СВОЙ ВЗГЛЯД. Старые песни

05:18, 10 июня 2005
svg image
656
svg image
0

Впервые мужчин в клетчатых юбках довелось увидеть более трети века назад в культовой комедии “Фантомас против Скотланд-Ярда”. Тогда мы хохотали над туповатым комиссаром Жювом и его не менее сообразительным помощником Бертраном, а тут — на тебе! — весь центр белорусской столицы несколько дней был оккупирован парнями в национальном кельтском одеянии. Шотландцы привезли с собой европейскую раскованность и дух истории, неведомый нам колорит, расцветивший размеренно-унылую жизнь минчан. Гости вели себя дружелюбно, с удовольствием потягивая пиво и фотографируясь с самыми красивыми девушками в мире. Последний раз они обратили на себя внимание перед началом матча, когда дружно и вымуштрованно, словно казачий хор, исполнили национальный гимн. Белорусский аналог исполнялся без вокала: мы больше любим “инструментовку”.

Шотландские футболисты выглядели менее привлекательно: неплохо обученные, фактурные ребята, однако медлительные, с корявой техникой и без фантазии. Исключение — Флетчер. Известно, что с британскими игроками лучше не дискутировать “на втором этаже”, но первые 30 минут матча белорусы этим и занимались. Гости особо им не препятствовали, легко справляясь с фланговыми навесами в штрафной, насыщенной футболистами в синих футболках.

Наконец наши, видимо, вняли настойчивым установкам Байдачного и перевели события ВНИЗ. Игра пошла быстрее, шотландцы засуетились и стали пропускать белорусов на ударные позиции. Кто только не пытался забить: Александр Глеб, Булыга, Белькевич, Яскович, Омельянчук, Корниленко, вышедший на замену Вячеслав Глеб… При этом 22-летний кипер Крэйг Гордон чудес не творил, хотя и был аккуратен.

На пресс-конференции Анатолий Байдачный не то упрекнул шотландского коллегу, не то пожаловался прессе: мол, десять человек в обороне — попробуй забей!

Рецепты преодоления такой защиты также хорошо знакомы: скоростной дриблинг, “стеночка”, частая и быстрая смена направления атак, мощные удары со средней дистанции…

Плотных, прицельных выстрелов было всего два, и оба принадлежат Гуренко, проведшему оба поединка на капитанском уровне.

Игра “в стенку” требует высокой степени взаимопонимания и взаимодействия партнеров, чего в отсутствие Кутузова, Кульчия (пять минут — мизер) и Макса Ромащенко явно недоставало. Скоростной дриблинг обязывает к риску: шанс получить по ногам близок к 100 процентам. Нашим и доставалось — шотландцы мастерски пользовались тактикой мелкого фола, за 90 минут португалец Бартолу Бенкеренса предъявил им лишь две желтые карточки. Трудно сказать, насколько болезненны были столкновения с соперниками, но бросилось в глаза, как подолгу, больше минуты, отлеживались на траве Калачев, Булыга, Корниленко, а потом нехотя поднимались и без малейших признаков хромоты включались в игру. И только Ковба в самом дебюте, было видно, получил чувствительный удар, впрочем, сразу вскочил, однако некоторое время передвигался прихрамывая.

Дриблингом на скорости пользовались два-три игрока — Булыга и братья Глебы. Именно им удавалось врываться в штрафную и сеять панику в рядах гостей. Но поставить результативную точку не смог никто. Почему?

Байдачный на пресс-конференции сей факт объяснил просто: Макс Ромащенко травмирован, а других бомбардиров в команде нет.

Мало ли чего у нас нет! Есть надежный, быстро прогрессирующий вратарь Юрий Жевнов, однако нет надежной обороны. Шотландцы перед нашей задней линией не ставили особых проблем, но все равно создали несколько опасных фрагментов, а уж матч со Словенией вспоминать страшно: пропущенный гол, перекладина и кинжальные проходы Цимиротича, вынудившие Анатолия Николаевича на финише матча наполовину обновить оборону, а то ведь и очка бы не добыли!

Нет у нас крайних хавов, соответствующих международному уровню. Тимофей Калачев, подававший в “молодежке” большие надежды, остановился в росте, Денису Сащеко не предоставили и пятиминутного шанса.

Нет в наличии забивных форвардов. Василюк и Рындюк мыкаются по свету в поисках заработка, Близнюк пикирует вместе с “Соколом”. Кутузов скорее полунападающий, а Корниленко, как заметил Байдачный, еще расти и расти. У Булыги — не самый удачный сезон, но не хороните этого парня: на его счету голы Чехии и Италии. А Словении Белькевич забил с передачи Виталия.

Увы, отсутствует и высококонкурентный национальный чемпионат, в котором за победу боролись бы крепкие в финансовом отношении клубы, а в них росли бы талантливые, добротно выученные футболисты. А то ведь Гуренко и Ясковичу — по 33 года, Кульчию, Штанюку, Белькевичу и Островскому — по 32, Лаврику и Тарловскому — по 31. Потому и летят у них связки, потому и трещат поизносившиеся кости! Среди молодежи мастеров сопоставимого уровня — раз-два и обчелся.

Две последние пресс-конференции убедили в том, что главный тренер, используя худшие примеры предшественников, занялся поисками врагов в стане прессы. Последуем его совету и не будем “полоскать” игроков, тем более что все они щедро вложили в минувшие баталии немало здоровья и души. В таком случае 2 очка из 6 запланированных, добытые на своем поле у не самых сильных соперников, — тренерский провал. Можно понять раздражение Байдачного, не сумевшего выстроить победную стратегию, и посочувствовать ему: одна виктория в шести встречах — не то, на что он рассчитывал.

Еще большего сочувствия заслуживаем все мы: белорусский футбол, который так старательно оберегали “от поспешных реформ”, закономерно деградирует. Временный взлет национальной команды, обеспеченный группой игроков постсоветской формации, сменяется медленным сползанием на старые позиции.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?