Открытие открытого
Аналогичные шоу — штука, конечно, хорошая. Особенно при должной организации. Понятно, что осенняя дань накалу финальной серии прошлого сезона в чем-то символична: за лето могут не только фундаментально поменяться составы весенних финалистов, но и почить в бозе команды. И пуще кераминовского примера в контексте вчерашнего минского матча уместнее упоминание балашихинского МВД, доказавшего своей жертвой, что от кончины (пусть и в чреве “отцовского” бренда) не застрахован даже финалист. Вот и в нашем случае говорить о полной кальке с мартовско-апрельского ристалища не приходилось. Как минимум потому, что часть состава горняков вернулась к “месту приписки” — в стан КХЛовского “Динамо”.
Но символ есть символ: как и предыдущий, 18-й, ОЧБ, его последователь стартовал, как в лучших домах. По крайней мере по форме. Что до содержания, предшествовавшего вбрасыванию, то здесь нельзя не отдать должного организаторам: не разведя по дням открытие чемпионата с домашним поединком евроотбора футбольной сборной, они постарались это сделать хотя бы по времени, сдвинув начало встречи на полчаса раньше от регламентного. Правда, это не помогло заполучить во Дворец спорта телевизионщиков, да и на посещаемости не могло не сказаться. Особенно учитывая кучерявый для ОЧБ ценник в 10-15 тысяч при отнюдь не кричащей рекламе.
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 1:5 (1:1, 0:3, 0:1)
МИНСК. 7 сентября. Дворец спорта. 1800 (3400) зрителей. Начало в 18.00.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), А.Корниленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).
ЮНОСТЬ: Белинский; Баранов — Еркович, К.Захаров — Заделенов — А.Степанов; Рядинский (к) — Шинкевич, Сенькевич — Боровков — Сахаров; Денискин — Остроушко, Слыш — Китаров — Курилин; Матерухин — Шафаренко — Клочков.
ШАХТЕР: Костур; Свито — Еронов, Страхов (к) — В.Михайлов — Андрущенко; Сушко — Люткевич, Павлович — Баукин — Ефименко, Черноок — Шведов, Камбович — Блинов — Развадовский; Шульга — Серяков — Занковец.
ШАЙБЫ: 0:1 — Павлович (Страхов, Свито, 18.39). 1:1 — Рядинский (Шафаренко, Матерухин, 19.41 — бол.). 1:2 — Павлович (Люткевич, Ефименко, 24.16 — бол.). 1:3 — Павлович (Шульга, 32.25). 1:4 — Ефименко (Сушко, Павлович, 37.35 — бол.). 1:5 — Павлович (Баукин, 40.25 — бол.).
БРОСКИ: 31:21 (11:5, 10:11, 10:5).
ШТРАФ: 14 (Китаров, Клочков, А.Степанов, Шинкевич, Курилин — 4, Денискин) — 18 (Шведов — 4, Андрущенко, Развадовский, Еронов — 4, Страхов, Сушко — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Павлович, Костур.
В полном соответствии с одним из приведенных выше абзацев, матч открытия какое-то время нельзя было назвать даже бледной тенью “матча закрытия” (читай: собравшей битком 15-тысячник решающей 7-й финальной битвы 3 апреля сего года). Первые четверть часа позволили судить о лучшей физической готовности чемпионов и без того очевидном запасе кадровой прочности: в частности, отсутствие Тимченко было неплохо “отбито” перемещенным в “украинскую” тройку Клочкова.
Но и это не изменило пресноватой картины: вплоть до предпоследней минуты трети опасные моменты можно было пересчитать по пальцам одной руки, равно как и способные встряхнуть ситуацию удаления. И даже молниеносный обмен голевыми уколами под занавес периода грозил продолжением “жвачки” после первого перерыва.
Но худшие опасения не подтвердились: у минчан, откуда ни возьмись, проявилась несвойственная им обычно расхлябанность под своими воротами, а у солигорцев — вполне свойственная целеустремленность, заодно сдобренная высоким кпд реализации лишнего (это уже, увы, мало характерно для всех команд лиги). Особенно, нетрудно заметить, — у звена Баукина и конкретно у Павловича, блеснувшего хет-триком еще до истечения второго периода. Партнерам Белинского оставалось лишь ободряюще обстукивать щитки голкипера. Хотя едва ли он был виновен в неудачах больше остальных.
Оставалось надеяться, что встряхнувшиеся (вольно и вынужденно) стороны в последней трети порадуют трибуны чем-нибудь “эдаким”, вроде неоднократных камбэков нетленной финальной серии. Но уже на первой минуте третьего периода бесподобный в этот вечер Павлович своей четвертой шайбой рубанул чаяния под корень. Статус как будто обязывал “сине-красных” не опускать руки и после этого конфуза. Но нереализованное вскоре “пять на три” позволило резюмировать: если и бывает “не тот день”, для пятикратных чемпионов он пришелся аккурат на 7 сентября (настолько, что даже лучшего в своих рядах определить они не сподобились). Чего не скажешь о “Шахтере” вообще и Александре Павловиче в частности.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Спасибо ребятам за полную концентрацию. Матч был проведен “от и до”. Признаться, думал, что такую махину, как “Юность”, сдвинуть почти невозможно. Я не преувеличиваю: во время моего выступления за границей случалось видеть команды, которые выигрывали буквально все. По составу минчане вполне им соответствуют. Но, как видим, ничего невозможного нет.
— Голевой залп Павловича — приятный сюрприз?
— Не скажу, что это только его заслуга — на Сашу работало звено. Сегодня повезло выделиться ему, в следующий раз блеснет другой. Главное же то, что был виден коллектив в лучшем смысле. И, надеюсь, такая победа на старте его только сплотит. Тем более что резервы для усиления имеются: Башко досиживает дисквалификацию, вот- вот от травмы оправится Демков.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
— Согласен с коллегой. Нас переиграли во всех линиях. Хочется верить, что это была худшая наша игра в сезоне. Ее детальный разбор проведем завтра, сделаем выводы. Характер “Юности” известен: мы всегда играем до конца. Но все, что создали в этом матче — два момента в первом периоде. При этом три гола пропустили в меньшинстве. В общем, весь матч пошел кувырком.
УТОЧНЕНИЕ: в финальном матче Кубка Беларуси “Юность” — “Металлург” (31.08) у хозяев голевой пас сделал не Заделенов, а К.Захаров (2-я шайба).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь