МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Денис Ковба: думать о хорошем

05:19, 10 июня 2005
svg image
618
svg image
0
image
Хави идет в печали

Да и в принципе перед выходом на поле следует забывать любые предыдущие матчи и думать только о победе. Именно с таким настроем готовились к противостоянию с шотландцами. Считаю, что мы были ближе к выигрышу, и в большей степени, нежели в поединке со Словенией — она хоть контратаковала опасно… А у Шотландии реальных моментов почти не возникло. Однако в итоге опять ничья, а на них ведь далеко не уедешь: хотелось бы уже и побеждать. Но все равно шансы на попадание в плей-офф, пусть даже и теоретические, еще остаются. Конечно, теперь не все зависит от нас, тем не меннее мы заверяем наших болельщиков, что будем бороться до конца изо всех сил.

— Шотландцы фактически загодя примерили роль вторых номеров, отсидев буквально весь матч в глухой обороне. Тренерский штаб заранее настраивал вас на такое течение событий?

— Были почти на сто процентов уверены: гости не полезут вперед и изберут на вооружение такую тактику. Полагаю, шотландцы прекрасно отдавали себе отчет в том, что мы более техничная команда, в которой все хорошо владеют мячом.

— Показалось, что по ходу начального отрезка первого тайма вы намеренно пытались вытянуть соперника на свою половину, чтобы легче было взломать его оборонительные редуты. Однако обхитрить шотландцев не удалось…

— А они и не пытались раскрываться. У нас же сначала получалось не все. Немного сковывала ответственность за результат плюс пока войдешь в игру, почувствуешь уверенность, партнеров, проходит определенный промежуток времени. А во втором тайме мы стали действовать более грамотно — растягивать чужую оборону, а не навешивать мяч в штрафную, где начеку были высокие защитники. Плохо только, что не забили.

— Шанс поразить ворота присутствовал в том числе и у вас. Как прокомментируете эпизод, случившийся на 21-й минуте?

— У меня в голове крутились два решения: либо ударить, либо отдать передачу. А что получилось на выходе, я, честно говоря, и сам толком не понял…

— На 32-й минуте вы отлично начали многообещающую трехходовую комбинацию, но в итоге наша сборная заработала только право на угловой. Что в том моменте эмоционально говорили Калачеву?

— Ему можно было принимать мяч самому, а не отыгрывать сразу Омельянчуку — Тимофей находился один в том районе штрафной. Мог попытаться убрать защитника и пробить… Но ведь в нынешнем отборочном цикле Калачев впервые вышел в стартовом составе и, конечно, волновался. Поэтому я постарался успокоить партнера: просто сказал, чтобы он спокойнее распоряжался мячом и смелее брал инициативу на себя.

— Сегодня Александр Кульчий вошел в игру с замены в концовке, а вместе с вами пару опорных полузащитников составил Александр Глеб. Как чувствовали себя при новом сочетании?

— Условно говоря, в сборной они всегда новые. Когда с кем-то защищаешь цвета одной команды целый год, тогда можно сказать и об отличной сыгранности. А в сборной, в условиях цейтнота, есть один вариант: находить общий язык во время тренировок и официальных матчей. Поэтому что-то получается, а что-то — нет…

— Насколько разнились ваши с Глебом функции?

— Безусловно, Саша был более ориентирован на атаку, а мне постоянно следовало оставаться на месте в середине поля и разрушать подобные помыслы шотландцев на начальных стадиях. Также моя задача заключалась в снабжении мячами атакующей группы. По возможности и сам экономил силы для того, дабы резко вклиниваться в оборону соперника — старался делать так, чтобы это оказывалось для шотландцев неожиданностью. Но в общем у ребят впереди все получалось, и я им в основном подыгрывал…

— Единственный отрезок в матче, когда возле ворот Жевнова стало действительно тревожно — дебют второго тайма. Это обусловлено потерей концентрации с нашей стороны, или же соперник на мгновение осмелел?

— Я бы не акцентировал на этом внимания. Просто когда вся команда атакует, у соперника неизбежно появляются моменты в контрвыпадах. Но шотландцы провели всего пару опасных вылазок за матч. И, думаю, даже в них не продемонстрировали ничего сверхъ- естественного — если возле нашей штрафной и происходили редкие неприятности, то виной тому были собственные ошибки, а не мастерство соперника.

— Настроение в раздевалке было не лучшим?

— Конечно, мы расстроились. Но что уж теперь… Повторюсь, нам надо думать о том, как побеждать в следующих играх.

Владимир ПИРОГ

Сергей Гуренко: просто не повезло

— Нельзя сказать, что ничья представлялась приемлемым исходом матча с шотландцами. Расстроены?

— Конечно, результатом разочарован. Все-таки три очка должны были брать. Ведь провели интересную игру, доставили болельщикам удовольствие. Думаю, люди, которые пришли на стадион, не пожалели об этом. Нам просто не повезло забить гол. Но ребята очень старались — считаю, мы показали неплохой футбол.

— Насколько оправдались ваши ожидания относительно силы британцев?

— Соперник выбрал весьма осторожный вариант игры. Оборонялся практически всей командой. Но и при этом у нас были моменты для того, чтобы взломать защиту — не реализовали. Опять же слегка, наверное, не хватило фарта, мастерства… Это футбол. Бывает такое, что создается всего один момент, который приводит к голу и победе.

— Запомнилась ли британская специфика обороны? Порой казалось, что гости отбивались буквально “кость в кость”…

— Я не считаю, что игра была чересчур жесткой. Нормальный футбол. Без грубости.

— В числе испробованных способов взлома шотландской обороны были и фланговые навесы. Как вам соотношение сил на “втором этаже”?

— Не сказал бы, что мы много играли верхом. Но если совершается проход по флангу — нужно делать прострел. Ну нет у нас в Беларуси высоких футболистов, здорово играющих головой. Почему их нет — вопрос к детскому футболу…

Сергей КАЙКО

Крэйг Гордон: я доволен собой

— Ничья вас устроила?

— Вообще-то мы приехали в Минск, чтобы добиться победы. После провального старта в отборочном турнире наша команда оказалась в сложном положении, и, чтобы сохранить шансы на путевку в Германию, надо брать максимум очков. Однако в белорусской столице выиграть не получилось, так что надо смириться с тем результатом, что есть. Впрочем, ничья на выезде, тем более с такой сильной командой, как Беларусь, — не так уж плохо.

— В ходе матча вы не раз выручали команду…

— Своей игрой я доволен. Не так часто ведь приходится выступать за сборную — в Минске защищал ее ворота лишь в восьмой раз в карьере. Игры за Шотландию для меня очень важны, и я очень старался. Вроде бы не подвел.

— Что скажете о белорусских нападающих?

— Они весьма опасны. Впрочем, об этом нам было известно и до начала игры. Ведь сборная Беларуси в предыдущих матчах отличалась высокой результативностью. Четыре гола забила Молдове, три — Италии. Ваша команда — одна из лучших в группе, и, не сомневаюсь, в ответной встрече в Глазго нам придется ничуть не легче, чем в Минске.

Сергей НИКОЛАЕВ

Кристиан Дэйлли: шанс еще есть

— Ваше мнение о матче?

— Прежде всего доволен качеством игры. Сборная Беларуси сильна, однако все футболисты нашей команды выложились по максимуму. Так как мы выступали в гостях, то, конечно, основное внимание уделили обороне. Старались действовать плотно, пресекать атаки хозяев на подступах к штрафной, и это нам неплохо удавалось. Продемонстрировали настоящий боевой дух и слаженные коллективные действия. По ходу матча мы прибавили, создали у ворот белорусов опасные моменты. Особенно нам удалось начало второго тайма. В целом ничья — неплохой результат.

— Считаете, шансы на путевку в Германию еще есть?

— Почему бы и нет? Борьба в группе приобретает все более упорный характер, и от второго места нас отделяют три очка. В двух последних встречах мы выступили успешно, почувствовали уверенность, так что вновь обрели угасшую было надежду. Впереди несколько нелегких поединков, в том числе домашние с Италией и Беларусью. Надо постараться добиться в них максимального результата, и тогда вполне можно подняться на вторую строку. Хотя ситуация запутанная, и не все зависит только от нас.

— Какое впечатление произвела белорусская сборная?

— Очень хорошее. Скажу больше: уровень мастерства ее футболистов практически такой же, как и у игроков итальянской сборной. Ваши ребята быстры, техничны, изобретательны. Особенно выделю Александра Глеба, хотя практически все хозяева мне понравились.

— Вы ведь уже прежде выходили на поле против белорусов?

— Да, восемь лет назад принимал участие в обеих встречах с вашей командой. Помню матч в Минске, на этом же стадионе. То сражение также было весьма упорным. Правда, тогда нам удалось победить.

— В Минск прибыло немало шотландских болельщиков. Их присутствие на трибунах вам помогло?

— Конечно! Мы им очень благодарны. Где бы сборная ни выступала, везде ей гарантирована поддержка, поскольку наши преданные фанаты не жалеют денег и времени и путешествуют вслед за командой по всему миру.

Сергей НИКОЛАЕВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?