ЧБ. Шкловские открытия

06:50, 15 сентября 2005
svg image
2773
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чемпионы 2020 года

Уже в девять утра на главной площади города, украшенной стендами и рекламными плакатами, сообщавшими о событии государственного масштаба, все было готово к началу. В течение часа ее заполонили сотни юношей и девушек в спортивной форме, а также тренеры, учителя физкультуры, родители… На парад открытия вышли команды всех без исключения школ Шкловского района, гости из Круглянского района, взрослые атлеты из областей и столицы и даже представители далекого Кыргызстана. Вместе с лидерами района участников и гостей приветствовали спортивные боссы Могилевщины.

Забеги школьников на 1000 и 2000 метров прошли в шести номинациях. Всего в них приняли участие около 600 ребят. Праздничность создавали не только многолюдье, симпатичный стартовый городок, солнечная, неправдоподобно жаркая для сентября погода и музыкальный фон, но и темпераментный профессиональный комментарий нашего лучшего судьи-информатора Николая Юрчика. Он успевал рассказывать о происходящем, называть свежие результаты и брать экспресс-интервью сразу после финиша у ошарашенных неожиданным вниманием юных победителей. Корреспондент “ПБ” последовал его примеру.

Елена ВАРАНКИНА, 12 лет, победительница забега девочек 5-7 классов на дистанции 1000 метров:

— Бегом занимаюсь два года под руководством Владимира Васильевича Брыкина. Учусь в Забродской средней школе в седьмом классе. Тренировки у нас проходят пять раз в неделю, а в выходные бегаю сама.

— Далеко ли приходится бегать?

— Нет, до соседней деревни и назад. Это примерно два километра. А на тренировках после этого мы делаем различные упражнения и ускорения. Занимаюсь с удовольствием. Спорт не мешает мне учиться. Не знаю, буду ли спортсменкой, но хочется ею стать.

Заинтересованно наблюдал за стартами школьников известный специалист из Бобруйска Альбек САЛСАНОВ, воспитанницы которого добились в этом году успехов на международной арене: Катя Шабан стала чемпионкой Европейских молодежных олимпийских дней, Ольга Минина — серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи.

— Такие соревнования в нашем регионе стараюсь не пропускать: именно здесь можно отыскать способных к бегу ребят. На одном из таких стартов нашел Катю Шабан. Нередко выезжаю в сельские школы. Сначала договариваюсь с учителем физкультуры, чтобы он на неделю вперед запланировал бег на время, обычно на один километр. Потом приезжаю вторично — отбирать наиболее талантливых.

Кульминацией праздника стало чествование лауреатов. Медведский приготовил призы не только для медалистов в каждой номинации, но и для ребят, занявших места с 4-го по 10-е. Таким образом, отмеченными оказались сразу 60 человек! Счастливые обладатели наград как дорогие реликвии уносили с собой рекламные плакаты с изображением Ольги Кравцовой и Алеси Туровой, вымпелы, на которых, помимо звезд королевы спорта, предусмотрительный Медведский разместил на фоне эмблемы местного футбольного клуба “Спартак” календари на 2006 год, грамоты. По крайней мере полтора года ребята их сохранят. А значит, и память о празднике, и желание еще раз принять в нем участие.

Трамплин к марафону

На старт чемпионата страны по полумарафону вышли 34 стайера — 13 женщин и 21 мужчина. Более трети — дюжина — представляли Могилевскую область.

Секрет массовости приоткрыл директор спартаковской ДЮСШ Могилева Геннадий МАКОЛОВ:

— Я сам бывший марафонец, видимо, поэтому ко мне тянутся тренеры и спортсмены, которые занимаются бегом на выносливость. Успешно трудятся известные специалисты Александр Иванович Киценко, Сергей Юденков, Альбек Салсанов. Всего в школе 25 тренеров. Но у нас не только бегуны, есть и барьеристы, и отличные метатели, которыми руководит заслуженный тренер Беларуси Эдита Эдуардовна Гурская. Ее ученик Андрей Синяков выиграл Кубок Европы во второй лиге, Сергей Роганов был пятым на молодежной “Европе”. Бегуньи Салсанова привезли немало медалей с международных турниров высокого ранга. Залог наших успехов — взаимопонимание с директором Могилевского областного спортклуба профсоюзов Валерием Бычковым. А нынче с открытием великолепного могилевского манежа наши результаты должны пойти по нарастающей.

Проиллюстрировал сказанное Маколовым воспитанник Александра Киценко Дмитрий СИВОВ, чемпион Беларуси-2005 в полумарафонском беге:

— Все было хорошо: и организация, и погода, и профиль трассы. Единственное замечание — полумарафон следовало бы начать на час раньше, в 10 утра, когда еще было не так жарко и душно. Дышалось тяжеловато. Мы начали быстро, но потом многие ребята почувствовали себя неважно, некоторые сошли, другие резко сбросили темп. В этой ситуации и мне не было смысла выкладываться на полную катушку.

— Давно ли занимаетесь стайерским бегом?

— В Беларусь приехал из Грозного в 1991 году вместе со своим бессменным тренером Александром Ивановичем Киценко. Но постоянно донимали травмы и болезни. И только с 1994 года тренировочный процесс стал непрерывным и целенаправленным. Бегаю не только марафон и полумарафон, но и дистанции короче — от трех до десяти тысяч метров. Они полезны для развития скоростных качеств, ну и надо же добывать очки для своей области.

— Каков обычный километраж в подготовительном периоде?

— В неделю пробегаю 180-190 километров, в месяц — в районе 750.

— Вы ведь были одним из первых победителей Минского марафона?

— Да, побеждал в этом соревновании дважды. Впервые — в 1996 году. Тогда в его рамках проводился чемпионат страны по марафонскому бегу, и за победу в нем мне присвоили звание мастера спорта.

— Каково ваше личное достижение в марафоне?

— 2 часа 16 минут 14 секунд. С этим временем финишировал пятым в Остине, административном центре штата Техас, в 1998 году.

— У вас есть семья?

— Жена и двое детей.

— Марафонец с вашими результатами способен кормить семью?

— Конечно, нет. Тогда в Остине я заработал около двух тысяч долларов, однако надо отминусовать от них стоимость билетов и прочие расходы, которые приходится нести самому. А если в призовые не попадаешь, значит, деньги на ветер. Чтобы зарабатывать, нужно бегать марафон примерно за 2 часа 11 минут. Но для начала неплохо было бы выполнить норматив мастера спорта международного класса — 2 часа 13 минут.

— Для этого есть основания?

— Думаю, есть. Кстати, в этом сезоне собираюсь еще бежать марафон. Вдруг получится…

Душная погода стала нешуточным испытанием для стайеров. Те, кто начал слишком резво и не рассчитал сил, сошли с дистанции. Таких оказалось восьмеро. Близка к этому была и Ольга Минина, вице- чемпионка континента среди молодежи, но, молодец, дотерпела, добралась до финиша и заслужила похвалу наставника.

Итоги состязаний подвел Василий ИВАНЮК, директор РЦОП по легкой атлетике:

— Соревнования прошли на хорошем организационном и спортивном уровне. Руководство района постаралось сделать их праздником легкой атлетики для жителей Шклова, прежде всего для детей. Забеги школьников были действительно массовыми. Вероятно, есть смысл закрепить этот турнир за Шкловом, сделать его проведение здесь традиционным, подобно тому, как проходит марафон в Малорите, экиден — в Копыле, “Языльская десятка” — в Старых Дорогах. Практика показывает, что в малых городах относятся к организации соревнований со всей серьезностью, и эффект от этого получается оптимальный.

Что касается непосредственно чемпионата страны по полумарафону, его спортивная составляющая нуждается в совершенствовании. Надо подумать над тем, как сделать его привлекательным для сильнейших стайеров и марафонцев. Возможно, необходима дополнительная мотивация: чтобы чемпионат носил отборочный характер, имел какой-либо призовой фонд. Вполне вероятно, потребуется подвижка в календарном плане. И, конечно, области должны выставлять полные команды.

Анастасия прекрасная

Эта девушка уже несколько лет попадает в призеры республиканских соревнований на стайерских дистанциях. Ее результаты пока далеки от тех, что демонстрирует Ольга Кравцова. Зато наша героиня преуспела в сверхдлинном беге. Несмотря на 23 года — детский возраст для стайерских дисциплин, она уже добилась неплохих результатов. Ее стройная, достойная подиумов высокой моды фигура и изящный, лебединый стиль бега сразу же выделяют спортсменку среди конкуренток. Но ей этого мало: в Шклове она еще и финишировала первой, причем второй год подряд.

Анастасия ПОДОЛИНСКАЯ, двукратная чемпионка Беларуси в полумарафоне:

— Я довольна и своим бегом, и результатом — 1:16.32 — это мой личный рекорд. Он мог быть выше, если бы в забеге участвовали сильнейшие бегуньи страны Галина Карнацевич, Елена Маколова, Елена Мазовка, Елена Виницкая. В прошлом году здесь же, в Шклове, я пробежала на минуту 35 секунд медленнее, за 1:18.07.

— Какие у вас достижения на других дистанциях?

— Норматив мастера спорта выполнила только в марафоне и полумарафоне. Впервые бежала 42 километра 195 метров 24 апреля во Вроцлаве и финишировала там второй за 2 часа 38 минут 53 секунды. В беге на 3000 и 5000 метров у меня пока кандидатские показатели — 9.29 и 16.42.

— Не рано ли вы начали бегать марафон?

— Я попробовала. В дальнейшем планирую выступать только в марафоне и полумарафоне. А пока надо поднять скорость на более коротких дистанциях.

— В начале октября вам предстоит выступление на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне. Очень волнуетесь?

— В прошлом году, когда дебютировала на таком же турнире в Индии, переживала больше. Тогда получилось неважно, пробежала всего за 1 час 24 минуты. Не успела акклиматизироваться, непривычно было выступать в условиях высокой влажности. Но вот 10 июля бежала полумарафон в японском Сендае вполне успешно — была 13-й в сильной компании со временем 1:17.23. А выиграла чемпионка мира Тегла Лорупе из Кении, пробежавшая на три с половиной минуты быстрее.

— Между полумарафонами в Шклове и Эдмонтоне всего три недели. Успеете восстановиться?

— Надеюсь. Я пробежала уже шесть полумарафонских дистанций, так что некоторый опыт есть. Мы с тренером строим подготовку так, чтобы восстановиться — через тренировки, отдых, сауну, питание.

— Что нужно для этого есть?

— Белки — белое мясо, рыбу, углеводы, различные салаты, фрукты, творог. Больше всего люблю молочные продукты.

— Давно занимаетесь бегом?

— Начала тренироваться в седьмом классе. Тогда я жила с родителями в Сенно, это Витебская область. В течение пяти лет моим наставником был Виктор Геннадьевич Василенок. После поступления в 2000 году в Белорусский государственный университет физической культуры переехала в Минск и с тех пор занимаюсь под руководством Сергея Леонидовича Давыдько.

— Семья связана со спортом?

— Мама в молодости занималась, но после окончания института прекратила. Она преподает в Сенно английский язык, папа — вет- врач, к спорту отношения не имеет. А вот старшая сестра Ольга — мастер спорта по биатлону, недавно завершила карьеру стреляющей лыжницы. Все они интересуются моими тренировками, результатами и очень за меня болеют.

— Рискну предположить, что у 23-летней девушки есть и другие поклонники таланта…

— На личную жизнь времени совершенно не остается. К тому же я поставила перед собой определенные цели и стремлюсь их достичь. Поэтому не хотелось бы отвлекаться на что-то постороннее.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ПОЛУМАРАФОНУ

ШКЛОВ. 10 сентября. 26 градусов.

ЖЕНЩИНЫ

1.А.ПОДОЛИНСКАЯ (Минск) — 1:16.32. 2.Н.Василевская (Гродненская) — 1:18.35. 3.Н.Кулеш (Минская) — 1:19.05. 4.О.Юденкова (Могилевская) — 1:19.46. 5.М.Бутакова (Могилевская) — 1:20.41. 6.О.Минина (Могилевская) — 1:20.55. 7.Т.Масленкова (Могилевская) — 1:26.56. 8. Ю.Архипова (Кыргызстан) — 1:32.35.

МУЖЧИНЫ

1.Д.СИВОВ (Могилевская) — 1:05.59. 2.Д.Дубовский (Брестская) — 1:06.52. 3.А.Гавриченко (Минская) — 1:07.14. 4.Д.Барановский (Минск) — 1:08.15. 5.О.Гутник (Могилевская) — 1:09.45. 6.А.Аноничев (Гомельская) — 1:09.58. 7.О.Гур (Витебская) — 1:11.45. 8.М.Панкратов (Витебская) — 1:11.45… 15.С.Сифиев (Кыргызстан) — 1:30.35.

Командное первенство. 1.Могилевская — 21. 2.Минск — 16. 3.Минская — 12.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?