КРОСС. "Языль" в Логойске
Хозяева сделали все от них зависящее, чтобы радушно принять и разместить гостей из всех регионов Беларуси. Программа соревнований оказалась насыщенной разнообразными дистанциями. Каждый мог выбрать “дорогу по себе”.
Так, 120 воспитанников детских садов пробежали 50 м. Ребята возраста начальной школы (7-10 лет) преодолели 500 м, подростки (11-14 лет) бежали 1000 м. Одним из самых интересных разделов программы стали эстафеты старшеклассников 10х1000 м. В каждой команде бежали по пять девушек и парней. Зачет проводился по трем номинациям: сельские СШ, городские СШ и ДЮСШ. (Такие эстафеты могли бы организовать все школы Беларуси — с отбором лучших команд на “Языльскую десятку” и фиксацией местных рекордов. “ПБ” поддержал бы самых активных.)
Ну а самые старшие и подготовленные выбирали между бегом на 3850 м и собственно “десяткой”, на старт которой вышли 570 стайеров. По словам главного судьи соревнований Александра Гоцкого, профиль трасс был сложным, они изобиловали длинными подъемами. Неудивительно, что лауреатами стали сплошь именитые мастера. У мужчин доминировали дважды олимпиец Азат Ракипов (29.51), Андрей Гордеев (30.01) и Игорь Жаворонок (30.36). У женщин первенствовала участница недавнего чемпионата мира по полумарафону Анастасия Подолинская (34.01), вслед за которой прибежали Галина Карнацевич (34.07) и Ольга Минина (34.24).
Организатор (Логойский райисполком) и спонсоры турнира — Минский облисполком, представительство НОКа по Минской области, Минспорта позаботились о том, чтобы наградить призами максимальное число участников. Каждый, кто одолел “десятку”, получил в награду майку и медаль. В остальных номинациях премировались по пять лучших. Награды вручал вице-губернатор Минщины Леонид Крупец.
В заключение хотелось бы вернуться к простой на первый взгляд проблеме. “Языльская десятка” получила свое название от села Языль, что в Стародорожском районе. Так нарек свое детище инициатор этого замечательного турнира Николай Грузд, учитель физкультуры Языльской СШ. Потом родилась идея — пустить “десятку” по городам Минской области. Цель была благородная — втянуть в орбиту длинного бега побольше городов региона. Однако на деле турнир попросту потерял постоянную прописку, а с ней и возможность развития. Специалисты практически единодушны: “Языльскую десятку” нужно вернуть на родину. А уж стародорожцы во главе с Груздом в грязь лицом точно не ударят!
***
Двукратный олимпийский чемпион в беге на 10000 метров Хайле Гебрселассие из Эфиопии в минувший уик-энд вышел победителем Амстердамского марафона с лучшим временем сезона в мире — 2:06.20. Вторым финишировал кениец Даниэль Йего — 2:08.58, третьим эфиоп Тесфайе Тола — 2:09.17.
Гебрселассие собирался побить мировой рекорд кенийца Пола Тергата (2:04.55), но попытка успехом не увенчалась.
У женщин выиграла известная эфиопская бегунья Катре Дулеха — 2:30.06.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь