ЧЕ-2012. Беларусь — Албания. Мнения игроков
Сергей Кривец
— Как смотрелся поединок со скамейки?
— Хороший матч. Все игроки выглядели неплохо, мы владели преимуществом, создавали голевые моменты. Считаю, еще до перерыва должны были развить успех, но не получилось. А албанцы чувствовали, что им по силам переломить ход встречи. Нам пришлось непросто сразу после антракта. Со стороны показалось, что гости активизировались и стали смелее атаковать. Но мы перечеркнули их надежды, и после счастливой для нас 77-й минуты игра успокоилась. Стало ясно, что победу уже не упустим.
— Албанцы удивили?
— Скорее нет, чем да. После видеопросмотра их матчей мы были готовы к манере игры соперника. Разве что гостей ослабила нехватка некоторых ключевых игроков, пропускавших встречу из-за травм и дисквалификаций.
— Ваша замена была спланирована или стала тренерской импровизацией?
— Видимо, первое. Ведь еще перед игрой Бернд Штанге сказал мне, что собирается это сделать, и попросил быть готовым к выходу на поле. Естественно, на это надеешься всегда. А перед началом второго тайма главный тренер дал указание готовиться к замене и усердно разминаться. Никаких конкретных наставлений не делал. Мне предстояло сыграть левым полузащитником и по необходимости меняться позициями с другими игроками группы атаки. Кроме того, Штанге призвал направить игру вперед и оказывать давление на соперника у его ворот.
— Ваш выход на поле выдался провидческим. Хотя игра головой, кажется, не самая сильная сторона Кривца.
— Но я все-таки тренирую и такие удары, поэтому навыки имеются. А вообще, надо отдать должное Тимофею Калачеву — его навес с правого фланга получился удобным для завершения. Слава богу, удалось избежать офсайда, на грани которого ожидал передачу. А откликнулся на эту подачу скорее интуитивно, ждал паса до последнего.
— После этого от сердца отлегло?
— Да. И мы, и албанцы поняли, что вырвать ничью им будет непросто. Тем более что игра находилась под нашим контролем.
— Сравните матч с поединком против сборной Люксембурга?
— Это довольно тяжело. Все-таки албанцы действовали более раскованно, чаще атаковали, причем большими силами. А Люксембург сделал явный акцент на обороне, наступая усилиями всего одного-двух игроков. Так что эти матчи получились совершенно непохожими — как и оба наших соперника.
— Выходит, сборная даже с аутсайдерами играет на результат…
— Думаю, это логично. Результат всегда важен и превыше содержания игры. Второе забывается, а первое — нет. И, наверное, для болельщиков это тоже важно. Если будем добиваться результата, то и зрителей он привлечет на стадион, и трибуны заполнит.
— Ожидали, что встречу с албанцами посетит больше народу?
— Нет. Учитывая исход встречи с Люксембургом и неблагоприятные погодные условия, сильной заполняемости стадиона не ждали. Что ж, спасибо тем, кто пришел на “Динамо”, за поддержку, которая была очень хорошей.
— После четырех матчей у сборной восемь очков и нераспечатанные ворота.
— Это, конечно, положительный результат. Мы успешно выполнили задачу на осенний отрезок квалификации. Хотя с учетом стартовой победы над французами можно было набрать и больше очков. Жаль, что поделились ими с Люксембургом. Но нас поддержали и тренеры, и руководство. И мы, добившись хороших показателей осенью, обеспечили себе настроение перед второй частью отборочного турнира.
— Пора выходить на победную волну и с “Лехом”.
— Согласен. Надеюсь, удастся выиграть уже на этой неделе. Принимаем “Заглембе” — одного из аутсайдеров чемпионата Польши. Впрочем, грядет довольно тяжелый отрезок, на котором матчи на внутренней арене переплетаются со спаренными играми Лиги Европы с английским “Манчестер Сити”. Но все от нас ждут только побед, которые, надеюсь, никуда не денутся. А неудачное начало чемпионата, возможно, только взбодрит и заставит работать еще усерднее.
Ян Тигорев
— Ваши впечатления?
— В принципе все сложилось очень удачно. Как и рассчитывали, забили быстрый гол. И потом, я считаю, сыграли достаточно надежно. Не позволили албанцам создать у наших ворот практически ни одного момента. Явных шансов у них точно не было. Короче говоря, выступили достойно, одержали победу — и это главное.
— Сделали выводы из предматчевого изучения сборной Албании?
— Да, мы просматривали ее прежние поединки. В частности, обратили внимание, что при прессинге их центральные защитники выбивают мяч вперед, и нам оставалось его только подбирать. На этом сделали акцент, что в общем-то оправдалось. Конечно, все 90 минут прессинговать невозможно, но благодаря давлению удалось быстро открыть счет. После этого играть стало немного легче, почувствовали себя более раскрепощенно.
— Наши футболисты часто прибегали к дальним выстрелам…
— В последнее время нас много критиковали из-за малого количества ударов по воротам. Так что решили исправиться.
— Вы поучаствовали в первом забитом голе…
— Да, рад, что так получилось. Когда мяч после моего удара находился в воздухе, казалось даже, что он может сразу же залететь в сетку. Не получилось, но, к счастью, Виталик Родионов оказался расторопнее албанцев. И в результате мы открыли счет.
— Какое впечатление оставил соперник? Албанцы неплохо начали отборочный турнир, казались неуступчивой командой…
— Здесь два варианта. Либо наша сборная так хорошо настроилась на эту игру, что вообще ничего не дала сделать сопернику. Либо гости не продемонстрировали всего того, чего мы от них ожидали, когда готовились к матчу.
— В четырех осенних поединках в воротах нашей команды не побывало ни одного мяча. Как думаете, чем обусловлена столь удачная игра в обороне? Или же это просто стечение обстоятельств?
— Давайте, чтобы не спугнуть удачу, не поднимать эту тему до первого пропущенного гола. Надеюсь, это случится не скоро.
Виталий Родионов
— Что скажете по поводу этих 2:0?
— Непростой был матч. Хорошо, что удалось забить сравнительно быстро. Впоследствии ход игры мы в принципе контролировали.
— Штанге нацеливал команду на быстрый гол?
— Думаю, любой тренер не против получить преимущество в дебюте. Штанге на это тоже обращал внимание.
— Забивать быстро вошло у вас в привычку. Что думаете об этом?
— Только то, что это стечение обстоятельств. Ничего более.
— Вспомним гол? После удара Кисляка в “стенку” атака, казалось, захлебнулась. Как вам удалось оказаться в нужное время в нужном месте?
— Скорее всего, это интуиция. Что-то другое здесь искать, пожалуй, не стоит.
— В концовке у вас был шанс сделать дубль. Почему не смогли переиграть голкипера?
— Бил вроде бы ему в противоход. Но получилось практически по центру. Да и не сильно. Больших проблем вратарю мой удар не создал.
— По воротам гостей было нанесено немало ударов. Тоже установка?
— Скорее самим ребятам хотелось больше угрожать чужим воротам. Все понимали, что только благодаря ударам мы сможем добиться победы.
— Против кого играть было труднее — Люксембурга или Албании?
— Наверное, против Люксембурга. Потому что эта команда оборонялась намного большими силами, нежели албанцы.
— На поле было много страстей, стычек. Сборная Албании не слишком корректная команда?
— Показалось, она вела себя провокационно. Гости сделали ставку на какие-то неприятные футбольные моменты — с целью вывести нас из себя. Мне такие приемы не по душе.
— Некоторые наши игроки, видя подобное отношение, то и дело выходили из себя. Вы бывали на грани срыва?
— Нет. Поставить соперника на место хотелось. Но только по-футбольному.
— На зимние каникулы сборная уходит с восемью очками. Неплохой улов?
— Как говорит наш главный тренер, нужно с оптимизмом смотреть на результат. Думаю, этот оптимизм вселяется и в нас, футболистов. Мне кажется, нет ничего невозможного. Будем продолжать бороться за выход из группы.
— После матча на табло светились две фамилии — Родионов и Кривец. Как будто прошлогодний БАТЭ играл…
— Наверное, можно было и так подумать. Хотя я на это внимания не обращал.
— Вечер 12 октября принес белорусскому футболу двойной праздник. Кроме победы над албанцами, есть еще и выход “молодежки” на чемпионат Европы…
— От всей души поздравляю ребят с этим успехом. Они сделали очень большое дело.
— Недавно ваш партнер по БАТЭ и сборной Александр Юревич сказал, что этот сезон его уже утомил. А вас? Ведь играть еще долго — аж до декабря…
— Если какая-то выхолощенность имеется, то только эмоциональная. Трудность в том, что я очень мало времени провожу со своими близкими. Недавно в моей семье произошло пополнение. Естественно, ребенка хочется видеть как можно чаще. А это получается не всегда. Физически же чувствую себя хорошо. Усталости нет абсолютно. Времени, которое есть между матчами чемпионата, Лиги Европы и сборной, мне хватает, чтобы восстановиться.
Дмитрий Молош
— Думаю, все видели, с какой заряженностью на борьбу сборная Беларуси вышла на поле. Подробный анализ предыдущих матчей, в том числе с Люксембургом, показал, что мы зачастую неважно проводим стартовые отрезки, не совсем качественно ведем единоборства. Но албанцам с ходу навязали жесткое соперничество, были предельно отмобилизованы. Ну и, разумеется, сказался отличный настрой. А когда забили быстрый гол, почувствовали дополнительную уверенность.
— Как наша команда пережила прокол на “Жози Бартель”? Под шквалом всеобщей критики не случилось морального надлома?
— Знаете, в сборной теперешнего созыва все ребята психологически устойчивые, коммуникабельные, веселые. Старались не зацикливаться на одном плохом поединке. Бернд Штанге постоянно пытался разрядить атмосферу. Повторял: мол, все нормально, ничего страшного не произошло, в футболе бывает всякое. Если побеждаем албанцев, то поднимаем настроение, набираем восемь очков, и перед нами снова открываются хорошие перспективы. Все так и вышло. Выиграли и локальную задачу-минимум выполнили.
— Начало сшибки с албанцами в исполнении белорусов было на загляденье: злое, агрессивное. А вот в дебюте второго тайма показалось, что белорусская дружина вела себя чересчур сдержанно, порой суетливо. В чем причина?
— Наверное, в цифрах на табло. Мы взрослые люди, зрелые футболисты. И прекрасно понимаем, что иногда надо сыграть строго на результат. Опять же фон усталости, многие выходили на поле несколько дней назад в Люксембурге. Силы не беспредельны. Хотя, соглашусь, 1:0 — счет шаткий. Пожалуй, напрасно сбавили обороты. Будем разбираться.
— Вы рано “нагрузились” “горчичником”. Это вынуждало осторожничать?
— Да, в подсознании сидела мысль: надо пыл придержать. У меня, признаться, и в чемпионате России возникают проблемы, связанные с желтыми карточками. Бывает, чрезмерно завожусь. Вот и Бернд сразу стал мне покрикивать с бровки, чтобы вел себя аккуратнее и не дофолился до удаления. К счастью, все закончилось благополучно.
— Обилие ударов по неприятельским воротам — тренерская установка?
— Да. Разбирали предыдущие игры и увидели: за три матча нанесли буквально пару-тройку акцентированных выстрелов в створ. Голы не рождаются, если не бить по воротам. Всегда надо пытать счастья. Албанцам старались бить с любых позиций. Сразу и игра обрела зрелищность, и болельщики не скучали. В таком же духе надо продолжать.
— Четыре кряду “сухих” матча наверняка греют душу?
— Само собой. Но это заслуга не только защитников. Вратарь у нас очень высокого уровня. От Юры Жевнова всегда исходят грамотные подсказки. И в быту капитан вожак.
— Феерическая победа “молодежки” придала вам запала?
— Безусловно! В нынешней обойме национальной сборной многие ребята в свое время также прошли горнило “молодежки”. И мы прекрасно знаем, какую силу представляют собой сборные Италии любых возрастов, как они здорово играют в обороне, как умеют в угоду результату “сушить” игру. А тут — 3:0! Если честно, ребята совершили просто чудо. На разминке мы немного посматривали на экран, где шла трансляция из Борисова. И были искренне рады за парней. Наверное, у всего белорусского народа вторник 12 октября стал праздником. После матча с Албанией руководители федерации так нам и сказали.
Хамди Салихи
— Чего сборной Албании не хватило, чтобы увезти из Минска хотя бы одно очко?
— Сыграли неважно. Это наш худший матч в нынешнем отборочном турнире. Белорусы победили заслуженно. Они смотрелись очень хорошо. В составе хозяев много индивидуально сильных, быстрых футболистов. А наш тактический план на игру не удался. Пропустили быстрый гол, который во многом повлиял на ход встречи. Словом, давно не выступали так плохо. Надеюсь, больше такое не повторится.
— Сборная Беларуси чем-то удивила?
— В общем-то нет. Смотрели записи ее матчей и знали, что ваша команда умеет играть в хороший футбол. Скорее, неприятным сюрпризом стало наше собственное выступление. Поверьте, мы можем действовать гораздо лучше.
— В самом деле, за девяносто минут у вас фактически не было острых моментов…
— У нас ничего не получалось. Просто не знали, что делать, куда бежать, как пробиться к воротам соперника. В результате стали нервничать, и ничего хорошего из этого не вышло.
— Кого отметите в составе хозяев?
— У них много классных футболистов. Например, номер 3 (Мартынович. — “ПБ”.) — прекрасный защитник. Мне как нападающему было непросто ему противостоять. 4-й номер (Калачев. — “ПБ”.) тоже понравился. У белорусов хватает индивидуально сильных игроков, но главное, что у вас хорошая команда. К тому же я уверен, что в этом поединке они не показали все, на что способны. Ваша сборная может играть еще лучше.
— Холодная погода стала для вас проблемой?
— Да, было непросто играть в таких условиях. Едва прилетев в Минск, мы сразу же ощутили, что здесь гораздо холоднее, чем в Албании. У нас на родине сейчас тепло. И, выйдя на поле, чувствовали себя немного не в своей тарелке. Возможно, это тоже повлияло на наше выступление.
— Сказалось и отсутствие нескольких лидеров?
— Безусловно. Цана, Богдани, Цурри — наши ключевые игроки. Их нам не хватало. При этом не могу сказать, что те, кто их заменил, выступили плохо. Они очень старались, но вот коллективные действия у нас совершенно не ладились. Это и стало решающим фактором.
— В марте в Албании будет совсем другая игра?
— Сто процентов. Уверен, дома выступим гораздо сильнее. Пройти без поражений осенний отрезок не удалось, но еще не все потеряно. Постараемся взять реванш у сборной Беларуси.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь