ЗА КОРДОНОМ. Как это делается в Польше
— Рафал, пожалуйста, расскажи сначала о выходных данных вашего издания.
— Газета выходит шесть раз в неделю, кроме воскресенья. Тираж различный. В понедельник — 120-130 тысяч экземпляров объемом 32-36 страниц. Если накануне прошли туры в футбольных лигах — больше, когда их нет — меньше. Во вторник, среду и четверг страниц в два раза меньше — 16-20, а количество — 60-70 тысяч, в пятницу газета выходит вместе с еженедельным 36-страничным иллюстрированным приложением тиражом 80-90 тысяч. Но накануне старта футбольного чемпионата страниц намного больше. Последний раз было 160. Так много, потому что идет подробное представление команд всех четырех футбольных лиг: составы, всевозможные статистические данные. И все это обязательно проиллюстрировано.
— Сколько нужно заплатить за номер вашей газеты?
— Один злотый 80 грошей, это примерно 60 центов. В понедельник чуть дороже — 2 злотых, то есть половину евро. В пятницу — два двадцать, потому что вместе с приложением.
— У вас есть собственные корреспонденты за границей?
— Есть во Франции, в Италии, но они пишут немного. Главное — это работа специальных корреспондентов, которые выезжают на места событий для освещения крупных и не очень чемпионатов, турниров, матчей. К примеру, следить за перипетиями мирового форума по легкой атлетике в Хельсинки редакция отправила двух журналистов и фоторепортера.
— Кто финансирует командировки — редакция, спонсоры, спортивные федерации?
— Все расходы полностью оплачивает редакция газеты. В Польше приняты такие нормы суточных расходов для командированных: 42 евро в день на питание, 102 — на проживание. Плюс авиабилеты и визы.
— Какой механизм аккредитации на чемпионат мира по легкой атлетике вы использовали?
— ИААФ выделила Польской федерации легкой атлетики 30 или 35 вакансий. Сотрудники федерации определяли, какому изданию выдать три аккредитации, какому две иди одну. Мы получили три. А вам сколько выделили?
— От Беларуси на чемпионате мира работали четверо — два пишущих журналиста и два телекомментатора.
— Как, только четыре и ни одного фоторепортера? По вашим достижениям Беларусь должна иметь как минимум десять аккредитаций. Когда есть столько медалей, об этом надо писать и это надо снимать! Нестеренко, Кравцова, Остапчук, Турова, Тихон, Девятовский — у вас столько звезд!
— Каким видам спорта отдает предпочтение “Пшеглонд спор- товы”?
— Разумеется, большая часть газетной площади отдана футболу, примерно три четверти. На последней странице традиционная информация — о погоде и телевизионных программах, а также спортивная статистика.
В редакции — 30 пишущих журналистов и пять-шесть фоторепортеров. Примерно половина пишет о футболе, другая половина — обо всех остальных видах. На мой взгляд, это не совсем правильно, ведь прелесть, красота спорта — в его многообразии. Но у нас принята такая структура.
Наш шеф Роман Ковтонь всегда писал о футболе. Он специалист по бундеслиге. Полтора или два года назад стал главным редактором. Два его заместителя тоже футбольные специалисты. Наверное, это объясняет футбольную приверженность нашей газеты. Кроме них, в редакции есть четыре или пять секретарей, которые немного пишут о своих видах, но главное их предназначение — читать и править материалы журналистов. У каждого из пишущих — свои виды спорта. У меня, например, легкая атлетика и женский волейбол.
— Почему только женский?
— Я очень люблю женщин! Но если серьезно, с легкой атлетикой много работы, ты это знаешь. Но и женский волейбол требует немало внимания: в 2003 году сборная Польши выиграла путевку на финальный турнир чемпионата Европы. Иногда помогаю товарищу писать и о волейболе мужском. Но в той сфере он ведущий. Каждый курирует свой вид или виды спорта. Специализация!
Коллектив у нас мужской. Есть, правда, две прекрасные девушки с фотокамерами.
— Ваша газета — частная, государственная или со смешанным капиталом?
— Наша газета — приватная. Прежде была государственной, но лет пятнадцать назад государство ее выставило на продажу. Купил “Пшеглонд спортовы” швейцарский миллионер Юрг Марквардт. Насколько знаю, он приобрел шесть газет в Польше, Венгрии, Румынии и некоторых других странах.
— Судя по вышесказанному, ваша газета — прибыльное предприятие.
— Да, это так. Но сейчас трудный период. Мы недавно вошли в Европейский Союз, возникла новая экономическая ситуация. Пока она непростая. У людей нет лишних денег, чтобы покупать много газет. В Польше сейчас популярны семь или восемь.
— Спортивных?
— Нет, универсальных. Спортивных всего две — наша и катовицкий “Спорт”, который выходит в Силезии. Были конкуренты — три газеты, но все купил Марквардт и оставил только самую популярную — “Пшеглонд спортовы”.
— Работать практически без конкуренции — хорошо или плохо?
— Все относительно и определяется тем, есть работа или нет. Это экономика. С продажи газет мы получаем небольшие дивиденды, основную прибыль приносит реклама. Газетная площадь для рекламодателей очень дорогая. Но ведь так существует и телевидение. И не только у нас, во всем мире.
— Насколько сытно живется в Польше журналистам?
— В Варшаве у журналистов неплохой заработок. Не во всех газетах. “Пшеглонд спортовы” в этом отношении хорошо стоит, “Газета выборча”, “Речь Посполита”, может быть, еще какие-то издания. Если много работаешь — пишешь, фотографируешь — нет проблем! Но в Варшаве жизнь очень дорогая. К примеру, я снимаю однокомнатную квартиру и плачу за это 300 евро в месяц — это дорого!
— Все зависит от доходов.
— Опытный, работоспособный журналист может заработать 1000-1200 евро. Из шести номеров в неделю пишу в пять. Соревнования по легкой атлетике и волейболу идут постоянно — расслабляться некогда.
— У вас журналисты получают редакционные задания или сами ищут информацию?
— У нас нужно шевелиться только самим. Идешь к редактору или секретарю и говоришь: “У меня есть такая-то идея, такая-то тема”. Если в командировке — звонишь и предупреждаешь: “Взял интервью у Колина Джексона или у Юлии Нестеренко”. Они отвечают: “хорошо” или “нет, это нас не интересует”. У фоторепортеров дело поставлено по-другому. Есть фоторедактор, который распределяет, кому куда ехать снимать. В пятницу, субботу, воскресенье, когда идут матчи футбольных лиг, фоторепортеры мотаются по всей Польше. Снимают не только первую лигу, но и вторую, и третью. В шести или семи крупных городах — Кракове, Лодзи, Вроцлаве, Катовицах, Гданьске — у нас есть собственные корреспонденты. Для газеты так выгоднее — меньше затрат.
— Как ваша газета распространяется?
— Не владею этим вопросом на сто процентов. Но ситуация примерно такая. В Польше есть пять или шесть фирм, которые занимаются распространением печатных изданий. Наша редакция заключает с ними контракты.
— С какой-то одной?
— Нет, почти со всеми. Есть у нас также договоры с типографиями. “Пшеглонд спортовы” печатается в четырех городах, откуда газеты развозят по регионам.
— Когда номер подписывается в печать?
— В 22.10-22.15.
— Давай перейдем к чемпионату мира по легкой атлетике. Ты впервые на таком форуме?
— Если говорить о летних стартах, то впервые. Но уже работал на чемпионате Европы 2002 года в Мюнхене, прошлогоднем чемпионате мира в залах в Будапеште, Олимпийских играх в Афинах, майском первенстве континента в Мадриде.
— Как оценишь условия для работы прессы?
— Как хорошие. Финны старательные, предупредительные. И в Хельсинки много красивых женщин. Но наилучшая организация — всегда в Японии, где все продумано до мельчайших деталей. Я работал там на соревнованиях по волейболу.
В разговор вступил Марек БИЧИК, фоторепортер “Пшеглонд спортовы”.
— Условия хорошие, но могли быть лучше. Это касается освещенности на стадионе и особенно качества связи, Интернета. Для передачи фотоснимков оно недостаточное. В пресс-центре — отличное. На стадионе же одновременно передают десятки, а может сотни фотокорреспондентов, и это сказывается на скорости связи. А время для нас — существенный фактор. Отправлял в день от 50 до 70 снимков, в номер ставили три, четыре, пять, шесть — по-разному, в зависимости от событий.
— Рафал, раз мы с тобой коллеги по специализации, давай немного поговорим о польской легкой атлетике. Сколько ваших атлетов выступало в Хельсинки?
— 50 спортсменов. Мы предполагали, что они завоюют от двух до четырех медалей. Получилось две.
— Почему так мало? Ведь у вас славная история. Кусочиньски, Кшишковяк, Шевиньска, Малиновски, Комар, Слюсарски, Козакевич — это только суперзвезды прошлых лет.
— Первая причина — форсированная подготовка, которая, вероятно, имеет место не только в Польше. Пять-семь лет назад у нас было много медалей в юниорских чемпионатах. Думаю, они делали большую работу, не соответствующую возрасту и уровню мастерства. Поэтому к 19-20 годам исчерпали возможности и вынуждены были уйти из спорта. А те, что остаются, нередко подвержены травмам. В Хельсинки не приехали талантливейшие молодые парни — барьерист Марек Плавго, копьеметатель Игор Яник, высотник Михал Бенек.
Другая причина, обозначившаяся в последние три-четыре года, — проблемы взаимоотношений ведущих атлетов с президентом федерации легкой атлетики Иреной Шевиньской. Она была выдающейся спортсменкой, трехкратной олимпийской чемпионкой 1964-1976 годов и заслуженно пользуется в мире большим авторитетом. Не зря в Хельсинки на конгрессе Международной федерации легкой атлетики ее избрали членом Совета ИААФ. Она берет для Польши много соревнований: Кубки Европы, юношеский чемпионат мира, молодежное первенство Европы — это хорошо. Но не может договориться с ведущими спортсменами. Ее главный оппонент — четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Роберт Коженевски. Он не раз ее критиковал. И атлеты разделились на партию Шевиньской и партию Коженевского.
Третья причина. Три-четыре года назад нашелся спонсор — производитель кофе “Elit”, сколотивший группу из семи-восьми спортсменов (Коженевски, Зелковски, Сколимовска, Чапиевски…). Но Федерацию мало радовало, что спонсор дает деньги только атлетам… По этому поводу разгорелся серьезный конфликт.
— Как решается проблема борьбы с допингом?
— Особых проблем в этой сфере нет. В Варшаве находится антидопинговая лаборатория, получившая в этом году официальную аккредитацию.
— На чемпионатах Польши проводится допинг-контроль?
— Обязательно. И не только на соревнованиях, но и на тренировочных сборах. До тех пор, пока лаборатория не имела аккредитации, результаты допинг-тестов использовались в профилактических целях. Наши специалисты не ждут, пока приедут допинг-комиссары ИААФ или ВАДА, и стремятся сами контролировать ситуацию.
— Когда у вас проводятся чемпионаты страны, как проходит отбор в национальную команду?
— Чемпионат Польши прошел в начале июня, там отобрали состав для участия в Кубках Европы и часть — для поездки в Хельсинки. Остальные выполняли нормативы для участия в чемпионате мира в других соревнованиях в июне- июле. Но в следующем году отбор закончится раньше, чтобы оставалось время для качественной подготовки к главному старту сезона. На чемпионате континента в Гетеборге нужно реабилитироваться за не очень хорошее выступление в Хельсинки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь