Ренальд Кныш. Как делать олимпийских чемпионов

14:30, 11 июля 2002
svg image
3640
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если убедитесь, что не те, — просмотрите еще раз школы, спустившись на класс ниже. Опять отберите, позанимайтесь так же как с теми, — может быть, здесь найдете. Если же и теперь никого не нашли, спуститесь еще на класс ниже…

Затем из всего просмотренного и опробованного отберите себе одного основного и одного подсобного ученика. Из оставшихся выбирает себе учеников помощник, или продолжает искать по школам. Если же ваш коллега-помощник примерно равный с вами по знаниям, то просто делите пополам школы города.

Основной ученик — ваша судьба

Учитель классом горд своим,

Где видят светоч в нем.

А тренер горд всего одним

Своим учеником.

Один солист, а остальных

Как будто бы и нет…

И в лучшем случае из них

Тому кордебалет.

Это тот, на которого вы возлагаете свои самые сокровенные надежды, при посредстве которого должны осуществиться ваши самые самолюбивые замыслы, резко изменив вашу жизнь в лучшую сторону. Надежды эти и замыслы — подчеркну еще раз — должны быть самые высокие! Тогда они могут осуществиться, но немного ниже вашего ожидания. Например, мечтая сделать 10-кратного чемпиона Олимпийских игр, вы имеете шансы сделать чемпиона Олимпийских игр; надеясь сотворить олимпийского чемпиона, вы получите призера Игр или чемпиона мира…

О нем вы должны очень заботиться (он у нас один!), беречь его здоровье и силы, давать ему лишь изученные вами элементы, чувствовать его страхи, сомнения, желания и возможности, как свои собственные. Всегда нужно стараться быть с ним в очень хороших отношениях. Поскольку от него зависит благополучие вашей жизни, то, если откроете в нем неисправимые дурные черты характера, замените его на первом году обучения, иначе будет поздно — вы столько вложите в него сил и фантазии и так приблизите свои замыслы, что вам жаль будет разрушать сделанное и начинать опять все сначала, хотя и поймете, что ничего хорошего он вам не принесет. Еще лучше — с первых часов больше присматриваться к нему и к его родителям и не надеяться, что вы сможете изменить плохие черты характера или обойти их. Ищите культурного, умного ученика — пусть не идеально внешне привлекательного, но зато понимающего вас.

…К основному ученику вам нужен подсобный. Он не так элегантен, очаровать зрителей и судей ему не суждено, но вдвоем веселее тренироваться. Но и это не главное предназначение подсобника — на нем тренер учится работать: экспериментирует с новыми для себя элементами, предъявляет повышенные требования, например, больше тренироваться с меньшим количеством подводящих упражнений, обеспечивая, конечно, полную безопасность. Трудиться он должен больше, чтобы тянуть за собой своего товарища. Тренер с ним допускает много ошибок, поэтому обогнать основного он никак не может. Желательно, чтобы он был выносливее и способнее основного… Тренируя Ольгу Корбут, подсобным учеником я взял ее сестру, которая была на два года старше, значительно умнее и своим большим желанием заниматься увлекала младшую, сдерживая ее от самодовольства и лени.

Подсобный ученик не предназначен для высоких достижений, но при большом старании может попасть в сборную области или даже страны. Главные его достоинства — большая работоспособность и послушание. Главные недостатки — отсутствие стройности, пропорциональности (сутулость, короткие или кривые ноги и т.д.) Если он года через два выбывает, то это значительно тормозит рост основного ученика, но на его место уже никого брать не следует: другой еще больше затормозит движение вперед.

Сконцентрируйтесь на одном ученике

Нельзя два дела начинать

В один и тот же срок:

Все будет плохо — испытать

Не раз я это смог.

И потерял на этом я

Немало лучших лет…

Бежать за зайцами двумя

Нисколько смысла нет!

Люди, поверхностно знакомые с тренерской работой, обычно уверены, что если какой-то тренер подготовил чемпиона мира, то ему следует взять еще двоих, троих учеников, чтобы он, не теряя времени даром, сделал нескольких чемпионов мира. Ему вроде бы это ничего не стоит: знания глубокие, слова чудотворные!

Это полнейшее заблуждение — одного тренера едва хватает на одного ученика, если, конечно, этот тренер целеустремленно делает великого спортсмена. А это значит, что на тренировке и вне ее наставник постоянно ищет причины ошибок и варианты их исправлений, придумывает конструкции для подводящих упражнений, обдумывает до мелочей предстоящую тренировку, на которой ни на секунду не отвлекается от ученика, чувствуя его состояние, как свое собственное, его сомнения и его желания, предвидя и предупреждая их своими советами и действиями. Если тренер отвлекается в это время от ученика хотя бы на несколько секунд, то мысль и чувство, которые связывали его и подопечного на том или ином движении, обрываются. Сразу это чувство не возвращается, так как тренер должен вспомнить, на каком ощущении он остановился. Чувство такое, что вас как будто прервали при решении сложной задачи и вам опять нужно возвращаться и вспоминать условие задачи или смысл последних предложений.

Тренировать сразу двоих учеников — все равно что писать сразу две книги или решать сразу две задачи. Я не говорю уже о троих! Даже Цезарю подобное было не под силу. Как же тогда — спросите вы — известные тренеры берутся за нескольких спортсменов? Такие наставники, смею заверить, не имеют истинного представления о тренерской работе, а чаще всего потому, что, когда им представляется такая возможность, они просто забирают у других тренеров учеников — чтобы как минимум не иметь себе соперников.

Конечно, можно вести и двоих, и троих учеников, только уже максимального результата никто из них не покажет. Оценки будут на две, три десятых ниже их возможностей. А это значит, что вместо одного чемпиона Олимпийских игр вы заимеете два-три спортсмена во втором и далее десятке. Нужны ли они такие?

Формула мастерства простая: или все вкладывается одним тренером в одного спортсмена, или то же самое распределяется поровну между двумя, тремя или группой учеников, занимающихся у этого тренера. Поэтому совет: если у вас есть два одинаковых перспективных ученика, не держитесь за обоих. Выберите того, кто вам больше по душе, а второго отдайте своему помощнику. И не жалейте, и не смотрите в его сторону. У вас должно быть дел невпроворот!

Не надейтесь на тренеров по набору

Спортсмен не выйдет вверх никак

Будь он умен, силен,

Коль в стиль его заложен брак

С детсадовских времен.

Ничто не в силах с первых лет

Ошибки обойти:

Ни в олимпийцы хода нет,

Ни в люди нет пути…

В каждой спортшколе полно посредственных тренеров. Это малограмотные новички или приспособившиеся к спорту люди. Ежегодно каждый из них приводит в зал десятки детей, а через год-два набирает новых… Даже если попадает нужный ребенок и остается, то все равно он обречен стать посредственностью, если за него вовремя не возьмется настоящий наставник.

Первые месяцы работы — самые плодотворные и самые уязвимые. Ученик, который год пробыл в группе “тренера по набору”, еще имеет небольшие шансы стать выдающимся спортсменом. Если ребенок пробыл там два года, то шансы уменьшаются раз в пять, через три года чемпионские перспективы сводятся к нулю. Отучить потом от неправильного наскока, провала в плечах, согнутых и разведенных ног, страха и лени невозможно! Некоторые тренеры понимают, что они портят детей, но в массовой группе заниматься с одним невозможно — вот и происходит порча. Почему об этом вопиющем безобразии молчат опытные наставники? Некоторые говорят, но их не слушают, так как руководству нужна массовость, порождающая полуолимпийцев. А большинство тренеров рассуждает так: “Я себе найду ученика. А чем больше перепортят будущих спортсменов, тем меньше у меня будет соперников. Помалкивать нужно, пока все больны этой глупостью, а на мой век хватит”.

Будь моя воля, я бы во всех видах спорта в первые три года запретил все соревнования на результат, а разрешил бы только на чистоту выполнения, на баллы. Тогда, например, тренерам в легкой атлетике не пришлось бы десятки лет бессмысленно биться над исправлением огрехов первых годов обучения. А масса тренеров поняли бы тонкости биомеханики, и результаты спортсменов резко возросли бы. Пока же во всех видах спорта испорченные тренеры работают с испорченными учениками. Поэтому так редко выращиваются олимпийские чемпионы.

Испорченный тренер

Я как-то правду доложил

Начальству не боясь.

И что ж? Поныне не отмыл

Их гнусной вони грязь.

Потом умнее стал, не лез

В болото грязных дел —

Один валить дремучий лес

Я больше не хотел.

Поскольку спортивная наука по подготовке спортсменов экстра- класса находится на уровне медицины времен заклинаний и кровопусканий, то все спортивные заведения выпускают тренеров с искаженными знаниями, то есть — испорченных тренеров. Чем усерднее студент впитывает ненаучный абсурд, тем меньше шансов у него стать выдающимся тренером. Потом только постоянное самообразование и ироничное отношение к своим “знаниям” может ввести его в тренерскую элиту, хотя на этом пути будет еще много хитрых препятствий, о которых я говорил. Но таких самокритичных, думающих тренеров единицы.

Если же начинающий тренер сразу не поймет, что знания у него ложные и не начнет сразу перестраиваться — думать, изобретать, экспериментировать, подсматривать у других, открывать свойства элементов и методику обучения — то уже никогда не сможет сделать выдающегося спортсмена. Это бесповоротно испорченный тренер, спасти его уже невозможно: он будет только ждать талантливого ученика.

Большинство тренеров испорчены. Такими их делает высшее спортруководство — ему нужны только покорные безграмотные тренеры, дающие посредственных спортсменов, что позволяет, ссылаясь на их безграмотность, создавать высокооплачиваемые центры, забирать туда спортсменов, зарабатывать на них, показывать правительству, как редок и дорог олимпийский чемпион, и требовать от него для якобы всезнающих себя все больше денег.

Не берите испорченных учеников

Сам тренер ищет и берет

Себе ученика.

И если выбрал и ведет

Годами дурака,

То в том не следует винить

Балбеса своего,

А на себя оборотить

Взор стоит самого.

Как-то на первенстве страны подошел ко мне один тренер и сказал: “У меня есть одна очень способная девочка, всю гимнастику уже делает, но так грубо, что смотреть невозможно. Ноги везде сгибает и разводит, симметрии никакой… Я уезжаю за границу. У тебя девочки чистые — возьми ее себе, придай чистоту, и она прогремит на весь мир!” Я, конечно, брать ее не стал: знал, что это уже совершенно испорченный материал, и никакой тренер, какой бы гениальный он ни был, уже ничего исправить не сможет. Рубленое топором не исправишь пером. Жаль девочку: она действительно, видимо, была на редкость способная, но из-за безграмотности тренера осталась никем. Потом, как я знаю, ее взял один опытный тренер, вложил в нее уйму времени, надежд и нервов, но исправить, конечно, не смог.

Поскольку мне тоже приходилось годами безрезультатно исправлять чужие бреши, то я дал себе зарок не ждать чуда — когда испорченный ученик вот-вот вытянется, выпрямится, сожмет ноги, толкнется носками… Берите лучше новичка: это чистый лист бумаги — что хотите, то с ним и делайте. Будете тренировать умнее других тренеров — сделаете знаменитость. Будете тренировать, как все, — породите посредственность. Будете надеяться на ученика — выйдет ничтожество. Все зависит от вас!

Тренеры-перехватчики

Подлец главенствует в делах

Над честным потому,

Что он относится всегда

Как к подлецу к нему.

А честный, встретясь с подлецом,

Привычно честен с ним —

Он человека видит в нем

С достоинством своим.

К таким спортсменам, у которых чувствуется запас возможностей, часто подбираются тренеры-перехватчики, которые, пользуясь властью или материальными возможностями, соблазняют спортсменов перейти к ним. Те часто клюют на посулы, уверенные в своей талантливости, не понимая, что успехи их зависят только от их тренера.

Чаще всего перехватчиками бывают бывшие знаменитые спортсмены или вторые тренеры этих знаменитостей. Считается, что чем спортсмен более знаменит, тем более он честен и больше знает. Их безоговорочно поддерживают средства массовой информации. Они восхваляют десятки спортсменов, выживших у тренеров-перехватчиков, и молчат о тысячах, погибших у них…

…Есть еще так называемые тренеры-браконьеры, которые, взяв чужого ученика на время, разрешив ему делать так, как тому удобно, на короткий срок резко повышают его результат (в штанге, например, на 5-10 кг), чем подкупают его, но навсегда лишают возможности дальнейшего роста. А в оценочных видах — подкупают судей.

Первые тренировки — самые ответственные

Столкнуться с трудностью большой

Возможнее всего

Вначале дела с новизной

Или в конце его.

Обычно гибнут корабли

Вблизи от берегов,

А самолеты — у земли,

У аэропортов.

Даже если учащиеся еще не совсем отобраны, но приглашены в зал, к занятиям с ними нужно подходить очень ответственно… К встрече с детьми нужно тщательно готовиться и проводить тренировки очень активно, не давая занимающимся в течение полутора часов ни минуты передышки. В это время у них формируется представление о вас, как о человеке, на всю жизнь, и от этого представления будет зависеть их отношение к вам, а значит, к тренировкам.

Первые тренировки задают ритм работы на все годы вперед, приучают заниматься мелочами — оттянутыми носками, кистями, частью движений, повторяя одно и то же много раз, они приводят неестественные движения к автоматизму. Почему неестественные? Потому что человек не рождается с прямыми ногами и оттянутыми носками, ему присуща свобода на всех сочленениях и к ней он постоянно стремится. Поэтому даже наученный что-то делать идеально — с прямыми ногами и руками — он их вскоре начнет сгибать или “портить” все более сложные движения… Посмотрите на новорожденного, на то, как у него несимметрично согнуты, разбросаны руки и ноги. Это их естественное положение. К ним всегда стремится организм, и с этим нужно постоянно бороться тренеру и ученику.

С первых же тренировок нужно начать подводить ученика к тем элементам, которые задуманы вами и будут у него на Олимпийских играх, совершенно не размениваясь на другие, уделяя все внимание правильности и чистоте базового движения.

Начинать тренировки нужно по классической схеме, очень организованно и четко, отрабатывая каждую деталь шага и бега. Один тренер командует и показывает, другой помогает ему, хлопая по коленкам, опуская плечи, сжимая и оттягивая носки… Сразу нужно начинать знакомить детей со своей краткой терминологией и со своими жестами.

Обучите детей краткой терминологии

Не тренер тот, кто много лет

Терзает жизнь детей,

А результатов нет и нет,

И нет счастливых дней.

Их и не может быть никак

Всего лишь потому,

Что нужно делать все не так,

Как кажется ему.

Существующая терминология длинна: давать ею указания по ходу выполнения упражнений невозможно. Поэтому следует составить свои команды, специально разучить их и постоянно пользоваться.

Учащиеся быстрее привыкают к ним и понимают вас с одного слова. Эта своеобразная терминология и так есть у каждого тренера, поэтому объяснения чужого тренера очень трудны для понимания спортсмена, нужны месяцы, чтобы он привык к ней. Вначале ему кажется, что другой тренер говорит на чужом языке. Свою терминологию нужно сделать обдуманной, доведя ее в игровой манере до автоматизма восприятия учащимися.

Вот некоторые примеры моей терминологии:

— Плечи! — опустить плечи так, чтобы тянуло в боках, голову прямо.

— Спина! — сгорбить спину, голову прижать к груди.

— Шея! — показать шею так, чтобы она стала жилистой, выпрямить спину.

— Подбородок! — резко вскинуть голову, глядя вдаль на ковер или конец бревна.

— Живот! — втянуть живот, убрать поясницу.

— Таз! — сжать сзади таз, убрать живот.

— Носки! — сжать, оттянуть носки.

— Колени! — сжать, прогнуть колени.

— Ноги! — сжать, оттянуть носки, прогнуть колени, чувствуя ноги перед собой.

— Руки! — максимально вытянуть их в плечах.

— Кисти! — правильное положение пальцев, ладонь книзу.

И так далее — на усмотрение тренера. Разучивать терминологию нужно на разминке, почаще повторяя смысл терминов и прося учащихся словами рассказывать, что это значит, проверяя при этом правильность положения их тела и напряжения мышц. Краткие, хорошо усвоенные команды значительно сокращают время обучения на любом снаряде. Кроме терминологии, нужно также определенно учить детей понимать некоторые тренерские жесты. Ими тренеры часто пользуются не только на тренировках, но и на соревнованиях, находясь среди зрителей.

…Продолжая тему терминологии, необходимо четко разъяснить ученику роль подготовительных и подводящих упражнений. Первые подготавливают (укрепляют или растягивают) костно-мышечный аппарат для выполнения какого-либо элемента. Если у учащегося слабые мышцы или у него мало гибкости, то он какой-то элемент просто не сделает или, пробуя его выполнить, может травмироваться. Лишь когда появится достаточно силы и гибкости, можно пробовать выполнять его полностью. Для приобретения нужных качеств следует использовать ОФП или части будущего элемента, повторяя их много сот раз. Например, для сальто назад взмахом “длинных” рук вверх, вторым подскоком, резко отскочить от пола, выполняя начальную фазу сальто. Здесь подготовительное упражнение является заодно и подводящим.

Подводящие упражнения — это те, что подводят ученика к выполнению элемента в облегченных условиях. Например, чтобы научиться делать махом назад стойку на руках на жерди или перекладине, нужно научиться вначале делать стойку у стенки, постепенно отходя от нее, следом — с захлестом назад сжатых ног и горбатой спиной со стопки матов на стоялках, потом то же, высовываясь вперед, с выходом в стойку, затем тоже, уменьшая стопку матов, а также мах на низкой жерди, проваливаясь в плечах, прямыми руками; это же, высовываясь горбатой спиной вперед, и так далее. Подводящих упражнений для каждого элемента можно набрать десяток и более — в зависимости от фантазии тренера. Чем больше найдет их тренер и отработает, тем быстрее и правильнее ученик выполнит элемент. Пропуск нужного подводящего упражнения значительно удлинит время освоения элемента и приведет к неряшливости и нестабильности. Каждое подводящее упражнение — ступенька к вершине элемента. Нельзя пропускать ступеньки и стараться поскорее сделать весь элемент — это смерти подобно! Большая ошибка тренеров состоит в том, что они мало придумывают подводящих упражнений и мало их отрабатывают. А еще большая в том, что подталкивают учеников руками, хотя этот “метод” кажется им самым надежным. Но это заблуждение.

Будьте артистом

Задумав дело, ты в себе

Уверен должен быть —

Знать, что его легко тебе

Удастся претворить.

Но стоит лишь вообразить,

Что трудное оно,

Так уж его осуществить

Никак не суждено.

Нужно хорошо продумывать тренировку исходя из предыдущей. Это полезно не только для того, чтобы знать, что и как делать, но и чтобы самонастроиться. Чем больше вы будете думать о технике движений и подводящих упражнениях, тем сильнее вас потянет в зал, и вы заранее поспешите туда, как на праздник, предвкушая удовольствие от быстрого разучивания, желая подготовить там новый подсобный снаряд или новую конструкцию. Это может быть жердь или конь в сочетании с батутом, сверхнизкое, уширенное или пружинное бревно, стопки матов, уложенные определенным образом, и многое другое, что облегчит выполнение элемента или его части или снимет страх.

Писать отчетный конспект не следует, хотя его часто требует начальство — сознание того, что вы это делаете не для себя, а для кого-то, кто давит на вас, не доверяя вам, быстро лишит вас удовольствия фантазировать и отвратит от зала. Только хорошее настроение тренера и его доброжелательное отношение к ученику делает тренировку плодотворной. Приходя в зал, нужно забыть обо всех своих бытовых неприятностях и находить радость в процессе самого обучения.

Хорошо если у вас тренировка продумана, ученик старателен, а на душе светло и радостно. Но не всегда так бывает. Усталость и разные неприятности могут обессилить вас и сделать занятие бессмысленным. А терять напрасно нельзя не только ни одной тренировки, но и ни одной тренировочной минуты. Для этого нужно выработать в себе бодрую интонацию и активный стиль поведения. Все указания давать уверенным разнообразным голосом, постоянно подбадривая ученика, уверяя его в его возможностях. Нужно постоянно быть рядом с ним, подавать сигналы, формируя руками правильное положение его тела и конечностей. Ученик никак не должен заметить вашего недомогания или плохого настроения. Он приходит в зал для радости. Тренировка сидя, зевая или из другого конца зала — абсурд! Ученик сразу сникает. Больше пользы, если вы в таком случае отпустите его домой — он не будет приобщаться к лени и к неуважению к вам.

Но если некоторое время вы заставите себя быть бодрым и веселым, то вскоре наступит радостное настроение, и никакого притворства не нужно.

Ученик должен гордится

Никто без гордости собой

Не может счастлив быть,

Хотя привыкли мы порой

Всех гордецов хулить.

Зовет нас гордость в мир труда,

Чтоб восхитить собой…

…Надменный тоже горд всегда,

Но груб и нищ душой.

Тренер обязан дружелюбно относиться к ученику — больше говорить ему о его возможностях и красоте движений. Нужно, чтобы он гордился собой — гордость поднимает человека выше себя, придает смелости и сил много трудиться. Нужно чаще хвалить ученика и радоваться каждой удачной его попытке, радоваться искренне и непринужденно. Это не значит, что тренер должен аплодировать — порой улыбка или кивок головы вдохновляет ученика не меньше бурных изъявлений. Ученику должно казаться, что тренер любит его больше всех. Но тренер понимает, что это всего лишь обдуманная увлекательная игра с ребенком, затеянная для того, чтобы тот отдал все силы на выполнение замыслов тренера.

Влюбить в себя ученика — вот изначальная задача тренера, осуществление которой значительно ускоряет обучение, так как ученик тогда постоянно стремится порадовать любимого человека. Тренеру лишь остается никогда не разочаровывать его в своих человеческих качествах. Для этого нужно стараться быть тактичным, добрым, сдержанным и очень внимательным к чувствам и потребностям подопечного.

…Если тренер долго ведет одного ученика, то начинает понимать его настроение, лишь взглянув на него, даже не начав разговора. Иначе, по-видимому, и быть не может, так как тренер проводит с ним больше времени и думает о нем больше, чем о собственном ребенке. Появляется особое чувство ученика, когда наставник отчетливо ощущает его состояние — возбуждение и апатию, сомнение и страх, уверенность и растерянность. Исходя из этих ощущений, тренер перестраивает работу. Ученик тогда хорошо понимает тренера, перенимая его состояние, даже если тот сидит на трибуне и наблюдает соревнования со стороны. Замечено, если тренер, подавив в себе волнение, уверенно сопровождает ученика в каждом движении, которое он заранее хорошо знает, то провалов никогда не бывает. Но стоит тренеру в каком-то месте дрогнуть, как сразу же следует срыв спортсмена. Это подтверждают многие опытные тренеры, которые долго контактировали с одним учеником. Но именно с одним. Для двоих учеников этого чувства у одного тренера не хватает.

Дорожите тренировкой

Я удовольствие тогда

Большое получал,

Когда за день плоды труда

Наглядно ощущал.

Легко дыша, шел не спеша

Среди толпы людской,

И пела радостно душа,

Триумф предвидя свой!

Едва ученики появятся в зале, нужно немедленно приступать к разминке, не оставляя подопечных ни на минуту, следя за чистотой каждого движения, особенно за гордой постановкой головы и спины, разучивая одновременно какое-то новое подводящее упражнение для будущего элемента, который является главной целью тренировки. После разминки нужно сразу вести учеников на подготовительные снаряды — основной и дополнительный, чередуя их в зависимости от удачных и неудачных попыток, давая пробовать новый темп только подсобному ученику, а основному предлагать делать лишь то, что вы хорошо знаете. Говорить нужно коротко, с интонацией и жестами, так как интонация и жесты несут больше информации, чем слова. Равнодушные замечания бессмысленны и вредны — они расхолаживают. Слова тренера без действий или без показа на самом ученике дают очень мало пользы… Нужно точно определить, через сколько минут или секунд ученик готов к новому подходу, и не упустить этот момент: раньше он будет холодным, а позже — перегоревшим.

На тренировках нужно быть всегда ближе к ученику — тогда у него появляется больше энергии и он будет максимально собран. Особенно расхолаживают разговоры тренеров между собой, приход к тренеру знакомых или вызов руководства для решения “неотложных” дел и, больше всего, — вызовы тренера к телефону. После двух-трехминутного отсутствия тренера подопечный обычно полностью выходит из эмоционального состояния, ввести в которое потом бывает почти невозможно…

…Даже маленькие травмы очень опасны для ученика — не только тем, что временно не позволяют тренироваться в полную силу. Гораздо опаснее страх, рождаемый болью и повреждениями. Спортсмен становится робок, и чем больше он принимет на себя болезненных ощущений, тем трусливее будет. Станет бояться даже чудесно освоенных ранее упражнений. Страх парализует сознание, сковывает мышцы. Поэтому возможны самые неожиданные срывы, любые “заскоки”. Тренировать его почти невозможно. Хотя, надо сказать, некоторые тренеры избрали страх основным методом тренировки — спортсмен в таком случае изнашивается очень быстро. Особенно катастрофическими для судьбы человека бывают серьезные травмы с сильной болью, с переломами костей. И хотя кости срастаются, боль в подсознании остается и постоянно не дает вернуться к прежнему состоянию раскованности и вдохновения. Это уже испорченный ученик. Такими ученики всегда становятся у очень “деятельного” начинающего тренера, старающегося научить ребенка сложному для него элементу.

Не рискуйте, не заставляйте ребенка делать неподготовленный элемент или делать его в неподготовленном состоянии…

…Но как ни оберегай ученика от микротравм, они обычно со временем все равно появятся. От больших нагрузок особенно забиваются икроножные мышцы, спина и плечи. Есть много методов восстановления, но одним из лучших и доступных является массаж. Он не только лечит повреждения, но и большой объединяющий фактор между тренером и учеником. Перед тренировкой желательно сделать двух-трехминутный бодрящий массаж. Несколько раз за тренировку желательно делать минутный массаж: потрясти ученику руки или ноги. Это взбадривает его, дает возможность почувствовать заинтересованность тренера. Некоторые тренеры считают ниже своего достоинства делать массаж, другие стесняются. Напрасно — массажем можно предупредить конфликты, унять капризы, помочь ученику полностью выложиться.

Не командуйте

Улыбка лучше в сотни раз,

Чем справедливый крик, —

Она зовет стыдливо нас

Виниться в этот миг.

А грубость грубости равна,

И, оскорбив, зовет

Нас делать все тогда не так —

Назло, наоборот…

Ученику нельзя приказывать — только просить. Приказ — грубая демонстрация своего превосходства в умственном и моральном плане, наплевательское отношение к чувствам и состоянию ребенка. Взаимопонимание не требует равенства во взаимоотношениях. Единственное, что должен понимать и признавать ученик, — это превосходство знаний у тренера над его знаниями в области спорта. Только отсюда исходит его подчинение тренеру, его знаниям, а не его воле. Там, где ученик подчиняется воле тренера, нет вдохновения, там рабский труд, который, как давно известно, неплодотворен…

…Ученику нужно сказать, что, когда у него будут отлично отработанные комбинации, он будет ездить на соревнования и там защищать честь родного города. Но это будет потом. А пока чаще говорить с ним в свободное время о том, что ему предстоит разучить в ближайшее время, какой элемент или какую связку освоить. При этом сразу рассказать, какие подводящие безопасные упражнения на подводящих снарядах ему нужно отработать. Иначе он только напугается от предстоящей сложности, и энтузиазма учить их у него не появится.

Не следует также говорить ученику о том, что вы его метите в чемпионы мира, как бы эта мысль вас ни истязала. Лишь некоторым мальчикам это придаст силы, а девочки посчитают вас, скорее всего, чудаком и заниматься станут хуже, потеряв к вам уважение. Об этом с ними можно беседовать лишь тогда, когда уже готовы оригинальные комбинации и оценки, близкие к десятке, становятся обычным явлением…

Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?