Черновик на первое. К старту мужской гандбольной сборной Беларуси в квалификации ЧЕ-2012

А сейчас на повестке — визит к датчанам. Так сказать, прикосновение к истокам игры в мяч руками — ведь Дания официально канонизирована как страна-прородительница гандбола. Пожалуй, из всех матчей под началом Юрия Шевцова (а на уровне сборных этот будет уже 24-м — не оттого ли кажется таким долгим этот год?) у белорусов не было более статусного и резонансного.
Причина тому не одна. Здесь и долгожданное возвращение к родным пенатам Сергея Рутенко. И небывалая знаковость соперника. И самое главное — очень высоко поднятая планка ожиданий. О сборной в последнее время говорили много, все больше — в духе ностальгическом, ренессансном. Наш экс-советскосоюзный народ восприимчив к обещаниям вернуть былую славу и первенство в чем бы то ни было — от космических одиссей до спортивных свершений. Тем более что белорусская гандбольная слава — не миф и ни химера. Ее свидетели огромны числом, крепки здравием и здравы умом.
Причем в этот самый последний год нас настойчиво уверяли, что курс к традициям славного прошлого восстановлен и взят твердо. А что подтверждений тому нет в результатах — так это лишь свидетельство тщательности подхода, системности действий и сложности задач.
Однако приступать к их решению самая пора. Ведь система топ-турниров выстроена по принципу зубчатой передачи. Попав в финальную стадию европейского чемпионата 2012-го, ты значительно облегчаешь себе дорогу на мировой чемпионат 2013-го. В то время как не оказавшись там, рискуешь пустить под откос и следующий олимпийский цикл, простирающийся аж до Рио-де-Жанейро-2016. Времени на раскачку уже просто нет.
Кто не знает, задача участников начинающихся отборочных турниров — стать первыми-вторыми в своих квартетах. Соперники белорусов в группе — датчане, россияне и швейцарцы. Сыграть со всеми придется дома и в гостях.
Несложно прикинуть, что стартовое испытание выдалось для нашей команды труднее всех предстоящих — побывать на приеме у явного фаворита. Возможно, оно и к лучшему. Это Юрий Шевцов в дипломатическом соответствии тренерскому статусу должен уверять окружающих, что не делит матчи и очки по степени важности. Но мы-то можем загодя признаться себе, что весьма возможный проигрыш в Ольборге из колеи плановых предначертаний команду не вытолкнет. И что очень даже удобно совместить этот матч с притиркой и отладкой, неизбежными после спешного подключения к ней не одного Рутенко-старшего, но и очень давно не игравших в сборной Андрея Курева и Ивана Бровко — Андрюшиванюши, как некогда слитно нарекли неразлучных приятелей еще в минском СКА.
Не вижу ничего зазорного, если мы отнесемся к пробам и ошибкам Ольборга как к последнему рабочему черновику Шевцова и его помощников, мелко исписанному в преддверии реально важнейшего матча года. Это — о воскресной встрече с россиянами в Бресте. Потому как будет она важнейшей еще и для года будущего. Если относиться к стартующему отборочному циклу как к поиску смысла, то смысл этот — как раз в противостоянии россиянам (а возможно, и швейцарцам) в споре за проходное второе место. И уж домашние выигрыши у прямых конкурентов видятся в таком желанном сценарии условием едва ли не всенепременным.
Потому согласимся, что главным блюдом в гандбольном пиршестве этой недели для нас видится все же второе. Хотя и согласных лишь снисходительно морщиться после первого окажется не густо. Все-таки нам немало наобещали…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь