"Вуэльта". Сказка про Перо
Глядя на маршруты первых двух супермногодневок, не покидало ощущение, что велоспорт движется куда-то не туда. Попытки сделать этапы еще длиннее, горы еще выше, включить более опасные участки вроде брусчатки зачастую выглядят издевательством над здоровьем гонщиков и многих вынуждают к определенному ответу на гамлетовский вопрос велоспорта “использовать допинг или нет”. Что имеем на выходе: фавориты отказываются от каких-либо маневров до самой развязки, а на финиш приезжают толпой. В результате такие вещи, как тактика и стратегия, мало что значат, потому что все действуют одинаково. Хотя велоспорт развивается. И, возможно, в будущем для велосипедистов придется строить специальные трассы с зашкаливающими уклонами, чтобы хоть как-то разбавить это однообразие.
На “Вуэльте” уже сейчас идут по этому пути. Здесь рассудили так: зачем заставлять гонщиков битый час подниматься на двухкилометровую вершину со средним уклоном 5-6%, если небольшие подъемы, но, скажем, с 20% выглядят намного зрелищнее. Конечно, желательно, чтобы маршрут и рельеф были разнообразными, давая шанс представителям различных специализаций.
На “Вуэльте” большие вершины тоже будут — уже в среду поездка в Андорру! И она очень многое может перевернуть. Несмотря на обилие сражений генеральщиков, разрывы невелики. Что говорить, если первая тройка находится в пределах двух секунд! В то же время даже Меньшов, который уступает сейчас три с половиной минуты, запросто может воскресить свои шансы на итоговую победу. Обилие претендентов настраивает на интересное зрелище. Не забудем, что во вторник очередной спринтерский этап, где свой шанс попробует реализовать Евгений Гутарович.
Любопытно, что на очковую майку всерьез нацелился Игор Антон. Испанцу с русскими именем и фамилией главного одеяния мало. Хотя в воскресенье лидер “Эускальтеля” едва его не лишился, так как отрыв, в котором ехал Карлос Барредо, убежал более чем на пять минут. Пелетон был против и увеличил скорость. И тогда попутчики по отрыву буквально упросили гонщика “Квикстеп” отстать от них и вернуться в группу. В отсутствие опасного Барредо вероятность успеха беглецов повышалась до 100%. И вправду: пелетон настолько расслабился, что красное одеяние едва не перешло к малоизвестному французу Перо. А Барредо решил “поймать” еще десяток минут, дабы в следующий раз никто не смотрел косо в его сторону, видя претендента на “генерал”.
Реплики по следам первой недели
Фрэнк ШЛЕК:
— Снимаю шляпу перед ребятами из “Эускальтеля”: они проделали умную работу по защите лидерской майки. Расстроен ли я, что потерял много времени в субботу? А разве были варианты? Я восемь недель не участвовал в гонках! Просто не мог ехать лучше. День отдыха сейчас как нельзя кстати для меня. Воскресный этап вернул мне уверенность. Я перестал испытывать прежние проблемы. Жду второй недели с оптимизмом.
Хоакин РОДРИГЕС:
— Везде, где можно, старался оторваться от Игора Антона, чтобы перехватить у него красную майку, но это было просто невозможно. Я расстроен. Ведь так сильно хотел во вторник приехать на родину в Каталунию в качестве лидера “Вуэльты”.
Давид МОНКУТЬЕ:
— Взять два этапа за два дня — это было реально. В воскресенье находился в шаге от победы, но именно на финише стал по-настоящему расплачиваться за потраченные днем ранее усилия. Теперь моя основная цель — классификация “горного короля”.
Игор АНТОН:
— Моя команда работает великолепно. В воскресенье мы увидели очередной яркий спектакль. Здорово, что мне удалось удержать майку лидера. Возможно, люди ждали большего от Пурито (Хоакина Родригеса. — “ПБ”.), но он и так едет здорово. Хотя в общем зачете я ставлю на Нибали — итальянец очень свеж.
ВУЭЛЬТА
7-й ЭТАП. 3 СЕНТЯБРЯ. МУРСИЯ — ОРИУЭЛА. 187,1 км. 1.А.Петакки (Италия, Лямпре) — 4:36.12. 2.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия), 3.Х.Х.Аэдо (Аргентина, Саксо Банк), 4.А.Штауфф (Германия, Квикстеп), 5.Т.Фаррар (США, Гармин), 6.Д.Галимзянов (Россия, Катюша), 7.Р.Ферстер (Германия, Милрам), 8.С.Ино (Франция, Ажедер)… 11.Е.ГУТАРОВИЧ (Беларусь, Де Же)… 76.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — у всех время победителя… 170.Б.САМОЙЛОВ (Беларусь, Квикстеп) — +1.25.
8-й ЭТАП. 4 СЕНТЯБРЯ. ВИЛЬЕНА — ХОРРЕ-ДЕЛЬ-КАТИ. 190 км. 1.Д.Монкутье (Франция, Кофидис) — 5:14.32. 2.С.Мартинес (Испания, Хакобео Галисия), 3.Й.Чопп (Швейцария, Бибокс), 4.Х.Л.Аррьета (Испания, Ажедер) — все +0.54. 5.Х.Родригес (Испания, Катюша), 6.В.Нибали (Италия, Ликвигас), 7.И.Антон (Испания, Эускальтель) — все +1.29. 8.А.Баззаев (Казахстан, Астана), 9.Х.Тондо (Испания, Сервело) — оба +1.32. 10.К.Састре (Испания, Сервело) — +1.35. 11.Р.Уран (Колумбия, Касс д»Эпарн), 12.М.Брузегин (Италия, Касс д»Эпарн)… 14.Р.Пласа (Испания, Касс д»Эпарн), 15.Н.Рош (Ирландия, Ажедер) — оба +2.00… 17.Э.Москера (Испания, Хакобео Галисия) — +2.33. 21.Т.ван Гардерен (США, Коламбия)… 23.Ф.Шлек (Люксембург, Саксо Банк)… 38.Ф.Жильбер (Бельгия, Омега Фарма) — +3.34… 41.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +3.44.. 43.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — +3.44… 125.Е.ГУТАРОВИЧ — +15.46. Б.САМОЙЛОВ — сошел.
9-й ЭТАП. 5 СЕНТЯБРЯ. КАЛЬПЕ — АЛЬКОЙ. 187,7 км. 1.Д.Лопес (Испания, Касс д»Эпарн) — 5:20.51. 2.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +0.06. 3.Д.Карузо (Италия, Катюша) — +0.13. 4.Д.Монкутье — +0.21. 5.Б.Кадри (Франция, Ажедер) — +0.27. 6.Э.Мартинес (Испания, Эускальтель) — +0.30. 7.Ж.-К.Перо (Франция, Омега Фарма) — +0.55.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.И.Антон — 37:56.42. 2.Х.Родригес — то же время. 3.В.Нибали — +0.02. 4.Х.Тондо — +0.42. 5.Ж.К.Перо — +0.52. 6.Р.Пласа — +1.15. 7.Э.Москера — +1.18. 8.Н.Рош — +1.19. 9.М.Брузегин — +1.22.10.П.Велиц (Словакия, Коламбия) — +1.26.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОЧКАМ. 1.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия) — 56. 2.Т.Фаррар — 53. 3.И.Антон (Испания. Эускальтель) — 50… 8.Е.ГУТАРОВИЧ — 33.
ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Д.Монкутье — 41. 2.С.С.Мартинес — 36. 3.Г.Рабуньяль (Испания, Хакобео Галисия) — 25.
Испанская “Вуэльта” по праву считается самой легкой среди всех многодневок. Понимая, что гонщики вымотаны после тяжелого сезона, организаторы стараются не изгаляться. Этапы довольно короткие, скорости в общем щадящие. Евгений Гутарович, к примеру, рассказывал, что некоторые гонщики вовсе приезжают сюда, чтобы потренироваться за командный счет, едучи в отвалах, да погреться в отелях. Тем не менее количество сходов на первой неделе больше, чем за тот же период на “Джиро” или “Туре”. К воскресенью их число достигло 17! Причем в списке сошедших много гонщиков, от которых ожидали свершений. Это и Флеча, и Герранс, и Левквист, и Ролан, и наш Самойлов. А ведь еще толком не начались горы.
Одна из причин массового исхода в том, что если “Джиро” и “Большая петля” значатся в планах, а велосипедисты тщательным образом к ней готовятся, то заявки на “Вуэльту” зачастую формируются по остаточному принципу. Порой спортсмены приезжают откровенно не готовыми, и даже малейшая травма может выбить из колеи. Заставить же себя продолжить борьбу, несмотря на боль, — для этого уже нет стимулов. Увы, травма спины не отпустила Бронислава Самойлова, и белорусский гонщик посчитал, что нет смысла себя мучить.
Но это цветочки по сравнению с эпидемией, разразившейся в “Скай”. Некий вирус проник в командные ряды и унес жизнь массажиста Чемы Гонсалеса. Кроме того, заболели несколько гонщиков. В таких условиях руководство команды приняло единственно верное решение сняться с гонки всем составом, дабы не провоцировать распространение инфекции. Надо отметить, что в Испании в отличие от остальной Европы все еще царствует жаркая погода, которая создает благотворную среду для всевозможных вирусов.
В субботу когорту сошедших пополнила по-настоящему важная персона. После крэша на восьмом этапе на старт девятого не вышел Алессандро Петакки. Не только полученные травмы стали причиной демарша, но также проблемы с антидопинговыми органами, которые уже не первый год и небезуспешно “копают” под лучшего итальянского спринтера. Слушания в самом разгаре, и итальянцу грозит пожизненная дисквалификация. Петакки, впрочем, уже настолько привык к подобной шумихе, что она не помешала 36-летнему спринтеру одержать 19-ю победу на этапах “Вуэльты”. Что ж, хоть он уезжает из Испании не с пустыми руками.
СВОДКА ПОТЕРЬ
Этап Гонщик
2 Микаэль БУФФАЗ (Кофидис)
2 Аркаиц ДУРАН (Футон-Серветто)
3 Джон-Ли АВГУСТИН (Скай)
3 Бен СВИФТ (Скай)
4 Бернхард Айзель (Коламбия)
7 Хуан Антонио ФЛЕЧА (Скай)
8 Томас ЛЕВКВИСТ (Скай)
8 Челль КАРЛЬСТРЕМ (Скай)
8 Саймон ГЕРРАНС (Скай)
8 Питер КЕННАФ (Скай)
8 Ларс-Петер НОРДХАУГ (Скай)
8 Иан СТАННАРД (Скай)
8 Бронислав САМОЙЛОВ (Квикстеп)
9 Фредди БИШО (Бибокс)
9 Пьер РОЛАН (Бибокс)
9 Алессандро ПЕТАККИ (Лямпре)
9 Микаэль ДЕЛАЖ (Омега Фарма)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь