Всем чертям назло

20:59, 22 октября 2010
svg image
1525
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вновь ставшая ребром с травмой Мезина проблема наличия второго опытного голкипера — только половина беды. Как мы уже писали, накануне игры штаб Марека Сикоры занимала и другая проблема: что делать, если повреждение получит кто-то из форвардов, коих под ружьем осталось ровно дюжина, аккурат на четыре тройки? В четверг вечером чешский наставник минчан даже огласил возможный вариант — в случае чего впереди справится и выздоровевший Пиккарайнен, которому нынче все равно сложно найти работу по профилю. Знал бы тогда пан Сикора, что “случай чего” произойдет так скоро…
А именно — менее чем за час до начала матча, на предыгровой разминке. В ее ходе столкновение Антонова и Михалева вывело второго из строя — повреждение бедренной мышцы. Минчане оказались перед “веселой” перспективой необходимости поиска срочной замены не просто вингера, а вингера одного из ведущих звеньев (а заодно — бригады реализации большинства). Даже имей такую возможность, экзотических шагов тренеры “Динамо” предпринимать не стали, а просто доверили Ковыршину работу в двух звеньях. Но в любом случае было очевидно, что и без того непростая задача постановки рекорда победной серии значительно усложняется. Что вдохновляло, так это воспоминания о том, что добиваться чего-то “не благодаря, а вопреки” нам не привыкать. Да поддержка доброй полусотни голосистых белорусских фанов, прибывших поболеть за “зубров” на зафрахтованном клубом автобусе. Столь слаженного хорового предматчевого пения белорусского гимна не доводилось слышать со времен его исполнения трио профессиональных солистов на домашних матчах минчан.
Что до штаба Дмитрия Квартальнова, то он удивил еще до стартового вбрасывания, отдав предпочтение Кошечкину перед Станей. Второй, напомним, нынче лидирует в рейтинге самых надежных вратарей лиг. А первый не появлялся на льду с печально памятного для него матча в Минске. Очевидно, расчет делался на то, что память о том хуке мобилизует и голкипера, и его партнеров.

СЕВЕРСТАЛЬ — ДИНАМО Мн — 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
ЧЕРЕПОВЕЦ. 22 октября. Ледовый дворец. 4123 (6064) зрителя. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Сергеев (Жуковский), А.Бирюков, А.Камуркин, С.Шелянин (все — Москва)
СЕВЕРСТАЛЬ: Кошечкин; Немец — А.Шефер, Трубачев — А.Цветков — Страка; Чудинов — Петтерссон, Шипачев — Бардин — Кетов; Баев — Будкин, М.Жуков — Соин — В.Воробьев (к); Трунев — Цибак — Грачев.
ДИНАМО Мн: Эш (58.19-59.42); Подградски — Костюченок, М.Спиридонов — Штумпел (к) — Глазачев; Петрашек — Мойжиш, Кулаков — Платт — Ковыршин; Генри — Антонов, Демагин — А.Стась — Мелешко; Чуприс, С.Варламов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Страка (А.Цветков, 27.32 — бол.). 1:1 — Демагин (Глазачев, 59.42). 2:1 — А.Цветков (Чудинов, 64.06 — бол.).
БРОСКИ: 33:36 (9:6, 16:9, 7:18, 1:3).
ШТРАФ: 8 (Баев, Грачев, А.Цветков, А.Шефер) — 14 (Платт, Мойжиш, Костюченок, Петрашек — 4, Глазачев, Чуприс).
Но, как гласит киноклассика, месть — это блюдо, которое подают холодным. Череповчане же в стремлении не просто взять сатисфакцию, но еще и в рекордно короткие сроки, горячились. Хотя в первой же смене вынужденно реформированной второй тройки гостей показалось, что это звено может оказаться слабым — Кетова пустили на пятачок и позволили стрелять в упор — Эш справился и с броском, и с небольшой свалкой, образовавшейся тотчас же после него. Ответ минчан был симметричным — Варламов здорово бросил из-под Шефера мимо Кошечкина. Правда, увы, и чуть мимо створа.
По итогам двух периодов хозяева ощутимо превосходили визави по количеству бросков. Но это мало заботило по двум причинам: во- первых, в последних играх “зубры” навострились брать не столько количеством, сколько качеством. Во- вторых, акцентированный обстрел вотчины Эша “Северсталь” осуществляла все больше с дальних дистанций. Ближе пускали редко. Фолили тоже в крайних случаях (что, впрочем, одинаково относилось к обеим командам). Тем обиднее, что гол был забит в меньшинстве после, пожалуй, единственного необязательного нарушения правил. У фола была предыстория: еще в первом периоде Платт и Баев не поделили что-то на хозяйском пятачке, и тогда малый штраф схлопотал череповчанин. Продолжение разборок второй трети завершилось уже удалением нашего канадца. Недолгим, шестисекундным, — Страка с разворота дослал в ворота парированную Эшем после броска Цветкова шайбу.
Качество качеством, но и количественно шансов как минимум сравнять счет у минчан еще до второй сирены было с избытком. Однако выведенный Платтом на чистый шлях к воротам “Северстали” Мойжиш растерялся, у Подградского в момент броска сломалась клюшка… Нельзя отрицать и заслуг Кошечкина, который, например, на старте третьего периода вышел победителем из дуэли нос к носу с Глазачевым. Периода, в котором то ли поостывшие эмоционально, то ли “наевшиеся” физически собственноручно предложенными скоростями хозяева были озабочены главным образом сдерживанием белорусского натиска. Даже в большинстве “пять на три”: прорыв связки Стась — Демагин был завершен по всем канонам — подставленной под прострел Андрея клюшкой Сергея. Но, видимо, Кошечкин действительно настроился замазать позор подвигом.
Но не удалось, конъюнктура благоволила белорусам до последнего. Пусть и немалой ценой здоровья Демагина: именно его жестко бортанул Шефер, на 58-й минуте отправившийся отсиживать две минуты. За которые произошло много событий: тайм-аут гостей, замена вратаря “Динамо” полевым игроком, околопредельное давление на ворота сталеваров… Не завершившееся ничем вплоть до уравнивания составов. Зато, когда это случилось, Сергей сполна поквитался с обидчиком: в очередной свалке у ворот Кошечкина он подсек шайбу под перекладину.
Уже на второй минуте овертайма у динамовского героя основного времени был шанс стать героем абсолютным, но вратарь череповчан лимит подвигов на тот момент еще не исчерпал. Проверить, где у этого лимита дно, можно было бы в серии буллитов, но до них дело не дошло: необязательный фол Петрашека стал предтечей мощного броска Цветкова, после которого Эш смог лишь чуть погасить скорость полета шайбы в ворота.
И все же, учитывая как предшествующие матчу события, так и его ход, горечь от непоставленного рекорда не столь горька.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (Северсталь):
— Очень обидно пропускать на последних секундах, да еще выстояв “четыре на шесть”. Остается проблема реализации большинства. Вроде и забили два гола, но никак не можем реализовать “пять на три”. Не хватает концентрации. Однако мы выдали внушительную серию домашних побед — уже хорошо.

Марек СИКОРА (Динамо Мн):
— Заслуженный успех хозяев в интересном матче. Мы сыграли на все сто только третий период, этого мало. А что в овертайме нельзя удаляться — аксиома.
— Вновь в подобной ситуации удалился Петрашек…
— Пока не стану говорить о его наказании, нужно посмотреть видео момента его фола. Кажется, вначале ошиблись наши нападающие.
— И все же вечер совсем недобрым не назовете?
— Как сказать. Он сразу не задался: вначале влетели в пробку и приехали на арену на 20 минут позже запланированного. После — это столкновение Михалева и Антонова, выведшее из строя первого сразу, а второго — по ходу игры. Не уверен даже, что Антонов сможет сыграть в Ярославле. У Михалева вроде ничего серьезного, но нужно еще проконсультироваться с врачами.
— Кажется, этот выезд уже можно назвать удавшимся.
— Вполне, пятьдесят процентов очков мы уже завоевали. Но это не должно расхолаживать в Ярославле. Да и, уверен, не расхолодит: хватило бы физических сил, а с эмоциональными у нас сейчас порядок.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?