Гандбол: не последняя осень. Парадокс Шевцова
Для Юрия Шевцова, возглавившего нашу сборную чуть более года назад, это будет второе испытание официальной квалификацией. Первое, состоявшееся в начале этого года на средиземноморском Кипре, получилось провальным. Позорно проиграв в первом же матче хозяевам, белорусы практически лишились турнирных перспектив, уступив вдобавок еще и сильным швейцарцам. А заодно надолго обеднили и без того скудный международный календарь. Следующие девять месяцев команда жила сборами, товарищескими турнирами и спаррингами. Подобный режим не назовешь полноценным. Он, конечно же, не способен дать представления о реальных возможностях команды. Ну не впадать же в эйфорию от кубка, завоеванного недавно в Армении, или от двух брестских побед над экспериментальным составом сборной Румынии.
Собственно, именно эта невозможность понять, чего ждать от подопечных Шевцова, и является причиной той самой тревоги. Уж сколько раз рушились для нас ожидания куда более радужные, нежели те, что вселяет состав нынешней отборочной группы. Ведь совершенно очевидно, что и фаворитом квартета наша сборная не выглядит, и проходных матчей здесь для нее не просматривается. Преодоление квалификационного барьера будет для команды сродни подвигу. Соответственно парни и должны настраиваться на игры. Но дело-то в том, что другого результата от них болельщики, похоже, и не ждут. И это основной фактор, который может помешать тренерскому штабу и игрокам просто показать свой гандбол. Такой, на какой они способны.
Вообще-то очевиден явный парадокс. Юрий Шевцов — тренер, прошедший школу сильнейшей клубной лиги мира. Наверняка он хорошо осведомлен, на каких организационных и методических принципах строятся немецкая и другие элитные сборные из Европы. Однако в работе с белорусской командой уж как-то чересчур легко взяты на вооружение методы из советских времен. Речь о долгих, не продиктованных обстоятельствами сборах. Благо федерация гандбола всегда готова в этом плане оказать содействие: мол, выполним все, о чем просит главный тренер. Возможно, это происходит от осознания каких-то белорусских гандбольных реалий, от неверия в то, что у нас может заработать формула “сильные клубы — сильная сборная”. Но ведь заметный подъем белорусского клубного гандбола мог бы и изрядно поколебать веру в правильность такого подхода.
Самым логичным для штаба сборной было бы именно сейчас тесно сотрудничать с коллегами из столичного “Динамо” и БГК им. Мешкова. Но этого нет. Более того, именно позиция клуба-чемпиона и заставила обратить внимание на такой перекос. Помните, как с самого первого интервью Сергея Бебешко на посту динамовского рулевого зазвучало недоумение? Такого длительного отрыва сборников от клубных команд нет больше нигде в мире! А и из его же недавних высказываний, уже в ранге участника Лиги чемпионов, явствует, что в разрешении тех противоречий стороны далеко не продвинулись. Например, “Динамо” готовилось к лигочемпионскому старту и просило не вызывать его гандболистов на недавние матчи против румын, но к нему не прислушались ни в сборной, ни в федерации. Наглядным контрастом был подход соперников, в рядах которых не оказалось ни одного игрока румынского чемпиона — “Констанцы”. Если откровенно, то в этом противостоянии к здравому смыслу, на мой взгляд, гораздо ближе Бебешко.
А как относиться к конфликтам Шевцова с Денисом Рутенко и Виталием Коженевским? То, что в Дании не сыграют эти талантливые ребята, расходится с логикой. Ведь буквально на днях они были (на той же площадке!) далеко не последними в составе “Динамо”. И ведь никак не понять, что за кошка пробежала между тренером и игроками. Из обмена мнениями, ставшим достоянием гласности, вытекает лишь взаимное стремление не выносить сор из избы. Хотя в интервью Дениса и Виталия нотки сожаления по поводу такой нестыковки все же проскальзывали. А тренер, со своей стороны, как отрезал. Кто не хочет играть за сборную, команде не нужен! Но кто-нибудь уловил, что ребята действительно не хотят?
В преддверии очередного евроотбора все это отнюдь не добавляет оптимизма. А Юрий Шевцов в подобной ситуации так и вообще становится ее заложником. Для него, похоже, остается только один путь — в победители, которых, как известно, судить не станут. При всех других исходах тренеру не позавидуешь.
Впрочем, есть еще один вариант. Как представляется, наиболее резонный. До будущей весны, когда по традиции предстоит считать гандбольных цыплят, времени немало. Вполне достаточно, чтобы выстроить в этом виде спорта такие отношения, когда на общий успех действительно заработают все заинтересованные стороны. Когда клубы и сборная станут союзниками и перестанут быть антагонистами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь