Со стадиона — на бал
Остапчук — вне конкуренции
Напомним, первые награды Всемирного легкоатлетического финала ИААФ (ВЛФ) неделей ранее в венгерском Сомбатхее разыграли метатели молота. Тогда на голову выше своих соперников оказались наш Иван Тихон (81,70) и кубинка Йипси Морено (74,75)
Нынче реноме белорусской школы метаний поддержали Надежда Остапчук и Наталья Хоронеко.
Остапчук, безраздельно царствующая в секторе для толкания ядра на протяжении целого года, предыдущий старт — заключительный этап “Золотой лиги ИААФ” — пропустила. В Монте-Карло из трех первых попыток белоруски лишь одна стала результативной (19,55). До предпоследнего подхода в лидерах ходила новозеландка Валери Уайли, имевшая точно такой же показатель, а также толчки на 19,24 и 19,31. И лишь четвертый выход в сектор Надежды все расставил по своим местам. Рекордный результат турнира 20,44 м принес Остапчук победу и 30 тысяч долларов призовых. Хоронеко застолбила за собой третью строку первым же броском на 18,80.
В мужской части программы за явным преимуществом с прекрасным результатом 21,92 победил чемпион мира Адам НЕЛЬСОН.
— Для меня ВЛФ — соревнования первостепенной важности. Прежде всего благодаря высокому призовому фонду. Меня никто не субсидирует, поэтому победа в Монте-Карло дает финансовое основание для подготовки к следующему сезону.
Белорус Андрей Михневич со скромными 19,61 разместился на предпоследней позиции.
Звание сильнейшего дискобола планеты подтвердил выдающийся литовский атлет Виргилиус Алекна — 67,64 м. Как и неделю назад в Берлине, внимание зрителей было приковано к соперничеству метателей копья. 22-летний финн Теро Питкямяки, праздновавший победу в 12 из 16 стартов, вторым в сезоне броском за 90 метров (91 м 33 см) сорвал длительные овации трибун и немного реабилитировал себя за фиаско в Хельсинки. Его главный конкурент олимпийский чемпион Андреас Торкилдсен почти два метра прибавил к норвежскому рекорду (89,60) и расположился на второй позиции. Легендарный чех Ян Железны, трехкратный олимпийский чемпион, проводящий заключительный сезон, с самым дальним броском в году на 83,98 финишировал четвертым, а сенсационный победитель чемпионата мира Андрус Варник (Эстония) последним — 76,11.
Теро ПИТКЯМЯКИ:
— Ожидал броска в район 88-89 метров. Погодные условия были идеальные — дул попутный ветерок. Кроме того, после Берлина я ничего не делал и хорошенько отдохнул. Главная цель следующего года — выиграть золото европейского чемпионата.
Фиаско чемпионов
Пожалуй, главной неожиданностью двухдневного праздника королевы спорта стало поражение чемпиона Олимпийских игр и мира в беге на 400 метров американца Джереми Уоринера. 21-летний техасец, тренирующийся под руководством наставника великого Майкла Джонсона, на финишном отрезке дистанции почувствовал болевое напряжение мышцы бедра и доковылял до финишной черты последним. А главная награда на этой дистанции досталась его подзабытому соотечественнику Тайри Вашингтону, двукратному чемпиону мира-2003 в залах, который всего на пять сотых секунды (44,51) опередил лидера британцев Тима Бенджамина. После финиша Тайри ВАШИНГТОН поведал о причине своего длительного отсутствия:
— Этот год был очень трудным. В апреле я потерял отца. Неистовствовавший на юге США ураган “Катрина” забрал других членов моей семьи. Эту победу посвящаю им.
Другой сенсацией стало поражение чемпиона Хельсинки в беге на 100 и 200 метров Джастина Гэтлина. Закончив 200-метровку четвертым (20,25), Гэтлин рассказал журналистам, что во время бега ощутил неестественное состояние четырехглавой мышцы бедра и не рискнул набирать обороты. Очевидное утомление сказалось и на выступлении двух других призеров мирового форума — Уоллеса Спирмона (3-й) и Джона Кэйпела (8-й). Зато их товарищ по команде Тайсон Гэй был на высоте и третий раз в жизни разменял 20 секунд при сильном встречном ветре — 19,96.
Далеко позади остались и лучшие секунды самой быстрой женщины планеты Лорин Уильямс. Ее 11,04 хватило лишь для третьего места. Неугомонные Вероника Кэмпбелл и Кристин Аррон оспаривали первый приз на ином этаже. Бегунья из Ямайки оказалась удачливее на одну сотую — 10,92. Наша Юлия Нестеренко столько же проиграла своему берлинскому результату недельной давности. Ниже белоруски в итоговом протоколе разместилась другая бледнолицая участница забега бельгийка Ким Гевар.
На следующий день “золотая принцесса французской королевы спорта” и главная неудачница нынешнего года Аррон старалась реваншироваться на дистанции вдвое длиннее. Однако реальность такова, что бороться с 19-летней студенткой университета Южная Каролина Эллисон Феликс (22,27) сегодня никто не в состоянии. Когда на последних 30-40 метрах дистанции у ее соперниц наступает утомление, манера бега ломается и скорость резко падает, хрупкая Феликс, как ни в чем не бывало, держит темп. Уж не результат ли это нового открытия американских медиков?
“Сезон был длинный, и я узнала много нового, поварившись в европейских турнирах. В следующем году постараюсь выбежать из 22 секунд”, — поделилась своими планами невозмутимая Феликс. Нет оснований ей не верить.
Число поверженных чемпионов пополнили голландский шестовик Ренс Блом, бегунья на дистанции 400 м с Багам Тоник Уильямс-Дарлинг, россиянка Татьяна Томашова (1500 м) и эфиопская стайерша Тирунеш Дибаба (5000 м). Последняя, уступив секунду подруге по команде Месерет Дефар, которую в Финляндии обыграла, свалила все на травму колена и в сердцах воскликнула: “Я вообще не хотела здесь стартовать”. Хотела или нет, но от соблазна заработать пару десятков тысяч “зеленых” удержаться не смогла. А Дефар к победе на “пятерке” приплюсовала и золото на “тройке”, за что в награду получила заслуженные 60 тысяч.
Нестареющий Аллен
Из остальных результатов выделим еще два. 12 раз в сезоне Кайса Бергквист выходила в сектор для прыжков в высоту и ни разу не покидала его побежденной. На сей раз, несмотря на травму лодыжки, шведка с первой попытки покорила 1,96, с третьей — 2 метра и трижды штурмовала заоблачные 2,07. Пока неудачно.
Кайса БЕРГКВИСТ:
— Этот сезон был для меня фантастическим. Только теперь начинаю осознавать, что выиграла чемпионат мира, завоевала титул, о котором мечтала еще маленькой девочкой. В прошлом году я получила травму, однако была уверена, что вернусь в сектор, не знала лишь, на какой уровень.
Не меньший резонанс вызвала победа в барьерном спринте нестареющего Алена ДЖОНСОНА. На вопрос, не собирается ли он завершить карьеру, 34-летний янки четко дал понять: не дождетесь.
— Думаю про это только тогда, когда вы, парни из СМИ, донимаете меня подобными вопросами. Я так же жаден до побед и люблю спорт, как и в начале карьеры. Чувствую себя на 25 лет. Теперь главная цель — Пекин.
Снова в фаворе
На второй день состязаний в фешенебельном отеле “Fairmont” состоялся торжественный вечер с участием 30 чемпионов мира, на котором президент ИААФ Ламин Диак назвал лучших атлетов сезона. Как и в минувшем году, ими стали российская шестовичка Елена Исинбаева, установившая 9 мировых рекордов и преодолевшая магическую 5-метровую высоту, и эфиопский стайер Кенениса Бекеле, на счету которого, кроме мирового рекорда и титула сильнейшего в беге на 10000 метров, есть еще и золотой дубль чемпионата мира по кроссу.
Елена ИСИНБАЕВА:
— С тех пор как я побила много мировых рекордов, чувствую дополнительное давление. От каждого моего появления в секторе все ожидают нового достижения. Но это не так легко, как кому-то кажется. Пять метров — иной мир. Я буду продолжать гонку с рекордами, но поднимать планку не выше, чем на один сантиметр единовременно.
Кенениса БЕКЕЛЕ:
— Как вам известно, этот год начался для меня с большой трагедии: я потерял невесту. Никогда не думал, что вернусь на дорожку, не говоря уже о том, чтобы получить эту почетную награду. Все это благодаря людям, окружающим меня в моменты радости и скорби. Раньше я не понимал, что они могут быть так благосклонны к другим не только на спортивных состязаниях, но и в жизни. И очень тронут этим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь