ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ. Голландские высоты

04:26, 20 сентября 2005
svg image
1292
svg image
0
image
Хави идет в печали

Олимпийская чемпионка Сиднея Ирина Караваева реабилитировалась за неудачу на Играх в Афинах, а в другом сольном выходе отличился ее соотечественник Александр Русаков. Когда в финале мужских синхронных прыжков россиян не оказалось, от души отлегло. В этом виде белорусы считались фаворитами: неспроста на чемпионате мира-2003 в Ганновере победу праздновали Дмитрий Поляруш и Николай Казак. Ныне ветеран распрощался с большим спортом. Но и пара Казак — Какорко была “сыгранной”. Наши парни выходили на старт седьмыми. Их полет был словно зеркальным, свободным, размашистым. Улучшить результат белорусов мог только японский дуэт Уеяма — Сотомура. Однако у них дрогнули нервы: после седьмого прыжка японцы разлетелись в разные стороны — кто в лес, кто по дрова. В итоге с одной наградой сборная синеокой заняла шестое место: мал золотник, да дорог.

Экспресс-интервью

Владимир КАКОРКО:

— В личном турнире нам не повезло с жеребьевкой. Попали в первый поток, и судьи придерживали оценки. Выходили на батут утром без четверти десять, когда основным конкурентам еще предстояло выступать. Вот и недобрали баллов до финальной восьмерки. В этом году чуть было не вернулись “с мира” с пустыми руками. Командой стали только пятыми, пропустили вперед португальцев, чего никогда не случалось. Сборная обновилась, и молодым спортсменам попросту не хватило опыта. Поэтому в заключительном виде решили подсластить пилюлю. Вариантов не было: пан или пропал. Никакое другое место, кроме первого, нас не устраивало. К тому же у меня лично есть в коллекции и серебро, и бронза. Очень хотелось золота.

— Пока готовились, на соперников поглядывали?

— Старались не смотреть. Пристально следили лишь за японцами, когда те завершали соревнования. Ближе к финишу у них случился сбой. Думаю, ребята не выдержали морально, сломались, когда мы чисто сделали свою программу. Допусти кто-то из нас ошибку — они свое не упустили бы.

— У вас было одно тройное сальто?

— Зато много винтовых элементов. Скажу без ложной скромности: мы выиграли достойно. Действительно стали лучшими и по технике, и по сложности.

— Показалось, что, выполнив десятый прыжок, вы имели проблемы с приземлением. И даже навлекли на себя гнев напарника, не так ли?

— Просто у меня болела пятка и все эти дни я принимал обезболивающие. А после выступления Коля сразу устроил “разбор полетов”. Я должен был его “ловить”, то есть подстраиваться под него. Однако после нескольких элементов получилось, что мы поменялись ролями. Вот он и буркнул: “Ниже был”.

Николай КАЗАК:

— Перед финалом в “синхроне” мы решили пойти ва-банк. Будь что будет, но надо ставить перед собой максимальную задачу.

— Японцев побаивались? Ведь они в Эйндховене наделали шуму, взяв две медали в индивидуальных прыжках.

— Уеяма и Сотомура выступают давно, но на таком высоком уровне оказались впервые. Для меня самого это удивительно. Раньше им не хватало стабильности, терпения. По-видимому, количество наконец переросло в качество. В “синхроне” японцы начали хорошо, но затем не выдержали заданного темпа.

— Ваше золото не потеряло своей ценности от того, что добыто в неолимпийском виде?

— Медаль есть медаль. “На мире” награды так просто не достаются.

— Что бросилось в глаза в первый год после Афин?

— Никакого спада: все работают, дерзают, не стоят на месте. Лично я не загадываю относительно того, дотяну ли до Пекина. Но при хорошем раскладе могу продержаться еще три года.

— В минувшую субботу вы вышли на старт, следуя стилю “легкая небритость”. Это суеверие?

— Что-то вроде того. Как начался чемпионат, о своей внешности заботился мало. У многих спортсменов такая примета. Зато к банкету выглядел как огурчик. Благо и повод появился.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЭЙНДХОВЕН (Голландия)

Мужчины. Командное первенство. 1.Китай — 122,10. 2.Япония — 120,60. 3.Россия — 117,50… 6.БЕЛАРУСЬ (Александр Борисенко, Владимир Какорко, Николай Казак, Вячеслав Модель). Индивидуальные прыжки. 1.А.Русаков (Россия) — 41,30. 2.Я.Уеяма — 40,90. 3.Т.Сотомура (оба — Япония) — 40,80… 11.В.КАКОРКО — 67,90. 26.Н.КАЗАК — 65,10… 37.В.МОДЕЛЬ (все — Беларусь) — 63,70. Синхронные прыжки. 1.БЕЛАРУСЬ-2 (Н.Казак, В.Какорко) — 50,00. 2.Швейцария — 49,50. 3.Япония-2 — 49,30.

Женщины. Командное первенство. 1.Китай — 112,30. 2.Россия — 108,40. 3.США — 94,30… 8.БЕЛАРУСЬ (М.Гридчина, Е.Миронова, Т.Петреня, Е.Тарасевич). Индивидуальные прыжки. 1.И.Караваева — 38,90. 2.Н.Чернова (обе — Россия) — 38,40. 3.А.Догонадзе (Германия) — 38,13… 13.Т.ПЕТРЕНЯ — 64,50… 23-24.М.ГРИДЧИНА, Е.ТАРАСЕВИЧ — по 61,30… 29.Е.МИРОНОВА (все — Беларусь) — 60,70. Синхронные прыжки. 1.Россия-2 — 48,50. 2.Канада — 48,30. 3.Германия — 46,30… 7.БЕЛАРУСЬ-2 (Т.Петреня, Е.Тарасевич) — 22,80.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?