ЧМ. Карамболина, Карамболетта!

14:08, 21 августа 2003
svg image
1756
svg image
0

В течение недели из-за травм и болезней из строя выбыли самые титулованные американские гимнастки. Вначале воспалилось колено у Анны Хаш, бронзового призера чемпионата мира на прыжке. Затем грипп свалил чемпионку мира в упражнении на бревне Эшли Постелл. И в довершение всего повредила ахилл чемпионка мира на брусьях и действующая чемпионка США Кортни Капетс. Последнее обстоятельство косвенным образом затронуло белорусские интересы: поскольку Кортни, со вторым результатом попавшая на этом снаряде в финал, вынуждена завершить свои выступления, в восьмерку сильнейших проходит Татьяна Жарганова. У одной из наших девушек появилась возможность реабилитироваться за предыдущие неудачи, а вот шансы спортсменок США накануне командного финала резко упали. Роль лидера досталась Челси Меммел, включенной в команду в последний момент и блеснувшей за свою карьеру всего раз, на Панамериканских играх. В тот день атлетичная Челси явно была в ударе. И пусть она, как и другие крепко сбитые американки, мало похожа на изящную кальмановскую Виолетту, ее “партия” в “Arrowhead Pond of Anaheim” вызвала настоящую овацию. 9,275 на опорном, 9,400 на вольных, 9,575 на бревне, 9,637 на брусьях — ни одной фальшивой ноты. Видавший виды американский тренер Бэла Кароли после очередного, выполненного в доскок приземления Меммел дал волю радостным эмоциям: он понял, что в тот вечер родилась новая звезда и что суждено сбыться еще одной его мечте. Новоявленной солистке дружным хором вторили Терин Хампри, Керли Пэттерсон, Таша Швикерт и Холли Висе. Из этого квартета только Висе однажды “дала петуха”, получив на брусьях оценку 8,875. Ее подруги по команде проявили удивительную выдержку и собранность, ни разу не опустившись ниже девяти баллов. Размашистый почерк, темп, высокий полет — вот что характерно для американской сборной, лучшим достижением которой доселе было третье командное место в Генте. И еще — задорный поворот кистей рук после каждого удачно выполненного элемента, свойственный гимнасткам с поставленной школой. Жест, “заговаривающий” непослушные снаряды и придающий дополнительную уверенность…

Неудивительно, что лейтмотив всех экспресс-интервью победительниц — восторг и эйфория. Даже тренер румынок Октавиан Белу признал успех главных конкуренток: “Я впечатлен тем, что сделала американская сборная после стольких травм и несчастий. У команды очень большой потенциал”. Наставник-диктатор скромно умолчал о потенциальных возможностях своих подопечных. Меж тем обновленная румынская сборная, в составе которой гимнастки от пятнадцати до семнадцати лет, легко стала серебряным призером. В душе Белу наверняка надеялся выиграть шестой командный титул, однако в финале чемпионки мира-2001 выглядели слабее. Основными забойщиками стали малышка Оана Бан и элегантная, с несвойственным румынкам сложением Каталина Понор. Точно так же своей статью выбивалась из общего ряда на Олимпиаде в Сиднее Мария Олару. По ее признанию, из-за высокого роста на тренировках она всегда делала три вольных упражнения вместо двух, десять прыжков вместо пяти-шести. Усердие и самодисциплина — вот козыри румынской команды. Добавить сюда безоговорочное послушание, готовность терпеть от тренера грубые слова и окрики — и получим формулу успеха на все времена. Наверняка теперь достанется на орехи Флории Леониде, подкачавшей на брусьях (8,987), и Ауре Мунтяну, завалившей вольные (8,537).

Вот кого точно не станут бранить за плохие оценки, так это австралийских гимнасток. Третье место подопечных Пегги Лиддик войдет в историю Зеленого континента наравне с наскальной живописью аборигенов. Когда австралийки стали седьмыми в квалификации, их тренер пообещала: “Я гарантирую, что в финале мои гимнастки выступят лучше”. И свои гарантийные обязательства выполнила. Если учесть, что у бронзовых призеров осталась в резерве двукратная участница Олимпийских игр Лиса Скиннер, получившая травму, вырисовывается еще одна команда — претендент на медали в Афинах. Своего последнего слова в Анахайме австралийские спортсменки еще не сказали: Алане Слейтер и Монетт Руссо по силам преподнести сюрприз в многоборье, а Руссо способна удивить и в финале на бревне.

Теоретически три медали в индивидуальных видах программы могут добыть и представительницы Бразилии, ставшие еще одним открытием командного турнира. Гимнастические румба и самба, которые “танцуют” южноамериканки, очень похожа на гопак, так как готовит сборную Бразилии украинский специалист. Восьмое место темпераментных бразилианок — одна из сенсаций нынешнего чемпионата мира.

Вольные упражнения стали камнем преткновения для необстрелянной китайской сборной, захватившей первенство после предварительных соревнований. И совсем уж “бугристым” оказался гимнастический ковер для россиянок. Александра Шевченкова на вольных получила худшую оценку дня (7,575). К тому же на бревне знаменитые россиянки Людмила Ежова и Светлана Хоркина довольствовались ролями сошедших со сцены прим (8,137 и 8,912). Все, что удалось сделать российским гимнасткам, — это переместиться с восьмого на шестое место. “Карамболину” вечером 20 августа распевали другие.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. АНАХАЙМ (США)

ЖЕНЩИНЫ. Командные соревнования. 1.США — 112,573. 2.Румыния — 110.833. 3.Австралия — 110.335. 4.Китай — 110.259. 5.Испания — 109.722. 6. Россия — 108.985. 7.Украина — 108.235. 8.Бразилия — 107.297.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?