УМНАЯ КНИЖКА. Ренальд Кныш. Как делать олимпийских чемпионов
Например: батут — с акробатической дорожкой в яму. Сделав на батуте 2-3 раза элемент с маленького прыжка, нужно повторить то же с дорожки, предварительно попрыгав на ней. Со временем ученик начинает путать одно с другим. Так же нужно чередовать стоялку с ковром или батутом, стоялку с низкой жердью, низкую жердь с высокой, высокую — с имитацией веревочки нижней жерди и, наконец, высокую жердь с брусьями. Такое чередование легко придумывается для каждого снаряда. На прыжке особенно полезно чередование прыжка или части его на возвышение, в яму или на обычную плоскость. Для бревна полезно чередование уширенного бревна с низким, с ковром, полом, средним и высоким бревнами. Основное правило: все движения доводить до блеска, а потом лишь чередовать облегченный снаряд с более легким…
Наступая, отступай
Признать ошибки никогда
Не стыдно для людей:
Стыдливость всюду хороша,
Но здесь не место ей
…Если не позволять ученику более одного раза делать ошибку, а методом отступления сразу исправлять ее, то обучение идет очень быстро.
Но к психологическим тренировкам нужно относиться очень осторожно, так как ученик, дойдя до фанатизма, может начать день и ночь прокручивать в мозгу сырые элементы и комбинации, далеко не классно выполняя их и даже заваливая, набивая порочный стереотип, разрушить который будет очень трудно. Поэтому нужно постоянно расспрашивать его, следить за улучшением или ухудшением комбинаций, и в случае ухудшения запретить ему думать о них, заменяя телевизором, чтением и другими развлечениями.
…Живя рядом со стадионом, часто наблюдаю, как тренируются юные футболисты. Свисток — и пошли играть. Не умеют делать ни одного приема, а уже играют?! Играют так, как бог на душу положит, изобретают на ходу элементарные (а значит, замедленные) приемы, от которых невозможно их отучить впоследствии. На что надеются тренеры и спортивные руководители? Что в этой массе появится свой Эдисон? Некогда там гению думать. Думали над быстрыми приемами умные дяди, которые передавали их потом неиспорченным ученикам. А здесь идет сплошной брак! …На соревнованиях всего одна попытка. Поэтому на тренировках не должно быть разминочных подходов. С первой попытки элемент или упражнение должны быть выполнены на самом высоком уровне…
…Для исправления ошибок, особенно корявости, нужно подбирать такие упражнения ОФП, которые бы включали ту ошибку, какую постоянно делает ученик на подсобном или основном снаряде. Они дадут пользу лишь в том случае, если вы будете ежесекундно контролировать их выполнение и не засчитывать упражнения с малейшим расслаблением. Нужно отметить, что наибольшая корявость в гимнастике идет от бесконтрольного выполнения упражнений ОФП. Они, выполняемые для подкачки на количество, когда тренер уже считает для себя тренировку законченной, потом вносят массу ошибок в элементы, детали которых сходны с упражнениями ОФП.
Поэтому исправление базовых ошибок нужно начинать не со слов, а с подготовительных упражнений, которые почти всегда могут быть и подводящими к множеству элементов, на что тренеры, к сожалению, не обращают внимания, отделив начисто подготовительные упражнения от подводящих. Потом удивляются, откуда у них такие корявые ученики? Но, пожалуй, перестали бы удивляться, если бы присмотрелись, как те делают без них, например, уголки или прогибания на стенке. Вот где корень зла! Вот где зараза! Повторенные тысячи раз, они так закрепляют неправильный стереотип, что исправить что-либо подходами на снаряд и подводящими упражнениями становится невозможно. Клин вышибают клином. Для ОФП нужно подбирать такие упражнения, которые не просто “накачивали” бы ученика, а вели его к классной работе. Если этого нет, они и не нужны — они вредны! Даже при беге на выносливость нужно постоянно следить за постановкой корпуса и симметричным движением рук, так как для класса важно все! И не ленитесь при каждом уголке, прогибании или стойке похлопать ученика по протянутым коленям или завернутым носкам. Это окупится меньшим количеством подходов к подсобному и основному снарядам и более высокой оценкой на соревнованиях…
Оскорбляя ученика, тренер унижает себя
Гнев — не советчик наш, не друг,
А хитрый, страшный враг.
Умнейший в бурном гневе вдруг
Становится дурак.
Затем терзается, остыв,
И долго иногда,
Припоминая глупый взрыв,
Краснеет от стыда
Какой бы ни был ученик, но если вы взялись делать из него выдающегося спортсмена, то оскорблять его нельзя ни в какой форме: ни словом, ни взглядом, ведь иногда взгляд или жест тренера говорит больше, чем самая гнусная ругань. Униженный ученик азартно тренироваться не может, он теряет все свои таланты, которые проявляются при вдохновении. И если он становится покорным исполнителем, то силы у него значительно уменьшаются и устает он в два раза быстрее. Но скорее всего он, не желая получать новые оскорбления, будет молча, но презрительно слушать и равнодушно что-то делать. А иногда назло тренеру показывать, что у него не получается. Тренер ему становится в тягость, противен зал, вся гимнастика. Он бросил бы все это, но держат родители, школа, материальные возможности. Ждать от пришибленного ученика высоких достижений бессмысленно: он даже комбинации полные не протянет. Я уж не говорю, что он выдаст шедевры исполнения, улыбнется, завоюет симпатии зрителей… А посредственности никому не нужны. И тренеру он принесет только разочарования и унижения, в которых, кстати, повинен он сам.
Семь антиметодов спорта
Эти “методы” пока еще широко распространены из-за простоты их применения и тренерского авантюризма. Некоторые из них не только антипедагогичны, но и антиморальны. Но они порой приносят кое-какие результаты, иногда выше средних, если попадается очень способный ученик. Так ломаются судьбы сотен и тысяч спортсменов, напрасно тратится здоровье и расходуются баснословные государственные средства. Наносится урон стране еще и тем, что у нее забираются, возможно, самолюбивые, талантливые люди, которые могли бы стать значительными личностями в других сферах человеческой деятельности, а выходят морально подавленными и физически больными после 10-15-летних безграмотных, выматывающих экспериментов над ними, так как при всех этих методах тренер надеется не на себя, а на ученика, что тот способнее его, лучше чувствует, что и как нужно делать, и должен вытянуть его на вершины спорта, лишь нужно нажать на него посильнее.
1. “Метод” указания ошибки. Тренер, вместо того чтобы конкретно и ясно дать понять, что и как нужно делать, констатирует лишь сам факт погрешности, оставляя за подопечным десятки вариантов исправления.
2. “Метод” высиживания. “Не уйдешь из зала, пока не сделаешь”, — говорит тренер и усаживается на скамейку. Ученик дуется, но проходит полчаса, час — наставник спокоен, уходить не собирается, приходится пробовать что-то делать. Ничего почти не получается — оно и понятно: ведь делается не для себя. Нервы, слезы. Наконец, что-то кое-как получилось… На следующей тренировке из-за страха, что вновь придется остаться, опять что-то не получается. Опять повторяется предыдущая ситуация. Нервы у ученика на пределе. Зал противен. Тренер ненавистен и страшен, как палач. Результат — травмы, ранний уход из спорта, посредственные результаты, нервные болезни. Тренер тоже, помногу часов проводя в зале в скрытом напряжении, выматывается до изнеможения.
3. “Метод” отчисления. Собирается от других тренеров приличная группа учеников. Тренируются все у одного человека по его заданию. Тем, кто хуже тренируется, делается предупреждение об отчислении. Затем кто-то отчисляется. Остальные, из страха оказаться за бортом, начинают больше стараться. Потом кто-то с позором отчисляется и так далее. Остается самый запуганный, дисциплинированный и выносливый. Но, конечно, довольно корявый, так как класс работы зависит от индивидуального мастерства тренера с первых дней пребывания ученика в зале, что при этом методе совершенно невозможно. Довести этим методом кого-то до высот спорта не удается и потому, что учеников постоянно преследуют травмы. Там, где страх, неминуемы и болезни.
4. “Метод” оскорбления. Если у ученика что-то не получается, тренер на весь зал разряжается тирадами, вроде: “Я тебе говорю — не прогибайся! А ты что, дурак, делаешь?.. Я тебе стипендию выбил, стараюсь для тебя, а ты ничего не ценишь!” Ученику стыдно, он старается, но вдохновения, конечно, от таких слов нет, и все получается плохо. Из-за чего на него летит новая волна оскорблений. Результаты растут медленно. Иначе и быть не может: ведь учебы здесь нет. Тренер “нашел” метод, как заставить ученика много трудиться, но как делать элементы, он сам не знает — надеется, что ученик догадается. А это равносильно тому, чтобы в школах заставлять учащихся без учебников и подсказок открывать для себя давно известные законы физики.
5. “Метод” вала. Порочнейший метод! Так как при каждом новом повторении приобретенной ошибки она будет лишь усугубляться. Создастся такой крепкий стереотип, изменить который уже не сможет никакой архизаслуженный тренер. Но вся работа малограмотных тренеров построена именно на этом принципе: больше заставлять делать, авось что-то выйдет. А получается лишь посредственный спортсмен и несчастный человек, так как лучшие годы становления личности — детство и юность — у него отобрал бессовестный авантюрист.
6. “Метод” возвышения. Старший тренер при учениках обвиняет своих помощников в безграмотности, в неумении следовать его мудрым советам, хотя и сам имеет смутное представление о методе обучения. Унижая других, наставник в глазах детей якобы возвышает себя над остальными. На самом деле он просто заставляет учеников бояться себя. Длиться такое состояние может довольно долго, так как старшему тренеру легко свалить свое незнание на других тренеров и остаться чистеньким перед учениками. Но на страхе далеко не уедешь…
7. “Метод” угроз. Он начинается с сильных хлопков по коленям, носкам или по другим местам ученика. Ученик, боясь в следующий раз получить такие же болезненные ощущения, старается наилучшим образом выполнить указание. А бескультурный тренер, поняв это, при недостаточном старании ученика, со словами, например: “Убери живот”, — бьет сильно по животу или по другим местам. Ученик тренируется опять же на страхе, боясь новых болей. И если он привыкает к таким выходкам тренера и молчит, то тренер доходит до того, что порой выводит его из зала и откровенно бьет по лицу. Комментарии здесь излишни.
Причины неудач на соревнованиях
Как побеждает ученик,
То лавры все ему:
“Талант, герой” — чудесный миг,
Здесь тренер ни к чему.
Но сдал кумир — победы нет…
Крик: “Тренера найти!”
И тащат тренера на свет,
Пиная по пути
…Когда на тренировках все получается, а на соревнованиях регулярно происходят неудачи, то виною здесь бывает обычно нервный фактор, натренированный на ранних неудачных выступлениях с неподготовленными комбинациями, возможно, с болевыми ощущениями или с сильными переживаниями от стыда за свое самоунижение.
Тренеру нужно знать, что выставлять неподготовленного ученика на соревнования — дело очень рискованное: можно навсегда лишиться спортсмена. Если элементы с самого начала учились правильно — на полной амплитуде, по законам физики, без физической помощи тренера, то плохого выполнения их на соревнованиях быть не может, даже если спортсмен немного болен или сильно волнуется. Когда же все готовилось кое-как — “лишь бы сделал”, низко, кособоко, а потом с исправлениями, доработками, то на некоторых соревнованиях получается почти безукоризненно, а в самые ответственные моменты все-таки часто прорываются начальные варианты. Почти всегда заваливают соревнования те ученики, которые первые 2-3 года позанимались у малограмотного тренера и “научились” у него базовым элементам. От них всегда надо ждать сюрпризов, как бы хорошо они не тренировались.
