Через тернии — к пятой
…Свидетели вторничной вечерней тренировки наблюдали трогательную картину: отработав и параллельно побурчав на качество льда (основной ледоуборочный комбайн “Сокольников” вышел из строя, а запасной справлялся не очень), команда удалилась в раздевалку, а на площадке еще на добрых 20 минут осталось трио “зубров”. А именно — Платт, Эш и Карнаухов. Вначале первый попрактиковал второго сверхурочно (для Роберта это нынче явно не лишнее), а затем дуэт североамериканцев принялся учить уму-разуму юного 16-летнего вратаря-белоруса. Особенно эффектно выглядели эшевские “делай, как я”, аккуратно повторяемые Карнауховым под одобрительное “fine” да “good” матерого янки.
Картина выглядела бы вовсе идеалистичной, если бы не одно неприятное “но”: когда команда честно трудилась на льду еще в полном составе, в нем отсутствовал Мезин, грустно наблюдавший за занятием партнеров из-за бортика. Оказывается, еще после встречи с “Северсталью” вратаря стала беспокоить ноющая боль в колене. Учитывая то, что выявил вчера московский томограф, перед Андреем стоит снять шляпу за игру, показанную в понедельник против СКА. Диагноз — травма мениска, выведшая голкипера сборной Беларуси из строя примерно на месяц. Почуявший неладное еще до оглашения результата МРТ, штаб “зубров” заранее велел подавшемуся было в Солигорск Оксе собирать манатки и срочно вылетать в Москву, чтобы занять вакансию второго голкипера. Роль первого вне графика безвариантно досталась Эшу.
СПАРТАК — ДИНАМО Мн — 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)
МОСКВА. 20 октября. Дворец спорта “Сокольники”. 800 (5530) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), С.Михаевич, А.Нестеров (оба — Санкт-Петербург).
СПАРТАК: Гашек; Пиганович — Баранка, Радивоевич — Е.Федоров — Ружичка; Д.Вишневский — Обшут, Сидякин (к) — Губин — М.Юньков; Щитов — Ден.Макаров, Людучин — Рыбаков — К.Князев; Лапенков — Воронин — Мусатов; Рязанов.
ДИНАМО Мн: Эш; Подградски — Костюченок, М.Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Мойжиш, Кулаков — Платт — Михалев; Генри — Антонов, Демагин — А.Стась — Мелешко; Чуприс — С.Варламов — Ковыршин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Глазачев (Штумпел, 9.36). 0:2 — Демагин (Мойжиш, 15.57). 1:2 — Людучин (Ден.Макаров, 19.47). 1:3 — А.Стась (Демагин, 28.32). 1:4 — Мойжиш (М.Спиридонов, 37.26). 1:5 — Генри (53.41).
БРОСКИ: 32:34 (10:13, 11:15, 11:6).
ШТРАФ: 47 (Радивоевич, Пиганович, Людучин, Ден.Макаров — 37, Е.Федоров, командный штраф — 2) — 15 (М.Спиридонов, Чуприс — 4, Генри, Ковыршин — 7).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: К.Князев — Демагин.
Американец явно не отказался бы начать белорусский этап карьеры с “сухаря”, но с этими мечтами, что символично, пришлось распрощаться за 13 секунд до первой сирены. И, что самое обидное, американец стал жертвой “дружеского огня”. Хотя Штумпелу и на вид-то поставить мало что можно: вроде все делал по науке, на ближней штанге прерывал прострел на пятачок. Ну а рикошет — штука такая непредсказуемая, и в свои может залететь.
Казус виделся довольно обидным, но главным образом ввиду извечной противности “голов в раздевалку”. Не сказать, что посеял в душах поклонников “зубров” зерна обоснованной тревоги. За вычетом “автогола” Эш до первого перерыва демонстрировал удавье спокойствие. Да и авангард “Спартака”, показывая ожидавшуюся Сикорой скорость, при сем не проявлял признаков особой изобретательности и самоотверженности. Кроме, пожалуй, единственного эпизода, когда в меньшинстве Рыбаков и Ружичка вылетели “два в одного” — Эш выручил.
А вот у его чешского всезвездного коллеги-“дедушки” наблюдались явные проблемы. Причем как в смысле поддержки партнеров, не зачищавших пятачок (Глазачев заскреб-таки шайбу у левой стойки), так и с собственной концентрированностью. Как и двумя днями ранее при свидании с рижским “Динамо”, Доминатор сейчас пустил шайбу в “домик” (гол Демагина). Да и после первого перерыва настрадался: десятиминутный спартаковский прессинг, заперший было гостей в их зоне, иссяк, видимо, вместе с силами слишком много взявших на грудь хозяев. У которых пошли ненужные фолы вместе с шайбами в ворота Гашека “верхом” — от Стася и Мойжиша.
Принимая во втором перерыве от коллег скороспелые поздравления с неминуемой победой, от греха подальше напоминал, что впереди еще 20 минут. Но, как показали события, перестраховка была излишней: едва ли не единственной стопроцентной остротой у ворот Эша в последней трети стал выход Лапенкова “один в ноль”. Однако динамовский “ноль” оказался мастеровитее спартаковского форварда. Естественное нагнетание остроты приходилось и на отрезки гостевого меньшинства, но и оно в итоге завершилось триумфально: россияне проспали окончание штрафа Генри, который, выкатившись нос к носу с Гашеком, еще раз унизил ветерана: уложив его на лед, Джордан броском под “планку” поставил красивую точку.
Если честно, то я даже понял российских телевизионщиков, проигнорировавших этот поединок, что, увы, сделало “картинку” с него недоступной и для нашей телеаудитории. Понять было несложно, учитывая количество зрителей на трибунах: вчерашний матч в “Сокольниках” обновил антирекорд посещаемости этого КХЛовского сезона. Фанатская группировка “Динамо” в три десятка человек если и не обставляла обычно шумных спартаковских фанов, то точно ей не уступала. Но в конце концов маркетинговые и игровые проблемы “Спартака” — головная боль его руководства. Белорусы же завоевали заслуженную и пятую кряду победу и отправились в Череповец в добром расположении духа с шансом уже в пятницу обновить клубный рекорд сезона.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Игорь ПАВЛОВ (Спартак):
— Выигрывает команда, проигрывает тренер — я с этим полностью согласен и готов взять ответственность на себя. Сегодня игра не заладилась во всех линиях. Было очень много индивидуальных ошибок, дисциплина на нуле, эгоистичная игра приводила или к голам в наши ворота, или к удалениям. Очень много проблем, с которыми нужно разбираться, имеет место и банальное равнодушие. Иные комментарии сейчас будут излишними.
— Каким из упомянутых эпитетов оцените игру Гашека?
— Он ни при чем, мы слишком много позволяли сопернику перед нашими воротами. Доминик — всего лишь последний рубеж, сложно винить вратаря, когда другие рубежи не действуют.
Марек СИКОРА (Динамо Мн):
— Первый период выиграли, но я был не слишком доволен действиями команды. Не было должного настроя, движения. Второй и третий провели уже нормально, опять проявили эффективность: нам немало бросали, но наше оружие — контратаки, и они вновь сработали. Рад, что вынужденная смена вратарей не повлияла на успех. Эш, несмотря на определенный форсмажор, отработал отменно.
— Штумпел извинился перед ним за нечаянно отобранный “сухарь”?
— Не слышал, но допускаю. Ничего страшного, в спорте случается и не такое. Тем более выходит, что мы сегодня забросили абсолютно все шайбы. А этот курьез, вполне возможно, сыграл нам на руку: останься счет 2:0 к первому перерыву, мне было бы сложнее завести команду на дальнейшую борьбу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь