ЧМ. Двойной наМОЛОТ на водном "мире"
По большому счету, в тот вечер молотобойцы состязались в двух разных лигах. В высшем свете рядом с гродненцем и новополочанином не стоял никто, а бронза олимпийского чемпиона Сиднея Шимона Зелковского не что иное, как просто победа в дивизионе рангом ниже. Исключительность белорусов проявилась во всем. Даже по окончании турнира они остались одни — огромное зеленое поле стадиона поступило в полное распоряжение могучего дуэта, воспринявшего причитающиеся почести с завидными спокойствием и достоинством. Бесспорно, метательные традиции в нашей стране сильны, но такой оккупации верхних ступеней пьедестала на топовых соревнованиях еще не случалось.
Преодоление себя
Пока Иван Тихон отбивался от нашествия международной журналистской братии, один из главных виновников торжества, его нынешний наставник Сергей ЛИТВИНОВ обидно пребывал в безвестности. Между тем Иван пока лишь догнал наставника по количеству мировых титулов. Литвинов к тому же еще и олимпийский чемпион Сеула. У Вани это пока впереди.
— Сергей Николаевич, примите поздравления со второй золотой наградой вашего ученика. В этот раз вам пришлось основательно понервничать?
— Да, из огня да в полымя бросало не только меня, но и всех, кто переживал за Ивана. Даже не знаю, как это расценивать. Может, тем и хорош большой спорт, что преподносит своеобразные сценарии. Я не сторонник таких сюжетов, потому что цели можно добиваться и по-другому. Но как есть, так есть. К чести Тихона надо сказать, что трижды на этом чемпионате судьба ему уготовила трудные моменты, и он все преодолел. Первый — в квалификации, второй — при попадании в финал, третий — когда надо было обойти лидера турнира Девятовского.
— В Афинах с Иваном приключилось нечто подобное, но тогда ему не удалось справиться с собой. Или там были иные причины?
— Да нет, корни те же. Тихон быстро ворвался в элиту. Но когда первый раз человек выиграл — это одни стимулы, одна психология, а когда надо подтверждать чемпионство, все совершенно по-другому. Сейчас это ему далось с кровью. Отстоять звание намного сложнее. К примеру, Девятовского может устроить и второе место: это успех спортсмена, в его карьере ничего подобного не случалось. А когда ты хоть единожды был первым, второе место уже воспринимается как неудача, а третье и подавно. Отчет перед самим собой совершенно другой. Первое покорение вершины происходит на волне амбиций, а при последующих к амбициям добавляется еще и ответственность.
— Двумя днями ранее литов- ский дискобол Виргилиюс Алекна сказал мне практически то же самое: занимать места, кроме первого, ему неинтересно. Хотя и Девятовский выразил недовольство серебром: он рассчитывал победить.
— Я не говорю об эмоциях: он может быть расстроен тем, что был близок, но упустил первенство. Я имею в виду логику, которой руководствуются спортсмены. Логика претендента: буду вторым — хорошо, буду первым — супер. То есть имеется выбор — или-или. У чемпиона же вариантов нет. В этом и состоит коренное различие.
— Готовясь к Хельсинки, вы как-то учитывали уроки афинского сбоя?
— Могу много раз убеждать своего подопечного, рассказывать, что и как. Роль тренера в том, чтобы вывести на результат, на нужную дорогу. Роль спортсмена — проделать эту работу. Но в секторе тренер не может за него метать. Психология отстаивания своей позиции в том и заключается, что атлет должен это делать сам. Кстати, ему и была дана установка: можешь посматривать на трибуну, где я буду находиться, возможно, что-то подскажу, но настраивайся все делать сам.
— Это в психологическом плане, а в методическом? Ведь поначалу перед вами не ставили задачу побеждать на чемпионате мира. Весной главный тренер Бадуев говорил о диапазоне с 3-го по 6-е места. Это так?
