НАЦИОНАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ. Виктор Дойлидов: удержать молодежь!

09:31, 24 декабря 2004
svg image
5838
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодняшней публикацией “ПБ” открывает цикл “Национальные спортивные школы”, цель которого — напомнить о былых взлетах и с помощью специалистов найти пути выхода из состояния кризиса или стагнации.

Начинаем со спортивной гимнастики, некогда самой успешной в белорусском спорте олимпийской дисциплины. Гимнасты привозили домой награды с девяти Олимпиад подряд (Игры в Лос-Анджелесе по известным причинам — не в счет), с 1960 по 1996 год. Представители других видов спорта о таком и не мечтали.

Проложил дорогу на олимпийский пьедестал Николай Милигуло, ставший серебряным призером в составе сборной СССР в Риме-60. Первое золото (тоже командное) в Токио-64 добыла Елена Волчецкая, воспитанница новатора мировой гимнастики Ренальда Кныша. В Мехико-68 блистала ученица Викентия Дмитриева Лариса Петрик. А в Мюнхене наступил звездный час еще одной кнышевской звездочки Ольги Корбут. Изобретенные и подготовленные Ренальдом Ивановичем и продемонстрированные Ольгой элементы (“сальто Корбут” на бревне, “петля Корбут” на брусьях) потрясли воображение современников. Белоруска была одной из главных героинь тех Игр.

Выдающихся достижений добились Тамара Лазакович (Мюнхен-72, тренер Викентий Дмитриев) и Светлана Богинская (Сеул-88 и Барселона-92, тренер Любовь Мироманова).

Виталий Щербо (тренеры Сергей Шинкарь, Леонид Филипенок) стал абсолютным рекордсменом современной олимпийской истории, завоевав в Барселоне-92 6 золотых медалей из 8 возможных!

Чемпионами мира в разные годы были Павел Сут, Юрий Балабанов, Александр Тумилович, Елена Пискун… Самым ярким гимнастом последнего десятилетия на нашей планете является Иван Иванков (тренеры Виктор Дойлидов, Владимир Ваткин), двукратный абсолютный чемпион мира, двукратный абсолютный чемпион Европы. Славная история!

Однако в последние годы медалепад начал постепенно иссякать. Вот уже с двух Игр кряду наши гимнасты возвратились с пустыми руками. Есть и другая статистика. На топ-турнирах 1996 года были добыты 18 медалей, 2000-го — 4, 2004-го — 2. Налицо устойчивая тенденция падения результатов.

Чтобы выправить положение, в ноябре 1997-го на должность председателя Белорусской ассоциации гимнастики был избран министр финансов Николай Корбут. Однако это ничего не изменило по сути. В олимпийском преломлении положение даже ухудшилось. В Сидней хотя бы пробилась мужская команда, занявшая там 6-е место. В Афины не попали ни мужской, ни женский коллективы.

Корреспондент “ПБ” попросил высказать свой взгляд на ситуацию в белорусской спортивной гимнастике главного тренера мужской национальной команды Беларуси Виктора ДОЙЛИДОВА.

— Виктор Викторович, в недавнем телеинтервью вы выдвинули идею создания федерации спортивной гимнастики…

— Белорусская ассоциация гимнастики объединяет спортивную и художественную гимнастики, прыжки на батуте, акробатику и аэробику. Это пять очень разных видов спорта. Возглавляет ассоциацию Николай Петрович Корбут, министр финансов. По мере своих возможностей он помогает нам, особенно регионам. Например, недавно для Бреста были закуплены снаряды и оборудование. Но сами знаете, что значит находиться на таком важном государственном посту. Это занятость на 99,9 процента в сутки. Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не против Корбута. Назрела необходимость создания федерации спортивной гимнастики, которая будет входить в состав ассоциации. Это не в пику БАГ, а в помощь Николаю Петровичу, который физически не может объять необъятное. Порой нужно решить копеечный вопрос, но мы все равно должны идти к Корбуту, отвлекать его от важных дел. Будь у нас своя федерация, мы бы внутренние вопросы решали в ее рамках. А глобальные проблемы, международные дела — только через БАГ: ФИЖ (мировая федерация) и УЕЖ (европейская) — контактируют только с ассоциацией. Думаю, это будет лишь на руку Николаю Петровичу. Ведь Леонид Лившиц, молодец, создал федерацию акробатики, и они теперь свои профессиональные вопросы решают сами.

И самое главное. Скажу вам честно: не нравится мне положение вещей в нашей спортивной гимнастике. В мужской я представляю, какими путями можно возродить у нас мировой уровень. Женскую знаю намного хуже. Но когда будет федерация, она займется ее развитием.

Помню, Андрей Федорович Радионенко, перейдя с должности старшего тренера молодежной сборной СССР на пост главного наставника основного состава женской команды, с грустью сказал: “Виктор, женская гимнастика — это только повторение мужской плюс хореография, танец, пластика, красота, женственность”. Федерация поможет развивать обе гимнастические ветви.

— Вы лично собираетесь возглавить федерацию, коли таковая будет учреждена?

— То, что я выдвинул свое имя, не значит, что уже завтра создам федерацию и не буду главным тренером. Очень бы хотел, чтобы в национальную команду влились свежие силы и новые идеи. Когда мы с Володей Ваткиным молодыми парнями пришли в сборную Союза, у нас было столько идей, задумок, амбиций. Сейчас у меня в тысячу раз больше опыта, знаю, как лучше подготовить команду и отдельных гимнастов, но вот юношеского задора, здоровой супернаглости уже не наблюдается.

— Потому что вершина уже была взята…

— Да. Иногда задаю себе вопрос: “Чего ты хочешь, ведь столько уже сделано?” И врачи, с которыми приходится общаться, убеждают: “Отдохни, ты отдаешь работе столько сил!” Действительно, за 10 лет главтренерства многое удалось: чемпионат мира командой выиграли в 2001 году, вторыми были в 1997-м, третьими — в 1999-м. Три чемпионата мира подряд с медалями — для Беларуси очень большая вершина! Чемпионат Европы выиграли в 1994-м, в 1996-м могли повторить успех, но три падения на последнем снаряде — Кана (дважды) и Иванкова — отбросили нас на третье место. Второе место в нынешнем, 2004-м, третье — в 2002-м, причем без Иванкова. Ведь это же прилично! Не хвастаюсь, просто итожу десятилетний период работы в национальной команде.

И Ваня Иванков — мой и Владимира Романовича Ваткина ученик, тут никак разделять нельзя, только мы вдвоем. В журнале World of Gymnastiсs вышла статья о Ване, и там пишутся два тренера — Дойлидов и Ваткин. Весь мир знает, а наши корреспонденты из “Советской Белоруссии” нет — смешно, правда? Так вот Иванков — двукратный абсолютный чемпион мира, а в 2001-м году — второй, два раза в Европе первый (1994-й и 1996-й), однажды — второй (в 2000-м).

Однако олимпийские амбиции еще остаются. Да, были в Атланте четыре бронзы Виталия Щербо. Но я не могу поставить их себе в заслугу. Виталик уже жил и тренировался в Америке, приехал месяца за три до Игр. Помните, какая там случилась катастрофа? Ириша, его жена, так разбилась на машине, что Виталий прислал факс: “Мне сейчас не до Олимпиады”. Мы готовили команду без Щербо. Как он нашел в себе силы Иришку с того света достать?! Ведь она 26 дней была без сознания. Он все это время жил в больнице. Никаких тренировок, ничего… К ней подключили искусственные легкие, почку и печень. И она выкарабкалась. Виталик приехал с ней и сказал: “Если успею, может быть, что-то получится”. Конечно, он успел к Олимпиаде. Медали — исключительно заслуга Виталика, он великий спортсмен.

Олимпийской медали не хватает не только Иванкову, но и мне тоже. Она столько раз была рядом. Это какой-то рок или судьба такая! Будто сказали: “Да ты молись — хватит тебе чемпионатов мира и Европы!”

В 1996 году за неделю до Олимпиады Ваня рвет ахилл, и мы остаемся без него. Вместо Вани выходит Леша Синкевич, совсем зеленый, которого мы и не думали в команду ставить, а пришлось. И мы заняли четвертое место, проиграв меньше одной десятой (!) Украине и меньше балла России, ставшей чемпионом. Если б не несчастье с ахиллом, мы бы, конечно, были с медалями и в команде, и Ваня бы не одну награду завоевал. В Сиднее в многоборье медаль была совсем рядом. Когда зажглись цифры на табло, Леонид Яковлевич Аркаев, главный тренер сборной России, сказал мне: “Вить, страшно тебе сочувствую. Я столько прошел чемпионатов мира и Олимпийских игр, но такого, чтобы четверо набрали в многоборье больше 58 баллов, не видел никогда”. А в Афинах Полу Хэмму хватило 57,85.

На кольцах надо было просто сделать свое упражнение — и он второй. Первое место не отдали бы ни за что — оно железно закреплено за венгром Сильвестром Шоллани. Но Ваня допустил ошибки и в упражнении, и в доскоке. И на брусьях не повезло… В Афинах Иванков мог бы стать медалистом в многоборье. У него с ногами сейчас все в порядке, в состоянии прыгать и прыжок, и вольные. На прошлогоднем чемпионате мира в Анахайме он это доказал. Выручил, когда Касперович и Синкевич уже были “без ног”. Диму с порванным ахиллом вообще на руках унесли. Нужна была четвертая оценка в прыжке, по трем мы бы даже в двадцатку не попали. И Иванков, год не прыгая, сделал опорный на 9,5.

— Почему бы не готовить многоборье к Афинам?

— Последний раз Иванков делал многоборье на чемпионате мира в 2001 году и занял второе место, совершив детскую ошибку на соскоке с коня. А то бы стал трехкратным абсолютным чемпионом мира. Но что тогда было с ним? Делает акробатику — день нормально, два нормально. Вдруг начинает болеть спина. Доктор предлагает несколько дней отдохнуть. Потом опять нагрузка в прыжках, и снова возобновляются боли. Сделали ядерно-магнитный резонанс и вынесли вердикт: запрет на прыжки из-за проблем с позвоночником. Врачи предупредили, что осевой нагрузки у него вообще не должно присутствовать, если он хочет быть просто нормальным человеком, не говоря уже о спорте.

В Афинах уровень мужского многоборья был заметно ниже, чем в Сиднее, и, выступай Ваня в многоборье, он стал бы одним из лучших. Но фортуна поворачивается все время задницей!

— Вас ведь не было на Играх.

— Первый раз за долгое время смотрел Игры по телевидению. Мне так понравились наши олимпийские чемпионы Юля Нестеренко и Игорь Макаров! В первую очередь это замечательные люди — без всякого апломба, не зажравшиеся. Игорь вообще скромно сказал: “Просто звезды сошлись, мне суждено было выиграть…” Я их боготворю. Молодцы, ребята! Хочу им пожелать, чтобы они такими оставались.

— С Игорем не знаком, но Юля и после Олимпиады проявила себя с самой лучшей стороны. Звездная болезнь ей не грозит.

— Слава богу! Не люблю спортсменов, у которых после нескольких побед начинается нытье: снаряд не тот, время не то, не в том самолете летели, не там лег спать, не так помассировали, не тот укол сделали, тренер не то сказал. Это свидетельствует о слабости духа спортсмена. Нормальный атлет винит себя. Скажу честно: мне очень нравился Иванков с 1994 по 1998 год. Даже когда мне казалось, что ему оценку “зажали”, он успокаивал: “Викторович, нормально, я сам немного ошибся”. Уже потом он стал нервничать, как мы говорим, ныть. Мы с доктором проанализировали и поняли, что его замучили травмы и операции. У нас Касперович сейчас ноет, а у него всего одна операция на ахилле. Он кидался ко всем врачам подряд, все сказали: все отлично, прыгай! А он: “Болит…” Ваня про такое и вовсе не говорил. Один и тот же ахилл ему резали четыре раза! Потом воспалилась вся нога и пах, потом пошла спина. Он просто уже перешагнул предел терпимости. Удивляюсь этому парню, как он вообще поехал в Афины. Честно говоря, думал, он до них не дотянет. В июне 2005 года в Дебрецене состоится чемпионат Европы, а в ноябре в Мельбурне — чемпионат мира. Оба турнира личные. Ваня собирается выступить на нескольких снарядах, предположительно на кольцах, брусьях и перекладине, и посмотреть, каковы будут результаты. В зависимости от них сделает выводы.

— Вы говорили о том, что тренерский состав национальной команды нуждается в некотором обновлении.

— Из сборной уходит по состоянию здоровья выдающийся специалист Феликс Владимирович Карасик, очень много сделавший для белорусской гимнастики. Ему 64 года, но как арбитр он еще нам поможет. Ему на смену пришел Котов Николай Яковлевич, тренер Димы Савицкого, ставшего недавно призером этапа Кубка мира. Они из Гомеля, как и Денис Савенков и его наставник Николай Шкарубо. Если Котов сможет работать, как Карасик, будет прекрасно.

И я бы хотел ввести Иванкова, и именно на основной состав. Может, не сейчас, пусть пока подумает, может, ближе к Олимпиаде. Он парень ответственный, с амбициями и сильным характером. Его приход в новом качестве пошел бы сборной только на пользу. Если Ваня воплотит олимпийскую медаль в своих учениках, будет удовлетворен. А, может, того же Синкевича ему в пару на молодежную сборную. Пока это все под вопросом. Ваня не сказал нет. Наоборот, предложение ему понравилось, он подумает.

— В последнее время белорусская гимнастическая школа стала утрачивать богатые традиции. В женской гимнастике это уже произошло, в мужской отступление, будем надеяться, временное. При этом существует объективный фактор: за рубеж уехали более 100 специалистов. Что делать?

— Нужно играть той колодой, которая есть. Хочу сделать оговорку: не совсем корректно сравнивать медали, завоеванные в советский и суверенный периоды. Раньше достаточно было просто попасть в сборную СССР — и награда в командном первенстве обеспечена.

Правда, пробиться в нее было очень тяжело, это значило — выйти на мировой уровень. Попадание же в сборную Беларуси не гарантирует никаких титулов.

Думаете, завоевал бы Щербо шесть золотых медалей, если бы в Барселоне Беларусь, Россия и Украина выступали отдельными командами? Две-три, не больше. Потому что очень сильны были украинцы Коробчинский и Мисютин, россияне Воропаев и Харьков.

— А еще Люкин из Казахстана и Беленький из Азербайджана.

— Правильно. Сборная-92 была вообще сумасшедшая! И если бы Щербо взял две золотые, был бы просто герой. Три — при самом удачном стечении обстоятельств. А могло обойтись и вовсе без золота. Потому что судили бы по-другому. Когда выходила сборная СССР, арбитры знали: начинать надо с 9,7, чтобы последняя оценка получилась 9,9, а то и 10,0. Рука не поднималась ставить балл ниже. Тогда правила диктовали мы во главе с президентом ФИЖ Юрием Евлампиевичем Титовым, и всегда сборная СССР была впереди. Но теперь уже не мы диктуем правила, а нам их диктуют.

— Кстати, а что сейчас с Титовым?

— Ему около 70, он хорошо себя чувствует и на днях избран президентом федерации гимнастики России.

— Как работать в новых условиях?

— Первое направление: нужно внедрять в судейский аппарат своих людей. Смогла же Нелли Ким пробиться в женский техком и возглавить его. Если Иванков, поработав год-два с национальной командой, захочет стать судьей, будет стремиться в техком, в ФИЖ, да, слава богу, — вперед! Его весь мир и так знает, а если он поработает тренером, арбитром, возможно, он в этот техком запрыгнет быстрее, чем Ким в свое время.

— Второе направление?

— Знаете, в чем я согласен с Кнышем? Наставников, делающих олимпийских чемпионов, не должно, просто не может быть много. Это не работа, а образ жизни. Мы с Володей Ваткиным начинали работать вместе в 1977 году, мне был 21 год, ему и того меньше. Но уже тогда планировали, что на союзные сборы и в зарубежные поездки будем ездить по очереди и все командировочные делить пополам. А мы на тот момент еще ни одного ребенка не отобрали. Такой был заряд! Может потому мы с ним и воспитали четырех мастеров спорта международного класса и одного заслуженного — Ваню Иванкова. Это работа в ущерб семье, родным детям, личной жизни. Володе Ваткину повезло, что у него такая прекрасная жена Рита, сама бывшая мастер- международник по художественной гимнастике, призер чемпионата мира в групповых упражнениях. Она понимала, что значит месяцами сидеть на сборах на олимпийской базе “Озеро Круглое”, что значит меньше заботиться о своих детях, нежели о тех, с которыми работаешь. Сейчас Ваткины живут в столице Австралии Канберре и трудятся в одном зале. А их дочка Лера, известная гимнастка-“художница”, работает в Сиднее. Говорит, что Канберра для нее — большая деревня.

А моя семья распалась. Сын, которого очень люблю, чьи пожелания стараюсь максимально удовлетворять, наверное чаще видел меня по телевизору, чем воочию: у меня постоянно то сборы, то соревнования. Это страшно… Но чем-то надо жертвовать, чтобы выйти на результат. Думаю, найдутся такие же, как я, и никуда не уедут, потому что за границей вырастить классного гимнаста намного сложнее. Там о стратегии “кнута и пряника” нужно забыть. Применишь “кнут” — останешься без работы, а то и в тюрьму угодишь.

Почему уехали эти 100 специалистов? Они отправились за деньгами, чтобы нормально зарабатывать и жить. А как работают наши тренеры в ДЮСШ? Расскажу про нас с Ваткиным. Мы начинали в школе “Кольца славы”. В группах должно было быть по 12 человек, но всегда числились “мертвые души”, и директор школы Виталий Иосифович Зицерман закрывал на это глаза, потому что наши с Володей ученики на первенстве школы занимали с 1-го по 6-е места.

И в этом я с Кнышем согласен: не может тренер, работающий на результат, иметь такие группы. Министр Сиваков об этом образно говорил, сравнив сей труд с обучением игре на фортепиано. Кныш абсолютно прав: нужно разделить массовый спорт и олимпийский. В первую очередь я бы разделил тренеров. Есть тренеры с амбициями, а есть такие, которые с удовольствием возятся с детьми, развивают их. Если ребенок прозанимался гимнастикой год-два, его потом с руками и ногами возьмут в любой вид спорта. Пусть эти наставники набирают по 12-15 человек в группу, пускай дополнительно ведут платные.

В 1998 году мне довелось побывать в гостях у Павла Сута и Натальи Шапошниковой в Нью-Джерси. Напомню, что Паша был чемпионом мира, а Наташа — олимпийской чемпионкой. У них двое детей, своя гимнастическая школа. Павел сказал: “Массовка” оплачивает нам две группы, которые мы ведем на результат. Есть семь-восемь девочек, с ними работает Наташа, и такая же стайка мальчиков — у меня”. И Виталий Щербо рассказывал, что у него в школе имеется пять-шесть великолепных пацанов, с которыми он работает сам. Остальные дети занимаются для здоровья и общего развития. Деньги, которые платят за них родители, идут на аренду зала и земли, на зарплату тренерам, и, главное, на эти средства лучших посылают на соревнования, экипируют. Если ребенок очень способный, а родители небогаты, Виталий берет с них мизерную плату.

— Но у нас такое невозможно.

— Хотим или нет, мы все равно должны прийти к этому. И кстати, в массовых группах дети тоже иногда раскрываются, но не сразу. Каждому овощу — своя пора.

Пока не разделим детей на “массовку” и потенциальных олимпийцев, пока специалисты, работающие на результат, не будут получать хорошую зарплату, ничего не изменится. Все начинается с детских спортивных школ. Людей, в них работающих, нужно поддержать.

— В прошлом году на одном из совещаний с участием вице- премьера Дражина и министра Сивакова вы выступили с предложением открыть в ОСК “Стайки” центр подготовки юных гимнастов. Идея не погибла?

— Слава богу, этот центр работает. Обычно сборы идут в то же время, что и у основного состава. Мне это нравится. У нас два довольно больших зала, хватает снарядов, чтобы разместиться всем. Естественно, их занятия чуть смещены по времени, чтобы не мешать основному составу. Все три тренировки младшие начинают раньше. Но работают под моим контролем.

— Кого вы туда вызываете?

— За этот год вместе с Николаем Андреевичем Федоренко просмотрели 40-50 ребят 1988-1995 годов рождения из всех регионов страны. Одних наблюдали на соревнованиях, других — у нас на сборах. Вот и в предстоящую субботу в “Кольцах славы” пройдет турнир “Олимпийские надежды”.

— Вы туда пойдете?

— Конечно. Мне это в кайф, интереснее любого фильма. Делаю это пока еще с удовольствием. Вот сейчас в центре идет сбор, на который приглашены девять ребят 9-11 лет. Возглавляет занятия Лев Николаевич Голяндрин, тренер нашего первого чемпиона мира Павла Сута, о котором мы уже говорили. Голяндрин вернулся из Испании. Ему чуть за 60, но энергии у него намного больше, чем у некоторых молодых ребят.

Кныш снова прав: все должно рождаться в детских спортивных школах. Раньше так и было: из ДЮСШ стремились попасть в сборную Советского Союза. Коль мы сейчас потеряли столько людей (а уехали ведь не лентяи, а люди активные), роль стимула должен выполнять центр. Наставники на местах обязаны стремиться попасть в него со своими учениками.

Сейчас мы наметили поколение 14-16-летних ребят, цель которых подготовиться к юниорскому чемпионату Европы 2006 года. Вторая плеяда — 9-13-летних. Здесь задача — научить правильной технике, заложить двигательную базу. Причем научить надо не только спортсмена, но и главное — тренера. Наставники основного состава подходят к молодым коллегам и помогают советами, замечаниями, делятся опытом.

— Все ребята приезжают в центр с наставниками?

— Сегодня мы можем вызвать только семь спортсменов и три тренера. Если мне или Федоренко звонят и говорят, что у кого-то в РУОРе или УОРе появились деньги, мы с радостью откликаемся: пожалуйста, приезжайте. Хотелось бы в центр вызывать не семь, а десять ребят и хотя бы четыре-пять наставников. Но слава богу, хоть есть это.

— С созданием центра сформировалась более-менее стройная структура подготовки…

— Да, теперь есть пять звеньев, связанных воедино: детские спортшколы, центр подготовки юных гимнастов, юниорская команда, молодежная и основной состав. Если все это держать под контролем, можно систематически обновлять национальную команду, сохранять позиции в мировой элите и постоянно иметь одного-двух ребят, способных претендовать на медали на самых престижных соревнованиях.

Сегодня я вижу основу команды, которая обязательно должна попадать на Олимпийские игры в Пекин и бороться там за высокие места. Очень трудно будет сражаться с гимнастами Китая, Японии и США. С остальными можно конкурировать.

Основу составят два молодых многоборца — 21-летний Денис Савенков (тренер Николай Шкарубо), 20-летний Дмитрий Савицкий (тренер Николай Котов), а также 23-летний Александр Кружилов (тренеры Валерий Селицкий, Николай Федоренко) и 25-летний Дмитрий Касперович (тренер Александр Баранов). Иванкова (ему 29) и Синкевича (27) я со счетов не сбрасываю, но и в основной четверке не называю.

— В чемпионском составе 2001 года был также и Виталий Волынчук.

— Он закончил, к сожалению, из-за серьезной травмы плеча и, по-моему, сейчас работает в цирке.

На подходе к основе Саша Берговин, Коля Артеменко, Игорь Козлов, Володя Ермаков, Саша Царевич, Леша Игнатович. Эта шестерка претендует на две оставшиеся вакансии. Кстати, они представляют почти все области Беларуси. Дальше вижу шесть-восемь ребят 1988-1990 годов рождения. Это молодежная сборная. Они должны тренироваться больше, чем основной состав, так как у лидеров много выступлений. И соревнований юниорам не хватает. Недавно они вернулись с Кубка Михаила Воронина, где 15-летний воспитанник молодого тренера Виталия Рыбалтовского из школы “Кольца славы” Артем Толошко завоевал бронзовую медаль в упражнении на перекладине. К сожалению, нам приходится устранять серьезные погрешности в технике базовых элементов, таких, как стойка, выход из стойки, рондат, фляк, а на это уходит время. Как тот же Кныш говорит: “Исправлять всегда труднее, чем учить”.

— Решению этой проблемы могут помочь тренерские семинары.

— Дальше я скажу об этом. Мы поэтому, хоть и нечасто, вызываем на сборы ребят 1991-1995 годов рождения, то есть возраста, когда вся эта база закладывается. В следующем году будем работать еще плотнее. В центр вызываем лучших. Для остальных Федоренко и Голяндрин после соревнований организуют недельные сборы с постановкой задач на финише. В Бресте, Могилеве хорошие базы, там и будем собирать ребят и их наставников. В Могилевской области растут хорошие мальчики у Александра Гунькина и Петра Герасимова, который в свое время вырастил Виталия Рудницкого. Задача этих сборов-семинаров в том, чтобы новое поколение гимнастов уже не имело таких провалов в технике и двигалось вперед более быстрыми темпами. Чем лучше у ребенка поставлена база, тем больше можно нарастить сложность. А для этого в “Стайках” созданы все условия.

В гимнастике мало просто рассказывать, надо показывать. Вот что мне не нравится в книге Кныша — он говорит: “Могу вот то-то сделать”. Можешь — сделай! Не верю, что ему уж так сильно мешают. Хотя, с другой стороны, он уже столько создал, что нам до него расти, расти да не вырасти.

И еще о тренерской проблеме. Мне совершенно не обидно, когда уезжают именитые наставники, много сделавшие для страны. Таким людям надо сказать спасибо и поклониться. Шинкарь и Ваткин — в Австралии, Воронцов — во Франции, Овсяк — в Испании. Это их выбор. Беда в том, что уезжает молодежь, которая могла бы вырасти в новых Шинкарей, Ваткиных, Воронцовых, Дойлидовых. Надо сделать все, чтобы они могли нормально зарабатывать — до 500 долларов. На такие деньги можно и у нас прилично жить. Если парень решил вырастить гимнаста калибра Щербо и Иванкова, за 70-80 долларов работать он не будет. В свое время, когда я поднимал новичков на полторы ставки, “чистыми” получал 192 рубля. Переводя на сегодняшние, это примерно долларов 400. Подавляющее большинство, получив такую зарплату, останутся дома.

— Вы знаете, как это организовать?

— Анатолий Ярмовский, некогда воспитавший абсолютного чемпиона московской Олимпиады Александра Дитятина, рассказывал мне, как поставлено дело в Германии, где он сейчас живет и трудится.

Тренеры, которые работают с новичками, получают очень большую зарплату, почти такую же, как тренеры сборной. Это считается тяжелейшим трудом. Родители приводят 4-5-летних детей разной комплекции, полных, каких угодно. Новички растут и попадают в юношескую и молодежную сборную — зарплата сохраняется, попадают в национальную команду — прибавка к жалованию, становятся чемпионами — вообще обеспеченные люди. Но если ребята выросли середняками, никуда не попадают и ничего не выигрывают, тренер теряет очень много. То есть сама система стимулирует наставника думать. Может, есть смысл их вовремя направить в другие виды спорта — фристайл, акробатику, прыжки в воду, прыжки с шестом. Ярмовский как раз гордится, что воспитал немало чемпионов для других видов спорта.

Разве мы не можем сделать в Беларуси что-то подобное? Или позаимствовать рациональное зерно из американской программы, когда платные группы помогают выживать тем, кто работает на большой спорт. Зачем придумывать колесо, если оно уже придумано и катится?!

— Буквально на прошлой неделе писал о том же — нищенском положении, в которое загнаны молодые кадры…

— Вероятно, должна быть правительственная программа, утвержденная президентом. И не только по гимнастике, а по всем видам спорта. Мы с Володей Ваткиным ходили по школам, по детским садам. И не просто ходили, а работали с детьми. Бывало, район просмотришь, и ни одного мальчишку не возьмешь. Я сокрушался: полгода проработал впустую. А ведь можно было делать по-другому. Если бы родители хоть по чуть-чуть платили, уже что-то тренеру было бы, правда? Если в группе нет талантливых в гимнастическом отношении детей, был смысл пригласить коллег из других видов — я уже воспитанников научил стоять на голове, делать кувырки, правильно растянуться, исполнить шпагат, держать осанку. Тут масса вариантов. Надо взять все лучшее, что в мире есть и выработать что-то свое путем проб и экспериментов. Пусть люди зарабатывают! Они же, в конце концов, не воруют, не обманывают никого. Ну почему им не дать заработать? Все равно миллионерами не станут. Гимнастика — это не Формула-1, не баскетбол, не хоккей. Но заработать, чтобы достойно жить, можно. Я очень доволен своей зарплатой. Но стал ее получать с апреля 2001 года, когда мне уже исполнилось 45 лет. Потому и разъехались люди. В мужской гимнастике хоть кто-то остался — Дойлидов, Филипенок, Карасик, Федоренко, Голяндрин, Герасимов, а в женской — вообще никого. Антонина Владимировна Кошель — гостренер, ей больше приходится работать с документами, чем с людьми.

Поэтому я хочу закончить наш разговор тем, с чего начал. Нужна новая волна в национальных командах — и мужской, и женской, нужна федерация спортивной гимнастики. Если Николай Петрович Корбут спросит меня, зачем нужна эта федерация, с чистой совестью отвечу: затем, чтобы решить те проблемы, о которых я вам рассказал.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?