ЧЕСТВОВАНИЕ ЛАУРЕАТОВ. Красота в миг триумфа

05:19, 25 августа 2005
svg image
817
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если честно, еще не приходилось видеть нового министра спорта в таком приподнятом настроении. Григорову удавалось балагурить и шутить даже во время проникновенной речи, обращенной к виновникам торжества. Пожалуй, впервые за время нахождения у кормила власти председателю БФЛА Леониду Михайловскому и главному тренеру команды Анатолию Бадуеву не потребовалось выходить на трибуну и что-то пояснять представителям СМИ. Разжевывать было нечего: завершилось главное спортивное событие 2005 года, завершилось успешно для нас. Причем благодаря телетрансляциям с чемпионата мира журналисты были прекрасно осведомлены о малейших нюансах выступления белорусов. В этом контексте распределение ролей на торжественном мероприятии угадывалось сразу: все находились в гостях, работал только министр, щедро раздавая словесные благодарности и их материальное наполнение согласно “дифференцируемому подходу” (собственное выражение главы спортивной отрасли). Сам Александр Григоров оценил минувший чемпионат как “турнир ярких побед и несбывшихся надежд”. При перечислении наших медалистов у министра для каждого нашлись особенные слова, свидетельствующие о доскональном владении темой. С удовлетворением констатируем, что в этом есть и наша заслуга, ибо Александр Владимирович во всеуслышание отметил высокий уровень подачи материала спецкором “ПБ” на чемпионате мира в Хельсинки Борисом Тасманом. Оказывается, не телевидением единым живет ныне современный руководитель. Самых лестных эпитетов удостоилось выступление золотой медалистки в толкании ядра Надежды Остапчук, которая даже в худшей попытке наголову превзошла конкуренток. А вот двукратного чемпиона мира в метании молота Ивана Тихона Григоров слегка пожурил: “Ваня, думай иногда о болельщиках. А то в ожидании твоей победной попытки они ведь все запасы валидола в стране могут использовать”. В паре с Вадимом Девятовским Тихону было высказано пожелание монополизировать метание молота на мировой арене, дабы любой иностранный лазутчик мог бы вступить на пьедестал только ступенькой ниже могучих белорусов. Серебряной медалистке в спортивной ходьбе Рите Туровой воздалось за волю и мастерство, эстафетному квартету в лице Елены Невмержицкой, Натальи Сологуб, Оксаны Драгун и Юлии Нестеренко, задержавшейся с приездом из-за участия в европейских турнирах, — за красоту и грацию при совершении спортивного подвига. Примером для всей белорусской молодежи была названа Ольга Кравцова, чье героическое выступление в беге на 5000 метров никого не оставило равнодушным.

Вместе с тем Александр Григоров не преминул коснуться негативных моментов чемпионата: “Без анализа неудач не будет движения вперед. Почивать на лаврах — последнее дело. За блеском наград не стоит забывать о том, что из 32 участников мирового первенства 13 человек так и не вышли на свои результаты, показанные в преддверии чемпионата. Это высокий процент. Тем более что на Олимпиаде в Афинах у легкоатлетов при трех завоеванных наградах в активе числились 12 финалов, а в Хельсинки мы имеем только восемь попаданий в восьмерки сильнейших. Лично меня крайне разочаровали невнятные выступления Геннадия Мороза, Ольги Цандер, Андрея Воронцова и Павла Лыжина. Ведь высокий потенциал этих атлетов не подлежит сомнению”.

Удовлетворив критический аспект, министр отметил работу главного тренера сборной, констатировав, что Анатолию Бадуеву удалось создать крепкий коллектив единомышленников, которому в Пекине по силам решить сиднейскую задачу (пять медалей): “Считайте, что министерский план вами уже получен. Справитесь?” “Принимается,” — бодро отрапортовал Анатолий Иванович и с надеждой обвел взглядом ряды спортсменов. Ребята решили вперед не загадывать. Оно и правильно, свое слово легкоатлеты еще скажут. Тем более что после заключительной части мероприятия стимулов к дальнейшему совершенствованию у них прибавится. В частности, приказом министра спорта для бронзового призера чемпионата мира в эстафете Натальи Сологуб назначена именная президентская стипендия, которую бегунья будет получать в течение двух лет. За Наташу можно только порадоваться. Этот человек, вот уже более десяти лет выступающий за национальную сборную на различных соревнованиях, без сомнения, давно заслужил такой оценки своего труда. Аналогичным декретом стипендии удостоился и Анатолий Бадуев, а в отношении Надежды Остапчук и ее наставника Александра Ефимова принято решение увеличить в денежном эквиваленте уже имеющиеся. Не осталась без внимания Ольга Кравцова. Отныне ее заработная плата повысилась в два раза. К тому же все призеры, их наставники, тренерский и медицинский персонал команды были награждены почетными грамотами Минспорта вкупе с денежными премиями. Приятно, что свою лепту в раздачу слонов внесло республиканское предприятие “Спортивные лотереи”, презентовавшее чемпионам мира Надежде Остапчук и Ивану Тихону уникальные медали с вкраплением 50-граммовых золотых слитков Национального банка Беларуси. В заключение Александр Григоров призвал всех атлетов не забывать дипломатическую составляющую спорта высших достижений: “Вы — передовой отряд страны. Именно вы способствуете тому, чтобы сотни телекамер были нацелены на наш флаг, чтобы белорусский гимн слушал весь мир. Отправляясь на крупнейшие официальные турниры, не забывайте о значимости момента восхождения на пьедестал. Порой он стоит многолетней работы дипломатов. Будьте красивы в миг триумфа”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?