ПОРТРЕТ. Сцены Светланы Хоркиной

13:24, 28 августа 2003
svg image
3718
svg image
0
image
Хави идет в печали

Красота бессмертна, она исправит мир, и ты будешь участвовать в этом”, — ненавязчиво предлагает один. “Я не люблю гимнастику, но, когда выступаешь ты, я не могу оторваться от экрана. Мне без разницы, какое место ты займешь, все равно ты лучшая”, — вторит ему другой.

Если бы не феерия на параллельных жердях, ее коронном снаряде, Хоркина была бы просто красивой женщиной. Это факт медицинский, поскольку фотографам журнала “Плейбой”, для которого Светлана снялась в 97-м, не понадобилось ретушировать ее ослепительную наготу. Даже пуритане и ханжи отметили, что снимки не вышли пошлыми. И хотя экс-советских спортсменок, осмелившихся предстать в обнаженном виде, можно перечесть по пальцам (Иоланда Чен, Мария Бутырская…), Хоркину считают одной из первых, избавившихся от оков рабства. Свободомыслящих людей, созерцающих фото, по идее должны волновать вопросы наподобие такого: как удается этой длинноногой девушке столь ловко группироваться в кувырках?

Мало кто знает, что из-за своей стати Светлана чуть было не попала в “массовку”. Лучший белгородский тренер Борис Пилкин, к которому привели девочку, сразу решил, что в большой гимнастике ей делать нечего. На всякий случай протестировал новенькую по таблице, специально разработанной для отбора детей, и лишний раз убедился в том, что все усилия будут тщетными.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Светлана ХОРКИНА. Родилась 19.01.79 в Белгороде. Рост 164 см, вес 48 кг. Олимпийская чемпионка 1996 и 2000 гг. в упражнении на брусьях. Трехкратная абсолютная чемпионка Европы и мира. Заслуженный мастер спорта России. Выпускница факультета физвоспитания Белгородского университета. Защитила кандидатскую на тему “Теоретическое изучение технико-спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-дидактического программирования”.

— Самое обидное, из-за чего меня не принимали в расчет, так это мой рост. В гимнастику охотно брали малышек: их легче научить элементам ультра-си. А за мной прочно закрепилось прозвище длинная. Все на снарядах работают, а я кофту тренера на себя натяну, чтобы не замерзнуть, и хожу, хожу по залу… Я росла слабым ребенком. Мама — медсестра в детском саду, папа — рабочий на заводе. В пять лет мама отвела меня в белгородскую спортивную школу поправить здоровье… Но постепенно мне удалось привлечь к себе внимание.

В один прекрасный день опытный тренер вдруг заметил, как в уголке зала “каланча” пытается повторить движения малышек, как четко подмечает, схватывает суть элемента. Наметанному глазу открылись и координация, и упорство. А решающее действие возымели слова жены: “Позанимайся ты с ней, ребенок в зал каждый день один через весь город ездит.” Тогда-то Пилкин и задался целью с помощью Светы осуществить свою давнюю мечту, придумать такую программу в упражнениях на брусьях, чтобы у зрителей создавалось впечатление, будто гимнастка работает не на жердях, а на батуте. Результат превзошел все ожидания. Как раз в те годы в женской гимнастике ввели возрастной ценз, запретив выступать “детям до шестнадцати”. И на брусьях Хоркина выиграла все возможные титулы: вчерашние недостатки обернулись достоинствами. Борис Васильевич, или “дедушка”, как его называет любимая ученица, и по сей день для Светланы лучший друг и советчик. В остальном своими успехами Хоркина обязана исключительно собственным трудолюбию и характеру.

Тренировки для меня праздник. После первых побед в области последовал перевод в Москву. С десяти лет я день и ночь провожу на спортивной базе на озере Круглом. Спорт научил меня самостоятельности, умению жертвовать, терпеть, разбираться в людях. Чтобы из каждого дня выжимать максимум пользы, не копить зло, не превращаться в глину, нужна постоянная собранность. Тем не менее с годами я чувствую, как во мне появляется стервозность.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. К Светлане Хоркиной это изречение подходит как ни к кому другому. Она и кандидат педагогических наук, и фотомодель, и актриса. В ноябре 2002 года во МХАТе состоялась премьера спектакля “Венус”, в основе которого легла любовная история 85-летнего американского писателя Генри Миллера и 27-летней актрисы Бренды Венус. На главную женскую роль режиссер Сергей Виноградов, ученик Романа Виктюка, пригласил Хоркину, причем ждал ее согласия целых шесть лет. Впервые Виноградов увидел гимнастку на Олимпийских играх в Атланте и был покорен ее артистизмом. Но Светлана мечтала об Играх в Сиднее и в ту пору от лестного предложения отказалась. Олимпиада в Австралии принесла ей сплошные разочарования — чего стоит хотя бы злосчастный прыжок на нестандартном снаряде, — поэтому королева гимнастики решила сменить амплуа. Как показала жизнь, симбиоз сцены и помоста пошел ей на пользу.

Чтобы раскрыть образ главной героини в пьесе собственного сочинения, Виноградов искал “девушку с другой планеты”, хрупкую, невесомую, изящную. Иначе, наверное, и не передать характер Венус, ставшей последней любовью автора скандально известного романа “Тропик Рака”, апологета секса, каковым считается Генри Миллер. “Бабу с такой роскошной ж… нельзя забыть. Это как спать с памятником”, — вот самые невинные строчки из его бессмертного произведения. Ближе к старости циник до мозга костей в корне изменил свое отношение к женщинам. Влюбленные написали друг другу четыре тысячи писем. Инициатором переписки была Бренда, чье признание тронуло душу отпетого казановы: “У меня сгорел дом, но я успела вынести из него самое ценное — ваш портрет”. Каждое свое послание Венус переписывала по многу раз, выверяла по словарям, чтобы ее слог оценил признанный мастер слова. А потом они встретились и узнали друг друга ближе. Кто скажет, что это невозможно, пусть вспомнит позднего Гете. Правда, прикованный к инвалидной коляске Миллер — его сыграл актер Александр Парра — резко контрастирует с облаченной в прозрачный шифон и мягкий шелк танцовщицей Венус. Смена нарядов и пластические этюды — это далеко не все, что пришлось демонстрировать гимнастке в спектакле. Даже злые театральные критики, кстати, сплошь дамы, отдали должное поставленной сценической речи и мягкому юмору, с которым Светлана доносила текст. А главное, она не стремилась поразить публику своим драматическим даром, чем вызвала снисхождение завзятых театралов.

— Самым сложным было полгода заниматься сценречью с педагогом, избавиться от южного акцента, перестать говорить мягкое, раскатистое “г”. У меня ужасное южнорусское произношение — все эти бесконечные “шо”, “звОнит”. До сих пор вспоминаю одно из самых трудных упражнений. Попробуйте очень быстро, десять раз подряд сказать “бесперспективный бесперспективняк”. Я сделала не один “подход”, прежде чем что-либо получилось. Вначале, конечно, было неловко, зато теперь я чувствую себя на сцене естественно, как будто всю жизнь играла.

Моего актерского дебюта могло ведь и не быть. По той причине, что настораживала личность самого Миллера. Под чутким руководством режиссера, который приносил мне книжку за книжкой, я проштудировала все его сочинения. “Тропик Козерога” меня по-настоящему ошарашил: когда прочитала, глаза округлились сами собой. Стала подумывать о том, чтобы вообще отказаться от спектакля. Даже начало речи заготовила: “Ну, зна-а-ешь, Сережа…”. А потом Виноградов посоветовал прочесть “Тропик Рака”. И после этого во мне что-то переменилось. Я как-то по-новому начала смотреть на любовь и секс, особенно остро ощутила, насколько эти понятия неотделимы друг от друга. Мне показалось, что все, описанное им, старо как мир. К тому же не стоит забывать, что отношения героев по-своему романтичны. Я ведь читала не только романы, но и письма. Там такие слова найдены… А музыка какая! Юрий Кузнецов специально написал ее для нашего спектакля. Когда услышала мелодию первый раз, хотела взять ее для своих вольных упражнений, так она меня захватила.

Однако для гимнастического ковра Хоркина выбрала другую музыку, более известную в мире, из мюзикла “Нотр Дам де Пари”, составленную из начальной песни Гренгуара и знаменитой “Белль”. На помосте в Анахайме эта композиция не только принесла Светлане золотую медаль в многоборье, но и до глубины души тронула зрителей. В течение минуты и 28 секунд, что длилось упражнение, зал стал свидетелем мини-спектакля. А когда после очередной диагонали гимнастка пошла навстречу центральной трибуне, как бы от сердца протягивая руки, люди начали плакать. Не будь спортсменка посвященной в тонкости системы Станиславского, ей вряд ли удалось бы исполнить “заключительный акт” столь ярко.

Накануне соревнований в США Хоркину буквально засыпали арт-проектами. Вначале вице-президент компании “Тойя” убеждал ее остаться в Японии, где обещал карьеру кинозвезды — с ним Светлану видели на Московском международном кинофестивале. Потом босс модного корейского журнала, придя в восторг от того, как стильно Света смотрится в лучах софитов, уговаривал ее переехать в Корею. Россиянке предрекали славу самой высокооплачиваемой модели и актрисы этой страны. Но ради спорта пришлось отказаться от многих соблазнов.

Со стороны кажется, что жизнь гимнастической примы состоит из одного лишь приятного времяпрепровождения: походов по бутикам, участия в дефиле, позирования для глянцевых обложек. А ведь за кадром остается еще и каторжная работа в зале. Не зря сама Светлана, размышляя об окончании спортивной карьеры, говорит: “Возможно, буду выступать в каких-нибудь полупрофессиональных шоу. То есть не прыгать уже, а подпрыгивать”. Не стоит забывать, что, кроме выразительных глаз и пластичных рук, в гимнастике больше всего ценятся дающие надбавку элементы группы “D”. Говорят, “Мону Лизу” уже давно научились рисовать с помощью компьютерной программы. Так вот, претендующее на шедевр упражнение на вольных в судейских протоколах тоже можно записать в виде формулы: “RO, 2Ѕ, punch front 1/1 (tucked)… RO, whip, 3/1… RO, FF, dble pike”. Где каждый “иероглиф” значит сложнейший акробатический трюк. Попробовал бы кто с ходу, без каждодневной шлифовки, выполнить, к примеру, прыжок с поворотом на 720 градусов! За успехами Хоркиной стоят уникальный от природы и тренированный не один год организм, адаптированная к повседневным нагрузкам и ответственным соревнованиям психика и, наконец, бойцовский характер. Ведь сумела же она в Анахайме в решающий момент собраться, показать все, на что способна.

И наверняка из неудачи на чемпионате мира-2002 в отдельных видах в Дебрецене Хоркина извлекла уроки. Как ни старалась новоиспеченная актриса совмещать тренировки с репетициями, “служения двум музам” не получилось, и со своих коронных брусьев Светлана дважды сорвалась. Чего стоило низвергнутой чемпионке преспокойно раздавать автографы, когда на душе скребли кошки, знает только она сама. Но, думается, пахота в зале после этого ужесточилась, причем Хоркину не надо было заставлять увеличивать нагрузки.

Это теперь, сидя на пресс-конференции, она может позволить себе легкость в общении с журналистами: “Падение в Дебрецене? У меня коротка память на прошлогодние воспоминания. Олимпиада в Сиднее? Что вы, как я могу помнить такие древние события?” Что ж, Светлана имеет право на скрытность. Олимпиада в Афинах наверняка станет последним стартом россиянки, и выдавать свои секреты она не намерена. В Анахайме журналисты, с жадностью ловящие каждое слово королевы, были слегка озадачены одним из ее ответов. На вопрос, касающийся планов после 2004 года, Хоркина ответила: “Вижу себя президентом ФИЖ”. Репортеры пораскрывали рты, а Светлана, выдержав паузу, преспокойно добавила: “Разумеется, это шутка”. Вообще же некоторые очертания будущего Хоркина для себя уже наметила.

— Меня всегда притягивало неизвестное. Спорт — это часть жизни, которая скоро закончится. Осталось совсем чуть-чуть. Жаль. Богу было угодно, чтобы я провела в гимнастике такой долгий срок, смогла сделать что-то важное для России, болельщиков и для себя… Но скоро все это будет в прошлом: пьедесталы, поездки, соревнования, сборы. И я останусь сама по себе. Утешаю себя тем, что, по сути, еще не жила. Сегодня я хотела бы попробовать свои силы на трех поприщах. Во-первых, в театре. Во-вторых, в кино или на телевидении… Меня давно звали на НТВ и ТВЦ, но пока я не обращала на эти предложения должного внимания. Скоро состоятся пробы на одном федеральном канале. Надо еще подойти. Вдруг я нетелегенична? Хотя мои фотосессии вроде бы говорят обратное. К тому же я хочу, чтобы проект планировался специально под меня, как “Слабое звено” у Киселевой. Не хочется участвовать в каком-то случайном и необязательном деле. Машу многие боятся, называют стервой. А в жизни она добрый, мягкий, чуткий человек. Просто умеет классно перевоплощаться. И наконец, в-третьих, я не прочь поработать спортивным руководителем. Но это сегодняшние мои намерения. А натура я — переменчивая…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?