ЧЕ-2012. Франция — Беларусь. Пролог на троих. Кутузов бьет французов?

20:56, 2 сентября 2010
svg image
1764
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эта же троица по окончании игры сопоставит предматчевые думы с увиденным и снова постелит словом на газетную страницу. Открывать отформатированный пролог на троих вверено обозревателю “ПБ” Юрию ДОВНАРУ, главному тренеру славно пошумевшего еврокубковым летом могилевского “Днепра” Андрею СКОРОБОГАТЬКО, а также знатному форумлянину и колумнисту Виктору ТУМЕЛЕВИЧУ.

Это второй старт сборной Беларуси в отборочном цикле под началом Бернда Штанге. Изменило ли время отношение к немецкому тренеру и оценку возможностей нашей команды под его началом?

Виктор Тумелевич. Оценка нашего потенциала в болельщицком представлении — величина постоянно переменная. И очевидной зависимости от фигуры главкома, кажется, не имеет. Кто бы ни стоял у руля сборной, перед стартом очередного цикла мы искренне верим (ну или осторожно надеемся), что в этот раз возможен прорыв, находя тому совершенно логичные объяснения. На новом витке этой вечной спирали нет никаких причин думать иначе. И большинство из нас сегодня, конечно же, преисполнены оптимизма не меньше, чем сам Штанге. Наш нынешний тренер снискал репутацию блестящего мотиватора. Почти как Эдуард Малофеев, только в своем роде. Посему есть основания ждать от него успехов в работе с командой, сопоставимых с достижениями ЭВМ. Пусть способность Бернда создать отменную атмосферу в сборной, настроить подопечных на покорение невиданных доселе высот станет неподвластным времени залогом отсутствия болельщицких разочарований.

Андрей Скоробогатько. Работа любого тренера оценивается по результату, поэтому определенность в этом вопросе для меня может наступить только по окончании отборочного цикла. Очевидно лишь, что сборная при Штанге прошла путь становления, и теперь от нее стоит ждать гораздо большего, чем раньше. И оценивать именно с высоты этих ожиданий. Радует, что у команды остался костяк — это очень важно. Появилась сыгранность, вкрапление новых игроков проходит безболезненно. Короче, поводов для оптимизма хватает. Это вполне можно поставить Штанге в заслугу. Внимательно наблюдал за недавним товарищеским матчем с литовцами — понравились и настроение, и желание, и мастерство. То есть определенный прогресс есть, а дальше все по местам расставит только игра. Давайте возьмемся за оценки хотя бы после встреч с французами и румынами.

Юрий Довнар. Пожить в чужой стране и остаться собой — то еще испытание. Мне хотелось бы видеть Штанге немцем, а не его “обелорусившийся” вариант. И в то же время нельзя не признать, что у Штанге-белоруса получается несколько лучше. Вот только не уверен, что для этого надо было пройти столь неблизкий путь. Ну а вообще поменялось не мое отношение к Штанге, а само понимание фразы “главный тренер сборной Беларуси”. Побыв с нашей командой на недельном майском сборе в Австрии и съездив с ней на августовский спарринг в Каунас должен сказать: серьезная работа рулевого видна еще и в том, как и каких он подбирает себе помощников, а также как сотрудничает с невольным окружением. И только потом стоит говорить о взаимодействии с футболистами и трудноанализируемых вещах типа “предматчевая установка”. Из этой же категории — оценка возможностей команды. Наш уровень вполне объективно отражает корзина, в которую мы были посеяны во время жеребьевки. Она не первая и даже не вторая. Но когда как не перед началом нового пути излучать оптимизм? Штанге им просто преисполнен!

Опираться на прошлогоднюю версию состава с Глебом-старшим и Кульчием в главных ролях или активно использовать кандидатов помоложе, ярко сыгравших в нынешних товарищеских матчах? Какое разрешение стоящей перед Штанге дилеммы видится верным?

А.С. Однозначного мнения у меня нет. И вряд ли оно вообще имеет право на существование. Кульчий и Глеб-старший — настоящие лидеры. Полагаю, они полезны не только на поле, но и вне его. Поэтому пренебрегать такими футболистами в любом случае нецелесообразно. Кульчием вообще можно только восхищаться. В его годы быть на виду и в клубе, и в сборной — просто великолепно. Однако свежая кровь — это тоже крайне полезно. На мой взгляд, необходимо как-то совмещать молодость и опыт. Это избитая формула, но ничего лучше пока никто не придумал. Да и не стоит так уж противопоставлять, например, Глеба и Путило. Минский динамовец также довольно опытный игрок, никакие французы ему не должны быть страшны. Разрешить же кадровую дилемму можно, лишь посмотрев на состояние футболистов непосредственно перед матчем. Кто лучше готов, тот и должен выходить на поле. Штанге надо пожелать не ошибиться.

Ю.Д. Дилемма есть у нас, но вряд ли у Штанге. Разве может он себе позволить пригласить Кульчия и не включить его в состав? Тем более не так давно его пришлось уговаривать не завершать выступления в сборной. Если помните, Кульчий публично дал согласие приезжать только на официальные матчи, но сразу после того отправился и на товарищеский. Сбор в Австрии наш ветеран пропустил по нерадостным семейным причинам, а в Альпах у него вырос серьезный конкурент — Тигорев. Позже в Каунасе выяснилось, что тому куда удобнее играть в паре с Омельянчуком, чем с Кульчием. Но это, получается, уже чисто его “бытовые” проблемы.
А Глеб-старший — фантастический вариант для выхода на замену по ходу игры. Это ведь во всех смыслах очень сильное тренерское решение — придержать лидера на скамейке. Сейчас Штанге вполне может себе это позволить, пеняя на неопределенное глебовское межсезонье.

В.Т. Надеюсь, это не тот случай, когда “в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань”. Место должно найтись для всех лучших на данный момент. Кульчий пока борозды не портит, а Тигорев может глубоко пахать. Не представляю себе, как обойтись в Сен-Дени без Александра Глеба. Даже при любых его кондициях надо пытаться извлечь пользу от его отсутствия. Только, может быть, не стоит его использовать в амплуа свободного художника? Держать на поле “Стад де Франс” вольноопределяющегося “фантазисту” — роскошь непозволительная. Что если попробовать его немного ниже, на роль третьего (не лишнего) опорного хава? К “кореннику” Кульчию — да двух “пристяжных”. Именно пристяжных, плотности игры ради и компактности построений для. Хочется верить, найдутся в нашем составе и “быстроногие лани”, которые заставят трепетать “лягушатников”.

Насколько точен и исчерпывающ выбор белорусским рулевым кандидатов на два стартовых матча?

В.Т. За вычетом травмированных, собраны все сильнейшие. И вообще, время для новых песен наступит, кажется, совсем не скоро. Жду, когда споет Брессан. Его появление в обойме сборной добавит перцу. А то “стандарты” исполнять — кому? Пара-тройка подвигов Ренана в грядущей Лиге Европы, думается, ускорит процесс натурализации… Интригует сейчас лишь выбор стартового состава — насколько он окажется точен. Кто будет тот фартовый вратарь и не менее везучий форвард? Штанге приучил нас, что его колода тасуется весьма причудливо и расстановочные сюрпризы тренера неисчерпаемы. Вот бы хорошо, чтобы в этот раз пасьянс сложился.

Ю.Д. Исчерпывающим ему быть трудно, но рулевой здесь ни при чем. Кадровые проблемы в обороне — наша национальная футбольная черта. Была ли когда-нибудь сборная, где бы их не существовало? Мы все ждем, когда по-настоящему заколосится пунтусовский молодежный посев-2004. Однако из того состава нам не дождаться уровневых защитников. А взяться им, получается, неоткуда, кроме как из БАТЭ. Но вот не пошло там у Сосновского — и Штанге готов лететь на Кубань смотреть на Жавнерчика. Вопреки многократным заявлениям о кончине экспериментов.
А точность тоже субъективна. Можно эффектно попасть в “девятку”, а можно со всей дури вколотить мяч по центру. Попробуйте сейчас, перед матчем, нарисовать свою версию состава. А затем сравните ее с тем, что предложит французам Штанге. Сойтись не должно.

А.С. Мне не с руки вот так обсуждать коллегу. Штанге — главный тренер. Ему выбирать футболистов и отвечать за результат. Скажу лишь, что мне понятны посылы, которыми руководствуется тренер нашей сборной. Эти люди в его распоряжении появились не сегодня и не вчера. Он давно с ними работает, игроки успели присмотреться и к партнерам, и к Штанге. Полагаю, в коллективе полное взаимопонимание, и потому необходимо чрезвычайно осторожно относиться к любым изменениям. Жевнеров? Приятно, что игрок, выступающий под моим руководством, вызывается в сборную. У него много положительных качеств, хороший потенциал для роста. Вряд ли, конечно, Жевнеров появится на поле в поединке с французами, но “на вырост” это очень хороший вариант.

Начинать отборочный цикл выездным поединком против фаворита группы — выгоден или, напротив, дополнительно сложен такой расклад для белорусов?

