирах года не может реализовать богатый природный потенциал, приумноженный многолетними тренировками под руководством опытного бобруйского наставника Эдиты Гурской. Хотя в нынешнем сезоне для этого были все предпосылки: Лыжин стартовал в семи турнирах дома и за рубежом и неизменно заканчивал их с результатами за 20 метров. Лучший был 20,38. От Паши не требовалось чуда, нужно было всего лишь повторить то, что он уже сделал семикратно. Увы, никак не удавалось совладать со скоростью вращения. В третьей попытке ядро Лыжина улетело где-то на 19,70, но, понимая, что этого не хватит для попадания в следующий круг, он намеренно совершил заступ и остался совсем без места. Между тем англичанин Майерског прошел в дюжину последним с толчком на 20,07. Разве не обидно?

Юрий Белов попал в Хельсинки за прошлогодние заслуги. В нынешнем году дела у него не ладились. Он не сумел подготовиться к зимнему Кубку Европы, затем проиграл Андрею Синякову место в команде, отправлявшейся в Стамбул на летний кубковый турнир. Однажды в Польше мелькнуло нечто обнадеживающее — 19,70, 19,87. Но дальше не пошло. Слабо толкал на призах Клима, а на чемпионат страны в Брест и вовсе не поехал, никого не предупредив. Мол, не готов, не хочу и не буду. Страна, дескать, утрется, а в Хельсинки все равно возьмут, никуда не денутся.

Самое интересное, взяли! Устроив перед этим допрос с пристрастием старшему тренеру по метаниям Анатолию Быкову. Хотя логичнее было говорить с личным наставником Белова Валерием Воронцовым и самим атлетом.

“Представление” с участием председателя БФЛА Леонида Михайловского и главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева длилось полтора часа! В итоге решили Белова на чемпионат мира не брать, ввиду того что он не выполнил в нынешнем году нормативы ИААФ и самовольно пропустил чемпионат Беларуси. Автор этих строк при сем присутствовал, а потому с согласия Бадуева отправил в печать хельсинкский состав, в котором фамилия Белова отсутствовала.

Каково же было наше удивление, когда в интервью перед самым отлетом, отвечая на вопрос корреспондента “ПБ” Сергея Версоцкого о Белове, Анатолий Иванович сказал, что тот в Финляндию едет. Основанием для перемены решения стала расписка Валерия Воронцова, в которой наставник заверял высокое руководство в готовности его подопечного совершить на чемпионате мира чудо.

Чудо выглядело так: в первой попытке намеренный заступ после толчка примерно на 18 метров, во второй — 18,50, в третьей — 19,16 и 22-е итоговое место.

Хирурги перед опасной операцией предлагают родным больного расписаться в том, что они согласны идти на крайнюю меру без гарантии на выживание. Но здесь, кажется, иная ситуация. В противном случае пришлось бы признать, что кто-то неизлечимо болен…

Расписка Воронцова оказалась блефом. Что теперь с ним будет: расстреляют, выдворят из страны, лишат стипендии? С другой стороны, Воронцов ни при чем, решение-то принимали Бадуев и Михайловский…

И Лыжин, и Белов — талантливые метатели, у которых, будем думать, все впереди. Кто сейчас помнит, что Михневич начинал на чемпионате-99 в Севилье со скромных 18,93? Но молодые атлеты и их тренеры должны знать: национальная команда и национальный чемпионат потому и называются таковыми, что представляют всю белорусскую нацию и, заметим, существуют на средства, ею отпущенные.

Ядерная реакция

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

МУЖЧИНЫ. ФИНАЛ

1. А.Нельсон (США) 21,73

2. Р.Смит (Голландия) 21,29

3. Р.Бартельс (Германия) 20,99

4. Ю.Белоног (Украина) 20,89

5. К.Кэнтвелл (США) 20,87

6. А.МИХНЕВИЧ (Беларусь) 20,74

7. Й.Ольсен (Дания) 20,73

8. В.Тисанойя (Финляндия) 20,57

..22. Ю.БЕЛОВ 19,16

П.ЛЫЖИН без зачета

Всего 29 участников.

Несмотря на моросящий дождь и неприятный ветер, финал начался по-ядерному бурно. Голландец Рутгер Смит, чемпион Европы-2003 среди молодежи в метании диска, отправил ядро на 21,29. Олимпийский чемпион украинец Юрий Белоног тоже “показал клыки” — 20,89. Михневич спокойно вошел в сектор и толкнул на 20,73. Казалось, неплохо для начала. С таким показателем место в финальной шестерке обеспечено, а впереди еще целых пять попыток.

Американец Адам Нельсон, как обычно, демонстрировал недюжинные театральные способности. Отойдя от круга метров на 15, он, как зверь, рычал, затем вприпрыжку направлялся к месту старта, срывал с себя верхнюю майку, швырял ее наземь, брал снаряд, замирал на несколько мгновений и… 21 метр 73 сантиметра! Впечатляюще! И оглушительно для соперников. Этот взрыв принес Нельсону первую в его карьере золотую медаль чемпиона мира. Экстравагантный американец четырежды подряд был вторым — по два раза на Олимпиадах и чемпионатах мира. Но не сдался, а добился своего! В 30 лет.

Немец Ральф Бартельс, отличавшийся прежде лишь домашними подвигами, проявил здесь бойцовские качества: начав со скромных 20,30, четырежды улучшал показатели и в итоге “украл” в последней попытке бронзу у Белонога — 20,99.

Наш Михневич также не скис и продолжал бороться до конца. Свидетельством тому 20,72 в третьей попытке и 20,74 — в заключительной. Андрей все делал основательно, внешне никак не реагируя на фокусы Нельсона и выкрики Смита. Но все же была заметна разница в скорости движения нашего атлета и лидеров. После толчков белорус поворачивался к трибуне, откуда его действия корректировал наставник Владимир Сивцов.

И все же отметим два плюсовых обстоятельства. Первое: Михневич третий год подряд занимает место в шестерке лучших метателей мира: 2003-й — 1-й, 2004-й — 5-й, 2005-й — 6-й. Второе: в Париже, когда Андрей выиграл титул, его результат был 21,69, в Афинах — 20,54, сейчас — 20,74. Вот что сказал сам Андрей МИХНЕВИЧ корреспонденту “ПБ” сразу после окончания финала:

— Конечно, недоволен и результатом, и местом. Что-то не сложилось. Сразу сказать, что именно, вряд ли смогу. Догадываюсь, но надо все проанализировать на спокойную голову вместе с тренером.

После того как в прошлом году в Афинах меня “поставили на место”, я проделал большую и, считаю, полезную работу. Можно сказать, что целый год готовился к старту в Хельсинки. Но… Медаль-то сегодня была рядом — на отметке 21 метр, не хватило всего четверти метра. Ее можно и нужно было брать.

— Может быть, выбили из колеи далекие толчки Нельсона и Смита, показанные уже в первой попытке?

— Нельсон и Смит заводили публику и себя, меня это не касалось. Я работал, как всегда. Причину неудачи всегда нужно искать в себе, в своей голове. Значит, была заложена ошибочная программа.

— Погода, бытовые условия не мешали?

— Я люблю соревноваться, когда тепло. Однако дождь и холод были для всех одинаковыми. Не хотел бы на это списывать свою неудачу. Чемпионат организован хорошо, никаких претензий, кроме как к питанию. Скудный ассортимент, я не наедаюсь. Приходится есть хлеб, вот он здесь вкусный.

— Что подсказывал тренер?

— Показывал мне, что рано “раскрываюсь”, ухожу в сторону и в ядро попадает минимум усилий. Я и сам это чувствовал, но перестроиться толком не удалось.

— Вы с Сивцовым готовились к Хельсинки так же, как к Парижу?

— Нет, слепо ничего не копируется. Каждый год в работу вносятся новые штрихи.

— Планируешь еще выступать в этом сезоне?

— Пока не могу сказать. Это прояснится в ходе чемпионата. Остаюсь здесь до его окончания, буду тренироваться и болеть за наших. Понимаю, что теперь потеряю стипендию. Что ж, жизнь — это борьба. Начнем сначала.

Идеальная проходка

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА 20 КМ

ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ

1. О.Иванова (Россия) 1:25.41 (рекорд мира)

2. М.ТУРОВА (Беларусь) 1:27.05 (рекорд Беларуси)

3. С.Фейтор (Португалия) 1:28.44

4. М.Васко (Испания) 1:28.51

5. Б.Дибелкова (Чехия) 1:29.05

6. А.Папаиани (Греция) 1:29.21

7. Э.Ригуадо (Италия) 1:29.52

8. К.Штеф (Румыния) 1:30.07

..13. Е.ГИНЬКО 1:31.36

Н.МИСЮЛЯ не финишировала

Всего 47 участниц.

Воскресенье в Хельсинки ожидалось с известной долей тревоги. Дело в том, что синоптики еще в пятницу предрекли второму дню чемпионата мира небывалое для августа похолодание. По метеосводкам температура воздуха должна была упасть до +13 °С, при этом окрестности финской столицы накрывало плотное дождевое облако. К счастью, работники небесной канцелярии попали пальцем в небо (уж извините за каламбур). Небольшой дождь, в субботу слегка подмочивший заключительную часть церемонии открытия, к утру закончился, а выглянувшее солнышко прогрело воздух до +21 °С. То есть погодные условия для мастериц спортивной ходьбы на 20 км оказались близкими к идеальным. Единственным неудобством могла рассматриваться лишь 100-процентная влажность, но и та через час после старта превратилась в 60-процентную. При таком раскладе зрители на стадионе и многочисленные болельщики, расположившиеся вдоль трассы, вправе были надеяться на высокие результаты. Главной фавориткой захода, безусловно, считалась опытнейшая Олимпиада Иванова. Лишь из-за судейского произвола россиянка лишилась вполне заслуженной золотой награды на Играх в Афинах. Напомним, в Греции чуть ли не весь корпус арбитров следил за тем, чтобы никто не смог обойти хозяйку Олимпиады Атанасию Цумелеку. Триумфом в Афинах гречанка с лихвой выбрала весь фарт, отпущенный ей спортивной судьбой, и уже в Хельсинки Цумелека после трех желтых карточек была снята с дистанции за пять километров до финиша. Что касается Ивановой, то ее стиль печатного шага оказался настолько безупречен, что ни один из судей не смог придраться к россиянке. Более того, уже при входе на территорию стадиона последний на ее пути арбитр даже восхищенно поднял большой палец, мол, все в порядке, вы — чемпионка! Иванова действительно не позволила усомниться в своем превосходстве ни на одном метре дистанции. Она захватила лидерство уже на выходе со стадиона. Китаянки Цзян Цзин и Сун Хунцзюань, попытавшиеся было вцепиться в россиянку, отпали еще до пятикилометровой отметки. Откровенно порадовало то обстоятельство, что своеобразную группу преследования возглавила наша Маргарита Турова — обладательница третьего времени сезона. Оказавшись на обидном четвертом месте в Афинах, белоруска явно нацелилась на взятие реванша. Причем подопечная Станислава Шапечко отнюдь не собиралась довольствоваться второй позицией, предпринимая активные попытки приблизиться к Ивановой. Возможно, при этом ее техника несколько сместилась к беговому направлению, что не укрылось от пристального внимания белорусских тренеров. Настоятельные увещевания наставников, советовавших Туровой не привлекать к себе судейского внимания, в конце концов возымели действие. Рита прежде всего обезопасила свое серебро, после чего со спокойной душой перешла на печатный шаг. Кстати, после предупреждения, полученного Туровой на первом километре, больше у судей претензий к белоруске не было. Наградой ей стали звания вице-чемпионки мира и рекордсменки страны. В свою очередь Иванова завершила дистанцию с новым рекордом мира — 1:25.41. Отныне именно так будут называться предельные результаты в ходьбе по шоссе (былой термин “высшее мировое достижение” канул в историю). В доказательство Олимпиаде Ивановой на церемонии награждения вручили чек на сумму 100 000 долларов США — обещанная премия ИААФ за мировой рекорд в рамках чемпионата.

Вернулась — за серебром

После финиша Рита с трудом опустилась на дорожку и долго сидела. После того как Олимпиада Иванова совершила круг почета, Турова поднялась ей навстречу, чтобы поздравить. Снова села. Откликнулась на мою просьбу подойти к трибуне, но “секьюрити” не пустили, и Рита вернулась на прежнее место. Лишь после того как финишировали все, кому здоровье и арбитры позволили в этот день пройти 20-километровую трассу, воспитанница Станислава Эдуардовича Шапечко, а также Юрия и Марии Максаковых из Дубровно Витебской области, серебряный призер чемпионата мира Рита ТУРОВА побеседовала с корреспондентом “ПБ”.

— После финиша вы не могла стоять, так было тяжко?

— Тяжело физически было первые пять километров, а психологически — первые десять. Потому что судьи заваливали замечаниями, а потом появилась записка. Не знаю точно, когда, но на шестом километре она уже висела. Одно предупреждение меня не испугало бы, но когда судья постоянно показывает замечания… Из-за этого первую часть дистанции прошла для себя медленно — за 44 минуты. Когда двигаюсь небыстро, подсознательно коленку не напрягаю, вот и получаются проблемы. Пошла быстрее, техника поменялась, и меня оставили в покое. Потом уже желудок и желчный отпустили, нормально раскатилась и все получилось хорошо.

— Когда от тебя ушла Иванова?

— Сразу. Одно время вместе с ней шли китаянка и эквадорка, но потом одну сняли, другая сама сошла. Иванова шла очень быстро, я к ней вообще не приближалась. Несмотря на то, что я на второй половине дистанции здорово прибавила, она все равно двигалась быстрее. Ничего не поделаешь.

— Профиль трассы был сложным? Не сильно напрягала горочка перед стадионом?

— Не очень. Мы тренируемся дома возле президентской резиденции в Дроздах. Там с одной стороны подъем и со второй. Поэтому — ничего нового. Когда физически хорошо готов, тогда все нипочем. Кому тяжело в гору идти, тот и на равнине мучается.

— И все же казалось, что после финиша силы покинули тебя…

— Это просто такой психологический сброс, реакция на то, что все трудности остались позади. А вообще-то я выиграть хотела. Дома недели за две планировала, как пойду дистанцию. Читала, что Коженевски мысленно моделировал предстоящее соревнование, и тоже решила так сделать. Я с собаками езжу гулять на озеро и там тренируюсь. Вот в это время и представляла себе, как буду идти в Хельсинки.

— Обсуждали план действий с тренером?

— Нет, тренер не помощник в этом деле. Он сказал: “Смотри сама по состоянию, по обстоятельствам”.

— Удалось хорошо подвестись к чемпионату?

— Подготовилась очень хорошо. Учла абсолютно все проблемы, которые возникли год назад на Олимпиаде в Афинах. Хорошо поработала с врачом Андреем Васильевичем Семеняковым — большое спасибо ему.

— Станислав Эдуардович вносил какие-то коррективы в сравнении с предолимпийской подготовкой?

— Нет, ничего нового. Но, наверное, теперь с моей стороны это было более ответственно. Хотела работать, и мне было интересно.

— Где проходил заключительный этап подготовки?

— Дома. Только два-три сбора провели зимой в Адлере.

— Ты выиграла два старта Гран- при…

— Дважды побеждала, а в третий раз была второй и соответственно победила по сумме очков.

— Хорошо заработала?

— Думаю, нормально.

— Нынешнее серебро — первая медаль на официальном турнире во взрослом спорте?

— Первая. Нет никакой горечи. Я очень довольна. После такого долгого отдыха — четвертое место на Олимпиаде и второе на чемпионате мира. Многие ходят — такого не достигают. А у меня, как говорится, с места в карьер.

— Из-за чего на два года бросила ходьбу и переключилась на бег?

— Причина в психологии. В 2001 году вернулась с молодежной Европы второй и должна была автоматически ехать на “мир” в Эдмонтон. Но меня не взяли. И я ушла на бег. Однажды на чемпионате Беларуси пробежала 800 метров за 2.08,00. Но, видимо, попала не к тем наставникам. Они все хотели делать очень быстро. А после ходьбы с моими ногами и моей техникой форсировать подготовку нельзя. После первого года тренировок сильно болели ноги — так были мышцы забиты. Потом от них ушла и болталась туда-сюда. Затем в один миг решила вернуться в ходьбу.

— Кто-то убедил это сделать?..

— Как ни странно, Иван Троцкий. Мы жили в одном общежитии, и он мне часто говорил: “Что ты ерундой занимаешься? Возвращайся”. И Алеся в этом убеждала. А тренер Станислав Шапечко никаких подвижек не делал. Мы с сестрой пришли в манеж позаниматься ОФП. Спрашиваю у него: “Ходить будем?” Он стоит обомлевший, словно бедный родственник, и интересуется: “Как?” — “Будем?” — “Ну, будем”.

— Как вам с ним работается?

— И легко, и тяжело. Трудно, потому что он слабый организатор, легко — потому что сильный методист. А в общении он меня не напрягает, и вопросов к нему нет. Лишь бы меня не трогали — и хорошо.

— То есть тренера менять не собираетесь?

— Были такие мысли, но когда это лучше сделать? Он ведь уже немолодой. Может быть, вообще не уходить? Да и нет новых специалистов, к кому можно пойти тренироваться.

— Что еще есть в вашей жизни, кроме ходьбы?

— Собаки! У меня их три, все немецкие овчарки.

— Вы остаетесь болеть за сестру?

— Нет, этого наше руководство не предусмотрело. А чего здесь сидеть? Отработала — и домой.

Экспресс-комментарий

Роберт КОЖЕНЕВСКИ (Польша), четырехкратный олимпийский чемпион:

— Рита Турова выступала очень умно. После того как ей предъявили желтую карточку, зная, что у нее есть проблемы с правым коленом, она ускорилась. И сразу исчезли сложности с техникой. Так поступают настоящие профессионалы. Сегодня ей было трудновато бороться с Олимпиадой Ивановой. Но Рита доказала, что входит в мировую элиту. Пока у нее нет имени, без которого большие победы практически невозможны. Теперь, после четвертого места в Афинах, выигрыша серии Гран-при и серебряной медали здесь, в Хельсинки, думаю, она единственная, кто способен победить Иванову.

— Ваш подопечный Франсиско Хавьер Фернандес днем ранее также стал вторым. Но после финиша его так рвало…

— Беда в том, что у него проблемы с органами пищеварения. Как только попадает в ситуацию с высокой влажностью, желудок отказывается принимать жидкость. Здесь это началось у испанца на 12-м километре. Надо обследоваться и лечиться. Если бы не эта причина, он мог бы отлично ходить на 50 километров.

— Как вам удается совмещать тренерскую профессию с работой главного редактора спортивных программ польского телевидения?

— Я не тренер Фернандеса, а только консультант. Что касается работы на телевидении, это для меня ново и интересно. Хочу показать людям спорт не через рекорды и результаты, а через людей, то есть изнутри. У нас здесь работает целая команда, 10 человек. Наша задача — обеспечить 35 часов трансляций чемпионата мира. Коллеги уже сделали несколько интересных, на мой взгляд, репортажей и зарисовок о польских легкоатлетах. Теперь после выступления Фернандеса и я сосредоточусь на этой работе.

Елена ГИНЬКО пересекла финишный створ 13-й и тут же расплакалась:

— Очень хотела попасть в первую восьмерку, и, преодолев половину пути, казалось, это вполне реально. Но почему-то здесь было тяжелее, чем в Афинах, в 35-градусную жару. Хотя погода в Финляндии отличная, но после 10 километров стало плохо с ногами. Никогда не возникало проблем с печенью, а тут прихватило! Ох, натерпелась на дистанции. Сил не осталось. Особенно тяжело было идти в горку. Может, оттого, что питание здесь неважное. Очень мало мяса, а остальная пища однообразная.

Дайте шанс!

Выдающийся дискобол Василий КАПТЮХ шел сквозь mixed-zona с поднятой головой, но с очень грустными глазами. Понять его было нетрудно: бросок на 61,04, сделанный в третьей попытке, был короче необходимого для выполнения квалификации на 2,5 метра и привел белоруса на 20-ю строку протокола. Такого с Василием не бывало. Человек прямой, он не стал петлять вокруг да около, а сразу дал анализ произошедшего:

— Я рисковал, но на этот раз риск себя не оправдал. Хотя раньше почти всегда получалось. Нет, соперники меня никогда не пугали. Те, с кем соревновался сегодня, ничуть не сильнее былых конкурентов. Не хочу оправдываться, но, чтобы хорошо метать, надо хотя бы нормально ходить. А я стал двигаться без особых проблем всего месяц назад, когда наконец залечил травму колена. Колени, пах постоянно вылетают, такая уж у нас работа.

— Может, начал сказываться возраст — время не обманешь…

— Мы с Риделем одногодки, у нас всего один день разница. А посмотрите, он на 66,22 метнул. Нет, пока дело не в этом.

В прошлом году у меня долго, несколько месяцев, держалась температура 37-38 градусов, иногда и выше. Чтобы погасить воспалительный процесс, жменями глотал антибиотики и готовился к Олимпийским играм. Не мог же я их пропустить! В Афинах занял четвертое место. Если бы не болезнь…

Тренироваться, когда лечишься антибиотиками, нельзя. Они иммунитет убивают, а как без него переносить высокие нагрузки?

— Зимой меня поразила такая слабость, думал, все, не выкарабкаюсь. Несколько раз обследовался в разных клиниках, в том числе и по онкологии. Наконец установили, что на ногах перенес сильное воспаление легких. Медленно-медленно приходил в себя. А передо мной поставили задачу: показать на чемпионате мира высокий результат. Пришлось поспешить с нагрузками, форсировать тренировочный процесс. Тут и вылетело колено. Организм не любит, когда его обманывают.

В этом сезоне соревновался только дважды. Первый раз на призах Клима метнул на 60,08, второй на мемориале Овсяника — 62,80. Конечно, времени не хватило. Сегодня рукой “по воздуху хлопал”, ни разу под диск не подсел, чтобы ноги включить. Для этого нужно время. Но я вынужден был рисковать, мне не оставили выбора. Как сейчас доказать, что еще на многое способен? Кто поверит? Если бы мне пошли навстречу, уверен, еще не раз бы вышел на пик готовности. После Пекина хотел бы завершить карьеру спортсмена и стать тренером. Я ведь диску всю жизнь отдал.

Нужно бы поддержать Василия Каптюха, атлета, трижды стоявшего на олимпийском и мировых пьедесталах, который на трех Играх подряд не позволял себе опуститься ниже четвертого места. Тем более, необходимо время для того, чтобы талантливая молодежь (Дмитрий Сиваков, Руслан Хлыбов и т.д.) возмужала и вышла на мировой уровень.

Светлана Усович замечательно пробежала четвертьфинал на 800 метров. В полуфинале она попала в жестокий забег, в котором девушки разве что рукопашную не устроили — толкались, наступали друг другу на ноги, содрали шиповку с американки Беннет, отчаянию которой не было предела. Света, опасаясь попасть в коробочку, пробежала всю дистанцию по второй-третьей дорожкам, намотав лишних метров 15. Нехватка опыта вытолкнула ее в лидеры за 230 метров до финиша. Опытные средневички пересидели за ее спиной, а затем проглотили нашу Свету. Но опыт она приобрела бесценный. Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ее стремительный прогресс уже в ближайшее время.

Юлия Нестеренко весьма уверенно преодолела два отборочных забега — 11,21 и 11,18 и вышла в полуфинал, тем самым опрокинув брюзжание скептиков и недоброжелателей. Она пока не очень довольна своим бегом, жалуется на закрепощенность мышц, отсутствие двигательной свободы. Интерес к Юле здесь огромный: задают массу вопросов и ждут, ждут. Ждем, надеемся и мы!

Всеобщая апатия

Гвоздь программы любого крупного состязания по легкой атлетике — мужская стометровка — вышел изрядно проржавевшим. Сложно сказать, что стало причиной: отказ ли соревноваться мирового рекордсмена Асафы Пауэлла или общее лидерское безвременье, накрывшее эту спринтерскую дисциплину… Только вплоть до полуфинальных забегов наблюдение за быстрейшими людьми планеты навевало сплошную тоску. Приходилось лишь сожалеть о несбывшейся мечте увидеть очную дуэль Асафы Пауэлла и олимпийского чемпиона Афин Джастина Гэтлина. В нынешнем сезоне представитель Ямайки уже успел всколыхнуть спортивную общественность выдающимся рекордом мира — 9,77. Однако собственный организм Пауэлла не простил хозяину столь страшной нагрузки. После Гран-при в Греции Асафа толком и не выступал. Травма ноги периодически беспокоила рекордсмена, а буквально за неделю до стартов в Хельсинки стало известно, что ямайский бегун отказался от заявки в личные дисциплины, оставив свое имя лишь в протоколе эстафеты 4х100 м. Больше всего случившееся расстроило именно Гэтлина. На одной из пресс-конференций американец с горечью посетовал: “Что из того, что я выиграю звание чемпиона мира? Сразу же скажут, что в отсутствие мирового рекордсмена такая победа мало чего стоит”. Так или иначе, но частное настроение повлияло на общее. Результаты, показанные на стадии забегов и четвертьфиналов, были весьма далеки от стандартов мировых форумов. И лишь в полуфинале Гэтлин воспрянул ото сна, первым из участников разменяв десятисекундный рубеж — 9,99. Примечательно, что в другом забеге за пределами финала остался один из потенциальных претендентов на награды — Шон Кроуфорд. Американец был настолько скован, что так и не вышел на привычную амплитуду движений — лишь 10,28. А победу здесь одержал его соотечественник Леонард Скотт. Однако Скотт в решающем забеге оказался Гэтлину не соперник. Джастин, играючи, расправился с конкурентами, оставив всех позади уже после 40-го метра. Олимпийский чемпион и новоиспеченный чемпион мира финишировал в гордом одиночестве с секундами, вполне соответствующими его статусу — 9,88. Призеры первенства оказались за пределами 10 секунд. Остается порадоваться за лауреата ЧМ-2003 Тима Коллинза. Представитель карликового Сент-Киттса и Невиса к своей золотой награде двухлетней давности приплюсовал финскую бронзу. Национальный герой, иначе не скажешь.

Белорусская круговерть

Мужская квалификация молотобойцев несколько неожиданно для нас прозвучала тревожным звоночком. Речь идет о безоговорочном лидере сезона Иване Тихоне (86,73), который на чемпионате страны лишь сантиметр не добросил снаряд до легендарного мирового рекорда Юрия Седых. Гродненец перед отъездом в Хельсинки вышел на средний уровень метаний в пределах 82-84 метров, что позволяло надеяться на удачное выступление в финале, и уж тем более на беспроблемный выход из квалификации. Однако на практике отборочный турнир едва не обернулся для белоруса конфузом. В первой попытке Иван, пожалуй, изрядно удивил сам себя — всего 71,80. Ощутив, что пора браться за дело всерьез, Тихон здорово раскрутился в круге, забросив молот в район 80 метров. Но при этом атлет заступил за ограничитель круга, на что незамедлительно среагировал арбитр в секторе. Шутки закончились, уступив место скабрезным мыслям из жанра черного юмора. Третий выход Ивана воспринимался не иначе, как путь на Голгофу. После того как вылетевший молот предательски чиркнул по оградительной сетке, впору было распугать соседей по ложе прессы забористой тирадой из закромов ненормативной лексики. Слава богу, пронесло: снаряд опустился за 79-метровой отметкой — 79,20. Не в пример лидеру, его товарищ по сборной Беларуси Вадим Девятовский провел квалификацию на одном дыхании. Обладатель второго результата сезона в мире (84,90) использовал первую попытку исключительно в целях адаптации к сектору — 76,86. Затем все стало на свои места: с результатом 81,20 подопечный Алексея Дупина возглавил список 12 сильнейших метателей — участников понедельничных основных соревнований в метании молота. Иван Тихон расположился на второй позиции.

Прежде чем состязания могучих мужчин вступило в решающую стадию, на дорожке стадиона появились участницы женских полуфиналов бега на 100 метров. Белорусских болельщиков больше всего интересовал второй забег, в котором на старт вышла Юлия Нестеренко. Надежда на ее попадание в финал подкреплялось составом забега. По всем выкладкам американка Лорин Уильямс, представительница Ямайки Шерон Симпсон, Чандра Старрап с Багамских Островов и белоруска в борьбе за попадание в заветную четверку выглядели предпочтительнее соперниц. Практика полностью подтвердила теорию: с результатом 11,10 Юля финишировала третьей и вышла в финал. Явной фавориткой в нем будет считаться победительница первого полуфинала Кристин Аррон (10,96).

А у метателей молота тем временем вовсю раскрутилась феерическая белорусская карусель, так же как и в женской сотне сполна подтвердившая предстартовый расклад — равных нашим метателям в Хельсинки нет. Вот только Иван Тихон вновь позаботился о приступах сердечной недостаточности большинства своих поклонников. Лишь в третьей попытке, находясь на грани “баранки” после двух заступов, подопечный Сергея Литвинова разменял 80-метровую отметку — 80,97, отобрав лидерство у Вадима Девятовского (80,45). Но новополочанин тут же приготовил блестящий ответ, отправив снаряд на 82,60. Тихон проявил себя как истинный лидер мирового молота. Он сработал в круге спокойно и рассудительно, словно на миг оказался в антураже хорошо знакомых “Стаек”. Результатом выверенной попытки стал выдающийся метраж — 83,89 — новый рекорд чемпионатов мира. Свой парижский рубеж на ЧМ-2003 Тихон превысил на 84 сантиметра, став двукратным победителем мировых первенств.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия)

МУЖЧИНЫ. Финалы. 20 км с/х (43 участника). 1.Д.Перес (Эквадор) — 1:18.35. 2.Ф.Х.Фернандес (Испания) — 1:19.36. 3.Х.М.Молина (Испания) — 1:19.44… 20.А.ТАЛАШКО (Беларусь) — 1:23.52… И.ТРОЦКИЙ (Беларусь) — дисквалифицирован. Диск (26 участников). 1.В.Алекна (Литва) — 70,17 (рекорд чемпионатов мира). 2.Г.Кантер (Эстония) — 68,57. 3.М.Молленбек (Германия) — 65,95… 20.В.КАПТЮХ (Беларусь) — 61,04. 100 м (59 участников). 1.Д.Гэтлин (США) — 9,88. 2.М.Фратер (Ямайка) — 10,05. 3.К.Колинз (Сент-Киттс и Невис) — 10,05. Молот (31 участник). 1.И.ТИХОН (Беларусь) – 83,89 (рекорд чемпионатов мира). 2.В.ДЕВЯТОВСКИЙ (Беларусь) – 82,60. 3.Ш.Зелковски (Польша) – 79,35… 27.А.ВОРОНЦОВ (Беларусь) – 69,71.

ЖЕНЩИНЫ. Финалы. 10000 м (27 участниц). 1.Т.Дибаба (Эфиопия) — 30.24,02. 2.Б.Адере (Эфиопия) — 30.25,41. 3.Э.Дибаба (Эфиопия) — 30.26,00. Тройной (26 участниц). 1.Т.Смит (Ямайка) — 15,11. 2.Я.Савине (Куба) — 14,82. 3.А.Пятых (Россия) — 14,78… 13.Н.САФРОНОВА (Беларусь) — 14,09. Семиборье (27 участниц). 1.К.Клюфт (Швеция) — 6887. 2.Э.Барбер (Франция) — 6824. 3.М.Симпсон (Гана) — 6375… Т.АЛИСЕВИЧ (Беларусь) — сошла после первого вида.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?