ПАТРИАРХИ. Ренальд Кныш предлагает
Дифференциация
Первое и необходимое условие: необходимо четко разграничить организационно и финансово олимпийский (профессиональный) спорт и оздоровительный (любительский).
Сейчас они объединены под крышей одного ведомства — Министерства спорта и туризма, которому из-за этого приходится решать противоположные задачи.
Курировать любительский спорт должны различные отраслевые ведомства (Минобразования, Минпром, Минсельхозпрод и т.д.), так как они должны быть заинтересованы в оздоровлении населения — школьников, студентов, рабочих и служащих.
Ничего общего с профессиональным спортом не имеет индустрия туризма. Туризм — отрасль экономики, которая обязана зарабатывать для государства значительные средства. Спорт же — отрасль затратная, работающая исключительно на международный престиж страны и не имеющая аналогов.
Максимальный рост результатов требует сразу освоения точной техники движений, которую в общей группе привить невозможно. А навыки первых лет занятий — неисправимы!
Олимпийских вершин достигают только совершенно здоровые, с определенным для вида спорта телосложением, люди. Их очень мало.
Людей же со средним и пониженным здоровьем в сотни раз больше. Им вредны сверхвысокие нагрузки, необходимые для выдающихся достижений, а полезны лишь веселые тренировки.
Выбор курса
Следует культивировать на государственном уровне виды спорта, которые, во-первых, могут принести много золотых олимпийских наград (легкая атлетика, спортивная гимнастика, плавание, гребля академическая и на байдарках, борьба, бокс, тяжелая атлетика);
во-вторых, виды, имеющие у нас многолетние традиции и национальные школы (греко-римская борьба, гандбол, легкоатлетические метания, те же спортивная гимнастика и гребля на байдарках, фехтование);
в-третьих, игровые командные виды спорта (футбол, хоккей), успехи, в которых вызывают глобальный общественный резонанс;
в-четвертых, новые виды спорта, в которых конкуренция несколько меньше, чем в традиционных дисциплинах (фристайл).
Федерации остальных видов спорта при условии льготного налогообложения должны сами искать средства на создание видовой инфраструктуры и воспитание спортсменов международного класса.
Азбука тренерского ликбеза
Тренерская безграмотность — один из главных тормозящих факторов. С целью ее преодоления следует:
а) объявить конкурс с привлечением специалистов из стран СНГ на лучшие элементарные учебники для тренеров — общий и по видам спорта. Особенно это важно для новичков — они, как правило, не знают, с чего начинать;
б) создать постоянные курсы повышения тренерской квалификации, подобно тому, как это организовано у врачей и учителей. Ведь тренер — тот же учитель и в некоторой степени доктор. Преподавателями пригласить (с щедрой оплатой) специалистов, которые в своих книгах, статьях, видеофильмах открывают наиболее ясные пути подготовки спортсменов;
в) в спортивных вузах создать три тренерских факультета: начальной подготовки, высшего мастерства и оздоровительный;
г) принимать в вузы в первую очередь не сильных и выносливых, а думающих и целеустремленных молодых людей, имеющих склонность к педагогике и тренерскому труду;
д) не тренировать студентов спортивных вузов, а учить их практически тренерскому искусству, для чего к каждому студенту с начала третьего года обучения прикрепить двух-трех учеников;
е) объявить конкурсы на создание методических пособий по быстрому и точному обучению одному движению, элементу, приему;
ж) объявить конкурсы на создание учебных видеофильмов;
з) каждому тренеру освоить хотя бы те методы, которые я излагаю в своей книге “Как делать олимпийских чемпионов”. Дело не во мне — это необходимый минимум;
и) создать при Минспорта группу высококвалифицированных методистов-консультантов, задачей которых было бы проведение тренерских семинаров и конференций на областном и районном уровне с последующим периодическим контролем за усвоением результатов этих форумов. Консультанты должны быть материально заинтересованы в про- грессе обучаемых ими тренеров;
к) первые 2-3 года во всех видах спорта следует оценивать только стиль выполнения движений, с тем чтобы создать и закрепить у детей правильный динамический стереотип. Затем всегда — результат и стиль (как в прыжках на лыжах с трамплина). Тогда тренеры поймут, что от них требуется;
л) в оценочных видах спорта ориентировать судей (на семинарах) на поощрение техничных спортсменов с высокой культурой движений;
м) учредить в некоторых видах приз за новаторство (я отличился благодаря ему);
н) выпускать “Тренерскую газету” (хотя бы два раза в месяц), которая стала бы трибуной для способных поделиться своими знаниями и наблюдениями опытных наставников, а также методическим и педагогическим ориентиром.
о) пропагандировать фармакологические знания посредством специальных конференций, семинаров и методических пособий. Наладить снабжение фармакологическими средствами всех регионов страны.
Удешевление
1. Финансирование можно значительно сократить, если перестать выбрасывать деньги на содержание безграмотных тренеров и спортсменов-варягов.
