Смотрины для принца

14:24, 3 мая 2004
svg image
1987
svg image
0
image
Хави идет в печали

В субботу, когда 24 гимнастки разыгрывали медали в многоборье, “RAI Congress Center of Amsterdam” посетил наследник престола Нидерландов Виллем-Александр. Чемпионат Европы не был для принца Оранского смотринами в полном смысле этого слова: его сердце занято. Причем с тех пор, как в 2002-м Виллем-Александр женился на “Золушке” — отнюдь не голубых кровей аргентинке Максиме, любовь подданных к нему еще больше окрепла. Людям нравятся романтические истории: двум секьюрити стоило немалых усилий оградить VIP-персону от болельщиков, отовсюду протягивавших к будущему монарху руки. Поговаривают, что тот пришел взглянуть на гимнастический турнир с умыслом, дабы определиться со спортивным будущим дочери Амалии, которая родилась в декабре 2003-го.

Если слухи соответствуют действительности, тянуть с выбором августейшему папаше ни к чему. На заключительной пресс-конференции абсолютная чемпионка Европы шестнадцатилетняя украинка Алина Козич призналась журналистам: “Я начала заниматься спортивной гимнастикой, когда мне было четыре года. До этого увлекалась фигурным катанием, но оно мне не понравилось. Однажды с подругами мы предпочли гимнастику, хотя поначалу думали, что выбрали танцы. Когда я все же поняла, что это такое, не испугалась, а стала усердно работать”. Почти с пеленок на помосте и серебряный призер в многоборье румынка Даниэла Сафрониэ, ровесница победительницы. Да и подавляющее большинство гимнастических звезд добились успехов благодаря ранней специализации.

Два года назад в Патрах Козич выиграла абсолютное первенство среди юниорок, а теперь ей покорился такой же титул среди взрослых. И почему бы Алине не провести исторические параллели с другими украинками: Татьяна Гуцу стала олимпийской чемпионкой Барселоны-92 сразу после победы на чемпионате Европы в Нанте, и Лилия Подкопаева, прежде чем завоевать золото Атланты-96, в Бирмингеме также добилась звания сильнейшей гимнастки Старого Света.

В Амстердаме новая королева гимнастики ровно прошла четыре вида, получив 9,25 за опорный, 9,475 — за брусья, 9,075 — за бревно и 9,462 — за вольные. Чтобы стать чемпионкой, Козич надо было заработать на ковре оценку не ниже 9,425. Ожидая судейского решения, гимнастка не была уверена, что ее поставят на первое место. И когда зажглось табло, из девичьих глаз сами собой хлынули слезы. По признанию Алины, она еще не скоро осознает, что произошло…

Не скрывала счастья и серебряный призер Сафрониэ, отставшая всего на 0,038 балла. Однако, судя по высказываниям воспитанницы румынской школы, головокружение от успехов ей не грозит. Амбициозная Даниэла готова хоть завтра начать разучивать новые комбинации, чтобы поднять базовые оценки упражнений. А вот бронзовый призер Елена Замолодчикова, напротив, была вполне довольна собой. После череды травм россиянка испытала облегчение, оттого что прошла круг, ничего не повредив и не испытав боли. Четвертое место заняла трехкратная абсолютная чемпионка Европы Светлана Хоркина. Российская прима неудачно исполнила прыжок Юрченко и после первого снаряда с оценкой 8,662 занимала только 14-е место. Догнать лидеров ей так и не удалось. Единственной из белорусок, принявших участие в финале многоборья, была Ольга Терентьева. Вследствие падений с брусьев (8,587), бревна (7,5) и на вольных (8,037) наша гимнастка замкнула итоговую таблицу.

Хотя Хоркиной не довелось в четвертый раз стать абсолютной чемпионкой Европы, ей не стоит жаловаться на судьбу. Завоевав в заключительный день соревнований золото на брусьях и бронзу на бревне, россиянка побила все “трофейные” рекорды. Теперь у Светланы в коллекции из 19 медалей 13 золотых. Позади остались чешка Вера Чаславска с соотношением 14 — 11 и экс-румынка Надя Комэнечи — 12 — 9. Публика с придыханием следила за всеобщей любимицей и была за это вознаграждена: на своих коронных брусьях Хоркина обыграла англичанку Элизабет Тведдл благодаря красоте и элегантности. Новую композицию россиянки на вольных сопровождает хит восьмидесятых в исполнении Демиса Руссоса “Good bye my love, good bye”. Если слова песни символичны, то Хоркина может покинуть помост с чистой совестью. Правда, на ковре она заняла лишь седьмое место. А самой удачливой гимнасткой в воскресенье стала румынка Каталина Понор, выигравшая финалы в вольных и на бревне. Добавим к этим достижениям победу Моники Росу в опорном, медали юниорок — и общее число наград румынской сборной достигнет дюжины: 7 золотых и 5 серебряных. Тот факт, что у нынешних подопечных Октавиана Белу растет достойная смена, подтвердила 15-летняя Стелиана Нистор, ставшая абсолютной чемпионкой Европы среди юниорок. Командное первенство в младшей возрастной группе осталось за россиянками, выдержавшими накал борьбы. А вот обе белорусские сборные двумя составами наскребли одно место в финальной восьмерке.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

АМСТЕРДАМ (Голландия)

Командное первенство. 1.Румыния — 112,772. 2.Украина — 111,247. 3.Россия — 110,423… 18.БЕЛАРУСЬ (Татьяна Жарганова, Ирина Милько, Ольга Терентьева, Надежда Высоцкая, Оксана Новикова) — 101,246. Многоборье. 1.А.Козич (Украина) — 37,262. 2.Д.Сафрониэ (Румыния) — 37,224. 3.Е.Замолодчикова (Россия) — 37,149… 24.О.ТЕРЕНТЬЕВА (Беларусь) — 33,211. Отдельные виды. Опорный. 1.М.Росу (Румыния) — 9,449. 2-3.А.Павлова, Е.Замолодчикова (обе — Россия) — по 9,381. Брусья. 1.С.Хоркина (Россия) — 9,662. 2.Э.Тведдл (Великобритания) — 9,587. 3.И.Краснянская (Россия) — 9,562. Бревно. 1.К.Понор — 9,725. 2.А.Еремиэ (обе — Румыния) — 9,575. 3.С.Хоркина (Россия) — 9,325. Вольные. 1.К.Понор (Румыния) — 9,637. 2.Е.Гомес (Испания) — 9,575. 3.М.Гаргано (Италия) — 9,350.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?