Послевкусие. Павел Ситко: кризис позади

21:54, 21 сентября 2010
svg image
1418
svg image
0
image
Хави идет в печали

— 3:0 над “Динамо” — это круто! Сами-то ожидали от себя подобной лихости?
— От себя мы можем ждать чего угодно. Думаю, способны даже на большее. А победа выдалась действительно знатной. Ею можно гордиться. Тем более что была достигнута не случайно — к игре с динамовцами мы готовились очень ответственно и провели ее на высоком уровне.

— Полагаю, личными показателями результативности ты тоже удовлетворен…
— Естественно. Ведь далеко не в каждом матче набираешь сразу по три балла. А тут еще соперник такой серьезный. В общем, по окончании сезона будем вспоминать эту игру с удовольствием.

— Отсутствие на правом фланге обороны “бело-голубых” Олега Веретило поспособствовало твоей активизации?
— Отчасти да. Веретило, конечно, выглядит посильнее сменившего его Гавриловича, он более опытный. Но я узнал про его отсутствие в составе буквально в последний момент — перед выходом из раздевалки на поле. Так что как-то перенастраиваться не пришлось, был готов играть не менее активно и против Веретило.

— “Шахтер” вчистую переиграл соперника на флангах. Делали на это ставку?
— В принципе в каждом матче стараемся остро действовать через фланги. В одних получается более удачно, в других менее. На этот раз сыграли успешно.

— Вы ведь могли выиграть даже крупнее, не отмени Алексей Кульбаков гол Алумоны. Не обидно?
— Обидно за Саню. Хотелось, чтобы он забил, а то давненько не может распечатать чужие ворота. В целом же все равно — 3:0 или 4:0. Хотя очевидцы утверждают, будто офсайда в том эпизоде вовсе не было. Наверное, судьи решили, что для динамовцев четыре пропущенных мяча будет чересчур много, вот и отменили взятие ворот.

— Перед игрой помнили о майской встрече с “Динамо”, когда быстро повели с разницей в два мяча, однако вслед пропустили четыре гола?
— Вспоминали, но не настолько, чтобы, сжав кулаки, выбегать на поле за реваншем. Все-таки во втором круге нам удалось выиграть у динамовцев на их стадионе, и эти воспоминания были для нас более существенными.

— Согласен, что при первом взятии ворот не обошлось без доли везения? Ведь, не промахнись Горбунов по мячу, Риосу на дальней штанге он не достался бы “на тарелочке с голубой каемочкой”…
— Возможно. Хотя в не меньшей степени на гол сработал Комаровский. Я-то подавал на ближний угол ворот — Дима здорово поборолся за мяч, стянул к себе защитника и голкипера, своей активностью сбил их с толку. Мяч проскочил между ними, никого не задев, и Леше Риосу, действительно, оставалось только подставить голову.

— Зато свой гол ты забил по классической схеме: сместился в центр к углу штрафной и пробил в дальний угол. Такие удары для тебя свойственны?
— Как и для любого крайнего хава. Другое дело, что не каждый подобный удар приходится в цель. Здесь же все сложилось удачно: защитники дали разбежаться, а мяч складно лег на ногу.

— На стыке августа и сентября дела у “Шахтера” вдруг застопорились. Проиграли на выезде БАТЭ, дома разошлись миром с “Нафтаном” и брестским “Динамо”, с натугой одолели жодинцев. Чем объяснишь спад в игре?
— Пожалуй, все началось с осечки в Борисове. Ребята распереживались, поражение чувствительно ударило по психологии. Как-то все разладилось, команда потеряла былые кондиции. К счастью, все худшее осталось позади. Игра с “Динамо” тому яркое подтверждение.

— Как думаешь, после этого поражения динамовцы выбыли из медальной гонки?
— Не осмелюсь утверждать подобное. Играть еще много, почти целый круг, очки будут терять все. Поэтому все в руках динамовцев.

— После БАТЭ у “Шахтера” наименьший показатель пропущенных мячей. Не в этом ли залог вашего табличного благополучия?
— Пожалуй, соглашусь. Ведь когда сзади порядок, то и впереди играется веселее. Оборона у нас действует грамотно, дисциплинированно, поэтому и пропускаем не много. Особо отметил бы и Юру Цыгалко — огромное ему спасибо. В некоторых предыдущих матчах он реально выручал команду.

— Твой гол в ворота сборной Англии вошел в историю белорусского футбола. Задумываешься о том, почему Бернд Штанге тебя больше не приглашает?
— Думай не думай, понятно одно: чтобы претендовать на место в сборной, надо вернуть кондиции, которые имел в те времена.

— Наша команда начала отборочный раунд за здравие: выиграла у Франции, сыграла вничью с Румынией…
— Очень рад за ребят. Было бы здорово продолжить в том же духе.

— Считаешь, в грядущих поединках с Албанией и Люксембургом сможем взять шесть очков?
— Вполне. Заиграл в Англии Глеб-старший, вернулся в сборную Калачев. Да и соперники из разряда проходимых.

— Как пинская “Волна”, с которой вам в среду сражаться в 1/8 финала Кубка страны?
— Вроде того. Хотя должен заметить, играть с клубами первой лиги не так-то просто. Ребята амбициозные, настраиваются как на решающий бой. Так что на одной ноге “Волну” нам не обыграть, придется выложиться.

— Нынешний чемпионат “Шахтер” завершит в Борисове. Реален ли вариант, чтобы в заключительном туре решилась бы судьба золотых медалей?
— О, это был бы фантастический финал сезона! Тогда свершилось бы то, о чем мечтаем.

ГОЛ ТУРА. Версия “ПБ”
“Витебск” — “Торпедо”. 84-я минута. Игорь Кривобок — 0:1
ОТ АВТОРА
— Матч с “Витебском” рассматривали как принципиальную битву за шесть очков. Неприятно, что наш главный тренер в ходе игры вынужден был находиться на трибуне. Однако это обстоятельство абсолютно не снизило нашего настроя. Я вышел на поле после перерыва, и приятно, что именно во втором тайме “Торпедо” имело ощутимый перевес. Об этом говорит статистика: мы нанесли по воротам Васютина двенадцать ударов, из них семь в створ, забили гол, да еще разок хозяев выручила перекладина. Думаю, сказалась наша лучшая физическая готовность. Витебляне подсели, и когда у нас на полную мощь заработали фланги, по их глазам видел, как тяжело им дается угнаться за нами.
Конечно, большая честь стать автором победного гола. Комбинацию разыграли как по нотам: Илья Алексиевич сделал мне вертикальную передачу в район линии вратарской, я развернулся и пробил в дальний угол впритирку со штангой. Строго судить опекавшего меня защитника, пожалуй, не стоит. Мне удалось удачно укрыть мяч корпусом, и он явно остерегался фолить, чтобы не было пенальти. Забавно, что буквально за несколько минут до гола у меня имелся точно такой же шанс, но тогда вратарь взял мяч намертво. Победа в Витебске окрылила. Ребята в прекрасном расположении духа готовятся к встрече с “Нафтаном”. Ведь перед ним у нас тоже должок…

КАЛЕЙДОСКОП
Болельщики минского “Динамо”, увы, “отличились” и на матче в Солигорске. После окончания встречи, принесшей им глубокое разочарование, в гостевом секторе работники стадиона “Строитель” недосчитались восьми пластиковых сидений, выдранных, что называется, “с корнем”. Судя по всему, таковой была реакция фан-группировки “бело-голубых” на действия милиционеров, пытавшихся вывести за пределы трибуны нескольких неадекватно ведущих себя болельщиков. Что ж, динамовскому клубу не привыкать оплачивать по счетам проказы своих поклонников.
Кстати, на выездном поединке в Борисове они намерены удивить всех, в первую очередь милицию, своим внешним видом — собираются появиться на стадионе в… официально-деловом стиле одежды, то есть в костюмах. Забавное, пожалуй, выйдет зрелище: голый сектор после убранных оттуда сидений и несколько сотен фанатеющих молодых людей при галстуках.
Брестское “Динамо” полностью рассчиталось с форвардом Романом ВАСИЛЮКОМ и предоставило ему статус свободного агента. Так сказать, расстались полюбовно. Правда, на просьбу футболиста позволить ему поддерживать спортивную форму с дублерами клубное руководство ответило категорическим “нет”. Где продолжит карьеру лучший бомбардир национальных чемпионатов? В минском “Динамо”? На вопрос об этом корреспондента “ПБ” генеральный директор Валерий Стрельцов ответил категорично: “Василюк не входит в сферу нашего интереса”. В “Минске”? “Горожане” ранее проявляли инициативу по привлечению к себе забивного нападающего, но предложенные финансовые условия, по сведениям “ПБ”, не совсем устроили футболиста. Впрочем, на финише чемпионата, когда реальными видятся серебряные перспективы, руководство “Минска” может поскрести по сусекам и сделать вторую попытку. Тем более что по причине травм из игровой обоймы выбыли лидеры Андрей Разин и Евгений Лошанков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?