Ю.Д. Такой вариант почти без издержек. Добьемся результата — сплошной позитив. Уступим “матке” на ее поле — с кем не бывает. Другой вопрос: какой вообще путь нами выбран? Штанге заявил: моя личная цель — через год стоять на втором месте. И сразу вспомнился Александр Старков, ездивший со сборной карликовой футбольной Латвии на позапрошлый чемпионат Европы. С год назад в Минске он как раз рассуждал о смысле такой цели и пришел к выводу, что это глупость в абсолюте. Мол, как в дальнейшем мотивировать игроков после вполне вероятных стартовых неудач? А ведь мы сейчас именно в таком положении: французы и румыны — не подарок.
На чемпионате мира в ЮАР штаб нашей команды пристально наблюдал за командой Доменека. Думается, Штанге со товарищи имело смысл хотя бы краем глаза анализировать и другое — феномен “малых” сборных: Словакии, Словении и даже Греции. Возможно, где-то здесь наш путь на топ-турнир. Немец, кстати, в отличие от большинства своих предшественников в отношении Беларуси больше не употребляет оправдывающего все и вся выражения “маленькая страна”, “скудные человеческие ресурсы”. Ибо это чистая неправда. Уж никак не меньше и скуднее той же Чехии. А Швейцарии или Австрии при такой постановке вопроса вообще не должно быть на футбольной карте. Греческий путь, право, нам не подходит из чисто тактических соображений: оборона — не наш конек. Словацкий сложился уж как-то больно удачно: выросло поколение — и все тут. Словенский и тот же латвийский — как будто теплее. Только Старков опять все “испортил”. По его мнению, у несеяных команд не может быть более серьезного аргумента, чем патриотизм. И сразу вспомнился Марибор, где под напором трибун сгорели россияне, и сами словенские футболисты, проникновенно державшиеся друг за друга во время исполнения гимнов. У нас так не получится — пусть даже в силу объективных исторических причин. И Штанге здесь не помощник. Выстроились наши каждый сам по себе в Филлахе перед игрой с гондурасцами — получили нагоняй от тренера. Через три дня в Куфштайне южнокорейцы увидели совершенно идиллическую картину. Но мы-то знаем, что это не оригинал. Очевидно, наш путь ввысь может быть только белорусским. Таков и расклад.

В.Т. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, нормально. Именно так ответил Штанге на этот вопрос сразу после веча в Люксембурге, утверждавшего календарь. С Берндом сложно не согласиться, это его выбор. Шанс нам представился недюжинный. Любой положительный результат добавит вистов к реноме тренера, одним махом перечеркнув негатив от прошлых фиаско. Во всяком случае не представляю, на какие аллегории из мира флоры и фауны может подвигнуть Штанге поражение, случись оно в этот раз? Крылатыми метафорами про песиков средней руки амбициозные болельщики сыты по горло.

А.С. Сейчас все в наших руках. Белорусы имеют собственную поставленную игру, и необходимо лишь грамотно варьировать состав в зависимости от соперника. Вот здесь есть сложности. Совсем непонятно, какой мы увидим сборную Франции. Новый тренер, наполовину обновленный состав, желание реабилитироваться — это положительные для соперника моменты. Но они же могут сыграть и против французов. Нашей команде важно поймать собственное настроение. И тогда можно бороться с любым соперником.

Какое влияние на настроение и игровой план нашей сборной может оказать состояние организационного “полураспада”, в котором пребывает накануне старта соперник?

Ю.Д. Ровным счетом никакого. Это сугубо французские проблемы, которыми мы можем воспользоваться, но подстроиться под них — вряд ли. Тем более у Блана этих самых игровых планов гораздо больше, чем у Штанге. Так пусть он и ошибется.

А.С. Мне кажется, этой теме уделяется слишком много внимания. Гораздо больше, чем она того заслуживает. Думаю, французы уже забыли о прошлых неурядицах и строят процесс иначе. Давайте и мы исходить из нового, а не из того, что было. Лоран Блан — отличный тренер. Он доказал это с “Бордо”, который здорово действовал как в чемпионате Франции, так и в Лиге чемпионов. Его команда больше оборонялась, с удовольствием вела игру вторым номером, а вот в матче с белорусами придется атаковать. При этом у соперника есть проблемы в передней линии.

В.Т. Не уверен, что футбольная Франция пережила этим летом свой Чернобыль. Такого рода “полураспады” сплошь и рядом происходят и в других краях. Страшилки из этого делать не стоит. На руку ли нам “гран-скандаль”, что был раздут во время чемпионата мира в ЮАР? Безусловно. Повторюсь, это наш шанс. К делам “трехцветных” сейчас прикованы взоры всего футбольного мира, и сегодняшний матч выйдет исключительно резонансным. Понятно, что всеми белорусам в нем отведена роль фона, на котором станут судить-рядить о прочности французского “саркофага”. Свой карт-бланш есть не только у Лорана Блана, но и у Бернда Штанге, только он сейчас уже несоизмеримо меньший. Нам не должно быть никакого дела до чужих проблем. Пусть “зафонят” соперники. Настроение — “оптимизмус”… Давно, признаться, есть у меня что-то вроде навязчивой “мечты идиота”. Увидеть в “ПБ” аршинный заголовок: “Кутузов бьет французов!”. Именно так. И вот, волею жребия, как никогда приблизился, выходит, к ее свершению. Даже если этого не случится после сегодняшней сечи на “Стад де Франс”, будет еще 3 июня 2011 года на “Динамо”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?