ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Есть ли жизнь на Марсе?

14:38, 11 марта 2004
svg image
3869
svg image
0
image
Хави идет в печали

Постановщики напоминают мне художников и писателей — у многих есть кисти и наверняка все умеют писать, но аплодировать нам почему-то хочется только тем, кто умеет это делать лучше всех, заставляя сердце бешено стучать от восторга, а зрителей сотрясать криками стены многотысячных Дворцов спорта. Ведь на самом деле лучшей оценкой мастерства спортсмена служат не баллы, а децибелы. Впрочем, трудно сказать, что количество последних не остается незамеченным арбитрами — они ведь тоже люди…

Первыми судьями упражнений, с которыми выйдет на ковер Афин-2004 национальная сборная по художественной гимнастике, стали в минувшую среду белорусские журналисты. Главный тренер Ирина Лепарская пригласила представителей отечественных масс-медиа на своеобразную презентацию олимпийской команды, существенно, смеем надеяться, расширившую представление прессы о нюансах грациозного вида спорта…

Ирина ЛЕПАРСКАЯ:

— Во-первых, сегодня у нас значимый день: я могу по всеуслышание сказать, что у сборной команды появился официальный спонсор — промышленная компания “Металлпрофиль”. Контракт подписан до конца олимпийского года, и я надеюсь, что наше сотрудничество будет одинаково полезным для обеих сторон.

Теперь отвечу на интересующий многих вопрос о том, сколько медалей на Олимпиаде нам запланировали в Министерстве спорта. Поначалу их было две — и обе чуть ли не золотые. Со временем на эти вещи стали смотреть более трезво, и осталась только одна. Думаю, такой результат нам вполне по силам. При одном условии: если Олимпийские игры будут идти так, как завещал барон де Кубертен. То есть честно.

Но получается так, что в Афины не едут белорусский, украинский и болгарский судьи — мы пока не знаем причины этой отставки, но факт остается фактом, и даже непосвященному человеку говорит о многом… Так же как и то, что за медаль в Греции вместе с признанными фаворитами будет бороться и казахстанская ученица Ирины Винер — Алия Юсупова. Многие это поняли, побывав на московском этапе Гран-при. Там все очень доступно объяснили.

Та же греческая сборная в групповых с огромным трудом попала на чемпионате мира в восьмерку сильнейших, дающую право выступать на Олимпиаде, но я ни секунды не сомневаюсь в том, что у себя на родине они будут претендовать на медали.

Вообще, по моим наблюдениям, в активной борьбе за чемпионство будут участвовать 5-6 гимнасток в индивидуальных и шесть сборных в групповом упражнениях. Но если говорить о каких-то запрограммированных результатах, то думаю, что все о них знают — и вы, и мы. Но мне еще раз хочется напомнить присутствующим случай в Сиднее, когда Алина Кабаева, которой отдавали медаль чемпионки еще до начала Игр, добыла лишь бронзу. Олимпиада непредсказуема. Хотя опять-таки об этом можно сказать лишь с долей вероятности. Если бы и этим процессом после того, как Алина потерпела неудачу, никто не управлял, можно сказать со стопроцентной вероятностью, что распределение медалей было бы абсолютно иным.

В любом случае все упирается в судей. Но где их найти, абсолютно непредвзятых? Разве что только с Луны завезти. Или с Марса…

Татьяна НЕНАШЕВА, главный тренер сборной в групповых упражнениях:

— В олимпийском сезоне команды, безусловно, будут усложнять программы. В этом году лично я видела в деле только испанок — на международном турнире в Португалии. Они идут как раз этим путем, демонстрируя сумасшедший темп выполнения упражнений. У россиянок высокорослая команда, которая вследствие этого славилась определенной плавностью и мягкостью, но и они сумели довести насыщенность своих композиций сложными элементами в единицу времени практически до предела.

Мы тоже придерживаемся этого направления. Сложности и насыщенности нам хватало всегда. Единственное, — это сейчас решили сделать акцент на так называемых элементах сотрудничества — взаимодействии между гимнастками. У нас их достаточно много, с точки зрения правил они обоснованы, но все же режут глаз именно в силу своей необычности. Наверное, в нашем случае перед Олимпиадой следовало бы быть немножко осторожней, аккуратней. Где-то себя подстраховать. Но не получилось…

Ненашева взглянула в зал с извинительной улыбкой творца. Мол, хотела, как у всех. А получилось… А получилось, как у Ненашевой — единственной и неповторимой. Ее “обручи и мячи” кажется, насквозь сотканы из тонкой нити провокации, балансирующей на тонком лезвии между разрешенным и запрещенным. Которую при желании можно потянуть чуть сильнее, чем следовало бы… А такие желающие, безусловно, найдутся, ведь новая композиция белорусок — это скрытая и чрезвычайно опасная угроза для всех без исключения конкурентов. Хотя бы из-за того восторженного децибельного шума, который могут обрушить на внимательные судейские уши экзальтированные олимпийские болельщики.

Но для этого Ненашеву должен кто-то прикрыть и отстоять. Перед теми самыми тетушками, которые вовсе не склонны к новациям и потрясениям, пусть даже чрезвычайно приятным для самого главного судьи — зрителя. Потому, наверное, так вздохнула (незаметно почти для всех) Ирина Лепарская. Именно ей предстоит делать ту самую скрытую для постороннего глаза работу, которую называют кулуарной. Дипломатия — это искусство убеждать и договариваться. Даже тогда, когда это сделать почти невозможно из-за странного упрямства других участников дискуссии, каждый из которых искренне уверен в том, что именно он и есть самый лучший.

Но Лепарская сможет. Потому что сильная. И очень трепетно любит свою команду творцов, разгильдяев и беспечных хохотушек, которая обладает странным свойством собираться в один кулак как раз в тот момент, когда наши могущественные соперники уверены в том, что мы остаемся вне игры.

Это и есть сотрудничество по-белорусски. Когда один отвечает за всех, а все за одного.

И, значит, мы еще себя покажем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?