Смена караула

13:16, 24 апреля 2002
svg image
1516
svg image
0
image
Хави идет в печали

Утомительная дорога — вот и все свежие впечатления, а потому наша беседа, состоявшаяся в Стайках накануне отъезда, не потеряла актуальности.

— Виктор Викторович, мы слыхали, что Ваня в Грецию не едет…

— По-вашему, это трагедия? Что он пропустит «Европу», было решено еще после нашей победы в Генте. Иванкова в этом году ждет и финал Кубка мира, и чемпионат мира в отдельных видах — соревнований хватает. Но дело в том, что с этим первенством континента я связываю другие надежды. Девиз 2002-го года — «Даешь отдельные снаряды». Поэтому сейчас команда сформирована так, чтобы максимально раскрыть способности каждого из гимнастов, входящих в состав сборной.

— Значит, отсутствие нашего лидера не связано с последствиями травм. Проинформируйте общественность: как бесценное Ванино здоровье?

— Да сейчас вроде хорошо. Как видите, он тренируется, улыбается.

— Кто же тогда будет поддерживать реноме чемпионов мира в команде?

— Алексей Синкевич, Дмитрий Касперович, Александр Кружилов, Денис Савенков, Виталий Волынчук — вот наша пятерка. Причем ввиду того, что я не ставлю задачу бороться за командные медали, выходить на помост будут решительно все. Хотя регламент чемпионата Европы позволяет задействовать и неполный состав. Два года назад в Париже тренер сборной России Леонид Аркаев весьма своеобразно придерживался схемы 5-3-3, когда из пяти участников трое подходят к снарядам и в зачет идут все оценки. Ничтоже сумняшеся, он заявил главных забойщиков Алексея Немова, Алексея Бондаренко и Евгения Подгорного на многоборье. Парни чисто прошли круг и выиграли золото.

Сейчас впереди будет та сборная, у которой в каждом виде образуются надежные «тройки», способные сделать свои упражнения без видимых ошибок, избежать падений. У нас же намечаются иные вариации с составом. На всех снарядах я поставил тех ребят, у которых есть интересные комбинации, максимум сложности и класс исполнения.

— За каждым из ваших подопечных закрепилась «узкая специализация»?

— В вольных за финал по силам побороться и Касперовичу, и Кружилову. На коне неплохие упражнения у Дениса Савенкова и Леши Синкевича. Последний к тому же на одном из этапов Гран-при на этом снаряде успел побывать в призерах. На кольцах может проявить себя Волынчук. Правда, нашему молодому гимнасту пока не хватает чистоты, но если Виталий выступит в свою силу, то пробьется в восьмерку. Наконец разучил два хороших прыжка Дима Касперович. Ему не зазорно замахнуться и на медаль. У Леши Синкевича большие шансы попасть на пьедестал на брусьях: на этом снаряде он был финалистом чемпионата мира, где даже с ошибкой занял пятое место. Единственное, наша ахиллесова пята — перекладина: на ней никто не имеет упражнений из базовой оценки в 10 баллов. Впрочем, турник у Кружилова судится из 9,9 — значит, вероятность оказаться в числе сильнейших не исключается.

Качество исполнения у всех неплохое. А уж какие баллы поставят белорусам и как они сами сделают то, что умеют, — покажут соревнования. Многое будет зависеть и от психологического состояния. Один, возможно, дрогнет, другой раскроется еще больше, чем на тренировке.

Ребята хоть и чемпионы мира в командных соревнованиях, однако в личных турнирах, по сути, пороху не нюхали. Кроме Синкевича и Касперовича, никто не выступал на чемпионатах континента. Выходит, что большинство — дебютанты турнира. Поэтому, если из пяти запланированных финалов получится три, а из них выплавится хотя бы одна медаль, будет просто здорово. С прежних топ-чемпионатов мы привозили награды, завоеванные либо командой, либо Иванковым. И сейчас мне очень хотелось бы, чтобы призовое место досталось кому-нибудь еще.

— В Патры наверняка едете, переиначив известную фразу, «не только себя показать, но и на других посмотреть».

— Конечно, интересно, какие составы привезут другие сборные — Россия, Украина, Франция, Румыния. В какой форме находятся их лидеры, и как на фоне этих команд выглядим мы. В Греции уже будет полная ясность с рекомендованными техническим комитетом ФИЖ дополнениями к правилам, установленным на олимпийское четырехлетие. В конце января нынешнего года на заседании техкома в Швейцарии были выработаны кое-какие поправки. Есть среди них позитивные новации. Например, раньше два разных прыжка необходимо было делать лишь в финале на «опорном». Теперь же «разнообразие» распространилось и на предварительные соревнования, а значит, в восьмерке лучших не будет случайных людей.

Но некоторые изменения — и это нельзя скрыть — сделаны конкретно под команды. У румын слабые брусья, на которых на «мире» они заработали не выше, чем по 8,5. Сейчас же на этом снаряде правила составлены так, что невооруженным глазом видно, в чью они пользу. На благо отдельных людей — новшества на перекладине, на коне. Если 1 мая 2002 года их утвердит исполком, придется кромсать старую программу и все учить по новой. Конечно, гимнастика должна меняться, развиваться. Но, хотим мы этого или нет, политику в спорте вершат люди, которые представляют те или иные страны и содействуют своим соотечественникам.

Чего не сделаешь ради будущих олимпийских медалей?! Завоеванные в абсолютном первенстве или на отдельном снаряде, они имеют одинаковый вес. Все, что нам остается — доказать эту истину.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?