С верой в Любовь

13:24, 7 мая 2003
svg image
1456
svg image
0
image
Хави идет в печали

Исходя из предложенной жеребьевки, полуфинальные пары угадывались сразу. Единственное, о чем можно было сожалеть с точки зрения чистого искусства, так это о непопадании в решающие стадии сильной сборной Болгарии, в составе которой числились по меньшей мере два топовых спорт- смена — Йордан Йовчев и Симона Пейчева. Но волей случая они оказались в четвертьфинале с неподъемным фаворитом состязаний. Российская команда у себя дома блистала всеми гранями мощного и сбалансированного состава. Словно вторую молодость переживает неподражаемая Светлана Хоркина. Многочисленные творческие проекты новоявленной актрисы определенно пошли ей на пользу, открыв для великой гимнастки новые источники вдохновения. Под стать Хоркиной выглядел и Алексей Немов. Конечно, о многоборной подготовке россиянина сейчас говорить не имеет смысла. Как признался Алексей, “мне бы для начала два снаряда собрать”. Но и в двух упражнениях (вольные и перекладина) Немов оставался самим собой — ярким, неподражаемым мастером. Те же эпитеты вполне можно применить и к вернувшимся на большой ковер после дисквалификации Алине Кабаевой и Ирине Чащиной. Правда, в отношении последней сомнений в ее хорошей готовности не возникало. Действительность подтвердила: Чащина в отличной форме, все ее четыре упражнения относятся к разряду высшего пилотажа. Определенные вопросы были по Алине Кабаевой, несколько отошедшей за время простоя от тренировочного процесса и ощутимо прибавившей в весе. Но Алина, без сомнения, принадлежит к категории избранных, кого бог, что называется, поцеловал в темечко. В очередной раз (вспомните прошлогодний европейский чемпионат в Гранаде) всего месяца нахождения в зале хватило Кабаевой для того, чтобы привести себя в полную боевую готовность. В Москве она выглядела, по меньшей мере, не хуже, чем на ЧЕ-2002, где стала 4-кратной чемпионкой континента. Даже если сделать скидки на “домашнее” судейство, баллы (в районе 28,000), получаемые российской примой, того стоили.

Анализируя выступление нашей сборной, отметим, что львиная доля в ее бронзовом успехе принадлежит мужской спортивной гимнатике. И Денис Савенков, и в особенности Дмитрий Касперович продемонстрировали отличную техническую и психологическую готовность. Дима четыре раза выходил на помост, и никогда его оценка не опускалась ниже 9,500. А коронка Дмитрия — опорный — и вовсе вызвала у трибун бурю восхищения: Касперович прыгнул сальто в два с половиной оборота, да еще с поворотом на 180 градусов! Белорусские “спортивницы” ожидаемо не смогли поддержать мужчин. По гамбургскому счету, из женской гимнастики в арсенале Беларуси, к сожалению, существуют лишь брусья Татьяны Жаргановой. А главным разочарованием явилась новоиспеченная обладательница двух европейских наград в Ризе Инна Жукова. Москва же констатировала полную неготовность нынешнего лидера художественной гимнастики, пребывавшего, мягко говоря, в разобранном состоянии. Ирина Лепарская объяснила подобный казус травмой спины. Сразу же после ЧЕ-2003 Жукова получила возможность залечить повреждение, поэтому ее появления в тренировочном зале носили чисто номинальный характер. Посетовала главный тренер и на недостаток у ее подопечной морально-волевых качеств, творящих чудеса даже в самых безнадежных ситуациях. Но вместе с тем выступление “художниц” принесло и радостные минуты, автором которых стала открытие чемпионата Европы Любовь Черкашина. 15-летняя воспитанница брестского тренера Евгении Золотницкой, отшлифованная постановщиком сборной Натальей Степановой, ныне тренирующаяся под руководством Ирины Лепарской, произвела на специалистов и московскую публику сильное впечатление. Великолепные данные, необычная для столь юного возраста степень риска в упражнениях — все это, безусловно, привлекло зрителя, встретившего новое имя на ура. Добавьте сюда совсем не детскую уверенность в своих силах и устойчивую психику. Девочка, которая и международных-то стартов толком не пробовала, в огромном 25-тысячном спорткомплексе “Олимпийский” выходила на ковер с таким видом, будто в меньших залах она никогда не работала. Ее две четвертьфинальные оценки (25,000 в мяче и 25,650 в булавах), полученные на столь высоком уровне, дорогого стоят. Оказывается, и на белорусских просторах еще не перевелись доморощенные таланты. Главное, не разминуться с ними, не проглядеть за пустой суетой, выпестовать и сберечь для больших свершений.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МОСКВА (Россия)

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. Украина (134,400) — Австрия (117,823). Венгрия (122,464) — Великобритания (120,147). Россия (139,107) — Болгария (116,734). БЕЛАРУСЬ (Д.Касперович, Д.Савенков, Т.Жарганова, Ю.Тарасенко, И.Жукова, Л.Черкашина, 131,482) — Италия (130,382). ПОЛУФИНАЛЫ. Россия (74,516) — Венгрия (67,524). Украина (74,749) — БЕЛАРУСЬ (71,399). ФИНАЛ. Россия (А.Немов, А.Бондаренко, С.Хоркина, А.Павлова, А.Кабаева, И.Чащина, 140,574) — Украина (138,324).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: 1.Россия. 2.Украина. 3.БЕЛАРУСЬ. 4.Венгрия. 5.Италия. 6.Великобритания. 7.Австрия. 8.Болгария.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?