ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Спортивные «художества»

Впервые состязания подобного формата были проведены два года назад в немецкой Ризе. Тогда соревновались 12 команд, а турнир носил пробный статус. Зрители безоговорочно поддержали совместное выступление “спортивников” и “художниц”, посему УЕЖ, постоянно ищущий новые формы для привлечения спонсоров и поднятия престижа, однозначно высказался за “продолжение банкета”. Кстати, в Ризе наша команда заняла пятое место.
В Москву же решено было делегировать только первые восемь сборных (по итогам ЧЕ-2001), что, по мнению организаторов, должно повысить интерес к состязаниям. Порядок выступления достаточно прост. Вначале восемь команд, разведенные жеребьевкой на четыре пары, выступят в четвертьфиналах. Белорусы, попавшие в группу “D”, встретятся с итальянскими гимнастами. Представляем остальные три дуэта: Украина — Австрия (группа “А”), Великобритания — Венгрия (группа “В”), Россия — Болгария (группа “С”). Затем пройдут полуфиналы по системе “А” — “D” и “В” — “С”. В воскресенье — финал. В зачет общей суммы пойдут: у “спортивников”-мужчин — вольные, перекладина и два вида на выбор; у женщин — опорный прыжок, брусья, бревно, вольные; у “художниц” — обруч, мяч, булавы и лента. Еще один нюанс. В составе команд можно будет заявлять так называемых джокеров — спортсменов, чья оценка будет удваиваться. На стадии четвертьфинала их может быть три (по одному на каждую гимнастическую дисциплину), в полуфинале — два. Во время финального выяснения отношений можно использовать лишь одного.
Что касается белорусской сборной, то она планирует выехать на “Европу” в следующем составе: Дмитрий Касперович, Денис Савенков, Татьяна Жарганова, Юлия Тарасенко (спортивная гимнастика), Юлия Раскина, Инна Жукова (художественная гимнастика). Пока под вопросом лишь участие в чемпионате травмированной Тарасенко. Если говорить о наших турнирных перспективах, то их стоит признать привлекательными. Жеребьевка на первой стадии подарила вполне проходного соперника, да к тому же развела в теоретическом полуфинале с неподъемной сборной России. Действительно, восточные соседи у себя дома собираются выставить сильнейший состав. Судите сами: Николай Крюков, Алексей Бондаренко (в резерве Алексей Немов), Светлана Хоркина, Анна Павлова, Алина Кабаева и Ирина Чащина. Особенно интересно понаблюдать за последними двумя. Для лидеров мировой художественной гимнастики это будет первый официальный старт после череды дисквалификаций. И если неплохая форма Чащиной вряд ли у кого вызовет удивление (человек все это время самоотреченно тренировался), то кондиции Кабаевой пока скрыты пеленой светского тумана.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь