ЭКСПЕРТИЗА. Шотландская броня
Григорий Цыркунов: у наших ворот жарко не было
Никуда не уйти от сравнения матчей со Словенией и Шотландией. Так вот во втором из них у голкипера и линии обороны белорусской сборной работы было значительно меньше. Если не ошибаюсь, в первом тайме до наших ворот мяч вообще не долетел ни разу, а после перерыва — трижды. Согласитесь, не густо. В поединке со словенцами было значительно жарче. Откровенно говоря, не ожидал от британской команды такой ориентированности на защиту. По всему чувствовалось, что гостей устраивала нулевая ничья, и потому главным для них было надежно сыграть сзади, впереди же — как получится.
Получилось не очень удачно. И во многом из-за уверенных действий голкипера нашей сборной Юрия ЖЕВНОВА. Он оказывался в нужном месте в нужное время, легко читал игру, предугадывая возможные ходы соперника, был отменно психологически настроен. Юра четко контролировал не только пределы штрафной, но и всей половины поля, уверенно играл на выходах. Однажды, когда потребовала ситуация, даже выбежал к центральной линии и ликвидировал зарождающуюся опасность. Стоит отметить и его четкую игру на выходах, что в поединке с умеющими прекрасно играть на “втором этаже” шотландцами выглядело особенно ценно. Причем Юра грамотно определял, когда ловить мяч, а когда отбивать кулаком. Для голкипера Жевнов имеет важное качество — ногами действует, пожалуй, ничуть не хуже полевых игроков, а потому способен эффективно выполнять функции пятого защитника. Что он с успехом и делал, подчищая немногочисленные позиционные огрехи партнеров. Уверенными действиями — вспомним его классный сэйв после опасного удара Миллера — вратарь как бы говорил противнику: “И не пытайтесь что-либо предпринимать, бесполезно”. Пожалуй, лишь однажды пришлось слегка поволноваться — в моменте, когда Жевнов выбежал за пределы штрафной и отбил мяч головой. Если бы тот достался своему партнеру, можно было бы сказать, что голкипер сыграл безупречно. А так появилась некоторая тревога: сумеют ли защитники “накрыть” шотландца. К счастью, все обошлось.
Приятно было узнать, что поболеть за Жевнова в Минск приехала группа болельщиков “Москвы”. Отрадный факт, говорящий о том, что наш вратарь за короткий отрезок успел зарекомендовать себя в новом клубе наилучшим образом, обрел популярность. Хорошо бы каждому игроку белорусской сборной иметь подобную группу верных фанов.
Владимир Журавель: гости сильно не напрягали
Считаю, сборная Шотландии продемонстрировала антифутбол, чем в немалой степени испортила впечатление об игре. С первых минут окопалась у своих ворот, создала эшелонированную оборону и откровенно цеплялась за ничью. Соответственно в нападении гости действовали пассивно, а те редкие моменты, которые все же возникали у владений Жевнова, не стали большим испытанием для обороны хозяев. Сухость наших ворот — показатель грамотности защиты. Ей в этом поединке можно смело ставить “пятерку”.
Сергей ГУРЕНКО сзади сыграл в целом надежно. Пожалуй, лишь на 52-й минуте капитан допустил промах. У левой бровки его “обокрал” шотландец, через пытавшегося подстраховать Штанюка мяч перебросили, и моментально родилась голевая ситуация. К счастью, Жевнов справился с ударом “девятки” гостей и перевел мяч на угловой. Гуренко активно подключался к атаке, что, собственно, от него и требовалось — на левом фланге у нас не было полузащитника. Нанес два опасных удара, один из которых метров с 25 голкипер Шотландии парировал с большим трудом. Однако Сергей частенько передерживал мяч. При сверхнасыщенной обороне соперника необходимо было действовать как можно быстрее: принял мяч, отдал, подстроился для приема. Или, если уж тянуть мяч самому, то обострять ситуацию, врываться в штрафную, где фол может привести к пенальти. В нашей команде есть кому дирижировать игрой — такие мастера, как Белькевич и Глеб-старший, умеют это делать высокопрофессионально. Особенно, как мне кажется, следовало загружать плеймейкерской работой Глеба, который в предыдущем матче сыграл не очень удачно и потому старался реабилитироваться.
Другой фланговый игрок Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК выглядел поинтереснее. Столь же активно подключался вперед, нанес два неплохих удара. Особенно хорош был второй: при розыгрыше углового Глеб-старший неожиданно для соперников низом покатил Омельянчуку, и тот примерно от линии штрафной мощно пробил — Гордон отбил перед собой, а Корниленко не сумел сыграть на добивании. Сергей старался действовать на высокой скорости, правда, не всегда его навесы в штрафную имели продолжение. Да и продольные передачи порой не находили адресата. Кстати, от них по ходу игры пришлось отказаться ввиду бесперспективности.
В свойственном ему стиле — надежно и основательно — сыграл Сергей ШТАНЮК. Он удачно страховал левую зону, в единоборствах действовал активно и в меру жестко, навязывал борьбу. Как всегда был хорош в верховых дуэлях, при розыгрышах угловых регулярно подтягивался к воротам шотландцев, в одном из эпизодов нанес удар головой, но в “рамку” не попал. О досадном промахе в начале второго тайма я уже упоминал, но было еще несколько моментов, которые резанули глаз. Вместе с другим центральным защитником Сергеем ЯСКОВИЧЕМ они одновременно “выбрасывались” на соперника, что при неудачном отборе чревато обострением. Не знаю, возможно, такова тренерская установка — задумка несколько раз сработала. Но лично мне было тревожно. Что касается Ясковича, то Сергей сыграл четко и незаметно, а это служит подтверждением класса. При “стандартах” подключался вперед, и на 41-й минуте едва не “замкнул” дальнюю штангу после прострела Белькевича. С передачами Яскович не тянул, отыгрывался удобно для партнера, неплохо выбирал позицию. Хотя однажды все же допустил позиционный просчет и, дабы исправить ситуацию, вынужден был сфолить — придержал шотландца руками, за что и получил “горчичник”. Справедливое наказание, но его вполне можно было бы избежать.
Юрий Шуканов: так и не забили…
Уровень сборной Беларуси, безусловно, выше. По организации игры, подбору исполнителей и многим другим показателям наша команда превосходила шотландскую, создала несколько отличных моментов, которые, к сожалению, не завершились взятием ворот. В одних случаях надежно действовал Гордон, в других ребятам не хватило точности и удачи. Итог несправедлив — хозяева заслуживали победы. Вместе с тем хочу отметить, что игра в исполнении белорусов, особенно в первом тайме, была недостаточно быстрой. А это зависит прежде всего от средней линии.
В поединке с британцами наши сыграли в пять полузащитников: два опорных — Глеб-старший и Ковба, два инсайда — Калачев и Булыга, и Белькевич, действовавший на позиции “под нападающим”. С трибуны показалось, что белорусские хавбеки злоупотребляли поперечными передачами и пасами назад — это замедляло ход игры. Кроме того, ребята редко прибегали к отбору в середине поля, поэтому наши атаки носили преимущественно позиционный характер. В результате шотландцы, сделавшие ставку на оборону, успевали оттягивать назад большие силы. В понятие “отбор” вкладываю не банальную потерю мяча, а действия, когда он чисто забирается у соперника, после чего следует быстрый переход в атаку. Для меня эталон — момент из матча Лиги чемпионов “Челси” — “Барселона”: Лампард совершил отбор в центре поля, мгновенный пас Кежману, прострел — и Гудйонсен открыл счет. Практически двухходовка. Увы, в среду моментов, сродни этому, в исполнении белорусов я не увидел. Напротив, наши часто совершали по 8-10 пасов в центре поля, а острая ситуация у шотландских ворот так и не возникала. Естественно, мой взгляд субъективен, возможно, изнутри все выглядело иначе. В любом случае, мнение человека, отвечающего за результат, первично: не исключено, все игроки полностью выполнили установку главного тренера.
Теперь что касается персоналий. Опорные полузащитники — ключевые фигуры, они должны в первую очередь начинать отбор. Схожую точку зрения, кстати, высказал в недавнем интервью “Спорт-экспрессу” Газзаев. Связка Денис КОВБА — Александр ГЛЕБ этих функций не несла. Кроме того, им не хватало взаимопонимания. Впрочем, Саша в атаке сыграл очень активно: его дриблинг, проходы, тонкие передачи напомнили того Глеба, которого все знают. В среду он, безусловно, реабилитировался за невыразительную игру со Словенией. Хотя, по-моему, идеальное для Глеба место — позиция инсайда, где он получает больше возможностей из глубины подключаться в нападение. Ковба же, как и в матче со Словенией, вроде и не чурался черновой работы, однако не так часто, как требовалось, вступал в отбор. Нашей сборной однозначно недоставало получившего травму Лаврика — одного из лучших опорников в отечественном футболе. Думаю, будь Андрей здоров, Глебу не пришлось бы играть на этой позиции.
Тимофей КАЛАЧЕВ начал матч здорово, агрессивно действовал в отборе, не терялся при организации атак. Но уже к середине первого тайма почему-то сник… Виталий БУЛЫГА сыграл менее ярко, нежели со словенцами, но причина кроется в другом — он действовал на непривычном для себя месте. Так что жестких требований к нему предъявлять нельзя. Когда же дважды он стартовал с позиции нападающего, то в обоих случаях остро открывался, а после разрезающей передачи Глеба создал голевой момент.
