Лауреат — Копыль
Это тот случай, когда уровень проведения состязаний затмевает его спортивные итоги. Хотя и бегуны не подкачали: могилевчанки Екатерина Шабан, Елена Заблотская, Ирина Подобед, Мария Бутакова, Татьяна Масленкова, Ольга Каминская, Ольга Юденкова и Ольга Минина установили рекорд турнира, улучшив прошлогодний результат на 2 минуты 20 секунд — 2:20.39. Брестчане Сергей Чибиряк, Александр Жучик, Антон Жесько, Виталий Пискун, Игорь Тетерюков, Александр Николаюк, Сергей Бердник и Дмитрий Дубовский не дотянули до высшего достижения всего 15 секунд — 2:01.57.
Копыль принимал участников экидена восьмой раз подряд. Год от года уровень соревнований растет. Среди бежавших зрители увидели дважды олимпийца Азата Ракипова, мастеров-международников Елену Мазовку и Ольгу Юденкову, вице-чемпионку молодежного первенства Европы Ольгу Минину, чемпионку мира-2004 среди юниорок Наталью Корейво, призера юниорского чемпионата континента Степана Роговцова, чемпионку страны в полумарафоне Анастасию Подолинскую…
Впервые в экидене стартовали 13 команд — 7 мужских и 6 женских, в каждой по 8 участников. Все 104 бегуна получили памятные призы — майки с гербом Копыля, красочные блокноты и календари, в которые, помимо обязательной информации, удачно вписали программу соревнований и краткую историю семи предыдущих турниров.
Пока взрослые разыгрывали Кубки Беларуси и призы Копыльского райисполкома, состоялись детские эстафеты 3х400 и 3х800 м для трех возрастных категорий (10-11, 12-13 и 14-15 лет). В них соревновались местные ребята и гости из Бреста, Молодечно, Солигорска, Узды, Языля. Более полусотни призеров детских стартов также не остались без наград.
Экиден оказался объектом пристального внимания копыльчан и стал для города настоящим праздником. Все это не укрылось от зампреда Минского облисполкома Леонида Крупца, отметившего на закрытии турнира его высокий уровень. Не зря в Копыль приехали перенимать передовой опыт организаторы полумарафона из Шклова. Эстафету беговых праздников 9 октября примет Малорита (там пройдет чемпионат страны по марафонскому бегу), а еще через 6 дней — Логойск, в котором состоятся старты “Языльской десятки” (лучше бы вернуть ее на родину, в Языль).
Итогом Копыльского экидена явились открытия новых звездочек. 18-летний Сергей Чибиряк показал абсолютно лучший результат на трехкилометровом этапе — 8.14, 19-летний Степан Роговцов добился того же на “шестерке” — 17.06, а героем самого длинного отрезка (9195 м) оказался неувядаемый Азат Ракипов — 25.51. У женщин лауреатами стали Наталья Корейво (3000 м — 9.14), Анастасия Подолинская (6000 м — 19.47) и Ольга Минина (9195 м — 29.57).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь