ЧМ. АНОНС. Без права на ошибку

13:51, 13 августа 2003
svg image
1663
svg image
0

Трудно сказать, превзойдет ли гимнастический форум по своей значимости матчи финала Кубка Стэнли. Чтобы подогреть интерес к предстоящему событию и перекрыть посещаемость на “Arrowhead Pond of Anaheim”, организаторы устроили опрос по баскетбольным и бейсбольным образцам “10 величайших достижений гимнастов США”. Вместе с голосованием за Барта Коннера либо Ким Змескал растет волна патриотизма, а заодно идет бойкая распродажа билетов. Местные фанаты станут мощной поддержкой хозяевам турнира, среди которых призеры всех топ-турниров последних лет.

На чемпионат мира уже заявились 740 спортсменов из 80 стран, в том числе 57 мужских и 44 женские команды. Задолго до начала соревнований получили аккредитацию 500 журналистов, что вдвое превышает количество пишущей братии в сравнении с Гентом-2001. Столь повышенное внимание к мировому форуму вполне объяснимо: другой возможности попасть на Олимпиаду у гимнастов нет и не будет. На родине Диснейленда обретут своих обладателей по 98 мужских и женских олимпийских лицензий. Как у мужчин, так и у женщин 72 “билета” в Грецию забронируют за собой сборные, занявшие первые 12 мест. Еще 12 вакансий припасено для спортсменов из команд, расположившихся на местах с 13-го по 18-е — в таком случае в Афинах могут быть представлены по 2 гимнаста от страны. Вдобавок от сборных, занявших места, начиная с 19-го и ниже, 10 спортсменов согласно табели о рангах и максимум по одному от страны преодолеют квалификационный рубеж. Троих счастливчиков выберет ФИЖ, и, наконец, одна путевка будет отдана на откуп трехсторонней комиссии МОКа.

Во время предварительного раунда определятся не только будущие олимпийцы, но и претенденты на пьедестал. В квалификации из шести гимнастов, составляющих команду, пятеро подходят к снарядам, и четыре оценки идут в зачет. Восьмерка лучших сборных поборется за награды в командном финале, причем на этот раз из шести гимнастов только трое получат “доступ” на помост, и все три оценки станут учитываться. Это значит, что гимнасты лишаются права на ошибку, а перед тренерами стоит трудная задача среди мастеров и универсалов отобрать самых стойких. Кроме того, 24 спортсмена по итогам многоборья оспорят звание абсолютного чемпиона, а 8 лучших на каждом из снарядов — чемпионов мира в отдельных видах.

Все белорусские гимнасты взяли курс на Анахайм еще 2 августа. Уже сидя на чемоданах, наставники обеих сборных Беларуси дали интервью корреспонденту “ПБ”:

Валерий КОЛОДИНСКИЙ, главный тренер женской сборной Беларуси по спортивной гимнастике:

— Как и оговорено регламентом, в Анахайм едут семь гимнасток, включая запасную. И там, на месте, решим, кто окажется лучше готов. Если сегодня по возрастающей назвать имена, то перечень будет таким: Татьяна Жарганова, Ирина Сируц, Юлия Тарасенко, Ольга Терентьева, Алина Сычевская, Ирина Милько и Оксана Новикова.

— Жеребьевка у наших мужчин и женщин почти одинаковая — всем выходить на помост в первых потоках. Но если Виктор Дойлидов на нее не жалуется, то вы, говорят, недовольны?

— Действительно так. Тех, кто открывает соревнования, судят всегда очень строго, хорошие оценки придерживают. Но самое обидное, начинать придется с брусьев. Не будет на кого равняться. А ведь у двух наших гимнасток теоретически есть шансы попасть на этом снаряде в финал. В последнее время Ира Сируц на брусьях получает 9,4-9,45 балла. В прошлом году она была бронзовым призером юношеской спартакиады СНГ. А Таня Жарганова неоднократно становилась призером на этапах Кубка мира. Правда, в этом году до пьедестала она ни разу не добралась, только в Париже попала в финальную восьмерку. Вдобавок ко всему в Салониках у нее прихватило спину. Если отбросить проблемы со здоровьем и психологические нюансы, сложную комбинацию она делает уверенно. Причем с моим приходом ей поменяли соскок, который стал у нее стабильно получаться.

— Участь “первооткрывателей” имеет свои плюсы: в случае неудачного выступления можно сослаться на объективные причины.

— Наши возможности я и без того оцениваю трезво. Думаю, все двенадцать командных путевок на Олимпиаду уже расписаны. Единственное, не знаю, верить ли слухам, что очень сильна команда Северной Кореи, блеснувшей на Азиатских играх. А так, с небольшой погрешностью, готов назвать эту дюжину: США, Румыния, Россия, Украина, Китай, Голландия — это первая шестерка. Очень сильна Бразилия, которую тренирует украинский тренер Олег Остапенко. Франция, Италия, Испания — получается десять. Австралия — одиннадцать. А есть еще Канада, Германия, ставшая шестой на последнем “мире”, Болгария, за которую выступают россиянка Кузнецова и украинка Карпенко.

— Сборную Беларуси вы не видите в числе участника Олимпиады ни при каком раскладе?

— Почему же? Надежда умирает последней. Наши девчонки способны на большее, и если сделают свои упражнения так, как умеют, возможно, случится чудо. В должности главного тренера я полтора года и, признаться, за это время практически ничего не успел. Разрушить всегда легче, чем создать. В 97-м я предлагал свои услуги в качестве наставника молодежной сборной, которая готовилась бы к Играм в Афинах, но моя кандидатура не прошла. Теперь же наследство досталось незавидное: старшие не приучены работать по максимуму с детства, младшие в силу своего возраста не доросли до высокого уровня.

— Работать по максимуму — это интенсивнее?

— В первую очередь, умнее, качественнее. Так, как у Аркаева, где длинная скамейка запасных и все лезут из кожи вон, чтобы пробиться в состав. У нас же вроде надо и объем пройти, и сложность, и людей сберечь — других-то нет. Малый выбор среди гимнасток и еще меньший среди грамотных, думающих тренеров, способных ходить по этой грани.

Виктор ДОЙЛИДОВ, главный тренер мужской сборной Беларуси по спортивной гимнастике:

— Отправляемся в США за две недели до начала соревнований с целью пройти акклиматизацию: между Минском и Анахаймом 10 часов разницы, в Южной Калифорнии стоит изнурительная жара. Чтобы адаптироваться к таким условиям, нужно время.

— Может быть, в Штатах запланированы какие-то контрольные старты, матчевые встречи, спарринги?

— Ничего этого не будет, только щадящие тренировки. На последнем сборе ребята прилично нагрузились, теперь получат передышку.

— Виктор Викторович, перед вами наверняка поставлена задача вернуться домой с медалями?

— Как раз-таки нет. И я благодарен нашему руководству, что с гимнастов сняли непомерный груз ответственности. Накануне нашего отъезда в Америку в Стайки приезжал министр спорта Сиваков. Ребята ждали традиционных слов напутствия, наказов не посрамить честь страны, держать марку и так далее. Но Юрий Леонидович обошелся без штампов: с каждым поздоровался за руку, поинтересовался проблемами, поговорил за жизнь. И, между прочим, сорвал аплодисменты, сделав на брусьях непростые махи. Крепкий, скажу я вам, дядька — мои пацаны его зауважали. Я почувствовал, как после этой встречи у многих отлегло от души. Ведь все и так понимают, что с нас особый спрос, но чрезмерное давление вряд ли пошло бы на пользу.

— С белорусами теперь нельзя не считаться, к ним пристальное внимание. На официальном сайте турнира появилась информация о том, что в Анахайм приедут пятеро из шести действующих чемпионов мира. Кто-то оказался отцеплен от состава?

— В США не будет Волынчука, причем не потому, что он не попал в команду или уступил товарищам в спортивном отборе. Просто Виталий “не прыгает”, то есть и опорный, и вольные — не его конек. С учетом того что эти же упражнения пока исключил из своей программы Иванков — его по-прежнему беспокоит спина, и он придерживается рекомендаций врачей, — в “прыгунах” наблюдается определенный дефицит. Поэтому мы не вправе рисковать: остаться без страховки сразу на двух снарядах опасно.

— Это значит, что в сборной Беларуси появились новобранцы?

— Да, на этот раз в команде, кроме Ивана Иванкова, Алексея Синкевича, Дмитрия Касперовича, Александра Кружилова, Дениса Савенкова, еще и Дмитрий Савицкий. Запасной — Александр Берговин. Двое последних — дебютанты турниров такого ранга, хотя кое-какую практику выступлений на международных помостах имеют. Конечно, новички волнуются больше остальных. Скорее всего, шестым номером заявим Савицкого. И главная его задача — не оробеть, увидев такое скопление народа, и показать все, на что он способен.

— Коль скоро Иванков пропускает многоборье, кто из наших спортсменов способен показать лучший результат по сумме шести видов?

— Впервые пройдет полный круг Савенков. Ему придется очень тяжело. Но если нигде не ошибется, может стать шестым-восьмым. Характер у Дениса бойцовский, глаза горят, так что я буду только рад, если он улучшит мой прогноз.

— Усилились ли ваши подопечные по части “узкой специализации”?

— Иванков разучил новую связку на перекладине, которую пока никто в мире не делает. Рассчитываем, что Ваня попадет в финал на кольцах. У Касперовича не все в порядке с ногой, но, надеюсь, в своей коронке, на прыжке, он себя проявит. Комбинация Синкевича на брусьях — с прошлого года. Новое упражнение он потренировал только месяца три, и пока оно сыровато. Только суперклассное исполнение “на старом багаже” позволит Леше стать призером.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

16.09. Квалификационные соревнования (мужчины). 17.09. Квалификационные соревнования (М, женщины). 18.09. Квалификационные соревнования (М, Ж). 19.09. Командный финал (М). 20.09. Командный финал (Ж). 21.09. Финал в многоборье (М). 22.09. Финал в многоборье (Ж). 23.09. Финалы в отдельных видах (М — вольные упражнения, конь, кольца. Ж — опорный прыжок, брусья). 24.09. Финалы в отдельных видах (М — опорный прыжок, брусья, перекладина. Ж — вольные упражнения, бревно).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?