Еще причиной неудач бывает сырость элементов, когда ученик ленится или бережет силы, руки или ноги, уверенный в том, что на соревнованиях он все это легко сделает. Подобная беспечность за несколько подходов порой крепко входит в подсознание, так как простое действие приятнее организму, чем сложное. Катиться с горы легче, чем подниматься в гору. Вывод: ученику нужно с полным напряжением всегда перетаскивать себя через критическую точку, никогда не расслабляться в середине или в конце элемента. Таким расслаблением, нужно отметить, любят пижонски щегольнуть именитые зазнавшиеся спортсмены, оттого их часто преследуют срывы в ответственные моменты. Недоделывать элементы до конца — это тренировать провалы на соревнованиях.
Еще частыми причинами плохих выступлений бывает отсутствие тренера, с которым у спортсмена за многие годы установилось тесное взаимопонимание. Один ученик теряется, не чувствуя поддержки привычного энергетического поля.
Избегайте частых сборов
Свободен тот, кто не таится
От алчных грабящих властей.
Не врет, чтоб жить, и не боится
Все потерять в судьбе своей.
Кто свой талант и силы может
Для дел больших употребить
И знает, что закон поможет
Ему достоинство хранить
Большой вред росту мастерства спортсмена приносят частые или продолжительные сборы, где собирается вся сборная страны. Полезны они бывают, если проводятся не чаще, чем раз в четыре месяца и продолжительностью не более десяти дней. Почему? Причин много, вот главные из них: нарушается выработанная годами система тренировок, которая предусматривает достижение результата хотя бы в одном месте упражнения, а не формальное прохождение всех снарядов с заучиванием ошибок, так как исправлять там их невозможно, поскольку главная цель сборов — стабильность. Там ваша методика неприемлема: нет подсобных снарядов, к которым вы привыкли, нет подсобного ученика, массовость, время ограничено, нет вдохновения, раскованности… К тому же разминка проводится безобразно, хореограф и акробат вмешиваются в ваши дела, хотя ничего не понимают и портят у вас на глазах ваши замыслы, а вы должны во избежание враждебности молчать, так как они — “специалисты!”
А если к этому прибавить разлагающие разговоры и лень участников сборов, и глупые или хитрые распоряжения старшего тренера, хорошо заботящегося лишь о своей выгоде и об уничтожении соперников, то поймете, что сборов нужно избегать всеми правдами и неправдами, иначе ученик ваш там погибнет. Недаром есть тренерская поговорка: “На сборы попал — так пропал”.
Вот некоторые советы:
1. Начинайте выходить в свет лишь тогда, когда у ученика будут отработаны все комбинации;
2. Не занимайте на второстепенных соревнованиях высоких мест, объяснив ученику, зачем это делается;
3. Ссылайтесь на болезни и травмы ученика, идите на уменьшение зарплаты, но не выезжайте на долгие сборы;
4. Выступайте хорошо лишь перед первенством мира и Олимпийскими играми, но осмотрительно, только так, чтобы попасть в команду.
Однако если методика обучения у вас такая же примитивная, как на сборах, или вы не верите в свои силы, то сборы вам не повредят, а даже очень улучшат ваше материальное положение, так как в 3-4 раза увеличат вашу зарплату. Но обычно все тренеры ездят на сборы, даже понимая их вредность для ученика. Это происходит по двум причинам. Первая — тренер боится, что его ученика не поставят в команду или переманят в столицу. Вторая — материальная.
…Я это очень хорошо ощутил, когда у меня забирали учениц. Говорили им, что тренер у них молод и глуп, а на сборах поручали тренировать их кому-нибудь из москвичей, после чего девочки возвращались домой совершенно пустыми и травмированными. За полгода потом я едва мог вернуть их в прежнее состояние.
Особенно беспощаден старший тренер, ученик которого считается первым номером в команде. Ему предоставляется полное право уничтожать всех соперников в стране. А если вдобавок руководителем федерации является олимпийский чемпион, то такой дуэт обязательно подорвет или даже погубит свой вид спорта. Даже честное руководство пока еще почему-то мало где понимает, что поручать чужому тренеру главенствовать в сборной — то же, что волку доверить пасти овечье стадо.
Изобретайте свой успех
В спортивном взлете мне судьбу
Решила новизна,
Какую в грубую борьбу
Я привносил сполна.
Известно: новый трюк любой,
Блеснувший первый раз,
Рождает в судьбах шок большой,
А в зрителях экстаз
Новые элементы, впервые выполненные в гимнастике, и новый стиль упражнений производят потрясающее впечатление на судей и зрителей и выводят спортсмена вперед. У меня мои три ученицы семь раз становились чемпионками СССР или мира в опорном прыжке, выполняя каждый раз новый в гимнастике элемент. И Ольга Корбут прогремела, потому что у нее в каждой комбинации было по две новинки и вдобавок новый стиль поведения, полный радости и задора, что специально тренировалось, а не являлось ее врожденным качеством, как думали почти все. Ничего сложного и опасного в исполняемых ею элементах не было, но новое всегда кажется невероятным, значит, очень трудным, поэтому и приводит в испуг, а затем в восторг знатоков гимнастики, довольных, что спортсменка не травмировалась. Поэтому даже Международная федерация гимнастики приняла было решение о запрещении некоторых ее элементов. Потом, перепутав новизну с трудностью, потребовала от всех гимнастов и гимнасток накручивать опасную трудность, лишив, таким образом, гимнастику красоты и легкости, отвратив от нее миллионы поклонников.
Ожидать, что неповоротливая федерация опомнится и исправит заблуждение почти 30-летней давности — бесполезно. Но даже при существующих глупейших правилах есть возможность вернуть красоту. И тот тренер, который постарается это сделать, сразу окажется впереди других. Нужно только много присматриваться, думать, пробовать и… делать совершенно не так, как делают другие.
Некоторым может показаться, что в гимнастике уже все сделано и изобрести новый элемент невозможно. Это не так: есть еще уйма неоткрытых элементов, мелких оригинальных движений и стилей исполнения. Это я смело утверждаю, так как до сих пор никто не сделал ни одного из тех элементов, которые я замыслил и частично опробовал много лет тому назад. Очень мало кто задумывается над полной новизной: обычно фантазия ограничивается увеличением количества оборотов или поворотов.
Для открытия новых элементов нужно много думать, используя весь объем гимнастики и смежных областей. Умных людей и тренеров очень много, но думающих… Думающий — это тот, кто может увлеченно сотни и тысячи часов думать над одной проблемой, отбросив все остальные мысли. Распаленное воображение тогда обязательно что-нибудь находит. После этого нужно много экспериментировать, чтобы найти методику обучения. Для этого нужна опять же изобретательность, в том числе и для разучивания любых элементов. Без нее невозможно создать ничего похожего даже на облегченный снаряд, ускоряющий обучение.
Чем больше вы будете изобретать и экспериментировать, тем быстрее будет прогрессировать ваш ученик… Например, решив делать с ученицами сальто на бревне, я столкнулся с тем, что они отбивали пятки, приземляясь на острые края деревянного бревна. Войлочные и резиновые стельки не помогали. Тогда я выковал по ногам стальные полустельки — и все пошло чудесно!
Видя легкое, многократное выполнение сальто, многие гимнастки в СССР, а затем и во всем мире, отбили себе пятки, пока Международная федерация не сделала бревно мягким…
Ждите подлостей
Спорт, где весь мир сенсаций ждет,
Уже совсем другой:
Ни долг, ни совесть он в расчет
Там не берет с собой.
Начальство силится тогда
Спортсмена придавить,
А неудачу без стыда
На тренера свалить
Если ваш ученик подошел к соревнованиям в отличной форме, не радуйтесь, что он выступит хорошо: возможно, он вообще не выступит. Иногда ему предстоит еще пройти через подлости руководства, тренеров и друзей-спортсменов. Сотоварищи делают мелкие гадости, руководство — большие. Чаще всего это делается, чтобы освободить дорогу для ученика старшего тренера или спортсмена, который не претендует на золото. Вы же, вероятно, слишком ясно показали возможности своего ученика или неосторожно высказались о гостренере, высокомерие которого переносить бывает очень трудно. Вот некоторые подлости, с которыми пришлось встретиться мне.
“Друзья” учат не слушать тренера, пить вино и водку, курить, не соблюдать режим. Не дружат, если ученик прислушивается к советам тренера. Перед соревнованиями подбрасывают в напитки и пищу снотворное или слабительное. А вот более значительный пример подлости. За несколько дней до выезда на первенство Европы Волчецкой были подброшены чужие талоны с подписями. За что ее немедленно дисквалифицировали и на Европу не взяли. Вызывались без меня мои ученицы на сборы и там передавались бессовестным тренерам, перед которыми откровенно или намеками ставилась задача опустить девчат. Тогда старшим тренером был наставник Латыниной, а гостренером — муж Муратовой. Так же поступили и перед Играми в Токио. Поскольку я понял, для чего это делается, то убедил своих чемпионок СССР Алексееву и Волчецкую не верить указаниям любых тренеров, а вспоминать мои советы, для чего написал им секреты каждого элемента и напоминал о них в письмах… Тогда из комбинации Алексеевой на бревне выбросили две прямые, убедив, что времени у нее хватает. На прикидке же из полученных 9.7 балла вычли пять десятых за нехватку секунд и на Олимпийские игры не взяли… Чтобы доконать ее, вскоре вызвали на какие-то сборы, где надорвали ахиллово сухожилие. Через неделю, угрожая снятием со стипендии, опять вызвали на сборы. Там усугубили надрыв, внесли инфекцию, вызвав гангрену, — ее едва спасли от смерти, сделав инвалидом на всю жизнь.
У Волчецкой же выбросили все новое, убедили больше кушать, якобы для силы. Когда же мы с Ю.Э. Штукманом — тренером выдающейся гимнастки Люхиной — прибыли в Токио туристами за две недели до начала соревнований, очень надеясь помочь своим подопечным, то были в ужасе, увидев в какой форме они находятся. Бросились помогать им! Но здесь по отношению к нам было проявлено беспредельное хамство: гостренер Муратов попросту выгнал нас из зала, пригрозив, что если мы еще хотя бы раз встретимся с ними, то их лишат той самой грешной стипендии…
Советские гимнастки были тогда сильнейшими в мире, и они могли обогнать Латынину — вот их и душили, как могли, особенно молодых.
На первенство мира в Прагу мне удалось отправить Волчецкую почти без сборов. Там, на генеральной разминке во Дворце спорта, переполненного зрителями, она так блестяще прошла все снаряды, что, как мне потом сказал один из тренеров, заработала аплодисментов больше, чем вся команда вместе взятая! Столько у нее было нового и оригинального! Но закончился этот триумф большой подлостью — яркую Волчецкую заменили посредственной Муратовой…
…Поскольку нет методики подготовки спортсменов высокого класса, то, конечно, нет и дополнений к ним по тренировке девушек. А особенностей здесь неимоверно много! Не зная их, каждый тренер- мужчина изобретает свою “педагогику”, используя мужские понятия. Узнает странные проявления женской психики и дальше действует в меру своей культуры или испорченности, исходя из того, что ему предоставляется большой выбор любовниц. Кое-кто начинает воображать себя персидским шахом, а подопечных — гаремом, так как все они влюбляются в него и ведут постоянную тайную борьбу за обладание “хозяином”. Это происходит потому, что все девушки должны кого-то любить согласно своей природе, а кроме тренера, с которым они проводят вместе многие часы ежедневно, ни к кому доступа нет. К тому же у них восприятие понятий уважения и любви одинаковое. Ни одна девушка не тренируется для себя, каждая это делает только для тренера. Даже если тренер — женщина. Вот где, кажется, появляются большие возможности для спортивного роста! Но это совершенно не так.
Стоит тренеру избрать себе хотя бы одну из них, как все остальные сразу прекращают трудиться, считая себя оскорбленными. Перестает трудиться и его избранница, считая свою цель достигнутой. Ревнивая группа распадается, а прима гаснет в радости и лени. Вступать в близость с перспективной ученицей — это рубить голову курице, которая несет или должна нести золотые яйца. Часто это делается тренером из-за прямо противоположных понятий, наивно полагающего, что тогда тренировки пойдут плодотворнее. Поскольку по этому тонкому психологическому вопросу никаких советов и предупреждений никем не дается, то получается много брака, не говоря уже об аморальной стороне таких “педагогических приемов”, с которыми самому тренеру трудно бороться из-за известных инстинктов. Один тренер сказал мне об ученицах: “Их в тысячу раз легче соблазнять, чем тренировать”.
Тем тренерам, которые не могут сдерживать себя из-за наклонностей Казановы, лучше не мечтать о больших успехах в женских видах спорта — ничего не получится: мысли о любви с ученицей нужно выбрасывать заранее и навсегда. Здесь большие перспективы могут иметь тренеры-женщины, если приобретут достаточно знаний и гибкости ума, вникая хотя бы в мои советы.
Основные заповеди тренера
Я труд обычный не любил,
Геройство презирал:
Не доблесть в этом находил,
А глупостью считал.
И если я чего-то смог
Достичь в труде своем,
То это было без тревог,
С восторгом и умом
1. У меня есть цель, и я ее достигну!
У тренера должно быть громадное желание достичь чего-то самого великого в своей деятельности. Это желание должно затмевать бытовые неурядицы и соблазны жизни, захватывать полностью его душу и разум. Уверенность в себе — неотъемлемая черта и сила большого тренера.
2. Я изобрету что-то новое — и обойду всех!
Открытия в спорте — кратчайший путь к успеху. Новыми, кроме методики обучения, могут быть элементы, приемы, стили, темпы. Они должны быть более экономичными, чем существующие, или более красивыми, или неожиданными.
3. Я мало знаю, но я буду постоянно учиться!
Если тренер подумает, что он все знает, и перестанет подслушивать, что говорят другие, перестанет анализировать лучшие достижения, перестанет экспериментировать и менять свои взгляды — он больших результатов не достигнет. Гибкость ума — главное оружие тренера (почему другой делает не так, как я, и у него тоже получается?). Упрямство — гибель для тренера.
4. Я буду лучшим другом своего ученика!
Тренер должен уверить себя, что его ученик заслуживает тех жертв, которые он переносит из-за него. Ученик не должен догадываться о бедах своего тренера, а видеть в нем лишь пример для подражания. Если ученик чувствует, что тренер постоянно старается для него и переживает за него, то он чаще всего будет стараться изо всех сил.
5. Высшее спортруководство — мой враг. Но я обхитрю его.
Тренер должен знать, что никто из его спортивного окружения — от коллег до федерации — не будет в восторге от его мировых успехов. Положительно к ним могут относиться лишь земляки-патриоты да правительство. Соперничество и зависть толкают некоторых вредить ему. Но больше всего для этого возможностей имеется у начальства, давно утвердившего свои законы и издавшего свои инструкции.
Эпилог
Друзья! Не нужно звать меня в края чужие —
Туда, где серебро дождем льют облака,
Где реки из вина и горы золотые,
Где жизнь кипучая беспечна и легка!
Не нужен этот мир мне звездно-идеальный:
Чужой он для меня, чужой я для него…
Милее мне мой край — растерзанный, печальный
И ждущий, может быть, участья моего.
Книгу Ренальда Кныша можно приобрести в Гродно (магазины “Прометей” и “Логос”) и в Минске (тел.: 224-18-84).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь