ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА. Характер и стиль

04:30, 18 августа 2005
svg image
959
svg image
0
image
Хави идет в печали

Смена поколений

Белорусская команда завоевала в Хельсинки пять медалей (по две золотые и серебряные, одну бронзовую) и заняла пятое место в неофициальном медальном зачете, а среди европейских государств и вовсе второе.

Правда, более справедливой представляется смешанная медально-очковая система подсчета, при которой золото оценивается в 3 балла, серебро — в 2, бронза — в 1.

Тогда верхняя часть таблицы примет чуть измененный вид.

З С Б Всего Очки
1. США 14 8 3 25 61
2. Россия 7 8 5 20 42
3. Эфиопия 3 4 2 9 19
4. Ямайка 1 5 2 8 15
5. Куба 2 4 0 6 14
6. Франция 2 1 4 7 12
7. БЕЛАРУСЬ 2 2 1 5 11
8. Кения 1 2 4 7 11
9. Германия 1 1 3 5 8
10. Швеция 2 0 1 3 7

Однако, как ни считай, получается, что белорусы в элите заняли заметное место, а позади оказались такие легкоатлетические супердержавы, как Германия, Великобритания, Италия, Польша, Украина. Не говоря уже о том, что среди постсоветских стран Беларусь уступила только России. А остальные (Эстония, Литва и Украина) в общей сложности добыли лишь четыре награды против наших пяти.

С другой стороны, напрашивается сравнение с супертурнирами последних лет.

З С Б Всего
ЧМ-2001 1 3 0 4
ЧМ-2003 3 1 3 7
ОИ-2004 1 1 1 3
ЧМ-2005 2 2 1 5

Лучше было только в Париже, где ярко блеснули ветераны национальной команды — Ирина Ятченко, Василий Каптюх, Валентина Цыбульская, Наталья Сазанович.

После Олимпийских игр объявили об уходе многолетние лидеры белорусской дружины Игорь Астапкович, Евгений Мисюля, Александр Главацкий, ушли в тень Зверева, Ятченко, Сазанович, Цыбульская. То есть сборная лишилась главных поставщиков медалей. И тем не менее поднялась после афинского отступления.

Медали и финалы

Сумасшедшая конкуренция и запредельные достижения современной легкой атлетики привели к тому, что праздником считается уже выход в финал. Чтобы добиться этого на стометровке, Юлия Нестеренко, например, преодолела три раунда отборочных забегов. Чтобы попасть в число избранных, атлеты выходили на уровень национальных либо персональных достижений. Так произошло с Ритой Туровой, эстафетным квартетом 4х100 м, Ольгой Кравцовой, Галиной Карнацевич, Илоной Усович (правда, она остановилась в шаге от финала).

Финалисты

1.Надежда Остапчук ядро

1.Иван Тихон молот

2.Вадим Девятовский молот

2.Рита Турова спортивная ходьба

3.Юлия Нестеренко 4х100м,

3.Наталья Сологуб 4х100 м

3.Елена Невмержицкая 4х100 м

3.Оксана Драгун 4х100 м

5.Андрей Михневич ядро

8.Юлия Нестеренко 100 м

8.Наталья Хоронеко ядро

10.Ольга Кравцова 5000 м

12.Галина Карнацевич марафон

13.Елена Гинько спортивная ходьба

Илона Усович 4х400 м

Анна Козак 4х400 м

Наталья Сологуб 4х400 м

Елена Невмержицкая 4х400 м

Юлиана Жолнерук 4х400 м

Получается 16 из 32 в 10 видах. То есть ровно половина всей команды выступала в финалах. Это высокий процент! Причем 9 из 16 — бегуньи. Опять-таки представлен широкий спектр дистанций — 100 м, 4х100 м, 4х400 м, 5000 м, марафон. Если прежде мы уповали почти исключительно на метателей и ходоков, то теперь козырными картами сборной Беларуси становятся женские беговые дисциплины.

Пять мест в финалах зарезервировали за собой метатели, еще два — ходоки. Тут надо пояснить. В беге на 5000 м в финал отбирали 15 спортсменов. Поэтому в марафоне и ходьбе, где нет отборочных циклов, целесообразно считать финалистами тех, кто занял места с 1-го по 15-е. У нас таких трое — Рита Турова (2-е), Галина Карнацевич (12-е), Елена Гинько (13-е).

Сохраняется диспропорция между женской и мужской частями состава: слабый пол доминирует над сильным: 13 против 3.

Созидающая конкуренция

Пожалуй, впервые наши спортсменки были представлены во всех пяти спринтерских дисциплинах. Итог получился чрезвычайно успешным: три места в финалах и три — в полуфиналах. Напомним, оба эстафетных квартета пробились в решающие забеги, причем в эстафете 4х100 м Юлия Нестеренко, Наталья Сологуб, Елена Невмержицкая и Оксана Драгун установили национальный рекорд и показали второй результат в предварительных забегах (42,80). И в длинной эстафете та же Сологуб, Юлиана Жолнерук, Анна Козак и Илона Усович, несмотря на жесткую конкуренцию, сумели выполнить задачу-минимум, которая никак не решалась прежде: на двух Олимпиадах и на одном чемпионате мира белоруски занимали 9-е места. Финалисткой стала и Юлия Нестеренко (100 м). А Наталья Сологуб (200 м), Илона Усович (400 м) и Анна Козак (400 м) прошли в полуфиналы. Откуда вдруг у нас такой спринтерский взлет?

Ответ, на наш взгляд, может быть следующим. В суверенные годы в Беларуси доминировали воспитанники столичного тренерского дуэта Владимир Зинченко — Евгений Гурков. В их группе собирались наиболее талантливые ребята со всех концов страны. На международный уровень вышла лидер группы Наталья Сафронникова, ставшая в 2001 году бронзовым призером ЧМ в закрытых помещениях в беге на 200 м. Ситуация начала меняться после того, как делавший первые шаги на тренерском поприще под началом Гуркова и Зинченко Леонид Сафронников увел из группы жену Наталью, Елену Невмержицкую и Виталия Чечетко, принявшись работать с ними самостоятельно.

С одной стороны, создалась конфликтная ситуация, с другой — появилась конкуренция: у Зинченко и Гуркова остались Сологуб и Драгун. В это время быстро прогрессировала воспитанница брестского специалиста Виктора Ярошевича Юлия Нестеренко.

В олимпийский состав-2004 попали представители всех трех тренерских групп. К сожалению, из-за вышеописанной ситуации психологический климат тогда был не лучшим. Не станем перетряхивать коллизии годичной давности, но предположим, что именно конфронтация между наставниками (явная или неявная) помешала нормально подготовить эстафетную команду к афинской Олимпиаде. И даже при этом девушки все же вышли в финал и заняли там 5-е место с национальным достижением — 42,94. Напомним, тогда честь страны защищали Нестеренко, Сафронникова, Невмержицкая, Драгун. Однако осталась горечь от того, что медали были рядом, но из-за распрей до них не удалось дотянуться.

Зимой произошел раскол между супругами Нестеренко и Ярошевичем, и это привело к появлению четвертой группы. Пусть она и малочисленна (всего двое — тренер и спортсменка), но в нее входит олимпийская чемпионка.

Время лечит все и всех. Страсти поутихли, и к летнему сезону вырисовались четыре ярких лидера: Невмержицкая (тренер Сафронников), Драгун и Сологуб (Зинченко и Гурков), Ю.Нестеренко (Д.Нестеренко). Первые трое вышли на уровень достижений международного класса: Елена пробежала 100 м за 11,14 и 200 м за 23,14, Оксана пролетела стометровку за 11,28, а Наталья — за 11,30 и 200 м за 22,82.

К сожалению, из обоймы выпала Наташа Сафронникова: чемпионка мира-2003 в залах решила стать мамой и недавно успешно осуществила неистребимую женскую мечту. Как говорится, слава богу!

Проблема заключалась еще и в том, что олимпийская чемпионка Нестеренко по причинам, о которых мы не раз писали, очень поздно приступила к тренировкам и кое-кто пытался списать ее со счетов. Юля же тщилась доказать, что ей по-прежнему подвластны высокие скорости.

В итоге все сладилось: супруги Нестеренко получили возможность спокойно работать в автономном режиме, а готовить эстафету поручили Гуркову. В данной ситуации это оптимальный вариант: две из четырех — его и Зинченко воспитанницы, кроме того, амбициозный наставник мечтал реваншироваться за передряги последних лет. Он сумел создать благоприятную для творческой работы обстановку, договориться с Леонидом Сафронниковым и Дмитрием Нестеренко о принципах сотрудничества. В итоге мы получили замечательную команду. В интервью корреспонденту “ПБ” сразу после бронзового финала Евгений Викторович напомнил, что три из четырех лауреаток бегают вместе с 2001 года, когда они стали вторыми на молодежном первенстве Европы. Да и самая старшая и опытная Сологуб в ней не новичок. Например, в прошлом году на Кубке Европы в Пловдиве и в нынешнем в португальской Лейрии она успешно заменяла Нестеренко на первом этапе. Вернувшись, Юля заняла привычный для себя первый этап, а Сологуб передвинулась на второй, заместив тезку Сафронникову.

Финальные 42,56 вкупе с бронзовыми медалями явились наградой всем — и спортсменкам, и тренерам — за труд и страдания, которые им пришлось перенести на пути к цели.

И снова о Юле

Эта молодая женщина заслуживает особых слов ввиду неординарности характера и яркости достижений. Она была объектом всеобщего внимания и сумела не погасить интереса к себе. Вспомним, что 4 июня она пробежала 100 м в Юджине за 11,47, и скептики уже сказали: “Ага!” Несколько месяцев титанического труда на фоне безоглядной веры в свою систему вынесли ее на уровень 11,10-11,20 и позволили войти в число восьми лучших спринтеров мира.

Но она же стала только восьмой, и ее финальные 11,13 аж на 20 сотых хуже прошлогодних 10,93, верно? Верно все, кроме “только”.

Нестеренко второй год подряд пробилась в элиту, куда белокожих девушек пускают редко и не- охотно. Вспомните, в минувшем году блеснула Ивет Лалова — 10,77, а потом 4-е место в олимпийском финале. До Хельсинки болгарка не добежала. Знаменитая украинка Жанна Блок стартовала на 100 м, но трижды прибегала за Нестеренко и в финал не попала.

А наша Юля, несмотря на все пертурбации, произошедшие с ней, приняла шесть стартов на 100 м: вышла в финал и стала основой бронзовой эстафеты.

Высокие нагрузки дали о себе знать перед эстафетным финалом, и дай бог, чтобы этот рецидив не повторился. Мы хотим еще не раз наслаждаться ее прекрасным и стремительным бегом.

Отложили на время

Сложись обстоятельства по-другому, у нас могла бы быть еще одна эстафетная медаль. Вероятность ее завоевания была невелика, не более 10 процентов, но все же…

В мае, начале сезона, блеснула быстрыми секундами на первенстве вузов брестчанка Юлиана Жолнерук (тренер Виталий Богдан), пробежавшая 400 м за 52,1, или, переводя на электронное время, — 52,40. Через два месяца в Эрфурте она с трудом, но пробилась в финал молодежного первенства Европы — 52,88, а в решающем забеге финишировала восьмой — 52,93.

В то же время мы ждали выхода на определенный скоростной режим опытнейших воспитанниц Бориса Хачатуряна Анны Козак и Ирины Хлюстовой. Аня с задачей справилась, пробежав дома за 51,36 и в Севилье — за 51,55. У Иры этого не получилось. Поэтому было решено, что основой квартета станут питомицы Игоря Захаревича сестры Светлана и Илона Усович, финалистки чемпионата Европы-2005 в залах, а также Анна Козак. Право закрыть амбразуру на первом этапе доверили универсальной Наталье Сологуб, благо она много лет бегала 4х400 м и с этими партнершами, и с другими.

Но уже в Хельсинки выяснились два пренеприятнейших обстоятельства: Светлана Усович после выступления в беге на 800 м заболела ангиной, и в предварительном забеге ее пришлось заменить на дебютантку Жолнерук, скорость которой оказалась далека от желаемой. Козак приняла эстафету 7-й, обошла двух соперниц, а потом уже Илона Усович, приложив титанические усилия, вывела Беларусь на 3-е финальное место с очень приличным временем — 3.27,65.

Естественным виделось желание Захаревича, отвечавшего за “длинную” эстафету, укрепить состав. Пытались разминать к финалу Усович-старшую, но, слава богу, от затеи отказались, признав нецелесообразной и опасной. Вместо Жолнерук решено было “бросить на камни” Елену Невмержицкую. 200 метров ей хорошо знакомы, но 400 — это два раза по 200. Лена мужественно сражалась 370 метров, а потом на глазах стала “скисать”. Еще одна, третья неприятность произошла на передаче эстафеты со второго этапа на третий. Анна Козак, стремясь любой ценой улучшить положение команды, приняв палочку от Сологуб, в пылу борьбы бросилась наперерез замешкавшимся соперницам и оттеснила одну из них — бразильянку — за бровку. После финиша соотечественники Пеле подали протест, который был удовлетворен. Обидно, ведь на последнем этапе феерический бег выдала Илона Усович, сумевшая на последней прямой обойти сразу трех (!) оппоненток и финишировать пятой. И время получилось красивое — 3.27,00. Увы, все перечеркнула дисквалификация.

И все же шаг вперед сделан: вышли в финал, выступая без сильнейшей бегуньи. Значит, есть еще невостребованный потенциал.

Нельзя не согласиться с Игорем Захаревичем, сетовавшим на то, что вряд ли нужно Сологуб и Козак растрачивать силы на личный бег…

Будущее и прошлое

В итоговом протоколе бега на 800 м Светлана Усович стоит на 21-м месте, а Алеся Турова на дистанции 1500 м — 18-й. Тем не менее оценка их соло на мировой легкоатлетической сцене не может быть однозначной.

Светлана лишь в этом году сменила специализацию с 400 на 800 м. Различие этих дисциплин лучше всех она объяснила сама. Круг по стадиону каждый бежит по своей дорожке, и только от его персональной скорости зависит конечный результат. На трассе вдвое длиннее лишь первые 150 метров соперницы преодолевают независимо друг от друга, а потом они сходятся вместе и начинается не только борьба скоростей, но и борьба очень вольная, а порой и жестокая. Американке Беннет наступили на пятку, разорвав ее шипами до мяса, и содрали с ноги шиповку, так что та была вынуждена сойти. Света в этой толкотне немножко потеряла контроль над собой и упустила конкуренток. Она еще научится премудростям этой дистанции и в недалеком будущем станет одной из лучших средневичек мира — в этом почти нет сомнений.

С Алесей Туровой все куда сложнее. Ее международный опыт огромен, личный рекорд чрезвычайно высок — быстрее 4 минут. Она становилась призером зимнего чемпионата континента в залах три года назад, и тогда же на ее счету были два мировых рекорда в стипль-чезе. Два года назад Алеся ушла тренироваться от Владимира Пологова и Татьяны Норейко к Александру Ефимову. Поначалу просматривались положительные сдвиги в технике и тактике бега Туровой-старшей. Однако в итоге все вернулось на круги своя. Думается, не последнюю роль в этом играет бесконтрольность: в нынешнем сезоне Алеся не почтила своим вниманием ни зимний, ни летний чемпионаты страны, сосредоточившись на коммерческих стартах. После неудавшегося бега говорить с белорусскими журналистами отказалась. Но кого-то эта ситуация, видимо, устраивает?

Звездочки

Они еще не звезды, но уже готовы ими стать. И места заняли похожие: Илона Усович — 9-е в беге на 400 м (о ее эстафетных подви- гах сказано выше), Ольга Кравцова — 10-е на 5000 м.

На долю симпатичной 23-летней Илоны выпала тяжелейшая нагрузка, может быть, самая большая в белорусской команде: четырежды ей пришлось пробежать 400 метров на полной скорости. Фактически миля — во весь опор. И каждый раз бег младшей Усович доставлял эстетическое наслаждение. Ей от природы свойственны изящество и грациозность, которые высокая скорость не только не губит, но даже, наоборот, подчеркивает. В полуфинале ее соперницами были четыре элитные бегуньи — олимпийская чемпионка Уильямс-Дарлинг, чемпионка мира Гуэвара, призер Афин Хендерсон и Зыкина, чемпионка мира в эстафетном беге. Пока Илона их не обыграла. Но впервые разменяла 51 секунду — 50,96. Отбирайся она в любом другом забеге, быть ей в финале. И это у нее впереди.

Ольга Кравцова, которую мы давно представляли читателям “ПБ”, с лихвой оправдала все выданные ей авансы. Подопечная Владимира Романовского сама расставляла акценты, решив, что может пробиться в финал только за счет высокого темпа, ибо состязаться с африканками в финишной скорости она пока не в состоянии. Сама этот темп установила и тащила на себе нелегкий воз девять долгих кругов. На десятом ее грубо толкнула соперница, Оля упала, но справилась со стрессом и догнала группу. Наградой стало место в решающем забеге и национальный рекорд. В финале она демонстрировала другую тактику, удерживаясь за лучшими бегуньями планеты, чтобы показать максимальный результат. Несмотря на убийственную аритмию графика движения, белоруске это удалось. Ее новое достижение — 14.47,75 — фактически оказалось пропуском в высший стайерский свет. Корреспондента “ПБ” в Хельсинки поздравляли коллеги из разных стран, будто это Кравцова, а не Турунеш Дибаба стала чемпионкой планеты.

Стиль и характер — великая вещь! Потому что характер — это стиль, а стиль — производная характера.

Другая воспитанница Романовского Галина Карнацевич очень опытна. Еще в 1998 году она была участницей чемпионата Европы в Будапеште. Прошли семь долгих лет, прежде чем она получила шанс проявить себя. И блестяще им воспользовалась! 2 часа 27 минут 14 секунд — сразу на полторы минуты лучше прежнего ее достижения, установленного в этом же году в США на марафоне в Дулуте. Еще никогда нашим марафонкам не доводилось подниматься так высоко — в дюжину сильнейших.

Одна — над всеми

Когда чемпион выигрывает у соперников столько, что ни о какой борьбе не может быть и речи, об этом трудно писать. Какая там борьба, если превосходство Надежды Остапчук над конкурентками выразилось в 87 сантиметрах! Она лидировала с самого начала соревнования до его окончания. Только Остапчук посылала ядро за 20-метровую отметку — четырежды! Надя полностью контролировала ход турнира и не дала кому-либо ни единого шанса.

Не стоит думать, что соперницы бесталанны и не опасны. Постояли бы вы рядом с новозеландкой Валери Уайли — мощное двухметровое природное сооружение, наводящее ужас на оппоненток. А Светлана Кривелева не раз наносила кинжальный удар в самый неподходящий момент. Кажется, что у Медузы Горгоны взгляд полегче, чем у нее. Но и та спасовала.

В данном случае победила стратегия тренера Александра Ефимова, предложившего воспитаннице план, в котором оптимально сочетались нагрузки и восстановление. И результаты резко пошли вверх!

Наталья Хоронеко пребывала в плену каких-то своих внутренних проблем и не могла полностью сконцентрироваться на состязании, хотя и очень того желала. Ей еще предстоит проделать значительную часть пути, которую Остапчук уже оставила за спиной.

Дойти-не дойти

Туровы без медалей не остались. За сестру с лихвой рассчиталась Рита (тренер Станислав Шапечко), выигравшая серебро на дистанции спортивной ходьбы. Она чудесно двигательно одарена. Однако несмотря на две ее победы в стартах Гран-при, некоторые опасения все же имелись. На Кубке Европы Рита сошла с дистанции после чуть более половины трассы, отставая к тому моменту довольно далеко от лидеров. Такие рецидивы случались и прежде. Поэтому для нее главным было не дрогнуть. Молодец, проявила характер и пришла к своей первой взрослой медали.

В общем-то выполнила задачу и Елена Гинько (тренер Борис Дроздов), которая, правда, очень хотела быть в первой десятке. Лену столько раз снимали за нарушение стиля ходьбы, что главным было — дойти до финиша. Дошла 13-й. В Афинах ей повезло больше. Тогда она оказалась 9-й.

Ходунья Наталья Мисюля и многоборка Татьяна Алисевич относятся к ветеранам сборной. Первая весной, а вторая летом здорово выступали на Кубках Европы и очень хотели попробовать свои силы на чемпионате мира. Увы, в стрессовой обстановке организм не выдержал — обе травмировались.

А вот Ольга Цандер (тренер Игорь Цицорин), на которую возлагались такие надежды в метании молота, в очередной раз подтвердила репутацию “домашней” спортсменки. Честно говоря, несмотря на супердалекий бросок (76,66) на мемориале Овсяника, в ее удачу не слишком верилось: она совершила тогда только две удачные попытки. Возможно, камерные условия тренировок слишком контрастируют с соревновательным стрессом. Нервную систему нужно тренировать, подвергая соревновательному давлению.

Жизнь — сплошное соревнование, и надо быть готовым к любым поворотам ее сюжета. Большинство наших спортсменок такую готовность продемонстрировали.

О парнях разговор впереди.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?