ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Надежный ПАТРонаж
За всеми переживаниями, связанными с Играми в Солт- Лейк-Сити, поневоле забылось, что до летней Олимпиады осталось всего два года. И многие специалисты полагают, что на этом гимнастическом помосте пройдет смотр соискателей будущих олимпийских наград. Вначале с 18 по 21 апреля первенство Старого Света разыграют женщины, а затем с 25 по 28 апреля на «вторую смену» заступят мужчины.
247 спортсменок (взрослые и юниорки), представляющие 32 сборные, в течение четырех дней поспорят за медали в командном зачете, личном многоборье и на отдельных снарядах. Наиболее вероятные претендентки на пьедестал — россиянки. О возглавляющей рейтинг-лист Светлане Хоркиной, признанной королеве помоста, — особый разговор. Двукратная абсолютная чемпионка Европы всерьез подумывает о третьем таком же титуле, что позволит ей повторить достижение прославленной Нади Комэнечи. Румынская гимнастка выигрывала европейское многоборье в 1975, 1977 и 1979 годах. Последнее золото, по ее собственному признанию, далось тяжелее всего.
Еще четыре спортсменки, не считая Хоркиной, дважды становились европейскими примами: украинка Лариса Латынина (1957, 1961), чешка Вера Чаславска (1965, 1967), россиянка Людмила Турищева (1971, 1973) и белоруска Светлана Богинская (1989, 1990).
Успехи наших землячек, к сожалению, все чаще упоминаются лишь в подобных исторических экскурсах. Сейчас в Патры поехала совсем молодая женская команда. В ее составе Татьяна Жарганова, Юлия Тарасенко, Светлана Прохоренко, Ирина Милько, Оксана Кондраль. Главный тренер женской национальной сборной Беларуси Валерий КОЛОДИНСКИЙ (на фото) приступил к исполнению своих обязанностей только в феврале этого года.
— Разумеется, за тот короткий период, что я «пребываю у власти», в подготовку нельзя внести какие-то существенные изменения. Тяжело что-то разучить, усложнить. Работали только над совершенствованием старых упражнений.
— У вас ведь уже есть опыт руководства женской командой?
— Однажды приходилось стоять у руля — с конца 95-го и до окончания Олимпиады в Атланте. Но тогда мне было значительно легче. В сборной имелся костяк. В нее входили две мои ученицы — Елена Пискун и Людмила Витюкова, приученные к специфике тренировок. В ту пору я даже обосновывал Минспорта наши шансы на командные олимпийские медали. Но выше шестого места на Играх-96 в последующие годы подняться не удавалось.
— Сейчас вы наверняка не строите воздушных замков. Но по силам ли хоть одной из белорусок зацепиться за пьедестал в каком-либо из отдельных видов?
— Самая опытная спортсменка у нас Татьяна Жарганова. Она не раз была финалисткой на этапах Кубка мира. У Тани хорошая программа, и есть основания рассчитывать на медаль на бревне или брусьях. Но нашего лидера зачастую подводит нестабильность. Все, чем мы могли компенсировать слабую психологическую готовность, — это многократное повторение элементов. Если нет уверенности в себе, должна помочь мышечная память.
— В Интернете задолго до старта опубликовали состав нашей сборной.
— И, между прочим, его угадали на все сто. А я ломал голову, как залатать Тришкин кафтан. Ведь гимнастки будут подходить к снарядам, что называется, без права на ошибку: все оценки идут в зачет. И при всем «богатстве выбора» ставить на опорный прыжок и вольные некого. На контрольных соревнованиях на призы «Спортивной панорамы» решался единственный «комплектующий» вопрос: кого везти в Грецию — Оксану Кондраль или Аню Мейсак? Финалы на отдельных снарядах решили спор в пользу Кондраль.
— Валерий Викентьевич, сдалась вам эта головная боль. Работали бы себе спокойно в области…
— Бобруйск — это даже не область, а район. Вступая в новую должность, я был далек от утопических прожектов. Но в женской сборной столько лет ничего не менялось. Почему бы и не попробовать?!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь