ЧЕ-2012. Беларусь — Румыния. Пролог на троих. Такого матча больше не будет

21:08, 6 сентября 2010
svg image
1184
svg image
0
image
Хави идет в печали

В попытках предвосхитить будущее компанию обозревателю “ПБ” Константину ЛОБАНДИЕВСКОМУ составят главный тренер жодинского “Торпедо” Сергей ГУРЕНКО, в свое время бывший капитаном сборной, а также заядлый болельщик и завсегдатай нашего форума Артем ИВЧИН.

Значит ли победа в Сен-Дени, что “собачка” выросла и уже готова решать по-настоящему серьезные задачи?

Константин Лобандиевский. Не скажу, что в восторге от игры сборной в Париже. Случались у нашей команды встречи и покачественнее, и поярче, даже если вспомнить прошлый цикл. Нужно иметь в виду, что такими слабыми, как сейчас, французы не были никогда. Они не выигрывают уже семь матчей подряд. При этом уступали сборным ЮАР и Китая, которые вряд ли сильнее нас. Так что при всей именитости соперника его реальный, нынешний уровень не дает нам оснований витать в облаках после этого достижения. Впрочем, оно все равно эпохальное.
Такой эпитет можно применить с оглядкой хотя бы на то, что до последнего времени мы крайне редко побеждали в гостях в отборочных матчах. А чтобы обыграть в чужих стенах еще и приличного соперника — подобное случалось раз в 10 лет. Зато помню, как в 2003-м команда уступила ничем не примечательной сборной Австрии — 0:5! Причем в составе были не только Белькевич, Гуренко и Ромащенко, но также Омельянчук, Кутузов, Кульчий, которые и поныне держат марку. Для меня тогда было непонятно, как подобное вообще возможно. Не доходит и сейчас. Причем то фиаско — далеко не единичный случай. Мы проигрывали даже в Андорре.
Вряд ли нынешний состав сборной явно сильнее. Однако психологически что-то изменилось. Когда в конце первого тайма позвонил знакомый и дежурно спросил: “Ну как там наши? Все еще держатся?”, поймал себя на мысли: “А ведь они не держатся!” Никакой присущей прежде обреченности не чувствовалось и в помине. Белорусы действовали, насколько позволяли технические возможности, играли без робости или излишних нервов, четко следуя выбранному плану. И очень знакомое ощущение “скорей бы встреча закончилась” читалось скорее на лицах обескураженных французов. Пожалуй, главное достижение Штанге в том, что он научил команду не проигрывать еще до матча. А это, я скажу, штука поважнее собственно поставленной игры.

Артем Ивчин. Виктория в Сен-Дени — событие яркое и радостное, но само по себе ничего глобального не означает. Развивая метафору, “собачка” не особенно изменилась, но судьба волею жребия настойчиво тянет ее за поводок из четвертой корзины к героическим свершениям. Обладатели более комфортного посева к моменту начала отборочной кампании подошли в совершенно разобранном виде — параллельно с французами мучились с менее рейтинговым оппонентом и румыны. Умозрительно самым серьезным соперником на текущий момент представляется — вообразите только — Босния и Герцеговина. Нет, не созрели, но что с того? Такие шансы выпадают нечасто, разумеется, нужно попытаться обратить себе на пользу проблемы конкурентов.

Сергей Гуренко. Считаю, что не следует лишний раз акцентировать внимание на давнишних словах немецкого тренера. Надо о них забыть и двигаться вперед. Самое главное, что сборная Беларуси победила французов. Сделал это не только Штанге, а вся команда. Теперь нужно проанализировать, за счет чего это удалось. На мой взгляд, мы победили потому, что ни один футболист не выпал, не разочаровал, за весь матч никто не убрал ногу. В обороне действовали компактно, не позволили французам расчехлить их главное оружие — скорость. Встреча показала: если играть дисциплинированно, выполнять установку тренера, то можно достичь блестящего результата. И, кажется, ребята понимают, что в футболе обороняются не четыре защитника, а вся команда. В этом коллективе наблюдается единство, внутренний стержень, чего, видимо, не хватало в свое время моему поколению.
Сейчас главная задача — не впадать в эйфорию. У сборной Беларуси и прежде случались удачные игры: голландцев побеждали, с итальянцами сражались на равных. Но если мы хотим добиться чего-то серьезного, необходимо оставить этот матч позади и сразу же готовиться к следующему.

Как триумф в Париже повлияет на настрой белорусской сборной в предстоящем матче? Будут ли румыны смотреть на нашу команду по-другому?

А.И. Выигрыш у Франции случился в нужный момент. Понятно, что гостевая победа над серьезным соперником всегда кстати, но в начале цикла поставить на колени заполненный “Стад де Франс” — дорогого стоит. Может статься, психологический эффект от победы будет значительнее, чем арифметический, добавивший в актив три очка. Отсутствие психологии победителей всегда виделось одной из первостепенных проблем нашей сборной. Можно сколько угодно убеждать себя, что соперники — такие же люди и могут ошибаться не реже твоего, но в прошлом отборочном цикле, стоит ли напоминать, во встречах с фаворитами белорусы взяли лишь одно очко. Результат вояжа в парижский пригород троекратно больший. Тезис о равенстве возможностей доказан эмпирически. Кого нам бояться?! Где там эти румыны?!
Предстоящие соперники погрязли в собственных несчастьях: провален отбор, товарищеские матчи проигрываются кому попало, кроме Гондураса. Адриан Муту сказал-таки наркотикам твердое “Нет!” и перешел на алкоголь. Рэзван Луческу экспериментировал с полусотней кандидатов, нечто создал, но и эта конструкция не одолела албанцев, забив после розыгрыша углового и со “стандарта” же пропустив. Особенно разбираться, как следует смотреть на сборную Беларуси, румынам некогда — есть дела поважнее. Итог встречи Франция — Беларусь громкий, но тут проще вспомнить, когда последний раз и у кого французы выигрывали — то была Коста-Рика в мае. Говоря иначе, титул “победителя французов” на сегодня грандиозных имиджевых дивидендов не приносит, во встречах же друг с другом в рамках квалификации к EURO»2008 румыны дважды нас легко обыграли с одинаковым счетом 3:1. Как бы то ни было, они едут в Минск за победой без страха, парижский результат их не придавит и не даст бонусом победу — ее сегодня придется самостоятельно выгрызать на “Динамо”.

С.Г. Румынская сборная не та, что прежде. И надо быть готовым к тому, что гости осознанно отдадут инициативу и не станут играть с позиции силы. Поэтому нужно продумать, как мы будем атаковать, настроиться на то, что придется держать мяч, раскачивать оборону противника. Но главное — не допустить шапкозакидательских настроений.
Если кто-то полагает, что предстоит более легкая игра, чем в Париже, то глубоко заблуждается. Сейчас вообще не осталось слабых соперников. И со сборными Люксембурга, Албании тоже будет непросто. В футболе вообще не бывает простых игр. Даже во дворе, когда играют дом на дом, — и то искры летят. А что уж говорить про такой уровень. Поэтому сейчас нельзя после одной удачной игры никого объявлять героями или что-то вроде этого. Не должно быть “беленьких” и “черненьких” футболистов. Каждый наравне с остальными обязан отрабатывать на своем участке согласно тренерской установке. И тогда все будет хорошо.

К.Л. Поединок в Минске, не исключено, — судьбоносный для белорусской команды. Все-таки в футболе многое зависит от жеребьевки, от соперников. И кто знает, сколько нам придется ждать другого шанса. Сейчас все складывается в нашу пользу. Оба стартовых соперника — и французы, и румыны — пребывают в кризисе. Причем есть большая вероятность, что по ходу цикла эти сборные будут прибавлять. То есть сейчас отбирать у них очки сподручнее всего. В отличие от “трехцветных” румыны вряд ли позволят себе какую бы то ни было недооценку. Сама игра будет другая — более жесткая, плотная, может быть, даже грязная. И здесь гораздо важнее психологическое состояние наших футболистов. Они понимают, какой шанс им выпал, но он может стать и психологическим грузом, способным придавить и даже раздавить. Так что лучше всего не думать о стратегии, а просто настроиться на решающий бой с первых минут. Таких румын, как нынче, пленить нам по силам.

По следам недавнего матча какие позиции нуждаются в усилении? И решится ли Бернд Штанге на изменения в составе?

С.Г. Относительно линии защиты сложно говорить о возможности усиления. В Париже ребята действовали в обороне очень хорошо, не дали “трехцветным” сыграть так, как они хотели. Кроме вбросов аута, хозяева, можно считать, ничего и не показали. А вот в нападении резервы у нас есть. Корниленко, Путило, Кисляк — футболисты, которые, на мой взгляд, могут добавить красок атакующей игре.

А.И. Если строго, позиций, не нуждающихся в усилении, в нашей сборной сегодня нет. Впрочем, нет и игроков, которых Штанге немотивированно отверг перед этим сбором. Возможно, Артем Радьков добавил бы спокойствия за тылы, но в целом все сильнейшие собраны. Видимо, выпадает из-за ангины Бордачев, но в любом случае на поединок с Румынией выйдет состав парижской редакции или его близкая копия. Он победный и изменениям не подлежит, а эксперименты, в официальных матчах стоившие нам дорого, закончены. На какие-то кардинальные перестановки наш тренер не пойдет, а реорганизация на более атакующую домашнюю модель возможна и в рамках текущей схемы.

К.Л. По ходу матча во Франции я то и делал, что выискивал спорные решения тренера при выборе состава. И даже после матча считаю, что на некоторых позициях иные футболисты могли сыграть сильнее. Но при этом обнаружил, что совсем не хочется выносить индивидуальные оценки. Феномен этой команды в том, что она Команда. Сейчас даже Глеб-старший особо не выделяется. И парадокс: играет едва ли не лучше, чем прежде. В этой сборной есть взаимопонимание и нет прим. Важно, чтобы новые игроки, если они появятся в стартовом составе, этот настрой на коллективные действия уловили.

Мы не раз встречались с румынами, однако нынешний поединок, хотя и проводится на старте отборочного цикла, приобретает статус ключевого в борьбе за путевку на ЕВРО»2012. Как это отразится на характере встречи и какие факторы станут определяющими для его исхода?

С.Г. Думаю, нет смысла вспоминать истории четырехлетней давности. И у нас, и у соперников совсем другие команды с иными тренерами. При этом очень разные коллективы, так что стоит ожидать нервного, упорного противостояния. Полагаю, румыны не станут раскрываться, а предпочтут ждать своего шанса. И это станет вызовом для белорусов. Прежде команда Штанге любила играть в таком лихом, открытом стиле. И далеко не всегда выходило удачно. Поединок с французами мы провели по-другому — грамотно закрылись и проводили контратаки. По моему мнению, этот стиль в большей степени подходит белорусской команде. И если мы продолжим играть в подобном ключе, то сможем добиться многого.

К.Л. Ключевым фактором, как и всегда, станет психология. У румын сейчас большие проблемы, в том числе и в этом отношении. Нам важно прежде всего самим не испугаться открывающихся перспектив. Благодаря успехам БАТЭ, общему положительному вектору у ребят, кажется, стала пропадать глупая черта, часто присущая белорусам, — считать себя чем-то хуже других. Даже если вспомнить встречу с французами: отдельные их игроки сильнее индивидуально, но многочисленные атаки хозяев смотрелись намного примитивнее редких гостевых вылазок. Отчасти и потому, что культура паса, так уж повелось, у белорусских игроков на более высоком уровне. И румынам тоже есть что предъявить. Остается, как говорят американцы, просто сделать это.

А.И. Действительно, календарь придал грядущему поединку статус ключевого, как ни удивителен такой эпитет для всего-то второго матча группового турнира. После румын у нас в графике гостевой матч в Люксембурге, дважды встречи с албанцами, и только в начале лета принимать французов. Выигрыш в сегодняшнем матче (учитывая продекларированные задачи, тотальный набор очков у аутсайдеров строго обязателен) вплоть до середины следующего года обещает совершенно идиллический вид турнирной таблицы, с вытекающим отсюда моральным подъемом и избавлением от остаточных комплексов. Матч важен чрезвычайно, что, безусловно, понимают Штанге и его подопечные. Но если на нас статус игры рухнул достаточно неожиданным счастьем, то румыны могут скорбеть о потерянных очках. Албанцев дома они, конечно, планировали обыгрывать, а ведь в нынешнем календарном году им предстоит еще выезд во Францию. Очевидно, три очка нужны не только нам. Такой вот трюизм. Сегодняшняя победа даст индульгенцию Штанге за прошлые неудачи и за возможные будущие, погрузит весь состав футбольной федерации в объятья прекраснодушия, тогда как поражение некритично — французов-то обыграли! Считаю, для Штанге очень заманчиво сыграть в атаку. Случится так — вечером на “Динамо” будет горячо, что бы там синоптики не обещали. Терять особенно нечего, а обрести можно чуть ли не весь мир. Возможно, Штанге рискнет выйти с двумя форвардами, а нет — случится парижский осторожный вариант. Нынешним румынам можно навязать свою волю: состав у них сырой, игра не поставлена. Будем действовать так же собранно и самоотверженно, как в Сен-Дени, — победим.

Состоится ли аншлаг на “Динамо”? Не скучно ли будет белорусским футболистам на родном стадионе после сверкающего “Стад де Франс”?

А.И. Антуража, сравнимого с тем, что был в Сен-Дени, не случится. Это ясно. Как не случится и аншлага. Вообще сложно сказать, какие факторы позволят заполнить наш стадион до нормативной вместимости. Сейчас есть все: начало цикла, всплеск эмоций по итогам дебюта, не самый простой соперник, а главное — перспективы пока роскошные. Матч должен выйти интересным, а как все сложится, узнаем, я надеюсь, вместе. На “Динамо”!

С.Г. Не сомневаюсь, что стадион будет полный. И не понимаю, как можно скучать на таком матче. Это несерьезно. Для футболиста сборной — огромная честь выступать перед тысячами родных болельщиков. Мне каждый раз было очень приятно выходить на поле стадиона “Динамо”. Теперь самое главное, чтобы удалось добиться победы, потому что воспоминания о ней будут жить еще много лет. Выигрыш у французов навсегда останется в летописи наших успехов. Хотелось бы, чтобы последовало продолжение.

К.Л. Во многих странах после гостевой победы над “трехцветными” случился бы почти национальный праздник. Болельщики высыпали бы на улицу даже в полночь, машины гудели бы наперебой. У нас такое вряд ли возможно. Просто мы народ более спокойный — почти как в словах поэта, радость и печаль приемлем хладнокровно. В то же время наши болельщики никогда не позволят себе охаивать команду, как в некоторых соседних странах. Все, что им нужно, — немного праздника. А если торжество пройдет с размахом и вслед за бокалом шампанского мы осушим чашу трансильванского напитка, это будет просто замечательно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?