— Дело в том, что реально в спорте не бывает никаких неизменных рецептов. Тихон два года назад — это один человек, год назад — другой. Живой организм — это постоянно меняющаяся система. Поэтому постоянно меняются и методические приемы. Суть не в том, чтобы менять или не менять, а в том, чтобы вовремя почувствовать, что именно требуется в настоящий момент.
— Иван тяжело переживал олимпийское поражение?
— Большой неудачи я в этом не увидел. Второе место на Олимпиаде — мечта для многих, но это оказалось воспринято как катастрофа, как провал. Повесили сразу же обязательство: раз лидер — должно быть золото. Это психологически, конечно, давило. В спорте ничего не вечно. Каким бы лидером ни был, но, попав на такие соревнования, человек должен бороться за место под солнцем. Никто тебе ничего просто так не отдаст. Многие считают, что все дело в технических результатах: выйду, мол, свое метну и медаль в кармане. Нет, здесь начинается борьба нервов, характеров — это отдельная психология. За награды дерутся с помощью результата. В прошлом году Ваня был не готов отстаивать свои позиции.
— Второе место подействовало на Тихона как встряска, или вы ему помогли это пережить?
— И то, и другое вместе взятые. Однозначно не определишь. Вопрос стоял так: если он волевой, должен прожить послеолимпийский год с тем, что случилось в Афинах, не забывая, но и не сломавшись. Не сломался — значит, силен характером.
— В работе с Тихоном есть некоторые сложности?
— Думаю, ему не менее трудно со мной, нежели мне с ним. На первых порах нашей совместной работы он вообще мало что понимал. Потом потихонечку начал в чем-то разбираться. Дальше — больше. Это рабочий процесс. Мне трудно, потому что не могу добиться быстрого понимания. И ему трудно — он не способен с полуслова ухватить. На это уходит какое-то время, а это всегда потеря.
— Тихон, отвечая на вопросы иностранных журналистов о причинах неудачных попыток, заметил, что он долго обрабатывает новую информацию и медленно принимает решения. Это называется тугодум. Но у таких людей свои плюсы?
— Иван принадлежит к типу людей, которые медленно воспринимают информацию, но уж если усвоили, то надолго. Другой тип: быстро запоминают и так же быстро забывают. Или, как говорят, в одно ухо влетает, в другое вылетает.
— Вы наверняка стремились выйти на пик готовности к чемпионату мира, поэтому фантастический бросок Ивана в Бресте на 86,73, если честно, озадачил.
— Просто попало так. В прошлом году в апреле был пик, в этом году чуть сдвинулся. Это же процесс, он корректируется.
— Очень огорчились, что молот Тихона всего сантиметра не долетел до рекорда Седых?
— Я в большом спорте свыше 20 лет. Обретенный опыт научил быть реалистом: все происходит так, как происходит. Ничего не бывает “если бы”.
— Иван говорил о том, что в неудачных бросках ему мешала техническая ошибка, о которой вы ему тоже сигнализировали.
— Не думаю, что это интересно. Исправить что-либо в день соревнований — нереальная вещь. Главное — занять чем-то мозг спортсмена, он тогда меньше горит. Во время турнира цепочка простая: у него что-то не получается, я ему показываю, он над этим размышляет, то есть идет процесс обработки информации. Мозг занят, и атлет не думает: проиграю — не проиграю.
— Тихон завоевал два мировых титула. И у вас было столько же. Какие цели сейчас?
— В спорте я выиграл все, что возможно, кроме чемпионата Европы. А у Ивана сезон продолжается, впереди еще три старта, в том числе финал Гран-при. В следующем году континентальное первенство, подготовку к нему начнем уже в сентябре.
— По вашему мнению, у Тихона еще есть потенциал или он подошел к границе возможностей?
— У него имеется резерв, и немалый. К примеру, все помнят, что Седых в первых попытках мог делать очень далекие броски, которые сразу же выбивали из колеи конкурентов, в том числе меня. Догонять было очень тяжело. Это не природный дар, а приобретенное качество. Вот мне давно хочется, чтобы Тихон побеждал не вымученно, проявляя волю и характер, хотя это, конечно, выглядит красиво, а в первой попытке. Как это делать, я знаю. Надо осуществлять!
— Можно ли провести параллель между вашей многолетней дуэлью с Седых и соперничеством Тихона и Девятовского?
— Полагаю, два соперника, живущие недалеко друг от друга, это лучше, чем если бы конкурентов разделял океан. Наша четверка — я, Седых, Тамм и Никулин — жила в одной стране. До сих пор никто, кроме Тихона, не в состоянии к ней приблизиться. Если конкурентное сотрудничество двух нынешних лидеров продолжится, это принесет дивиденды и Девятовскому, и Тихону и даст новый толчок развитию метания молота.
У них нормальные человеческие отношения — были, есть и, надеюсь, будут. Для спорта все равно, в каких отношениях соперники, а вот им не безразлично, потому что это их молодость, их жизнь. Тамм, Никулин, Седых и я постоянно перезваниваемся, общаемся, иногда видимся. Мы остались друзьями. В прошлом нам это стоило немалых усилий, так как предыдущее поколение уходило из спорта переругавшись. А мы договорились возникающие проблемы решать вместе. Арбитром, когда нужно было, выступал Бондарчук. Хочу, чтобы и у Тихона с Девятовским это продлилось на всю жизнь.
— Двойной успех Ивана и Вадима — триумф белорусской школы метания молота. Вы с этим согласны?
— Мы с ребятами уже говорили о том, что было бы классно, если бы появился кто-то третий и белорусы заняли весь пьедестал.
Долго запрягает, но быстро едет
Когда на пьедестал поднимаются несколько представителей одной страны, это всегда привлекает повышенное внимание. Особенно если речь идет не о супердержавах. В этом смысле роль Ивана Тихона и Вадима Девятовского, занявших две верхние ступени планетного пьедестала, трудно переоценить. После того как их приветствовал заполненный до отказа 40-тысячный Олимпийский стадион, белорусских хлопцев чуть не разорвала на части разноязычная толпа репортеров с диктофонами. Сначала в микст-зоне, потом на пресс-конференции и после нее, до тех пор пока не пришел комиссар допинг-службы и бесстрастно потребовал триумфаторов на контроль. В беседах с журналистами наши парни проявили такую же уверенность, как и в лучших бросках.
Вадиму с его знанием английского языка было полегче. К Ивану ТИХОНУ приставили переводчика, через которого допытывались, что произошло с белорусом в первых двух попытках квалификации, а затем повторилось в основных соревнованиях.
— Были уверены, что сумеете разрешить возникшие проблемы?
— Конечно, ситуация дважды складывалась неприятная, однако настраивался на борьбу и на результат. Стопроцентной уверенности не имел, но я же все-таки могу метать.
— Вы предполагали, что борьба развернется между вами и Девятовским?
— Да, этого можно было ожидать еще до старта первенства. Но настраивался на состязания не с конкретным человеком, а на борьбу вообще, потому что на чемпионате мира могут случаться неожиданности, и к ним надо быть готовым. А с Вадимом мы и так постоянно пересекаемся и на соревнованиях в Беларуси, и за границей — к этому не привыкать.
— У вас были проблемы и на Олимпийских играх?
— Это сложности технического плана. Я не очень быстро принимаю решения — это мой минус. После первого броска понял, в чем заключается ошибка. И во втором собирался ее исправить. Но так как промежуток между попытками очень большой, призабыл об этом и снова ошибся.
— Вам нужно время, чтобы приспособиться к сектору, адаптироваться к ситуации…
— Нет, просто необходимо быстрее принимать решения. То есть решение принимаю, однако воплощаю в жизнь немножко позже.
— Но ведь это свойство характера, его нельзя изменить?
— Нет, это можно тренировать.
— Насколько вам мешала дождливая погода?
— Я не обращал на нее внимания.
— Почему не было видно вашего тренера? На мониторах все время показывали наставника Девятовского…
— Нет, Сергей Николаевич сидел на трибунах и помогал мне. Мы обменивались знаками. После пятой попытки он указал мне на ошибку.
— Помогает ли вам государство совершенствоваться в спорте?
— Президент нашей страны Александр Лукашенко сам очень спортивный человек и уделяет большое внимание развитию спорта. Лично я имею все необходимое для того, чтобы продуктивно тренироваться и успешно выступать.
Стоик и полиглот
На лице Вадима ДЕВЯТОВСКОГО после окончания финала в метании молота легко просматривался целый спектр настроений — парень впервые попал в призеры первенства планеты и с удовольствием купался в лучах заслуженной славы, завоеванной многолетним трудом. Еще в 1996 году Вадим завоевал в Сиднее серебро юниорского чемпионата мира. Казалось, еще немного, и он выйдет на ведущие позиции и во взрослом спорте. К этому все и шло. Молотобоец из Новополоцка по праву стал олимпийцем-2000, но в Сиднее его настигла беда — положительный тест на допинг и, как следствие, двухлетняя дисквалификация. Вадим пережил этот удар судьбы и стал намного сильнее.
Два года назад в Париже его называли в числе претендентов на награды, однако, видимо, медальные надежды оказались тяжким бременем — 7-е место. На Играх в Афинах он сделал сразу три шага вперед, но до пьедестала молот чуть не долетел. В Стайках в 2004 году метал за 83 метра, в решающий же момент не добрал до своего пика около 5 метров.
В нынешнем сезоне мы увидели, как парень возмужал. На чемпионате страны в Бресте он запустил снаряд на 83,69! Но остался в тени фантастического достижения Ивана Тихона (86,73). И снова не сломался. На мемориале Овсяника, правда, уже в отсутствие Ивана, Девятовский совершил четвертый в истории легкой атлетики бросок — 84 м 90 см! Потому в Хельсинки приехал фаворитом номер два. Но в квалификации именно он вышел в лидеры, застолбив вторым броском 81 м 20 см.
Финальная дуэль Тихона и Девятовского выглядела захватывающим детективом, вперед в нем выходил то один, то другой. Четыре броска Вадима за 80 метров, два из которых за 82 (82,60 и 82,19) вымостили серебряную тропку на пьедестал.
На этот раз новополочанин поддержал свое реноме и с видимым удовольствием отвечал на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Вадим, прими поздравления с отличным выступлением и первой медалью, добытой на мировом форуме. Между сиднейским и хельсинкским серебром пролегла девятилетняя пропасть.
— Действительно, даже как-то не по себе становится от этой мысли. Конечно же, я очень рад медали, но, честно говоря, хотелось большего. Поверьте, дождь не позволил реализовать потенциальный запас в три-четыре метра. Я тщательно вытирал круг перед каждой попыткой, чтобы улучшить сцепление обуви с покрытием. Однако все равно условия были далеки от желаемых.
— Возможно убаюкали стартовые неудачи Тихона, который затем резко спуртовал из-за спины лидера?
— Нет, никогда не обращаю внимания на то, как метают конкуренты. Ухожу в себя. Главное — настроиться на свои броски. В перерывах между попытками лежал на скамеечке. И только перед последним броском Ивана помог ему разобраться с судьями. Перед ним метал Зелковски, и его молот, зацепившись за сетку, повис в ней. Если бы арбитры стали его снимать, прошло бы много времени. Поскольку Ваня не говорит по-английски, объяснил судьям: сейчас это делать нежелательно, тем более что снаряд никому не мешает.
— На твой взгляд, в чем причина неудач Тихона в первых попытках квалификации и основных соревнований?
— Доподлинно не знаю, но предполагаю, что объяснения нужно искать в области психологии.
— Ваше многолетнее соперничество стимулирует к прогрессу?
— Безусловно, это подстегивает обоих. Мы соревнуемся с юношеского возраста. Были времена, когда я лидировал. Потом вперед вышел Иван. Но хочу сказать о главном. Наша двойная победа — это триумф белорусской школы метания молота, основоположником которой является Евгений Михайлович Шукевич, а продолжателями Ромуальд Иосифович Клим, Петр Владимирович Зайцев, кстати, под руководством последнего я много лет тренировался. Уже и у Зайцева есть последователи, добившиеся международного признания. Это Игорь Цицорин, привезший в Хельсинки Ольгу Цандер и Дарью Пчельник, и Сергей Афанасьев, воспитанник его Павел Кривицкий выиграл недавно молодежный чемпионат Европы. Национальная школа молотобойцев — это наше достояние, которое нужно беречь и развивать.
— Сам давно метаешь молот?
— С 7 лет, почти два десятилетия.
— Кому ты обязан своими достижениями?
— Мой первый тренер Алексей Алексеевич Дупин. Особо хочу подчеркнуть роль Петра Владимировича Зайцева, который много лет учил меня спортивному мастерству. После того как он уехал в Польшу, снова вернулся к сотрудничеству с Дупиным.
— Чему еще посвящена твоя жизнь, кроме легкой атлетики?
— Учусь на пятом курсе юридического факультета БГУ. Правда, в связи с подготовкой к чемпионату мира поднакопилось задолженностей. Рассчитываю удачно выступить на универсиаде в Измире и тем самым достойно представить свой вуз.
Терпеливо ждавшие очереди “на прием” к вице-чемпиону мира иностранные коллеги стали нервничать, пришлось уступить им инициативу. Девятовский оказался полиглотом: отвечал на их вопросы по-польски и английски.
— Как в Беларуси отнесутся к завоеванию золотой и серебряной медалей?
— Думаю, соотечественники порадуются за нас. Вот журналист из нашей спортивной газеты “Прессбол” подтвердит, что я не преувеличиваю.
— Какие у вас отношения с Шимоном Зелковским?
— Долгое время тренировался в Польше с Камиллой Сколимовской и Шимоном. У нас очень добрые отношения. Много времени провел на сборах в Польше: мы ездили в Белосток и в Закопане — в горы.
— Что думаете о сегодняшнем выступлении Зелковского?
— Краем глаза наблюдал за Шимоном и полагаю, что у него все-таки еще есть большой резерв. Это боец, уважаемый мною атлет, чемпион Олимпийских игр и мира. Он еще на многое способен.
— Вадим, с польским все понятно, а по-английски где учился говорить?
— Я самоучка.
“Бежала не 800 метров, а 820”
О перипетиях борьбы в полуфинальном забеге на 800 метров успел сообщить еще в прошлом номере, а вот для передачи в родную редакцию впечатлений Светланы УСОВИЧ лимит времени был, к сожалению, исчерпан. Приходится восполнять недостающее звено. После соревнований Свету, финишировавшую пятой за чертой финалисток, пришлось ожидать довольно долго. К тому же белоруска обратилась к медикам: в жестокой толкотне поранили шипом колено. По большому счету, она еще не пришла в себя после борьбы за финал, тяжело дышала, отвечала сбивчиво, но мужественно.
— Забег получился тактически сложным?
— Очень, потому что ничего не понимаю в этой дистанции. Всю дорогу бежала по третьей дорожке. Соперницы так толкались, просто ужас! Если бы попыталась прорваться по первой, могли бы и шиповку с ноги сорвать, как с американки Беннетт. Ей всю пятку разорвали, и мне досталось по колену. Даже не могу вспомнить, кто.