2. Оздоровительный спорт отдать на безналоговую самоокупаемость. Арендная плата за занятия в спортивных залах должна быть невысокой, все равно они в вечернее время пустуют. Оплата учащимися должна быть чисто символической.
3. Сократить руководящий спортаппарат высшего и среднего звена на треть.
4. Уменьшить количество сборов в большинстве видов спорта до 3-4 в год — каждый продолжительностью 5-10 дней.
Новая система организации
1. Заключать контракты с тренерами и руководителями на подготовку олимпийцев на 6-10 лет. Контракт может быть расторгнут, если тренер закладывает неправильную технику движений или отстает от планов.
2. Прекратить практику передачи или переманивания наиболее талантливых спортсменов из регионов к столичным тренерам. Центры олимпийской подготовки (или их филиалы) должны быть в каждом областном центре.
3. Освободить тренеров (не снижая зарплаты), у которых уже были олимпийцы, от массовых групп и подготовки областных команд, оставив им по два-три ученика.
4. Тренерам лучше работать в парах (при этом каждый имеет своих воспитанников) плюс тренер для новичков и куратор-методист. Можно работать и индивидуально, имея большой опыт или пользуясь услугами методиста.
5. В райцентрах создать условия для тренеров начального обучения. Помощь методистов обязательна.
6. В школы олимпийского резерва (СДЮШОР) принимать детей, начиная с третьего класса.
7. В национальных командах ликвидировать должности главных тренеров, возложив общее руководство на гостренеров. В исключительных случаях главными тренерами могут быть наставники, не имеющие своих учеников.
8. К руководству олимпийскими видами спорта не допускать заслуженных тренеров и заслуженных мастеров спорта, не имеющих специального руководящего образования (например, диплома об окончании Академии управления).
9. Соревнования в обязательном порядке записывать на видеокассеты для последующего контроля и всестороннего анализа.
10. На международные соревнования, в том числе на Олимпийские игры, обязательно брать личных тренеров спортсменов.
11. На тренировочных базах (ЦОПы, ШВСМ, СДЮШОР) создать места для дневного отдыха (сна) профессионалов и организовать там горячее питание.
12. Отремонтировать залы, приобрести новое оборудование, наладить его производство (в том числе батуты и сетки для них, которые очень нужны многим видам спорта).
Стимулы
1. Существенно увеличить зарплату тренеров, чтобы сделать их труд социально значимым и привлекательным. Обязательно называть имена тренеров вместе с именами спортсменов-чемпионов.
2. За олимпийские успехи награждать не только тренеров сборной и первого тренера, но и работников районных управлений и ДСШ. Все причастные к победам не должны быть забыты.
3. В областных центрах создать аллеи основных тренеров олимпийских чемпионов с упоминанием ближайших помощников. Основной тренер тот, который с детства много лет вел ученика. Начать эту акцию нужно со столичного стадиона “Динамо”, установив там хотя бы портретные или словесные памятки.
Популяризация
1. Часть спортивного времени на ТВ отдавать индивидуальным видам спорта, а то ведь одни спортивные игры показывают.
2. Создать аллею олимпийских чемпионов (с именами тренеров).
Перспективы
Учредить при НОКе группу специалистов, которая бы уже занялась подготовкой к Играм 2012 года, поставив цель (не афишируя ее) выиграть их!
Оздоровительный спорт (любительский)
1. Оздоровительным спортом должны заниматься в сотни раз больше людей, чем профессиональным.
2. Группы должны быть платными, но дешевыми, так как больные люди стоят государству во много раз дороже, чем предупредительное оздоровление их при помощи спорта.
3. Заниматься им под руководством тренеров могут все желающие любого возраста.
4. Направленность занятий — на укрепление сердца и позвоночника, для чего следует больше развивать соответствующие виды спорта (гимнастика, плавание, борьба и др.). Вернуть в общеобразовательные школы и во все учебные заведения виды спорта, укрепляющие позвоночник, особенно гимнастику.
5. Пустующие вечером спортзалы должны быть отданы любителям.
6. Для них должны быть составлены программы с пониженными требованиями, исключающие сверхнапряжение и сводящие к минимуму получение травм.
7. У любителей должен быть свой соревновательный календарь. Их турниры должны также освещаться в СМИ, а чемпионы получать медали и призы.
8. Широко пропагандировать оздоравливающие виды в СМИ.
Новый проект
Предлагаю проект пятиэтажного 350-400-квартирного жилого дома, в котором будут органично сочетаться квартирный блок, велотрек, легкоатлетическая и конькобежная дорожки. Фактически это универсальный спортивный комплекс с возможностью заниматься различными видами спорта круглый год.
Используя эту идею, на высотных домах можно строить трамплины и снежные горки. Надо спешить, пока до этого не додумались в других странах, какой бы фантастикой это не показалось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь