АКРОБАТИКА. Кубанский кубок

14:53, 16 апреля 2003
svg image
2889
svg image
0

Сказать по правде, попытки собирать сильнейших акробатов под кубковыми знаменами предпринимались и раньше: с 75-го по 93-й этот турнир проводился раз в два года, чередуясь с чемпионатами мира. Затем звания чемпионов стали разыгрываться ежегодно, и в плотном соревновательном календаре “World Cup” не нашлось места. Но с 2003-го все вернулось на круги своя. Поэтому российские организаторы, взяв за точку отсчета новый век, назвали свой финал первым в истории и провели его под стать этой броской вывеске. Международная федерация гимнастики пошла на незначительные уступки, разрешив разместить акробатические ковры в спортивной школе олимпийского резерва по гандболу. Где-то в пути затерялась поставленная швейцарской фирмой судейская аппаратура, и пришлось выставлять баллы по старинке, с помощью “указок”. В остальном же все прошло без сучка без задоринки: Интернет-линии, видеоаппаратура были задействованы на все сто, как и подобает турниру столь высокого статуса, который посетил сам президент ФИЖ Бруно Гранди.

Посвящен был кубковый финал памяти многократного чемпиона СССР, Европы, мира, обладателя Кубков мира, первого министра спорта “новой” России Василия Мачуги. За 47 лет, что отмерила этому человеку судьба, он успел сделать невероятно много. В 80-е годы мужской акробатический дуэт Василий Мачуга — Владимир Почивалов был признан лучшей парой десятилетия. Затем прославленный спортсмен работал председателем краевого спорткомитета по физической культуре и спорту и на этой должности принес немало пользы. Взять хотя бы такой факт, как строительство в Краснодаре специализированного спортивного комплекса акробатики и прыжков на батуте. Очевидцы рассказывают, что высокопоставленный чиновник так увлекся новостройкой, что угробил собственную “Волгу” — возил на ней песок и цемент. Возведение бетонного постамента, основы для ковра, взял под свой контроль: чтобы впоследствии сооружение у золушки-акробатики неповадно было отнять и приспособить под другие виды спорта. Пообещал построить в микрорайоне Юбилейный 12-этажный дом для спортсменов и их семей и слово свое сдержал. На двери кабинета спортивный начальник велел прикрепить табличку, на которой было выведено: заслуженным тренерам и заслуженным мастерам спорта — вход без очереди. Она переехала вместе с “шефом” в Москву, когда того назначили министром спорта. За свой труд Василий Мачуга получил три ордена Трудового Красного Знамени, ордена “Знака почета” и Дружбы народов. Последнюю награду ему вручали уже в больнице…

Такие руководители нынче встречаются редко, поэтому люди вспоминают о них с благодарностью: на торжественной церемонии открытия возложение цветов к портрету чемпиона заняло добрых полчаса. После чего, к удовольствию увешанных наградами ветеранов, началось красочное представление, подготовленное воспитанниками “Школы Мачуги”. Когда на ковер высыпали мал мала меньше гуттаперчевые мальчишки и девчонки, стало ясно, что с таким резервом России не грозит утратить завоеванные позиции. Что и доказали главные старты: во всех четырех категориях победителями вышли хозяева.

В соревнованиях женских троек конкуренцию лидерам составили белорусские девушки. В акробатике Виктория Оробей, Зинаида Сазонова и Екатерина Кацубо побили своеобразный рекорд: это трио вместе уже девять лет. Юношеское первенство Европы они выиграли еще в 98-м, затем становились победительницами первенства мира-99, призерами чемпионатов мира и Европы среди взрослых. Обычно группы распадаются рано, как правило, после того, как вырастает “верхняя”. Но вытянувшуюся с возрастом и набравшую вес Катю Кацубо подруги продолжают мужественно держать на плечах. Балансовые элементы в исполнении белорусок смотрятся наиболее гармонично, а вот прыжки и броски им даются труднее. По части сложности наша тройка уступила россиянкам и украинкам, имеющим в составе “карманных акробатов”. Зато новая комбинация белорусок на музыку Жана-Мишеля Жара отличалась элегантностью и синхронностью — постарались тренер спортсменок Татьяна Овчинникова и хореограф Людмила Марченко. Успех белорусок по праву принадлежит новому тренеру национальной команды Беларуси Александру Кравчуку и директору СДЮШОР по акробатике и фристайлу Леониду Лившицу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?