U-21. ЧЕ. Пристань надежды

21:03, 7 октября 2010
svg image
953
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наша команда с понедельника обосновалась в гостинице “Минск” и ежедневно тренировалась в Дроздах, а вчера утром отправилась чартерным рейсом на Апеннины.
Институт молодежного футбола в Беларуси, как известно, — бастион стабильности и надежности. То, что предстоит нынче дружине Георгия Кондратьева, нашим сборным U-21 удавалось прежде не раз.
Семь лет назад, напомним, ведомая Юрием Пунтусом, белорусская “молодежка” разбила в плей-офф поляков — то был “стык” настолько резонансный, что на обратном пути команду встречала в ночном аэропорту восторженная толпа болельщиков. Теперь те футболисты, что впервые взяли верный курс на EURO, составляют костяк сборной национальной — и точат зуб на Люксембург прямо в этот день и час.
А два года назад было повторение пройденного — на новом витке. Тот вираж заложили парни другого Юрия — Курненина. Нокаут-раунд они делили с турками. Белорусам достался раунд, потомкам янычар — нокаут. И снова был чемпионат Европы, и снова целый отряд его участников впоследствии ушел на повышение — перекочевал под начало Бернда Штанге. И сегодня тоже вострит лыжи на взятие люксембургской крепости.
А новый созыв “молодежки” сейчас в Италии. Ему тоже предстоят два матча чрезвычайной важности. От его имени футбольная Беларуси сделает третий заход — и на кону снова путевка на EURO.
На эти три прорыва в прекрасное далеко приятно смотреть в комплексе. Они, как ни крути, признак высокого класса, изрядной боевитости и подлинной конкурентоспособности наших поколений “next”. Но любоваться сейчас недосуг, поскольку главное отличие тех случаев от этого состоит в уровне соперника. При всем уважении к футбольным Польше и Турции, итальянцам они не чета. В этом смысле кондратьевский эскадрон, несомненно, угодил в самый крутой переплет. И в борьбе за третий молодежный EURO белорусы сегодня вовсе не фавориты.
Но рулевой нашей команды гонит такие мысли прочь. “Мы не будем окапываться возле собственной штрафной и собираемся искать счастья в атаке,” — ключевой тезис Кондратьева из вторничной пресс-конференции. В другой раз такие слова в канун матча с грандом можно было бы воспринять как браваду, с долей иронии. Но главный тренер белорусской сборной не принадлежит к числу коллег, умеющих приукрасить действительность. Скорее наоборот — он из числа правдорубов, не называющих вещи чужими именами.
И верить Кондратьеву легко. Потому что молодежный футбол — он как женский баскетбол. Непредсказуемый до жути. И потом разве есть сомнения в кондиции теперешнего поколения U-21? Известная футбольная истина гласит: покажи мне свою полузащиту — и я скажу, какая у тебя команда. А полузащита у белорусов что надо. Нехайчик все настойчивее стучится в двери главной сборной, он много забивает в Лиге Европы — турнире уж никак не ниже уровнем, чем молодежный нокаут-раунд. А Драгун, который в этом году вырос в лидера минского “Динамо”? На него наверняка уже нацелились зарубежные работодатели. Сиваков давно постигает легионерские истины — и, что характерно, как раз в Италии. Воронков не первый год лихачит “в степях Украины”. А прикрепленный к правой бровке Юрченко давеча в Солигорске забил такой шедевральный гол, что пером не описать.
Так что есть лицо у сборной. И оно вполне привлекательное. Как и остальные части “тела”, кого ни возьми — борисовчан Гутора и Скавыша, “сибиряка” Филипенко, бойкого нафтановца Политевича… Пожалуй, с таким контингентом можно — и нужно — не угодить под кованый апеннинский сапог. Даже со всеми уважительными ссылками на звездный состав итальянцев, где есть Македа, Сантон и прочие кадеты из топ-клубов вроде “Челси” или “Арсенала”.
Есть мнение, что за соперника в этих матчах сыграет Фемида. Даже не будучи сторонником теории заговора, отмахнуться от такого предположения трудно. Достаточно помянуть недобрым словом недавний полуфинал баскетбольного чемпионата мира, когда судьи безбожно “сплавили” белорусских девушек и даже не покраснели. Так что страхи не беспочвенны, но Кондратьев и здесь настороже — обещал поработать с подопечными над защитной реакцией. И высказал правильную мысль, что “от судейства зависит многое, но не все”.
Впрочем, будем рассчитывать на “фэйр плей”. На то, что квалифицированно сработают греки-судьи, норвежец-инспектор, а израильский комиссар Страусс, если что, не спрячет голову в песок. И на то, разумеется, будем надеяться, что белорусская “молодежка” сможет полностью раскрыть свой потенциал — тогда все будет хорошо.

БЕЛАРУСЬ

Александр ГУТОР в 18.04.89 11 БАТЭ (Борисов)
Артем ГОМЕЛЬКО в 8.12.89 8 Нафтан (Новополоцк)
Дмитрий ГУЩЕНКО в 12.05.88 0 Витебск
Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 9.04.90 13/0 Нафтан (Новополоцк)
Егор ФИЛИПЕНКО з 10.04.88 11/2 Сибирь (Новосибирск, Россия)
Евгений САВОСТЬЯНОВ з 30.01.88 6/0 Неман (Гродно)
Юрий ОСТРОУХ з 21.01.88 9/0 Торпедо (Жодино)
Виталий ГАЙДУЧИК з 12.07.89 2/0 Динамо (Брест)
Сергей МАТВЕЙЧИК з 5.06.88 10/0 Гомель
Денис ОБРАЗОВ з 24.06.88 0/0 Днепр (Могилев)
Денис ПОЛЯКОВ з 17.04.91 0/0 Шахтер (Солигорск)
Олег ВЕРЕТИЛО з 10.07.88 18/0 Динамо (Минск)
Дмитрий РЕКИШ п 14.09.88 16/7 Динамо (Минск)
Павел НЕХАЙЧИК п 15.07.88 13/4 БАТЭ (Борисов)
Никита БУКАТКИН п 7.03.88 13/0 Нафтан (Новополоцк)
Станислав ДРАГУН п 4.06.88 14/4 Динамо (Минск)
Михаил ГОРДЕЙЧУК п 23.10.89 7/0 Нафтан (Новополоцк)
Михаил СИВАКОВ п 16.01.88 14/3 Кальяри (Италия)
Дмитрий БАГА п 4.01.90 4/0 БАТЭ (Борисов)
Владимир ЮРЧЕНКО н 26.01.89 16/1 Днепр (Могилев)
Максим СКАВЫШ н 13.11.89 17/4 БАТЭ (Борисов)
Андрей ВОРОНКОВ н 8.02.89 12/4 Кривбасс (Кривой Рог, Украина)

Главный тренер — Георгий КОНДРАТЬЕВ (7.01.60).
Тренеры — Игорь КОВАЛЕВИЧ (3.02.68), Михаил МАРХЕЛЬ (14.07.66), Олег СЫРОКВАШКО (3.08.61).
Капитан — Михаил СИВАКОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?