Квалификация Валентина БЕЛЬКЕВИЧА сомнению не подвергается, однако он, на мой взгляд, слишком низко “опускался” и иногда занимался не своими функциями. Ведь передачу из центра поля в состоянии сделать те же Ковба или Глеб-старший. Валик же больше нужен был впереди, при необходимости мог сыграть второго нападающего. Так или иначе, но в поединке со Словенией Белькевич действовал ярче и продуктивнее, забив гол и сделав на последней минуте идеальный пас Булыге.
Вячеслав ГЛЕБ, выйдя на замену, однозначно оживил игру команды. Это был ключевой момент встречи. Расстановка сил сразу же изменилась в нашу пользу. До этого у сборной Беларуси преобладала вязкая, неспешная позиционная игра. Глеб-младший за счет индивидуального мастерства создал три острых момента, после чего преимущество белорусов стало подавляющим. Обидно, что так и не забили…
Появившийся на поле минут за шесть до финального свистка Александр КУЛЬЧИЙ просто не успел себя проявить. Жаль, что из-за травмы Саша, отлично сыгравший со словенцами, был не в состоянии полноценно помочь сборной. Его, равно как и Лаврика, нашей команде очень не хватало.
Михаил Мархель: Беларусь, увы, не Голландия
Несмотря на то что сборная Беларуси вышла на игру только с одним нападающим, ставка на Сергея КОРНИЛЕНКО, считаю, была сделана правильно. Он — ярко выраженный форвард силового плана, его конек — игра в штрафной, на опережении и в ближнем бою. Корниленко действовал с большим желанием, создавал глубину атаки, цеплялся за мяч, имел хорошие моменты, но забить не сумел. Чуть-чуть не хватило мастерства, немного — удачи. Впрочем, нападающие — люди зависимые, наши же полузащитники редко принимали нестандартные решения. Мяч к шотландским воротам доставлялся чаще всего по воздуху, но общеизвестно, что мастерская игра на “втором этаже” у британцев в крови. Вот и получалось: белорусы довольно непринужденно доходили до чужой штрафной, а дальше упирались в стену.
У нас не чувствовалось налаженной командной игры. Впрочем, Беларусь не Голландия, мы не имеем такого подбора исполнителей — по два-три равноценных игрока на каждую позицию. Нужны время и единая система подготовки, чтобы достичь тех высот, к которым стремимся. Тем более что отечественный футбол движется в верном направлении. Заметьте, ничьим с Беларусью радуемся не мы, а наши соперники — словенцы и шотландцы. Анатолий Байдачный говорил, что сборная сначала должна выйти на уровень середняков европейского футбола, а уж затем подтягиваться к грандам. Считаю, Беларусь уже превзошла по качеству игры и Словению, и Шотландию. Мне кажется, в ответной встрече с британцами нам будет проще добиться победы. При неистовой поддержке трибун шотландцы обязательно пойдут вперед и у белорусов появятся отличные возможности для контратак. Да и вообще, шанс занять второе место в группе и пробиться в плей-офф у нас по-прежнему неплохой.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ ПО СУММЕ МАТЧЕЙ ОТБОРОЧНОГО ЦИКЛА (версия “ПБ”)
1. | Максим РОМАЩЕНКО | 6,50 (4) |
2. | Александр КУЛЬЧИЙ | 6,10 (6) |
3. | Владимир КОРЫТЬКО | 6,00 (2) |
Андрей ЛАВРИК | 6,00 (5) | |
Денис САЩЕКО | 6,00 (1) | |
6. | Виталий КУТУЗОВ | 5,90 (5) |
7. | Виталий БУЛЫГА | 5,83 (6) |
Денис КОВБА | 5,83 (5) | |
9. | Валентин БЕЛЬКЕВИЧ | 5,80 (5) |
10. | Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК | 5,70 (5) |
Сергей ШТАНЮК | 5,70 (5) | |
12. | Сергей ГУРЕНКО | 5,67 (6) |
Юрий ЖЕВНОВ | 5,67 (3) | |
Василий ХОМУТОВСКИЙ | 5,67 (3) | |
15. | Сергей ЯСКОВИЧ | 5,60 (5) |
16. | Геннадий БЛИЗНЮК | 5,50 (1) |
Александр ГЛЕБ | 5,50 (3) | |
Сергей КОРНИЛЕНКО | 5,50 (2) | |
Игорь ТАРЛОВСКИЙ | 5,50 (2) | |
20. | Вячеслав ГЛЕБ | 5,25 (2) |
21. | Тимофей КАЛАЧЕВ | 5,00 (2) |
22. | Александр ХАЦКЕВИЧ | 4,50 (1) |
Леонид КОВЕЛЬ | б/о (2) | |
Андрей ОСТРОВСКИЙ | б/о (1) | |
Алексей СУЧКОВ | б/о (1) |
ПРИМЕЧАНИЕ. После рейтинга в скобках указано общее число сыгранных футболистом матчей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь