ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА. Пропорции диспропорции

03:15, 19 августа 2005
svg image
915
svg image
0

Диспропорция

Начнем с того, что прекрасная половина на самом деле вовсе и не половина, а 20 из 32 участников национальной команды, то есть 62,5 процента. Соответственно доля 12 мужчин — 37,5 процента. Различия в численном составе не случайны: они отражают диспропорцию в развитии белорусской легкой атлетики. Вспомним: женская команда в Кубке Европы стабильно выступает в первой лиге и борется там за выход в Суперлигу. Мужская в этом году выступала во второй и только завоевала путевку в первую. У многоборцев разница еще большая: женщины выиграли Еврокубок в Суперлиге, мужчины выиграли турнир во второй. Давайте посмотрим, как прежде распределялись медали, завоеванные на чемпионатах мира, между сильным и слабым полом.

ЧМ ЖЕНЩИНЫ МУЖЧИНЫ
1993 0-0-2 0-2-0
1995 2-0-0 0-3-2
1997 0-2-1 0-0-1
1999 0 0
2001 1-3-0 0
2003 1-1-2 2-0-1
2005 1-1-1 1-1-0
Всего 5-7-6 2-6-4

Как видно из таблицы, женщины ушли вперед в 1997 году и с той поры лидерства не уступают. Они доминируют и по общему количеству завоеванных наград (18:12), и в каждой из качественных номинаций.

По нынешнему составу национальной команды легко определить сильные и слабые места каждой составляющей.

ДИСЦИПЛИНА ЖЕНЩИНЫ МУЖЧИНЫ
Бег 11 0
Прыжки 1 1
Метания 4 7
Ходьба 3 4
Многоборье 1 0

Итак, женщины имеют явное превосходство в беге (11:0) и небольшое в многоборье (1:0). Мужчины доминируют в метаниях (7:4) и ходьбе (4:3). При этом надо заметить, что в ходьбе на самом деле паритет: просто у мужчин две дистанции ходьбы — 20 и 50 км. У женщин только “двадцатка”.

О причинах диспропорции можно спорить. Выскажем свою версию. Известно, что женский организм быстрее откликается на фармакологическую поддержку. Это значит, что и результаты приходят раньше, чем у мужчин. Кроме того, и физиологически девушки созревают быстрее. Естественно, тренеры охотнее работают с ними. Вероятность получения дивидендов от такого труда значительно выше.

С удовольствием выслушаем и другие версии этой проблемы, если у кого-то из специалистов появится желание ими поделиться.

Четверть

Однако вернемся непосредственно к итогам чемпионата. Только трое из 12 легкоатлетов-мужчин пробились в финалы.

Иван Тихон (тренер Сергей Литвинов) и Вадим Девятовский (тренер Алексей Дупин) достойны многочисленных дифирамбов, пропетых в их адрес. Это настоящие звезды современной легкой атлетики. Тихону для второй победы на чемпионате мира пришлось установить высшее достижение чемпионатов мира — 83 м 89 см!

Несмотря на все передряги, которые он сам себе придумал, Иван продемонстрировал три броска за 80 метров, а Вадим Девятовский и вовсе — четыре. Ни один из их соперников не сделал этого ни разу. Бронзовый призер поляк Шимон Зелковски, олимпийский чемпион-2000, проиграл Тихону более 3,5 метра, Девятовскому — 2,25 м. Белорусы победили за явным преимуществом!

Чемпион мира-2003 Андрей Михневич (тренер Владимир Сивцов), заняв 6-е место, в элите закрепился, но медали, как справедливо заметил сам спортсмен, лежат на уровне 21 метра и дальше. И все же в целом атлет демонстрирует стабильно высокий класс.

Провалы или наш уровень?

Это особенно отчетливо понимаешь, глядя на достижения остальных участников мужской части команды. Ближайший к Михневичу — ходок Андрей Талашко (тренер Борис Хролович) — на 20-й позиции. Остальные — дискобол Василий Каптюх (Владимир Сивцов), толкатель ядра Юрий Белов (Валерий Воронцов), молотобоец Андрей Воронцов (Сергей Литвинов) и высотник Геннадий Мороз (Владимир Фомичев) — в третьем десятке. Еще четверо не получили конкретных мест в итоговых протоколах: Иван Троцкий и Виктор Гинько были дисквалифицированы на дистанциях спортивной ходьбы, а их коллега Андрей Степанчук (у всех троих — тренер Станислав Шапечко) получил тяжелую травму. Павел Лыжин (тренер Эдита Гурская) заработал ноль в толкании ядра.

1. Иван ТИХОН молот

2. Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ молот

6. Андрей МИХНЕВИЧ ядро

20. Андрей ТАЛАШКО сп/ходьба

21. Василий КАПТЮХ диск

22. Юрий БЕЛОВ ядро

27. Андрей ВОРОНЦОВ молот

27. Геннадий МОРОЗ высота

без места Павел ЛЫЖИН ядро

дискв. Иван ТРОЦКИЙ сп/ходьба

дискв. Виктор ГИНЬКО сп/ходьба

сошел Андрей СТЕПАНЧУК сп/ходьба

Проблемы ветерана Василия Каптюха понятны — его замучили травмы и болезни. Андрей Талашко медленно, но прогрессирует.

Некоторые результаты необъяснимы. К примеру, Андрей Воронцов, выполнивший на чемпионате страны в Бресте норматив для участия в чемпионате мира — 78,93, в Хельсинки метнул на 69,71, то есть на 9 м 22 см ближе. На вопросы корреспондента “ПБ”: “Что случилось, что помешало?” — атлет не сумел дать вразумительного ответа.

Воронцов, несмотря на зрелый возраст, дебютировал на турнире такого ранга. Геннадий Мороз, напротив, опытный мастер, призер ЧМ-2003 в залах, но и он не сумел объяснить причины, помешавшие ему выступить на должном уровне.

Нужен четкий отбор

Завершая обзор выступлений белорусских легкоатлетов на всепланетном форуме рыцарей королевы спорта, попробуем вывести несколько закономерностей.

Во-первых, 5 медалей и еще 7 мест в финалах в условиях смены поколений, наступившей в национальной команде, нужно расценивать как однозначно успешное. В этом корреспондента “ПБ”, работавшего на чемпионате в Хельсинки, убедила и реакция коллег из других стран. Россияне, украинцы, поляки, кубинцы, журналисты из некоторых африканских стран поздравляли с удачей, добавляя при этом, что в восторге от Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Надежды Остапчук, Ольги Кравцовой, Юлии Нестеренко, Елены Невмержицкой.

На взгляд автора этих строк, успех в значительной мере обеспечен благодаря сложившейся атмосфере сотрудничества руководства БФЛА и национальной команды, с одной стороны, и тренеров-практиков из всех регионов Беларуси — с другой. Как говорят многие специалисты: “К нам стали прислушиваться”. Правда, до эйфории еще далеко. Не всегда стороны находят взаимопонимание и приходят к общему знаменателю, но процесс уже начался. И хочется верить в то, что он необратим.

Если медали, завоеванные в метаниях и ходьбе, стали продолжением многолетних традиций, то прогресс, обозначившийся в женском беге — от спринта до марафона, — уникальное завоевание, которое надо бы сберечь и приумножить.

Нельзя не заметить, что в мужской легкой атлетике потеряны целые циклы видов, в первую очередь бег и прыжки, а это аж 17 комплектов медалей. Нужны чрезвычайные усилия, чтобы исправить положение, тем более что прежде у нас были звезды и традиции почти во всех измельчавших дисциплинах.

Наши достижения могли быть существеннее, если бы отбор в национальную команду осуществлялся более системно, а национальный чемпионат занял бы в календаре место, подобающее его высокому статусу. Он должен стать, может, и не единственным, но главным этапом отбора для выступления в топ-турнирах года. Беседы с коллегами из соседних стран убедили в этом. В Польше пропуск чемпионата страны чреват тяжелыми последствиями для атлетов и тренеров. Журналисты из ведущей спортивной газеты Польши “Пшегленд спортовы” с удивлением восприняли вопрос на эту тему. Такова же была реакция украинцев, россиян и кенийцев. У американцев и спрашивать не нужно — их жесткая и четкая система отбора много лет приносит выдающиеся результаты.

У нас же некоторые наставники “прячут” своих подопечных “по заграницам”, выискивая третьестепенные турниры, на которых однажды в сезон кому-то удается “блеснуть опереньем”. Однако, сталкиваясь с жесткой конкуренцией и едва ли не тотальным допинг-контролем на официальных турнирах, спортсмены пасуют и не могут объяснить случившееся.

Что ж, есть медали, есть финалы, есть провалы — все, как в жизни. Хельсинки — позади, впереди чемпионат мира в закрытых помещениях, который пройдет в Москве 10-12 марта 2006 года, и чемпионат Европы в Гетеборге, намеченный на конец будущего лета.

Мировые тенденции

Корреспондент “ПБ” попросил известного специалиста, пресс-атташе Российской федерации легкой атлетики Ростислава ОРЛОВА подвести итоги завершившегося в Хельсинки чемпионата мира.

— Мне довелось работать на восьми чемпионатах мира из десяти. Чемпионат в Хельсинки стал ярким звеном в этой уже 22-летней цепи. Участие атлетов из 209 стран, три мировых рекорда, высшие достижения чемпионатов мира и большое количество национальных рекордов, установленных несмотря на большей частью дождливую и ветреную погоду, свидетельство того, что мировой фестиваль королевы спорта явно удался.

— Какие тенденции высветил нынешний топ-турнир?

— Продолжается деградация европейской легкой атлетики. Атлеты Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, прежде игравшие ключевые роли на мировой арене, ушли в тень, уступив позиции спортсменам африканских и азиатских государств. Продолжается экспорт чемпионов из стран с малоразвитой экономикой в богатые государства Персидского залива. Яркие примеры — чемпион в стипль-чезе из Катара Саиф Саед Шахин и один из главных героев турнира Рашид Рамзи, сделавший золотой дубль на средних дистанциях и выступающий ныне за Бахрейн.

Другая тенденция не нова: на чемпионатах, проходящих после Олимпийских игр, четко прослеживается смена поколений практически во всех национальных командах. Например, американцы привезли в Хельсинки значительно обновленный состав, в котором много неизвестных имен. Тем не менее, молодежь выступала чрезвычайно успешно. Они завоевали 25 медалей, в том числе 14 золотых, и сохранили лидерские позиции. Это говорит о том, что смена поколений у них проходит не спонтанно, американцы к ней целенаправленно готовятся. Есть открытия и в нашей российской команде: это Сергей Кирдяпкин, ставший чемпионом мира в ходьбе на 50 километров и спринтер Юлия Гущина, занявшая 6-е место в очень серьезной компании на 200 метров.

— Что скажете о белорусах?

— Пять медалей — безусловный успех! Ваши спортсмены сохранили ведущие позиции в метании молота и толкании ядра, где прекрасно выступали Тихон, Девятовский и Остапчук. Медаль Туровой в ходьбе тоже не сюрприз — ваши спортсменки и прежде поднимались на пьедестал. А вот удачные выступления в беговых номерах приятно удивили. Юлия Нестеренко подтвердила высокий класс, снова став финалисткой в коротком спринте. Очень интересная эстафетная команда, в которой, кроме Нестеренко, произвела впечатление Елена Невмержицкая. К открытиям чемпионата я отнес бы и Ольгу Кравцову, проявившую характер в беге на 5000 метров.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?