Лига Европы. "Шериф" — БАТЭ. Глядя с трибуны. Время, вперед! От Сосновского Сосницкому: до двух не считаем

20:59, 22 октября 2010
svg image
2717
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы ведь и впрямь изо всех мысленных сил гнали его вперед. Сначала часы, отделявшие нас от стартового свистка на стадионе-оазисе тамошнего “Шерифа”. Затем минуты, начавшие отсчет после быстрого голевого укола Сереги Сосновского. А ближе к финалу — уже и секунды, так тяжело дававшиеся хронометру португальца Дуарте Гомеша.

В элите

Мы и потом маялись в ожидании посадки в кишиневском аэропорту. Эта разваленная надвое страна никак не хотела отпускать нас из объятий бесконечных двух суток. Ждали Игоря Шитова и Саню Юревича. Потому как нагрянувшие на игру допинг-офицеры упекли их по жребию в свою секретную комнату. И ребята, как часто бывает после иссушающих мужские организмы битв, долго не могли управиться там с нехитрой пикантной процедурой.
Нет, время в тех краях точно никак не может разбежаться. Словно желает сберечь на карте образчик себя самого прошловековой давности…
Места для прессы на “Шерифе” вкраплены в так называемую VIP- ложу. Ее особенность в том, что попадают туда не по приглашениям, а тоже по билетам. Самым дорогим на арене — по 500 приднестровских рублей, что тождественны примерно полусотне долларов. Так что за спинами у белорусской пишущей братии расположилась местная партхозэлита. Еще до начала игры у соседей сверху забулькало содержимое бутылок с брендовым логотипом “Кvint”, зазвучало бравурное “Ну, за удачную разминку!”, зашуршали пакеты с чипсами и зачастил ядреный мат. Даром, что ли, два десятка лет назад первым упавшим яблоком тамошних политических раздоров стало приоритетное желание выражать содержимое черепных коробок на великом и могучем?
Самовыражались “випы” по ходу матча все громче и забористее. К тому побуждала игра, не задавшаяся хозяевам с первых минут. Впрочем, сказать так — сразу недооценить очевидное достоинство БАТЭ. В третьем кряду матче Лиги чемпионов борисовчане расколдовали третье табло быстрым голом, снова уложившись с ним в стартовую десятиминутку!
Подозреваем, что решение поставить Сергея Сосновского в центр обороны стало для штаба Виктора Гончаренко наиболее дискуссионным. Примерно равные с ним шансы попасть в “старт” были у Артема Радькова. Что ж, рулевой борисовчан явил нам очередной пример своей прозорливости. Выбор был вознагражден на 8-й минуте. Причем весьма прозаично — на “стандарте”. Артем Концевой выцарапал угловой от правого флажка, Ренан Брессан отправил “зависушку” на линию вратарской, и встреча мяча со лбом взмывшего навстречу ему защитника завершилась расстрелом в упор.

В засаде

Надо заметить, наши соседи вышли из состояния замешательства много скорее их кумиров на поле: “Ну, за то, чтобы второй нам зашел не так быстро!” Словно откликаясь на столь нетривиальный тост, игра и впрямь стала вязнуть в тенетах тактического спора. Гол Сосновского снял с повестки немаловажный для гостей вопрос — об игровом плане Андрея Сосницкого. Теперь у белорусского рулевого “Шерифа” не было иной линии поведения, кроме действий первым номером. Борисовчанам же оставалось умело подстроиться, наладить контригру, умельцами которой они прослыли не вчера.
Сказать, что это удалось в полной мере, будет неправдой. В DVD-антологию лучших творческих достижений Гончаренко и его учеников этот матч, пожалуй, не ляжет. Еще до перерыва гости стараниями связки хавбека Балимы и защитника Враньеша изрядно потрепали борисовский левый фланг. Больше других доставалось там Максу Бордачеву. А больше других передач оттуда летело к игравшему наконечником атаки форварду Гаурачсу. Правда, именно латвиец выделялся среди партнеров очевидной нескладностью и неудачливостью. Он все время запаздывал в штрафную к последнему касанию. В этом смысле угрозы врывавшихся на позиции обстрела из глубины Ерохина и Дьеду были конкретнее. Однако поголовная неточность тираспольского интернационала (в стартовом составе не было ни одного уроженца Молдовы!) оставляла Веремко разве что на взводе, но без серьезной работы.
А первым лицом в игре БАТЭ вторым номером предсказуемо стал Виталий Родионов. Он с привычным тщанием отрабатывал каждый шанс зацепиться за мяч, быстро нагрузил “горчичником” капитана соперников Тархнишвили. Наконец, сотворил и просто самый красивый в матче эпизод, когда идеальным пасом устроил “буллит” для Нехайчика. Тогда Паша и мог “сделать игру” вскоре по истечении получаса. Его удар под ноги вратарю был исполнен коварства. Но, увы, в правую ногу Стоянова и угодил…

В осаде

До конца игры шансов вернее, чем у Нехайчика, БАТЭ уже не получил. Не получил и потому, что весь второй тайм гостям пришлось сдерживать ожесточенную шерифскую осаду. Ее жар подогрела пара спорных происшествий, когда мяч влетал в сетку борисовчан.
Первый случай смотрелся анекдотом. Замешательство Брессана и Юревича при исполнении штрафного застало врасплох и судью. Дьеду завладел так и не разыгранным мячом и организовал его доставку за спину Веремко. А арбитр “отмотал ленту” и предупредил африканца запоздало, лишь по радиоподсказке помощников. А во втором случае он отреагировал на фол чернокожего пройдохи против борисовского вратаря уже без промедления.
Однако эти моменты вполне сошли за катализатор напряжения. Оно заискрило на гостевой половине и побудило Гончаренко на пару скреплявших оборону замен. Впрочем, вскоре после выходов Баги и Лихтаровича недоброе все равно подобралось вплотную. Продуктивный контроль над мячом не удавался борисовчанам весь матч. А из-за этого редко получались и быстрые переходы в атаку. Был отрезок, когда их не стало совсем. Это когда хозяева пиково поднажали. Тогда в течение всего-то пяти минут на помощь Веремко приходили перекладина и штанга (удары Волкова после углового и Бранковича со штрафного) вкупе с неточностью Ерохина.

В порядке

Время прессовалось в минуты, на которых концентрация везучести белорусского чемпиона оказалась и впрямь высока. Из-за этого множество охотников поставить под сомнение эти его три лигоевропейских очка нашлось не только в Тирасполе. Что ж, такова футбольная жизнь с ее плюрализмом мнений и настроений. В ней не обойтись без скептиков и недругов. Однако, к счастью, в ней все в порядке со справедливостью. В порядке — в смысле глобальном.
Туром ранее шерифовец Ерохин забивал киевскому “Динамо” нелепым рикошетом от нижних окрестностей спины. Теперь он промахнулся ногой с пяти метров. Вы спросите: а за что тогда такие преференции БАТЭ? Надо подумать. Ну, хотя бы за прошлогодний домашний матч против “Эвертона”, в котором борисовчане не заслуживали участи проигравших.
Английский клуб вышел тогда в плей-офф во многом благодаря невзрачной минской победе. На пути к большому результату выигрышей должно быть не один и не два. И тогда они неизбежно получатся разными. В том числе такими, как выгаданный и выстраданный БАТЭ в гостях у “Шерифа”. И, чем труднее он дался, тем легче, в каких-то пару секунд после финальных свистков в Тирасполе и Алкмааре, сосчитались отрадные для нас табличные варианты, способные превратить в праздник уже следующий тур.
…Мой облегченный вздох беспардонно прерывали, дергая сзади за локоть и протягивая до краев наполненный пластиковый стакан: “Ну, белорус, за вашу победу…” — “Мне нельзя, братцы, работать еще…” — “Ну так чуток”. — “Знаете, это как за рулем”. — “А, ну тогда понятно”. — “А вы в Минск приезжайте. Вот там непременно…” — “Ну, за то, чтоб приехать!”
В этот миг все мы — и ударившие в “ладушки” земляки и эти хорошенько “наквинченные” приднестровские VIP-мужики — совпали в желаниях. Вот подогнать бы время! Всего на пару недель вперед…

Лига Европы. Групповой турнир.
Шериф (Тирасполь, Молдова) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:1
ТИРАСПОЛЬ. 21 октября. Стадион “Шериф”. 8000 зрителей (вместимость — 13300). Ясно, 8 градусов. Начало в 22.05. Билет — 25-100 рублей ПМР (2,5-10 долларов).
СУДЬИ: Дуарте Гомеш, Венаншиу Томе, Сержиу Серрау, Вашку Сантуш, Бруну Эстевеш (все — Португалия).
ИНСПЕКТОР: Г.Бенке (Австрия).
КОМИССАР: А.Леппянен (Эстония).

ЗАПАСНЫЕ: “Шериф” — 12.Стажила, 6.Скрипченко, 7.Николич, 16.Хачатуров; БАТЭ — 30.Гутор, 14.Радьков, 17.Павлов, 27.Курлович.
ТРЕНЕРЫ: “Шериф” — Андрей Сосницкий (Беларусь), Юрий Кулиш (Украина), Евгений Иванов; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Сосновский (8-г, пас — Брессан, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тархнишвили (19), Руамба (48) (оба — за грубую игру), Дьеду (56, за неспортивное поведение), Бордачев (62, за вмешательство в действия арбитра).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.29 (46.04 + 48.25).

ШЕРИФ БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
4 2 6 УГЛОВЫЕ 2 2 4
7 12 19 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 9 12
3 3 В створ ворот 3 1 4
2 2 В штанги и перекладины
4 7 11 Мимо ворот 4 4
3 3 Блокированные 4 4
13 5 18 ФОЛЫ 6 6 12
1 3 4 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
4 — Атака хозяев развивается вдоль центральной оси. На подступах к штрафной Дьеду, на долю секунды опережая Шитова, подхватывает мяч и выходит один на один с Веремко. Сенегалец оказывается на расстоянии десяти метров от ворот и наносит удар — выше цели.***
8 — Концевой прорывается по правому флангу и в единоборстве с Бранковичем зарабатывает угловой. Корнер исполняет Брессан, подача которого направлена в район линии вратарской, где Сосновский выпрыгивает выше всех и с шести метров вколачивает головой мяч под перекладину — 0:1.***
29 — Ерохин получает мяч вблизи правого угла штрафной, после чего устремляется к воротам Веремко. Российский полузащитник уходит от двоих преследователей и с 10 метров бьет в ближний угол — неточно.**
31 — Вновь предприимчив Ерохин, который встречается с мячом на подступах к штрафной, продвигается немного вперед и наносит удар с двадцати метров. После рикошета мяч взмывает вверх и летит под перекладину владений Веремко, но голкипер начеку.*
32 — Гости переходят в контрнаступление. Родионов получает передачу в центральном круге и, замечая рванувшего вперед Нехайчика, пасует на ход партнеру по команде. Павел убегает от Надсона и вырывается один на один с голкипером. Хавбек предпочитает не сближаться со Стояновым и бьет под опорную ногу вратарю — последний застывает на месте и отводит угрозу.***
39 — Балима смещается в центральную зону и на линии штрафной откликается на длинный продольный заброс. Полузащитник “Шерифа” технично обрабатывает мяч и, находясь в окружении двух визави, наносит удар по воротам — мимо “рамки”.*
53 — Тархнишвили в 35 метрах от ворот хозяев нарушает правила на Родионове. Выстрел со штрафного производит Брессан — мяч пролетает невдалеке от правого верхнего угла.*
57 — БАТЭ получает право на очередной штрафной, который назначается в тридцати метрах от владений Стоянова. Стандартное положение выполняет Брессан, после выстрела которого траектория полета мяча проходит в непосредственной близости от штанги.*
66 — Волков от левой бровки совершает далекий заброс из аута. В районе линии штрафной Балима овладевает мячом и пасует под удар Враньешу — Веремко в падении отражает удар защитника.*
77 — Бранкович подает угловой с правого фланга, после чего Волков с линии вратарской, выигрывая борьбу на “втором этаже”, бьет головой и попадает в перекладину.***
79 — После флангового заброса Франса, расположившись на линии штрафной, головой перебрасывает мяч над Сосновским и выводит на ударную позицию Ерохина. К счастью для борисовчан, российский футболист с угла вратарской не попадает в дальний угол — мяч пролетает рядом со стойкой.***
81 — Казалось бы, вполне безобидный штрафной, назначенный в сорока пяти метрах от владений Веремко, да к тому же рядом с правой бровкой, превращается в реальную угрозу. Бранкович совершает подачу, и мяч, никого не задевая и следуя над Веремко, попадает в дальнюю штангу и возвращается в поле.***
83 — БАТЭ атакует правым краем, откуда происходит передача в штрафную, где один из защитников “Шерифа” выбивает мяч к линии штрафной. Первым на подборе оказывается Нехайчик, который с 15 метров тут же бьет с ходу — выше ворот.*
85 — Очередной выпад тираспольцев развивается правым флангом, откуда следует пас в центр, к линии штрафной. Там с мячом встречается Франса, который наносит удар с разворота — Веремко на месте.*
88 — Адамович удачно действует на подборе возле штрафной гостей и производит плотный низовой выстрел с 17 метров — Веремко в падении отводит угрозу.**
93+ — Надсон цепляется за мяч возле чужой штрафной, после чего с 20 метров бьет в дальний угол — рядом со штангой.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Сосновский записал в свой актив уже 5-й еврокубковый гол — абсолютно лучший показатель среди защитников отечественных клубов. 3 из проведенных им мячей оказывались победными. А вообще лишь 10 человек поражали ворота соперников чаще Сергея: Геннадий Близнюк, Георгий Кондратьев — по 10 раз, Виталий Родионов — 9, Петр Качуро, Виктор Сокол-старший — по 8, Артем Концевой, Павел Нехайчик — по 7, Сергей Гоцманов, Олег Страханович и Владимир Юрченко — по 6.
Сергей Веремко сохранил свои ворота в неприкосновенности 11-й раз (в 29 еврокубковых матчах) — больше всех! По 7 раз играли “на ноль” Виталий Варивончик (17) и Александр Федорович (28), 6 — Юрий Жевнов (10) и 5 — Иван Жекю (10).
За плечами главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко уже 33 еврокубковые игры (+16=8-9, 49-32). Еще один матч — и будет настигнут долгое время единолично лидирующий Юрий Пунтус, за плечами которого 34 поединка (+10=6-18, 37-56).
9-й матч в рамках еврокубков провели белорусские и молдавские команды. В этих взаимоотношениях наши клубы имеют заметный перевес: +5=3-1, 14-8. А вообще чаще всего отечественные клубы встречались с представителями Болгарии — 14 раз, России — 13, Польши — 12, Германии, Дании, Румынии — по 11, Грузии, Исландии, Чехии и Швеции — по 10.
БАТЭ сыграл “на ноль” 25-й раз. В этой номинации борисовчане настигли столичное “Динамо”. Если минчанам для этого понадобилось провести 84 игры, то борисовчанам — всего 69. Любопытно, что на долю остальных белорусских клубов приходится лишь 20 “сухих” матчей.
В нынешнем еврокубковом сезоне БАТЭ забил уже 20 голов (+6=2-1, 20-8) — рекорд среди всех белорусских клубов.
10-й раз в матчах с участием БАТЭ зафиксирован счет 1:0. Чаще у борисовчан встречался лишь исход 0:2 — 11 раз.
Гостевая результативная серия БАТЭ достигла уже 7 матчей. Последний раз борисовчане возвращались с выездов без забитых голов в первом туре прошлогодней Лиги Европы, когда встречались с португальской “Бенфикой” (0:2).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?