Бежим всей толпой, и каждый хочет выбрать для себя лучшую позицию. А я как новичок восьмисот метров решила сыграть на скорости. Хотелось бежать второй-третьей. Так оно и получалось в принципе. Но потом случился этот сбой. Очень много потратила сил на трехстах метрах, потеряв там две секунды. На финише мне их и не хватило.
— Для чего ты вышла вперед после двух третей дистанции? Хотела занять бровку?
— Нет, только не бровку. Мне нужно было сесть кому-то на колесо. Не хотела лидировать. Если бы почувствовала, что веду забег, то просто бы остановилась. Первый круг мы толкались, отдали все силы. Выиграли те, кто умеет бегать. Получается, для меня восемьсот метров — пока открытая книга.
— Какой раз в жизни ты бежала эту дистанцию?
— По-моему, пятый.
— Заметь, из них дважды — на чемпионате мира.
— От этого не легче.
— А что с ногой?
— Мне шипом прошлись по колену, а потом добавили еще пяткой. Это в той давке, на отметке 300 метров. Россиянка Светка Черкасова (она уже давно бегает 800 метров, имеет 1.56) посоветовала: “Никогда больше так не делай, потому что лидера, самого быстрого, всегда сжирают”. А я, видите, неправильно поступила: по второй дорожке, по третьей бежала. Из-за этого получилось не 800, а 820 метров. Организм стал, а тут еще целый круг наматывать.
— На отметке 600 метров время лидера, то есть твое, было 1.32.
— Ой, это очень медленно.
— Наверное, фокус в том, что в Стайках ты бежала 600 метров по самой бровке, тебе никто не мешал.
— Хочу сказать только одно: если бы сегодня мне нужно было бежать на результат в одиночку, то на 1.58 вышла бы по-любому. Но в борьбе это намного сложнее.
Выращивание звезды
Еще перед чемпионатом был уверен в успешном выступлении воспитанниц Игоря Захаревича сестер Усович. Обе добрались до полуфиналов и там отчаянно сражались за попадание в число восьми лучших бегуний мира в беге на 400 и 800 метров. И все ж таки Илона приятно удивила. Сначала она показала общий 13-й результат в забегах — 51,66. У другой белоруски — Анны Козак — среди 24, вышедших в полуфинал, оказалось 23-е время.
Анне не удалось развить успех: она прибежала в своем забеге последней с несвойственным для нее слабым временем — 52,73. Илона же попала практически в финальный забег. Вместе с ней на старт вышли олимпийская чемпионка Тоник Уильямс-Дарлинг (Багамы), чемпионка мира Анна Гуэвара (Мексика), призер Олимпиады-2004 американка Моник Хендерсон, маститая россиянка Олеся Зыкина. Как в таком сообществе попасть в число двух победительниц, напрямую прописываемых в финал?
Илона сразу же увязалась за самой Гуэварой и долго держала темп примы. На финишной прямой та ушла вперед, но и младшая Усович была хороша. Она финишировала пятой с общим девятым временем дня. До финала не хватило всего 13 сотых… Зато личный рекорд Илона УСОВИЧ улучшила сразу на 0,34 и впервые в беге на круг разменяла 51 секунду — 50,96!
— Поздравляю с отличным бегом! Как ты решилась побежать за Гуэварой?
— Была такая цель — начать очень быстро, примерно за 23,5.
— Не слишком ли?
— Нет, в самый раз. Самое быстрое начало! Хочу вам задать встречный вопрос: вы предыдущие забеги видели? Там третьи финишировали со временем 50,99 и 51,03. Я пробежала за 50,96 и была только пятой. А четверо первых вошли в финал. Попади я в другой забег, может, стала бы финалисткой. А в нашем забеге это было просто нереально! Но все равно очень здорово, довольна собой.
— А что вы с Игорем Владимировичем планировали?
— Разменять 51 секунду, а что будет после, это дело второе. Конечно, расстроилась, когда увидела, кто со мной будет бежать. Даже девчонки мне сочувствовали.
— Боязни не ощущала?
— Нет, я люблю бежать с сильными. Мне очень симпатична Гуэвара. Она такая умиротворенная, ее спокойствие передается мне. Мы всегда здороваемся. А здесь она бежала прямо передо мной — лучше не придумаешь, просто супер. Очень мне помогла! Теперь все мысли об эстафете. Мы стартуем в субботу.
Ты снова здесь, будто никуда не уходила
Сейчас наверняка будет много суждений по поводу выступления в Хельсинки олимпийской чемпионки Афин Юлии Нестеренко. Кому-то, возможно, восьмое место в финальном забеге женской стометровки покажется существенным шагом назад. Не претендуя на истину в последней инстанции, позволю себе оценить Юлину работу на финском чемпионате как близкую к идеальной. В принципе, так не бывает: человек фактически пропустил весь соревновательный сезон (участие в единственном старте за океаном без акклиматизации и должной базы не в счет), а в сравнении с действительно сильнейшими на сегодня “короткими” бегуньями выглядел своим в доску. То есть, говоря прагматичным языком, на участие Нестеренко в финале мирового первенства по всем раскладам нельзя было ставить больше цента. А она взяла да и разнесла в щепки, как это случилось на Играх, логичные и убедительные прогнозы. Когда мы по-дружески беседовали с Юлей в Стайках накануне отлета в Хельсинки, не упустил возможности поинтересоваться ее мнением по поводу того, в каком случае олимпийская чемпионка останется довольной главным стартом сезона. Тогда Нестеренко ответила: “Главное — это внутреннее ощущение причастности к когорте быстрейших бегуний мира. Когда можно будет смело сказать себе: ты снова здесь, как будто никуда не уходила”. Потрясающие слова! Сделать собственную совесть основным мерилом спортивного результата — здорово, не правда ли? В этом брестчанка вся, и с приснопамятных времен феерической Олимпиады она ничуть не изменилась. Как не изменилась ее узнаваемая с первого взгляда размашистая манера бега, замешанная на активном сведении бедер и мгновенном прохождении вертикальной фазы опоры. Но как, почему? Спортсменка лишь какие- то две недели назад вышла из-под изнуряющей работы со штангой, толком не разбегав налитые силой мышцы. В ста случаях из ста дело неминуемо закончилось бы разрывом или, в лучшем случае, растяжением. Об этом трактует любой учебник по методике подготовки спринтеров. И даже это в который раз подтверждает уникальность дарования нашей землячки, своей спортивной судьбой поправшей большинство устоявшихся канонов современной легкой атлетики. Хотя чему удивляться — иные личности олимпийскими чемпионами не становятся.
Она прошла все отборочные раунды без сучка без задоринки, хрестоматийно для звезды, с каждой стадией постепенно наращивая результат. После 11,21, показанных в первом круге, стало как-то неловко вспоминать о несуразных 11,47 юджинской закваски. Нет, тот американский забег случился не с ней и наверняка остался в прошлом. Потому что дальше были 11,18, и, наконец, полуфинальные 11,10, в которые разум отказывался верить. Так не бывает! К таким секундам идут не один сезон, а ведь большинство просто не доходит. И все это на фоне вполне адекватной реакции обеих ног, которые, по финским словам Юли, отказывались подчиняться уже на второй половине дистанции. Это ж какой потенциал скрыт в ней, коль даже объективные показатели не в состоянии сдержать природную скорость и силу воли спортсменки. Но при этом она остается живым человеком с живыми результатами, а не перекаченным монстром с форсажной камерой. В ином случае законы биомеханики и физиологии на ее бег в финале не распространились бы. По-настоящему Нестеренко преодолела лишь первые тридцать-сорок метров. Изначально просчитывающаяся нехватка трех-четырех недель беговой подготовки пришлась как раз на момент главного действа, не позволив освоить лишь полсотни метров. Несомненно, Юля со своим тренером и супругом Дмитрием Нестеренко сделают необходимые выводы из случившегося. Но это будет касаться исключительно спортивной составляющей результата. Главную установку она выполнила и теперь с легким сердцем может признаться самой себе: ты снова здесь, будто никуда не уходила. Мы рады, Юля.
100 М
ЖЕНЩИНЫ. ФИНАЛ
1. Л.Уильямс (США) 10,93
2. В.Кэмббелл (Ямайка) 10,95
3. К.Аррон (Франция) 10,98
4. Ч.Старрап (Багамские Острова) 11,09
5. М.Барбер (США) 11,09
6. Ш.Симпсон (Ямайка) 11,09
7. М.Ли (США) 11,09
8. Ю.НЕСТЕРЕНКО (Беларусь) 11,13
Всего 57 участниц.
Смыло надежду
Стена сплошного дождя и порывы шквалистого ветра, накрывшие Хельсинки во вторник и среду, изрядно перелопатили казавшуюся незыблемой программу минувших двух дней чемпионата. Светопредставление началось во время старта второго квалификационного забега на 100 метров с барьерами у женщин. Неиссякаемые потоки воды наверняка на некоторое время полностью сроднили жителей Хельсинки и Минска, а растерявшуюся судейскую бригаду подвигли на приостановку вечерней части почти на полтора часа. После чего было решено перенести основные соревнования метательниц диска и четвертьфинальные забеги на 200 метров у мужчин на другие числа. Череда пертурбаций затронула и вчерашний день, причем довольно болезненно для зрителей, желавших воочию лицезреть великолепную Елену Исинбаеву. К сожалению, после многочисленных консультаций, в том числе и с мировой рекордсменкой, состязания шестовичек пришлось отложить до пятницы. Что касается белорусских выступлений среды, то они вышли полярными. Если Наталья Сологуб в беге на 200 метров без проблем прошла в полуфинал с общим пятым временем (23,16), то наши метательницы молота откровенно разочаровали. Особенно обладательница второго броска сезона (76,66) Ольга Цандер. В квалификации гродненчанка проиграла самой себе десять метров, осилив лишь 66,07 (14-е место). Дарья Пчельник закончила соревнование с результатом 65,54 (16-я позиция).
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия)
МУЖЧИНЫ. Финалы. 10000 м (22 участника). 1.К.Бекеле (Эфиопия) — 27.08,33. 2.С.Сихин (Эфиопия) — 27.08,87. 3.М.Мосоп (Кения) — 27.08,96. 3000 м с/п (40 участников). 1.С.Ш.Шахин (Катар) — 8.13,31. 2.Э.Кембой (Кения) — 8.14,95. 3.Б.Кипруто (Кения) — 8.15,30. 400 м с/б (33 участника). 1.Б.Джексон (США) — 47,30. 2.Д.Картер (США) — 47,43. 3.Д.Тамесуи (Япония) — 48,10.
ЖЕНЩИНЫ. Финалы. Высота (29 участниц). 1.К.Бергквист (Швеция) — 2,02. 2.Ш.Ховард (США) — 2,00. 3.Э.Грин (Швеция) — 1,96. 3000 м с/п (35 участниц). 1.Д.Инзикуру (Уганда) — 9.18,24 (рекорд чемпионатов мира). 2.Е.Волкова (Россия) — 9.20,49. 3.Ж.Киптум (Кения) — 9.26,95. 800 м (37 участниц). 1.З.Калатаюд (Куба) — 1.58,82. 2.Х.Бенхасси (Марокко) — 1.59,42. 3.Т.Андрианова (Россия) — 1.59,60… 21.С.УСОВИЧ (Беларусь) — 2.02,34 (в забеге — 2.01,09).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь