ПАТРИАРХИ. Озарения среди оглупления

13:59, 5 мая 2004
svg image
2213
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кныш и заслуженным тренером СССР стал не так, как другие. Его воспитанницам Елене Волчецкой и Тамаре Алексеевой безбожно занижали оценки на союзных турнирах, потому что они слишком явно мешали продлить многолетнее доминирование на гимнастическом помосте великой Ларисы Латыниной и знаменитой Софьи Муратовой. Тренер Латыниной Александр Мишаков возглавлял женскую сборную, муж Муратовой Валентин был главой всесоюзной федерации. Их авторитет давил на судей, и те не решались поставить реально заработанные белорусками оценки… А зрители свистели и негодовали, требуя справедливости. Это был настоящий скандал! Гимнастику тогда показывали по ТВ много и подробно, не то что сейчас. И тогда председатель Спорткомитета СССР Юрий Машин сделал мудрый шаг, присвоив Ренальду Кнышу летом 1964-го звание заслуженного тренера Советского Союза. Это помогло Волчецкой войти в олимпийскую команду, но взять в Токио и другую ученицу Кныша Алексееву было для боссов невозможным. А то быть бы Тамаре олимпийской чемпионкой…

Потом он изобрел новую гимнастику — полетную. Ольга Корбут летала с жерди на жердь (“петля Корбут”), парила над бревном вниз головой (“сальто Корбут”). Это был прорыв в будущее! И хотя на Олимпиаде-72 в программе многоборья победила Людмила Турищева, Корбут оторвала свое на снарядах, став трехкратной олимпийской чемпионкой. По итогам года именно ее провозгласили лучшей спортсменкой мира.

Имя Корбут звенело и гремело, а Кныш, ее создатель, оставался на двадцать втором плане. Потом Оля не раз “отблагодарила” тренера за свое восхождение, нагромоздив на него горы лжи.

Ренальду уже не интересно было просто воспитывать чемпионок, он решил научить этому молодых коллег. Но работать ему не дали: завистников хватало не только в Москве, но и на родине.

Еще раз он удивил уже недавно, написав уникальное произведение о гимнастике, спорте и жизни. Как всегда, нечто необыкновенное — оно и художественное, и документальное, и методическое — “Как делать олимпийских чемпионов”. Тут же выступил и в другой ипостаси — начинающего поэта. Стихи-то он писал в молодости, а теперь решил придать им товарный вид и выстроить в виде романтическо-психологического исследования. “Утро туманное” — роман в стихах, по объему не знающий себе равных в русской литературе. Но там ведь еще и кнышевская глубина…

Ренальд Иванович не удовлетворился этим. Его снедают реформаторские мысли. Он знает, как сделать Беларусь спортивной державой номер один в мире. Он писал пяти министрам спорта, но те в лучшем случае отделывались отписками. Что ж, министры приходят и уходят, а гении остаются!

Кныш очень надеется, что его реформаторские идеи попадут на глаза президенту — и свершится чудо. Он уже придумал дома-спорткомплексы… какого века?

Счастье и одновременно беда Кныша в том, что он живет вне времени. Его мозг не знает преград! А нам-то как за ним поспеть…

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Ренальд Иванович КНЫШ. Родился 10.09.1931 в г.Копыле Минской области. В 1955 окончил минский ИФК. С 1953 года живет и работает в Гродно.

Воспитал олимпийских чемпионок по спортивной гимнастике Елену Волчецкую (1964) и Ольгу Корбут (1972, 1976), на счету которых 5 золотых и 2 серебряные олимпийские медали, а также чемпионку СССР Тамару Алексееву.

Заслуженный тренер Беларуси (1960). Заслуженный тренер СССР (1964).

Автор спортивно-методического бестселлера “Как делать олимпийских чемпионов” (2002), сборника стихотворений “Избранное” (2002) и романа в стихах “Утро туманное” (2004), самого крупного стихотворного произведения в русской литературе.

— Ренальд Иванович, вы воспитали трех гимнасток мирового класса — Алексееву, Волчецкую и Корбут. Другие об этом могут только мечтать. Как вам это удалось?

— Тут два фактора. Первый: изначально я ставил себе самую высокую цель. Второй: сделал в спорте много важных для себя открытий.

— Что за цель, что за открытия?

— Цель — воспитать небывалого в мире спортсмена, который потрясал бы воображение зрителей. Открытия — это понимание тех заблуждений и хитростей, которые процветают в спорте. Не обойдя их, невозможно двигаться вперед. Тренеры, стремящиеся создать спортсменов экстра-класса, невольно делают некоторые из этих открытий. Но они замалчиваются, не изучаются — каждый доходит до них самостоятельно. Поэтому очень мало хороших тренеров и, соответственно, мало выдающихся спортсменов.

Я с удивлением открыл для себя, что ничего не знаю и не умею как тренер, что мое спортивное мастерство члена сборной республики мне совсем не помогает, что институт физкультуры ничего не дал, что методических тренерских пособий почти нет!

— Что же вы предприняли?

— Стал присматриваться и прислушиваться к тому, как работают коллеги в различных видах спорта и открыл, что они знают не больше меня, хотя значительная их часть полагает, что знает все! Вернее, что тренеру и знать-то ничего не нужно…

Я понял, что раз без тренерских знаний делаются чемпионы СССР, то спорт еще находится на очень низкой ступени развития и что при таком невежестве, стоит мне применить педагогику, наработанную веками, психологию и поглубже вникнуть в биомеханику движения, я легко окажусь выше конкурентов.

Вот и стал я изобретать свой велосипед — размышлять, экспериментировать, стремясь ускорить обучение, не вымучивая учеников. Стало получаться. И потом постоянно было много проблем, не заметив и не решив которые, невозможно было двигаться дальше.

— Что за проблемы?

— Например, проблема массовости. Я открыл, что массовость смертельна для мастерства, что врут, будто из массы сам вылупливается некий вундеркинд, лишь было бы больше учеников в группе. Понял, что нужных детей в каждом виде спорта неимоверно мало, и они видны сразу.

— И вы нашли выход?

— Занимался с единицами, остальные были фоном. Записывал в журнал мертвые души, получал небольшую зарплату.

Или проблема с тренерами по набору: оказалось, что все они из-за безграмотности и перегруженности только портят спортсменов. Позанимавшись у них года два, те навсегда теряют шансы стать чемпионами.

Самым большим открытием стал факт неисправимости заученного движения, хотя наука о динамическом стереотипе говорит обратное. Из-за этого знающие тренеры бесплодно трудятся, взяв испорченных, но по результатам и внешнему виду вроде бы перспективных учеников. Все училища и школы олимпийского резерва забиты таким “бракованным материалом”.

Вообще, в нашем спорте столько узаконенной лжи и глупости, что поднять тренеру ученика на олимпийские вершины почти невозможно. Вся система спорта хитро направлена на подготовку посредственностей, хотя зовет к высоким достижениям…

— В этом вроде бы нет логики…

— Такая бестолковость не может существовать так долго без властной поддержки. Слабость спорта устраивает большинство тренеров и спортсменов, так как при этом легко отличиться на уровне страны. А их благодетелями часто являются бывшие знаменитости, не желающие иметь себе соперников в стране по исторической славе. Им легко ломать спорт, так как только у них репортеры и деятели правительства спрашивают, как добиться высоких результатов, и наивно принимают их самовозвышающую ложь за божественные откровения. Наиболее вредно принижение роли тренера, хотя именно он — главный творец спорта! Выдающийся спортивный деятель Герман Матвеевич Бокун в свое время поднял авторитет тренера на небывалую до тех пор высоту. И наш спорт сделал колоссальный рывок вперед. В республику хлынул поток олимпийских медалей!

— А что происходит сейчас?

— Процветает тренерская безграмотность! В учебных спортзаведениях тренеров совершенно не учат воспитывать спортсменов экстра-класса, заменяя уроки тренерского мастерства примитивными тренировками. Уверяя при этом, что если наставник будет, например, стометровку бегать за 10 секунд, то и ученики побегут так же. Вот и попадают в тренеры далеко не самые умные люди.

Для поддержания безграмотности уже десятки лет почти не выпускают методических пособий, не проводят семинаров, не организуют курсов по повышению тренерского мастерства, лишь говорят, что тренером нужно родиться… Только почему этих самородков потом не ценят, а стремятся поскорее уничтожить — отбирая и разлагая их учеников, глуша массовостью, не оплачивая творческий труд? Ведь один творец олимпийских чемпионов приносит стране пользы несравненно больше, чем сотни обычных тренеров, получающих почти такую же зарплату.

Еще способ оглупления тренеров — это направление их усилий на поиски талантов. Мол, найдет тренер талант и тот вытащит его на вершину Олимпа. И знать ему ничего не надо. И верит же этому бреду армия моих коллег! И вместо того, чтобы кропотливо работать с подходящими по параметрам и здоровью учениками, ждут всю жизнь небесного дара, поглощая невообразимые государственные средства, морально калеча миллионы детей!

У меня и у моих знакомых тренеров талантливых учеников не было. Все давалось большим трудом, умом и терпением. Талантливыми спортсменов делают СМИ после того, как тренер, пройдя неисчислимые преграды, постоянно работая над собой, отдаст ученику большую часть своей жизни.

— И какой вы видите выход?

— У нас есть шанс резко вырваться вперед, так как спорт еще очень слаб в сравнении с тем, который будет лет через сто, а методика обучения почти отсутствует. Беда только, что у нас никто этого понимать не хочет. А можно было бы даже выиграть Олимпийские игры! Нужно-то всего — научить тренеров работать, убрав все препятствия на их пути.

— Но это же революция в спорте!

— Согласен. Пока что на свои предложения по подъему и удешевлению спорта я если и получал ответы, то в них снисходительно цитировались образцы человеческого самодовольства и ограниченность. “Везде так делают!” — как козырь правоты и истины. Но я поступал всегда вопреки такому аргументу, и это давало мне большое преимущество перед другими. Спорт сейчас делают лишь энтузиасты-самоучки!

— А зачем воспитывать своих чемпионов, если можно купить готовых за кордоном?

— Наше спортруководство бросилось “штаны задрав, бежать за комсомолом” не из высоких побуждений, а от безысходности. Это последняя соломинка, которая, по понятиям некоторых, может в один момент вытащить на поверхность наш тонущий спорт перед лицом президента и общественности — за счет его еще большего ослабления. Для покупки спортсменов нужны большие деньги. А где их взять? Вот и сокращаются бюджеты спортивных школ, уменьшается оплата тренерам, не закупается оборудование, разбегаются по всему миру специалисты. В некоторых школах их осталось меньше половины… Все внимание и средства с избытком брошены на верхушку, национальные команды, а корней нет. Король-то голый!

— Может стоит чем-то пожертвовать ради престижа страны?

— Какой престиж? Мои соседи и знакомые, наблюдая за выступлениями таких “белорусов”, в лучшем случае посмеиваются. Унижение, а не патриотизм ощущаешь от побед продажных гастролеров. Что же касается мирового престижа, то там, мне кажется, всем абсолютно все равно займет ли Беларусь 15-е место. Вот если бы стала первой! Страну возвышает дома только свой народ, а в мире — лишь победы!

— Сейчас идет подготовка к Олимпийским играм. Что вы могли бы пожелать функционерам и тренерам?

— Не допускать тех ошибок, которые были сделаны при подготовке и выступлениях на прошедших Играх. Продемонстрирую это на примере женской гимнастики. На Олимпиаде в Атланте старший тренер был заинтересован в наилучшем выступлении своих учениц. Поэтому он взял на игры лишь одного тренера второстепенной ученицы и трех-четырех ненужных людей. В результате команда с 6-го места переместилась на 12-е. После Атланты у лучших наставников были отобраны лучшие ученицы тренером Лисковичем. В Минске им была представлена гостиница и в течение четырех лет полная свобода поведения, а для достижения высших олимпийских результатов приглашены студентки и акробаты! В результате униженные, осиротевшие тренеры почти перестали активно трудиться. Только из Гродно, например, четверо уехали за границу (супруги Хомутовы и супруги Шумило). А наша команда в Сиднее заняла 24-е место!.. Женская гимнастика сейчас разорена! Если это не подлость, то что? Головотяпство?

— Что же делать молодым тренерам-энтузиастам?

— Ставить перед собой самые высокие цели и не надеяться на чудо. В тренерской работе очень много важных принципов и тонкостей. Советую прочесть мою книгу “Как делать олимпийских чемпионов”, в которой я откровенно излагаю тренерские секреты, без знания которых невозможно воспитать выдающегося спортсмена в любом виде спорта. Сейчас эта книга есть в Минске в магазине “Светоч” и в Гродно в магазине “Прометей”. Она публиковалась и в вашей газете в 2002 году.

Гимн разуму

Да здравствует тот, кто не в ногу

Идет, вызывая тревогу,

Кто мыслит иначе, решая задачи,

Свою пролагая дорогу!

Пусть разум могучий людской,

Как солнце, взойдет над землей!

Пусть ум торжествует и пусть негодует

Глупец, не познав разум свой.

Да здравствуют те, что всегда,

Идут без дороги туда,

Где серость боится удобства лишиться,

Привыкнув к стандартам труда!

Пусть разум могучий людской,

Как солнце, взойдет над землей!

Пусть ум торжествует и пусть негодует

Бездельник, довольный собой!

Да здравствуют те, для кого

Прекраснее нет ничего,

Чем мыслить годами, ночами и днями,

С пути не сходя своего!

Пусть разум могучий людской,

Как солнце, взойдет над землей!

Пусть ум торжествует и пусть негодует

Ничтожество в злобе слепой!

Ренальд КНЫШ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?