Итоги месяца. В сентябре очки стали дороже

21:33, 30 сентября 2010
svg image
1354
svg image
0
image
Хави идет в печали

Горняцкий пример

В ходе первого осеннего месяца, традиционно имеющего “окна” для официальных матчей национальной и молодежной сборных, клубы высшей лиги провели всего 19 матчей в рамках чемпионата Беларуси. Мизер. Меньше — всего чертова дюжина — была сыграна в июле. Хорошо хоть команды разбавили “худой” сентябрьский календарь по большей части “веселыми” поединками 1/8 финала Кубка страны.
Автономная турнирная таблица месяца имеет следующий вид:

И В Н П М О
1. Шахтер 3 3 0 0 7-1 9
2. Днепр 3 2 1 0 5-1 7
3. БАТЭ 4 2 1 1 5-5 7
4. Динамо Бр 3 2 0 1 6-1 6
5. Нафтан 3 2 0 1 3-1 6
6. Динамо Мн 4 2 0 2 7-6 6
7. Витебск 3 1 0 2 2-3 3
8. Неман 3 1 0 2 2-3 3
9. Минск 3 1 0 2 3-5 3
10. Торпедо 3 1 0 2 1-3 3
11. Белшина 3 0 1 2 2-8 1
12. Партизан 3 0 1 2 1-7 1

Лишь одной команде удалось пройти сентябрьский отрезок без сучка без задоринки. “Шахтер” выиграл все три поединка. Правда, первый из них, в Жодино, дал повод скептикам отнестись к минимальной виктории солигорцев над автозаводцами с определенной ехидцей. Мол, если бы не проблемы со зрением Пыреева-младшего, не разглядевшего очевидный пенальти в ворота гостей, меткий удар Риоса под занавес встречи принес бы “Шахтеру” в лучшем случае ничейное очко. Зато в следующих турах от былой иронии не осталось и следа. Подопечные Владимира Журавля последовательно разгромили в родных стенах столичное “Динамо”, а затем с теми же задором и результативностью умыкнули три очка в гостевом сражении у бобруйчан.
Единственными, кто сыграл в сентябре на матч больше других, стали участники белорусского эль- классико — БАТЭ и минское “Динамо”. Как вы помните, в Борисове “бело-голубые” нанесли чемпиону поражение. Однако развить кураж в дальнейшем не сумели, а напротив, почти безропотно уступили в Кунцевщине “Витебску”.
Неплохо смотрелся в начале осени распрощавшийся с Лигой Европы “Днепр”. Ему принадлежит разгром “Минска”, который уверенно подпирает в таблице единоличного лидера. Нельзя недооценивать и ничью днепровцев в Бобруйске. Ведь в нынешнем сезоне “Белшина” перехватила инициативу в областном могилевском дерби, и потому отобрать очко в ее вотчине — совсем неплохой вариант.
Столичный “Партизан”, взбунтовавшийся было против своего аутсайдерского положения серией успешных матчей, снова сник. Уступил в Гродно ближайшему соседу по табличному подвалу, позволив россиянину Александру Корешкову наконец-то одержать первую викторию, потом “сгорел” по-крупному в Бресте. Всего и разжился-то одним очком — зато в дуэли с чемпионом. Ну, не поддается игра партизанской дружины Владимира Геворкяна логике!

Голкипер-капитан

Если отталкиваться от табличных показателей — месячных или сезонных, — то выбор лауреата во вратарском амплуа может показаться не совсем логичным. Мол, “Витебск” выступает в этом году неказисто, вдвое чаще проигрывает, нежели побеждает, да и задачу решает приземленную — остаться бы в высшей лиге. Все так. Однако на конкретном месячном отрезке дружина Юрия Коноплева доказала, что обладает бойцовским характером и способностью преображаться. А ее страж ворот и капитан Юрий ВАСЮТИН напомнил о справедливости поговорки: “Хороший вратарь — эта половина команды”.
По большому счету, Васютин находится в некомфортном для представителей вратарского цеха положении. Ведь в межсезонье тренеры предпочли молодого Гущенко, и дожидаться возвращения доверия пришлось не тур и не два, а значительно больше. Легко ли футболисту, которому перевалило за тридцать, быть дублером пусть и небесталанного, но на десять лет младшего и значительно менее опытного партнера? Конечно, не просто. Тем не менее роптать и жаловаться на обстоятельства — не в его характере. “Да, я обижаюсь на тренеров, когда мне не находится места в составе, — признался в недавнем разговоре с корреспондентом “ПБ” наш герой. — Но еще больше злюсь на себя. Значит, пашу на тренировках недостаточно”. И уж тем более нет в характере Юрия такой черты, как злорадство. После разгромных встреч с “Минском” и БАТЭ, когда в “кошелке” голкипера “молодежки” насобиралось 11 (!) мячей, он первым встал на защиту Гущенко. Мол, если молодой и виноват в голах, то лишь в парочке. Когда же команда бросает играть уже после нескольких “пробоин”, наверное, и Касильяс не спасет.
Кстати, Васютин неспроста носит на рукаве повязку капитана. Может врезать правду-матку, поставить зарвавшегося на место, заставить работать на коллектив решившего схалтурить. Метавшийся в “рамке”, как белка в колесе, в принципиальном поединке с “Торпедо”, выдавший несколько умопомрачительных сэйвов, после которых автозаводцы, не веря глазам своим, хватались за невезучие головы, Васютин хоть и не смог сохранить ворота “сухими”, справедливо был признан лучшим на поле. А затем перед матчем с минским “Динамо” стал инициатором мужского разговора на командном собрании. Казалось, выезд в гости к сопернику, рвущемуся к медалям с особым рвением после борисовской виктории, не сулил северянам ничего хорошего. Однако беседа по душам и капитанское “мы можем!” сделали свое дело. “Витебск” выдал один из лучших матчей сезона: сыграл тактически грамотно, дисциплинированно и заслуженно вынудил грозного противника капитулировать. И снова примером выступил капитан, так и не позволивший “бело-голубым” порадоваться хотя бы одному голу.
Говорят, после триумфа в Минске областное руководство наконец-то повернулось к “Витебску” лицом и пообещало помочь в решении проблем. Прежде всего финансовых. А ведь сделай Васютин на два-три сэйва меньше, глядишь, о премиальных можно было и не мечтать. Так, может, хороший вратарь — больше, чем полкоманды?

Романский стиль

Нынешний сезон для защитника “Шахтера” Романа КИРЕНКИНА складывается волнообразно. На старте футбольной весны гренадер не мыслился вне основного состава горняцкой дружины. Стабильно отработал в мартовских кубковых баталиях, отличился голом в полуфинальном матче с БАТЭ — единственным пока в сезоне солигорским взятием ворот борисовчан. Основным оплотом шахтерской обороны игрок виделся и в чемпионате, успев примерить даже капитанскую повязку. Но после четвертого тура угодил в лазарет, а в майском поединке с “Динамо” из-за рецидива травмы надолго выпал из обоймы. Сразу после выздоровления подрастерявший кондиции аксакал не мог конкурировать со здорово проявлявшей себя связкой центральных защитников Поляков — Янушкевич и вынужденно “пылил” в первенстве дублеров. Вернулся в основной состав Киренкин лишь в августе. В важной встрече с БАТЭ Владимир Журавель доверил Роману позицию дисквалифицированного Янушкевича, и с того момента он неизменно выходит в числе одиннадцати первых.
К осеннему отрезку первенства футболист подтянул “физику” и вернулся на привычный уровень. Учитывая высокую надежность горняцких тылов, переоценить вклад Киренкина в сентябрьское победное шествие “Шахтера” сложно: всего один пропущенный мяч за месяц, да и тот с пенальти. Здорово проявил себя защитник и в ключевой для клуба битве месяца со столичным “Динамо”, перекрыв кислород атаке “бело-голубых”. Отменный выбор позиции, неуступчивость, цепкость, преимущество в воздушных дуэлях — далеко не полный перечень профильных характеристик Романа.
Известен он и бомбардирскими склонностями. Редкий “стандарт” у владений соперника обходится без его подключения с неизменным фирменным завершением атаки ударом головой. В подобном стиле на исходе августа Киренкин принес команде ничью с брестским “Динамо”, а в игре с их столичными одноклубниками оставил метку на перекладине неприятельских ворот.
Думается, опыт и надежность набравшего прежнюю форму Киренкина станут важным фактором для “Шахтера” в решающих сражениях за медали.

Бывалый днепровец

Владимир ШУНЕЙКО — футболист уникальный. Уже хотя бы потому, что является старшим из трех самых возрастных игроков белорусского чемпионата — 36-летних опорника “Торпедо” Андрея Лаврика и нападающего “Нафтана” Валерия Стрипейкиса. А играет — не хуже молодых.
Рассудительность и хладнокровие, видение поля и навыки позиционной игры, неуступчивость и кряжистость — все это было у Шунейко, кажется, всегда. А к тому времени, когда наставники “Днепра” сменили его амплуа с защитника на опорника, эти качества Владимира были помножены и на колоссальный опыт.
Российские “Крылья Советов” и “Алания”, болгарский “Левски” и национальная сборная Беларуси с выездной ничьей против украинцев — такими славными страницами красуется биография Шунейко. Он помог “Днепру” завоевать далекое золото-1998 и прошлогоднюю бронзу, хотя к ней из-за травмы оказался причастен в меньшей степени, ведь провел всего половину матчей чемпионата-2009 — 13 из 26.
Нынешний сезон у могилевчан гораздо ярче сложился на арене еврокубковой, чем на внутренней. Команда добралась до плей-офф Лиги Европы, благодаря тому самому богатому международному опыту своего вожака сумела одолеть таких крепких соперников, как норвежский “Стабек” и чешский “Баник”.
Теперь, уже после расставания с еврокубками, шансы завоевать медали у игроков Андрея Скоробогатько мизерны. Тем не менее спуску они по-прежнему никому не дают. А Шунейко органично сплетает воедино могилевскую оборону и атаку. Не без его помощи была добыта волевая ничья с “Белшиной”.
Минувший месяц неожиданно открыл аксакала и с новой стороны — мы-то прежде знали его как хавбека сугубо разрушительного плана, которого к игрокам результативным никак не назовешь. Казалось бы, не мотивированный с турнирной точки зрения “Днепр” принимал “Минск”, претендующий на медали, и “Неман”, всеми силами желающий избежать расставания с высшей лигой. Однако это не помешало хозяевам одержать две победы с “сухим” счетом. Гродненцев могилевчане повергли с помощью дальнего выстрела Владимира, а минчан уложили на лопатки благодаря и вовсе сразу двум его очкам (1+1) по системе “гол + пас”.
Недаром наставник днепровцев Андрей Скоробогатько не устает повторять, что песня Шунейко еще не спета. И действительно: как хорошее вино, с возрастом опорный полузащитник “Днепра” становится только лучше.

Теперь без Ромы

Прошлотуровый поединок брестского “Динамо” со столичным “Партизаном” запомнился не только безальтернативным разгромом, учиненным “бело-синими” аутсайдеру. Второй из четырех точных ударов по воротам минчан пришелся на долю Дмитрия МОЗОЛЕВСКОГО и стал для форварда юбилейным: даровитому футболисту покорился знаковый рубеж в полсотни забитых в высшей лиге чемпионата Беларуси голов. С одной стороны, для далеко не возрастного игрока показатель солидный. Однако с учетом степени отмеренного природой таланта и подкрепленных им амбиций разменять голевой “полтинник” Диме, на наш взгляд, вполне было по силам как минимум на годик-другой раньше.
В свои цветущие двадцать пять он является старожилом дружины с берегов Буга, цвета которой защищает с 2002 года. За восемь сезонов нападающий ни разу не менял клубной прописки и сегодня по праву считается одним из лидеров “Динамо”. А еще — любимцем брестской торсиды. Правда, в последнее время деморализованные беспросветным ожиданием значимых динамовских достижений болельщики все чаще упрекают Дмитрия в расточительстве. И не без оснований: для думающего, оснащенного разноплановым техническим арсеналом голеадора Мозолевский перспективных моментов транжирит действительно многовато. В текущей персональной копилке нынешнего чемпионата у нашего героя в двадцати шести играх (двадцать две — в основном составе) значатся шесть голов и три ассистентских балла. Треть из девяти результативных пунктов бомбардир набрал в сентябре (2+1). Особенно ему удался победный (2:0) домашний матч с “Витебском”, в котором нападающий отметился взятием ворот и голевой передачей. Ценность того эффектного дуплета была вдвойне высока. Хотя бы потому, что к тому времени плечом к плечу с Мозолевским уже не стоял небесконфликтно покинувший стан “Динамо” Роман Василюк — партнер, лучшее которого, по признанию самого игрока, у него никогда не было. Что ж, факт распада одного из самых грозных атакующих тандемов высшей лиги налагает на Мозолевского дополнительную ответственность. От этого обаятельного и мастеровитого парня ждут многого. Даже сейчас, когда брестчанам помышлять о медалях, будем откровенны, уже не приходится…

Журавель по небу летит

Сентябрь для “Шахтера” вышел месяцем поистине медовым. Солигорцы дали стране угля по высшей норме: три матча — три победы. Стопроцентный результат, он не сдвинул команду с третьего табличного места — но это если рассуждать “аполитично”. В действительности горняки изрядно укрепили позиции перед финишным спуртом. Во-первых, нагнали “Минск”, слопав шестиочковое отставание. Во-вторых, отдалились от столичного “Динамо” на пять баллов и свели к минимуму опасность оказаться в итоге за чертой призеров. Славно, в общем, “засентябрил” нынче футбольный Солигорск. Потому и наша пальмовая ветвь первого осеннего месяца — его рулевому как флаг в руки.
Продуктивную работу Владимира ЖУРАВЛЯ в эту пору детализировать легко. Взять, к примеру, базовую футбольную ценность — функциональную готовность. За нее всегда в ответе главный тренер. А поле деятельности в этот раз было широкое — пауза в календаре, вызванная выступлениями национальной и молодежной сборных. Такие перерывы в принципе есть удобная возможность не только перевести дух и собраться с мыслями, но и подогнать кондиции под общий знаменатель, поднять их на новый уровень. Только практика свидетельствует, что удается это не всем. Немудрено: “физика” — наука тонкая. И если применить не ту “формулу”, не ровен час команда собьется с рабочего ритма, и вместо прока получится пшик. Журавель в начале осени “на паузе” сработал вполне искусно. С возобновлением чемпионата “Шахтер” посвежел, стал играть легко, непринужденно — и забил в трех матчах семь мячей, пропустив лишь один (плюс четыре безответных гола в кубковой встрече с пинской “Волной”).
Толково распорядился Журавель в сентябре и кадрами. В Солигорске никогда не испытывали их дефицита, но опять же — при богатстве выбора надо уметь вытащить нужную карту. Наставник “Шахтера” сумел. Скажем, методом проб он безошибочно определил готовность “встать в строй” резервиста Риоса — и тот отплатил за доверие результативной игрой на правой бровке. В параллель ему пробился слева Ситко — и быстрые фланги стали отличительной чертой горняцкой игры. Равно как и замены — с ними Журавель выгадывал не раз.
Сейчас в чемпионате грядет новая пауза — по случаю очередных матчей сборных. Значит, у солигорского штаба есть новая возможность поработать на перспективу — уже на октябрь и ноябрь. Может, для полного счастья раскочегарит Журавель на финише еще и новичка Алумону, который пока забивает мало? Острый штык для кульминации “Шахтеру”, думается, отнюдь не повредит.

ЛАУРЕАТЫ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА 2010 ГОДА

Вратари Защитники Полузащитники Нападающие Тренеры
Апрель Александр ПЛОТНИКОВ (Динамо Бр) Максим БОРДАЧЕВ (БАТЭ) Андрей РАЗИН (Минск) Андрей ЛЯСЮК (Днепр) Александр СЕДНЕВ (Белшина)
Май Игорь ЛОГВИНОВ (Белшина) Орельен МОНТАРУП (Динамо Мн) Ренан БРЕССАН (БАТЭ) Дмитрий КОВАЛЕНОК (Неман) Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ)
Июнь Симас СКИНДЕРИС (Минск) Денис ПОЛЯКОВ (Шахтер) Антон ПУТИЛО (Динамо Мн) Дмитрий КОМАРОВСКИЙ (Шахтер) Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан)
Июль Юрий ЦЫГАЛКО (Шахтер) Максим ГУКАЙЛО (Шахтер) Максим НЕХАЙЧИК (БАТЭ) Владимир ЮРЧЕНКО (Днепр) Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер)
Август Николай РОМАНЮК (Нафтан) Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ (Нафтан) Александр ПАВЛОВ (БАТЭ) Дмитрий ОСИПЕНКО (Минск) Виталий ТАРАКАНОВ (Минск)
Сентябрь Юрий ВАСЮТИН (Витебск) Роман КИРЕНКИН (Шахтер) Владимир ШУНЕЙКО (Днепр) Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ (Динамо Бр) Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?