ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ЧЕСТВОВАНИЕ. С плацдарма Хельсинки — на Пекин

06:12, 26 августа 2005
svg image
879
svg image
0
image
Хави идет в печали

С пяти до восьми

В своем приветственном слове глава государства отметил блестящие выступления Надежды Остапчук, Ивана Тихона, Риты Туровой, Вадима Девятовского. Отдельных слов благодарности удостоился бронзовый эстафетный квартет. Александр Лукашенко подчеркнул, что видит в успехе белорусской мини-команды глубокий смысл. По его словам, это лучшее свидетельство того, что, кроме олимпийской чемпионки Афин Юлии Нестеренко, подтвердившей в Хельсинки высокий уровень мастерства, есть в Беларуси и другие спортивные таланты, способные на равных конкурировать с сильнейшими представителями России, США и стран Африканского континента. Елена Невмержицкая, Наталья Сологуб и Оксана Драгун как раз из их числа. Значительную часть сво- его выступления президент НОКа посвятил персонально Ольге Кравцовой, констатировав, что такая самоотверженность, неподдельный героизм, непреклонная воля, которые показала в Хельсинки бегунья из Гродненской области, в отечественном спорте не имеет аналогов. Проявленный на чемпионате мира истинно белорусский характер может служить примером не только для атлетов, но и для всех жителей нашей страны.

Как заметил Александр Лукашенко, если бы каждый спортсмен, выступающий на международной арене, с такой же страстью отдавался борьбе за честь страны, за итоги следующей летней Олимпиады можно было бы не беспокоиться: “Обращаюсь к нашим спортивным руководителям. Имейте в виду, что Пекин мы не имеем право проиграть ни в коем случае. Что касается легкоатлетов, то здесь уместно вести речь о восьми медалях — именно такую задачу необходимо ставить перед командой на Игры 2008 года”. Напомним, в среду на приеме в Минспорта его глава Александр Григоров вел речь о завоевании в Китае пяти наград. Но не прошло и суток, как Александр Лукашенко поднял планку требований на принципиально иной уровень. Пока ясно только одно: для претворения в жизнь президентского задания председателю БФЛА Леониду Михайловскому и главному тренеру сборной Анатолию Бадуеву предстоит здорово поломать головы.

А пока все сестры получили по серьгам. Указом президента ордена Отечества III степени был удостоен двукратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. Его коллега по сектору Вадим Девятовский получил в награду медаль “За трудовые заслуги”. Аналогичная почесть досталась Оксане Драгун, Елене Невмержицкой, Наталье Сологуб и Рите Туровой. Обладательнице золота в толкании ядра Надежде Остапчук и олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко были присвоены почетные звания “Заслуженный мастер спорта”. За наставником Ивана Тихона Сергеем Литвиновым отныне закреплено почетное звание заслуженного тренера Беларуси. В свою очередь благодарность президента страны за подготовку спортсменов высокого класса получили Анатолий Бадуев, Евгений Гурков, Анатолий Быков, Алексей Дупин, Владимир Зинченко и Татьяна Ледовская.

Упал — поднялся

Потом за бокалами с шампанским подоспела неофициальная часть приема, в ходе которой все участники получили возможность пообщаться друг с другом в более непринужденной обстановке. Глупо было бы не воспользоваться моментом и не побеседовать с Иваном ТИХОНОМ.

— Примите поздравления с вручением вам государственной награды. Как настроение у чемпиона мира?

— Приподнятое. Приятно, когда твой труд столь высоко оценивается государством. Вместе с тем президент Беларуси высказался четко и лаконично: на достигнутом останавливаться не стоит.

— Высказывание Александра Лукашенко на предмет более бережного отношения к нервной системе болельщиков примете как руководство к действию?

— Постараюсь, хотя спорт есть спорт, он непредсказуем. Всем хочется выступить как можно лучше, но иногда события могут развиваться не по выработанному сценарию. Не все получилось и в Хельсинки, но поддержка болельщиков, простых белорусских людей помогла с честью выйти из непростой ситуации. В конце концов, для истории совсем неважно, в какой попытке спортсмен показал чемпионский результат. Главное, что ты выиграл. Взять хотя бы Олю Кравцову: упала, поднялась и на финиш прибежала с новым рекордом Беларуси. У нас, у метателей, тоже дистанция длинная — целых шесть попыток. Считайте, я тоже вначале упал, но потом поднялся.

— Есть ли чувство, что квалификацию и основные соревнования вы провели в одном ключе: сначала завал, потом героическое преодоление самого себя?

— Ни в коем случае. Квалификация и финал — небо и земля. В групповом отборе первую попытку осуществил лишь с трех оборотов вместо четырех, почувствовав, что не вмещаюсь. Затем швырнул снаряд на 82 метра, но судья результат не засчитал. Видеозапись показала, что никакого заступа не было. Конечно, можно было подать протест. Посчитал, что не стоит тратить нервную энергию в этом русле, и сосредоточился на выполнении третьей попытки. В ней был уверен на сто процентов. В финале выходы в сектор принципиально отличались от квалификационных. Там во главу угла ставился максимально возможный метраж. Очень хотелось сразу же застолбить за собой лидерство. От большого желания не удержал скорость вращения в первой и второй попытках. В третьей намеренно сработал чуть медленнее, и молот улетел за 80 метров как миленький. Вовремя понял, что особое внимание нужно сосредоточить на чистоте технического исполнения — вот вам и 83 метра. То есть ничего сверхъестественного: если метатель готов к далеким броскам, рано или поздно (в разумных пределах, конечно) они все равно прорежутся.

— В секторе с Вадимом Девятовским вы разыграли красивую белорусскую партию. До этого вам приходилось штурмовать пьедесталы в одиночку. Когда было легче?

— Соперничать с Вадимом гораздо сложнее, нежели с иностранцами. Тем более мне пришлось отыгрываться после отличного 82-метрового результата Девятовского. Мы давно знакомы, отчетливо осознаю его большой потенциал. Думаю, он вряд ли удовлетворится серебром чемпионата мира и вскоре сможет еще прибавить в дальности. Тем интереснее будут развиваться события в нашем виде. Знаете, о чем больше всего сожалею? О том, что в Хельсинки нам с Вадимом не довелось пробежаться по дорожке стадиона с национальным флагом в руках. Сами не предусмотрели, а взглянув на опустевшие к глубокому вечеру трибуны, красно-зеленого полотнища нигде не обнаружили. Придется еще раз оккупировать пьедестал дуэтом, ничего не попишешь. Впредь будем более запасливыми.

На пятерочку!

Наверняка больше всех в минуты награждения волновалась новичок подобных собраний Ольга КРАВЦОВА:

— В такой торжественной обстановке и в столь представительной компании оказалась впервые в жизни, поэтому безумно волновалась. В отличие от моих товарищей никаких призовых мест в Хельсинки мне завоевать не удалось, поэтому воспринимаю сегодняшние слова президента страны как своего рода аванс, который постараюсь отработать с лихвой.

— Свой бег на чемпионате мира вспоминается?

— Ежесекундно. Словно по полочкам все раскладываю: на одну кладу только хорошее, на другую — плохое.

— Последнее расшифруйте.

— Ну, я ведь все-таки упала, значит, в чем-то сама виновата. Сказалась нехватка опыта. Тем не менее, не скрою, очень приятно, что мое выступление в Финляндии оценили столь высоко. Все люди поверили в меня. Я сейчас как на крыльях лечу.

— Перед отъездом “на мир” надеялись на такой успех — два забега, два национальных рекорда на 5000 метров?

— Рассчитывала пробиться в финал, о большем мечтать не приходилось. Знала, что готова на результат, превышающий мой же рекорд страны. Но если бы в Стайках мне кто-нибудь сказал, что в Финляндии пробегу за 14.47, не поверила бы. Таких секунд по идее в иные годы могло хватить даже для призового места.

— Как вас приняла элитная компания лучших “пятерочниц” мира?

— Вы уже ответили — она меня приняла. И деваться им было некуда, поскольку все прекрасно поняли — теперь придется считаться и с этой белоруской. Европейские бегуньи (россиянки, испанки, румынки, португалки) отнеслись к моему выступлению в финале очень доброжелательно — подходили, поздравляли. Чего не скажешь о кенийках и эфиопках — тех как заклинило, полное игнорирование. Сказать, что они меня боятся — вроде смешно, да? А вдруг!

— После чемпионата вы в один миг стали гордостью нации — примером мужества и героизма. Говорю это без всякой иронии. Не тяжело нести столь тяжкий крест?

— Скорее, это дает неизведанный доселе стимул к работе. В следующем году планирую выступить на летнем чемпионате Европы, где всерьез постараюсь сразиться за награды. Знаете, вот уже второй старт подряд (имею в виду Кубок Европы и чемпионат мира) соревнуюсь с удовольствием, без мучений типа, а сколько кругов мне еще осталось бежать. Представляете, какая степень готовности у организма? Можно горы свернуть. Грешным делом уже начинаю задумываться о цифрах мирового рекорда на 5000 метров — 14.24,68. До него осталось сбросить еще 23 секунды. Мне понравилось всех удивлять.

В системе координат

По завершении приема на вопросы корреспондента “ПБ” ответил главный тренер сборной Беларуси Анатолий БАДУЕВ.

— Вы уже анализировали на страницах “ПБ” итоги чемпионата мира, что называется, по горячим следам. По прошествии времени, какой главный урок вынесли с мирового форума?

— Нельзя останавливаться в развитии и хоть на мгновение почивать на лаврах. Должно быть постоянное движение вперед. А теперь по существу вопроса: мы в сотый раз убедились в правильности выбранного курса, исключающего порочную практику предоставления атлетам с громкими именами возможности пропуска сезона, а то и двух. Современное состояние мировой легкой атлетики таково, что невозможно, находясь в глубоком откосе, запрыгнуть в первый вагон. Выпал из обоймы хоть на месяц — до свидания, увидишь вдалеке лишь спины более удачливых конкурентов. Это давно уяснили практически все ведущие легкоатлетические державы, доказательством чему служит тот факт, что в Хельсинки через год после Афин съехалось более 90 процентов олимпийских чемпионов. Никому и в голову не придет за здорово живешь пропускать столь значимое соревнование.

— При констатации очевидных успехов, вероятно, имеет смысл не обходить вниманием и досадные проколы отдельных спортсменов, откровенно смазавших общее благостное впечатление.

— Всесторонний анализ нашего выступления в Хельсинки выявил тревожную тенденцию. Далеко не всегда наши наставники, да и сами спортсмены могут адекватно оценить степень готовности к главному старту, после чего пышным цветом расцветает непонятное шапкозакидательское настроение. А потом, в условиях соревновательного стресса, вместо того чтобы демонстрировать бойцовские качества, люди рассыпаются, как карточные домики. Я не хотел бы в столь торжественные минуты персонифицировать главных неудачников, болельщики их всех прекрасно знают. В нашем случае первоосновой обидных пролетов является завышенная самооценка вследствие неверно выбранной системы спортивных координат. Очень характерный пример — отношение к квалификации. Мол, что нам этот детский норматив, мы его одной левой. Зачем выстраивать тактику на отборочную стадию, когда все мысли гуляют в финальной? За медалью только руку протянуть. И все — спортсмен спекся. В предварительном раунде закипела борьба, а он к ней внутренне абсолютно не готов. Такое отношение к делу совершенно недопустимо.

— В минувшее воскресенье в Измире завершилась Универсиада, в ходе которой белорусские легкоатлеты завоевали пять наград, три из которых золотые. Ваша оценка выступления?

— Результаты могли быть гораздо внушительнее, если бы Министерство образования с большим вниманием отнеслось к такому значимому событию. Ведь кто достиг высоких мест? Исключительно члены национальной команды, планомерно готовившиеся к чемпионату мира и выступившие в Турции уже по инерции. В то время как для студенческой дружины даже не был организован централизованный сбор в преддверии Измира. Это что — государственный подход? Здесь требуется концентрация усилий не только Минобра, но и профильных для каждого вуза министерств. Пока взаимопонимания у них не наблюдается. Жаль, раньше к этому аспекту относились намного ответственнее. Во времена Советского Союза студенческая сборная считалась второй по рангу после национальной. И этим сказано все.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?