ЧМ. По стопам Лассе Вирена

05:06, 12 августа 2005
svg image
1084
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как бы там ни было, мировой форум идет почти по расписанию. Почти, потому что из-за непогоды приходится переносить некоторые виды на другие дни. Тем не менее все службы чемпионата мира работают четко как часы. И уже сейчас можно вынести вердикт: с точки зрения журналистов турнир организован хорошо.

Вечерняя соревновательная программа пятого дня чемпионата мира по легкой атлетике включала в себя пять финалов и три полуфинальные стадии, но все это для присутствующих в Хельсинки белорусов отошло на задний план. Умами и сердцами безраздельно завладел скромный предварительный забег женской “пятерки”, в котором всеми гранями эталонного спортивного характера блеснула скромная уроженка районного центра Мосты, что на Гродненщине. Пожалуй, фигуры такого масштаба в стайерском беге белорусская земля еще не рождала.

Мы с вами уже встречались

Те, кто не пропускает телетрансляций из Финляндии, без сомнений, видели великолепный бег Ольги Кравцовой, увенчавшийся рекордом Беларуси — 14.56,16, что почти на 14 (13,98) секунд лучше прежнего, принадлежавшего ей же. Кто регулярно читает “ПБ”, хорошо знает это имя. В минувшем сезоне Кравцова добилась права участвовать в Олимпийских играх. И хотя блин вышел комом, воспитанница гродненского наставника Владимира Романовского обрела великий опыт и получила новый стимул для прогресса.

Нынешний сезон Ольга проводит триумфально. На Кубке Европы в португальской Лейрии она финишировала первой, опередив мировую рекордсменку в марафоне Полу Рэдклифф из Великобритании и бывшую чемпионку мира португалку Фернанду Рибейру. Победное время Ольги — 15.10,14 также было рекордным для нашей страны. Затем Кравцова дважды в течение восьми дней улучшала личные показатели на “полуторке” — 4.08,88 (25 июня) и 4.05,76 (3 июля). Заметим, что оба раза Ольга сразу же отрывалась от соперниц и нагнетала темп. Эти результаты уже тогда подтвердили, что у нас растет спортсменка мирового класса. Однако в спорте момент истины, как известно, наступает на официальных международных турнирах. Кравцова вместе со своим наставником поставили перед собой сверхзадачу — попасть в финал. Для этого требовалось прыгнуть выше головы, возможно, разменять 15 минут. Накануне чемпионата Романовский утверждал, что Ольга к этому готова. И он не ошибся..

Своей дорогой

Формула попадания в финал была жесткая: по 4 лучших из каждого забега (их два) плюс 7 лучших из остальных по времени. Изучение стартового листа не порадовало: из 15 участниц забега 10 имели личный рекорд выше, чем у Кравцовой. И такая же ситуация наблюдалась в другом забеге. Это значит, что изначально белоруcка могла рассчитывать на место в районе 20-23-го, а ведь в финал проходили лишь 15 спортсменок.

Сразу же после выстрела стартера Кравцова, не мешкая, вышла вперед. За ее спиной пристроились новоиспеченная чемпионка мира на 10-километровой дистанции эфиопка Турунеш Дибаба, ее соотечественница Мелкаму, опытнейшая англичанка Пави, кенийка Нгетич, знаменитая испанка Марта Домингес. Оля аккуратно печатала круги за 71-73 секунды. Первый километр был пройден за 2.58,6. Честно говоря, подумалось: что же она делает?! Это же темп на 14.55. Самоубийство, да и только! Но Кравцова упрямо гнула свою линию. Второй километр чуть тише — 3.01,42. Третий — 3.02,20. На отметке 3000 м элетронный секундомер остановился на 9.02,26. Что же такое происходит: в Беларуси так “трешку” никто не бегает, а тут еще 2000 метров пилить в таком темпе!

Судьба жестоко посчиталась с возмутительницей спокойствия. За три круга до финиша случился эпизод, едва не ставший катастрофой для честолюбивых замыслов. После трех километров дистанции темп несколько спал, и головная группа, просидев на колесе белоруски более восьми кругов, мгновенно поглотила Ольгу. Верно рассудив, что теперь бровка ей не союзница, Кравцова попыталась переместиться на вторую дорожку, но тут же была снесена Закией Мохаммед из Танзании, в пылу борьбы не заметившей маневра недавнего лидера. Память тут же услужливо воскресила эпизод мюнхенской Олимпиады 1972 года. Тогда на седьмом километре 10000 метров на дорожку уронили малоизвестного финна Лассе Вирена. Он тотчас отстал от группы на несколько десятков метров, но не растерялся и стал методично покрывать просвет, отделявший его от лидеров. Последний километр Лассе преодолел за 2.29,2 и финишировал с мировым и олимпийским рекордом — 27.38,4.

Равнодушных нет

Невероятно, но Оля не позволила себе даже секундной слабости — быстро поднялась и пустилась вдогонку. Наверстывать пришлось около четверти стометровки. И уже через 270 метров белоруска восстановила контакт с группой! Финишный спурт эфиопок был неудержим, но Кравцова не растерялась и сумела обойти двух соперниц, в том числе обидчицу Мохаммед. Шестое место с результатом из 15 минут при таком падении — фантастика, да и только! Любой стайер скажет вам, чем чревато подобное столкновение с дорожкой после девяти минут бега. Нарушение пульсового режима, потеря дыхательного ритма — это лишь то, что лежит на поверхности. И тем не менее белоруска оставила нам надежду на попадание в финал по времени. Так и случилось. Второй забег оказался значительно — на 23 секунды — медленнее первого. Ай да Ольга!

Как потом рассказали мои коллеги из Минска, даже видавшие виды опытные российские комментаторы телеканала “Евроспорт”, заметно выпустившие пар к окончанию вечерней трансляции, вдруг с азартом включились в обсуждение бега “темной лошадки из Белоруссии”. Отпустив западной соседке множество комплиментов (“ты посмотри, как грамотно она построила тактику”, “эстетическое зрелище, ничего не скажешь”, “теперь понятно, почему она обыграла Рэдклифф”, “молодец, белоруска, гнет свою линию и все тут!”), тележурналисты заметно приутихли, словно предвкушая сенсационную развязку. В тот момент, когда Кравцова при смене дорожки, наткнувшись на соперницу, рухнула ничком, для них было все ясно (“ну что же, чудес не бывает”, “она, похоже, не только сбила дыхание, но серьезно ударилась”, “вот жалость-то, а как здорово все начиналось”, “ты посмотри, какой жестокий забег, хоть бы извинились перед человеком, тащившим вас три километра”, “ну все, белоруска отваливается — что поделаешь, такой гандикап не отыгрывается”). Вот они удивились, наблюдая, как Ольга, вопреки всем законам жанра стайерского бега, не просто достала головную группу, но еще и благодаря установленному национальному рекорду сумела отвоевать упорхнувшую было путевку в финал (“вот это да, вот это характер, белорусская девочка может пойти очень далеко”, “Кравцова — героиня”).

Следите за финалом

Удивительно, но через четыре минуты после финиша Ольга КРАВЦОВА отвечала на вопросы корреспондента “ПБ” абсолютно спокойно, ничуть не задыхаясь.

— Ольга, поздравляю с замечательным бегом и рекордом Беларуси.

— Спасибо! Я так рада. Погода, видите, какая, но бег получился. Бежалось хорошо, дышалось легко.

— Вы с тренером разработали этот план бега?

— Нет, Владимир Иванович сказал: “Ты все равно меня не послушаешь, будешь бежать по-своему. Только смотри на мониторы, чтобы видеть, что происходит за спиной и вокруг”. Так и делала. Решила, что соревноваться с африканскими бегуньями в скорости на финише вряд ли смогу, а потому не попаду в число первых четырех. Значит, надо сразу установить высокий темп, чтобы войти в финал по времени. У меня было очень большое желание стать финалисткой.

— Когда прошла “мертвую точку”?

— А ее не было. Все время чувствовала себя хорошо. Наши девочки, которые уже бежали здесь, предупредили, что дорожка хорошая — плотная, в меру пружинистая. Мне тоже понравилась. Нет, от дождя она хуже не стала.

— Как получилось, что ты упала? Потом хоть кто-то извинился перед тобой?

— Нет, никто. Это произошло, когда меня стали обходить несколько соперниц. Одна из них толкнула, и я упала. Была только одна мысль — скорее подняться и догнать убежавших. Успела. И потом постаралась ускориться в конце, удалось даже отыграть несколько мест.

Ноги не травмировала?

— Нет, все в порядке. Даже боли не почувствовала. Очень довольна тем, как все произошло. Результат мог быть и лучше, если бы не падение. Думаю, мне не стыдно будет возвращаться домой. Надеюсь, что на родине, в Беларуси, за меня порадовались.

— Домой-то еще рано.

— Тогда в субботу следите за финалом!

После в пресс-центре ко мне подошли польские журналисты и, восхищаясь Кравцовой, поинтересовались, кто такая, откуда. Удовлетворив любопытство коллег, с гордостью заключил: “Запомните: Кравцова — растущая суперзвезда стайерского бега”. Всегда боялся сглазить, а сейчас не боюсь. Не тот у нее характер…

Медиабратство

Кстати, о журналистах. Такая пестрая разноязыкая братия собирается еще только на Олимпиадах — около трех тысяч пролетариев пера и микрофона из всех уголков планеты. К их услугам… Впрочем, давайте по порядку.

Жилье. Репортеры расселены в различных отелях города. Ваш покорный слуга обретается в студенческой гостинице “Академика”. Отдельный номер площадью 20 квадратных метров с рабочим столом, электроплитой на 4 кастрюли и холодильником. Имеются также шкаф, тумбочка, стеллаж. Все чисто и аккуратно. Ни одной надписи ни на стенах, ни на мебели обнаружить не удалось. Телевизора, слава богу, нет. Он есть внизу, в так называемом социальном блоке. Там же три компьютера, за них, правда, надо платить: 2 евро — 15 минут. Дороговато!

Надпись “No Smoking” здесь понимается буквально, поэтому ни куревом, ни спиртным не пахнет. Как и во всех гостиницах мира, завтрак — за счет заведения. “Шведский стол” ассортиментом не блещет, но еды вполне достаточно. Большинство российских журналистов живут в “Российском культурном центре” и платят от 30 евро в сутки (кто сам за себя, за кого — редакция). По здешним меркам — дешевка! Правда, кормиться им приходится полностью автономно.

Транспорт. Это лучшее, что есть на чемпионате. Автобусы-“шаттлы” каждые 20 минут курсируют между отелями и главным пресс-центром по расписанию, которое вывешено всюду. Наши тележурналисты Игорь Лапшин и Александр Казюкевич живут подальше, их “челнок” ходит раз в час. Особенно ценно, что “шаттлы” вращаются круглосуточно. Можно закончить материал в 3-4 часа ночи и через 10-15 минут спокойно вернуться на место дислокации. Уверенность в том, что не надо куда-то тащиться пешком, пусть даже и летней ночью, здорово разгружает мозги. Но и это не все. Для всех, кто аккредитован на чемпионате мира, проезд в городском транспорте (трамвай, автобус, метро) бесплатный в любую точку города.

Связь. Пресс-центр находится в здании спортивного комплекса, в котором еще в 1952 году проходили олимпийские турниры по баскетболу, боксу, борьбе и гимнастике. Об этом сообщает табличка у входа. А в холле на больших металлических пластинах можно прочесть имена всех олимпийских медалистов Игр-52 по названным видам спорта.

Огромный зал рассчитан на 600 рабочих мест. Здесь установлены 78 компьютеров с плоскими мониторами. Выход в Интернет моментальный. Однако здесь уже не пользуются привычными нам floppy-дискетами, приемников для них нет. Только для СD-дисков. Остальные места оборудованы электрическими и телефонными розетками для подключения “ноутбуков”. Но тут либо нужна флэш-карта, либо необходимо платить за канал связи через модем.

По периметру установлено 32 монитора, по которым постоянно идут прямые и в записи трансляции с Олимпийского стадиона. Есть информационный и технический отделы, куда можно обратиться с любой просьбой. Разумеется, наличествуют и шкафы с ячейками, в которые оперативно раскладывают стартовые и итоговые протоколы. На втором этаже — блок питания. Опять же — “шведский стол” стоимостью 10 евро.

На трибунах прессе отдано несколько секторов. Большая часть мест оборудована телемониторами (по одному на 3-4 журналиста) и информационными мониторами, на которых путем сенсорного переключения (попросту говоря, водя пальцем) можно найти статистику всех соревнований текущего дня. Правда, российский коллега Николай Иванов, работавший в Хельсинки еще на первом чемпионате мира в 1983 году, а также на еврочемпионате-94, считает, что сейчас все намного беднее. На трибунах не разносят кофе (только протоколы), не выдают дождевиков, хотя уж они-то необходимы как воздух.

Секьюрити. Вы можете сто раз выйти из пресс-центра и стадиона, но, возвращаясь, каждый раз придется пройти через металлоискатель и сдать рюкзак, сумку, фотооборудование для проверки на приборе. Это — аксиома, которую в Хельсинки не пытаются оспаривать. Впрочем, финны работают быстро, не задерживают и, как правило, благодарят за терпение.

Одно обидно: нас, посланцев Беларуси, здесь всего четверо — два пишущих репортера и два телекомментатора. Для сравнения: на трибуне рядом с наклеенной табличкой “Pressball” красуются логотипы сразу четырех сенегальских изданий. Тех же поляков — около 30, примерно столько же россиян. Причина банальна: наши издания слишком бедны, чтобы самостоятельно, без спонсорской помощи обеспечить командировку корреспондента на мировой форум. А со спонсорами сейчас, как известно, тоже есть проблемы.

Слышал, минчане могут вздохнуть с облегчением. Шторм поглотил сам себя, поговаривают, кое-где даже выглянуло солнышко. А у нас в Хельсинки беспрестанно льет дождь. Но чемпионат идет, а “контора пишет”…

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия)

МУЖЧИНЫ. Финалы. Копье (31 участник). 1.А.Варник (Эстония) — 87,17. 2.А.Торкилдсен (Норвегия) — 86,18. 3.С.Макаров (Россия) — 83,54. 1500 м (37 участников). 1.Р.Рамзи (Бахрейн) — 3.37,88. 2.А.Кауш (Марокко) — 3.38,00. 3.Р.Силва (Португалия) — 3.38,02. Десятиборье (25 участников). 1.Б.Смит (США) — 8732. 2.Р.Шебрле (Чехия) — 8521. 3.А.Живоцки (Венгрия) — 8385.

ЖЕНЩИНЫ. Финалы. Длина (25 участниц). 1.Т.Мэдисон (США) — 6,89. 2.Т.Котова (Россия) — 6,79. 3.Э.Барбер (Франция) — 6,76. 400 м (46 участниц). 1.Т.Уильямс-Дарлинг (Багамские Острова) — 49,55. 2.С.Ричардс (США) — 49,74. 3.А.Гуэвара (Мексика) — 49,81… 9.И.УСОВИЧ (Беларусь) — 50,96.

МЕДАЛИ ЧМ-2005 (по состоянию на 10.08)

Страна З С Б Всего
1. США 6 3 0 9
2. Эфиопия 2 2 1 5
3. Швеция 2 0 1 3
4. Россия 1 2 3 6
5. БЕЛАРУСЬ 1 2 0 3
Ямайка 1 2 0 3
7. Куба 1 1 0 2
Эстония 1 1 0 2
9. Багамские Острова 1 0 0 1
Бахрейн 1 0 0 1
Эквадор 1 0 0 1
Литва 1 0 0 1
Катар 1 0 0 1
Уганда 1 0 0 1
15. Марокко 0 2 0 2
16. Кения 0 1 3 4
17. Франция 0 1 2 3
18. Испания 0 1 1 2
19. Чехия 0 1 0 1
Голландия 0 1 0 1
Норвегия 0 1 0 1
22. Германия 0 0 2 2
Португалия 0 0 2 2
24. Гана 0 0 1 1
Венгрия 0 0 1 1
Япония 0 0 1 1
Мексика 0 0 1 1
Польша 0 0 1 1
Сент-Киттс и Невис 0 0 1 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?